Из жизни дальтоника.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PROZRACHNii
21.04.2016 - 19:50
Статус: Offline

Шутник

517
Сильно не пинайте.
Я не волшебник. Я только учусь. ©

Что такое дальтонизм и с чем его едят, можно прочитать в любой циклопопедии.

Я хочу рассказать о своём мироощущении. О ситуациях, в которые попадаю и о людях, которые оказываются рядом.

Когда люди узнают, что я дальтоник один из самых популярных вопросов звучит так. Ты не видишь красное и зелёное? Наверное, это самый классический случай. И это мой случай.
Я знаю, что нужно говорить трава - зелёная. Этого требует этикет. Не возникают лишние вопросы. Я сам до сих пор не знаю, каким цветом я вижу траву. Красным или зелёным.
Делал печальную попытку прояснить этот вопрос. На 4 курсе института пошёл в поликлинику на приём к окулисту.
Говорю: "Здрасьте! Я дальтоник! Хочу узнать, какой или какие цвета я не вижу."
Что тут началось.
Либо этот окулист был троллем 80 уровня или он не окулист, а очковтиратель. Уж больно часто за нашу беседу он протирал свои очки. Этот очковтиратель, наверное, решил творчески подойти к этому вопросу. Он сказал представь себе мысленно радугу и называй мне цвета, которые видишь. Я и без него знаю, что радуга трёхцветная. Желтый, синий и ещё какой-то мутный. Правда другие люди с этим, почему-то не согласны и могут часами умиляться этой трёхцветной дуге в небе. Вспоминаю считалку. Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Называю ему цвета по считалке и пропускаю синий. Вот бывает так. Ошибся. Этот умник делает заключение ты не видишь синий.

Зашибись думаю про себя. Пытаюсь объяснить, что я называл цвета руководствуясь исключительно считалкой, а не представляя себе радужного единорога. Протиратель очков видимо был поклонником Фрейда и все словесные ошибки трактовал, как оговорки по Фрейду. Минут 5 пытался его разубедить в этом приводил примеры. Небо синее, мужики на лавке синий. А начальник твой скорей всего светло-синий то бишь... Понятно в общем. Видимо начальника он тоже так видел и это его убедило.

Тогда этот тролль достал какую-то тарелочку, раскрашенную под хохлому. Накрыл её листком бумаги с мелким отверстием, так что в отверстии образовался кружочек одного цвета. Спросил. Какой цвет? У меня в голове пронеслась мысль. Как хорошо, что ты оккультист, а не скажем Отоларинголог. Иначе ты бы требовал от глухонемых чётко назвать свою фамилию.

Вглядевшись в кружочек, я предположил, что он розовый о чём и сообщим глазнику. Скорей всего этот медик был горным троллем. Он передвинул, отверстие и спросил, а это тогда какой. По интонации я понял, что если бы играл в лотерею, то розовым следовало назвать именно этот кружок. Сделав не хитрое умозаключение. Отвечаю. Этот розовый, а тот значит теперь пусть будет зелёным. Снова слышу прошлый вопрос и те же интонации в голосе. Делаю вывод и отвечаю. Второй круг, был розовый. Вот этот зелёный, а первый выходит был красный. Тут дядька в халате нехорошо так задвигал челюсть. Передвинул отверстие и спросил, а это тогда какой. Ощущая холодок по спине и начало возможной драки забыл к чертям какого цвета были все кружки. Была твёрдая уверенность, что второй должен быть розовый, а третий зелёный. Назвал наугад. Четвёртый красный, а первый пусть будет коричневый. На этом меня в грубой форме попросили покинуть кабинет. Самому уже хотелось свалить из этой богадельни, так что сопротивляться не стал.

Через полгода этот самый дядька подпишет мне медсправку для гаи. Когда встанет вопрос я уже знал место, где меня или не спалят, или не поверят.

Два года спустя пришлось снова его посетить. У меня застряла щепка в глазу. Он очень профессионально её удалил. Прочитал мне целую лекцию об устройстве глаза. Выяснилось, что он даже успел поработать, за границей. Что касается самого глаза он знал и мог всё. Наверное, лекцию по цветоощущению в институте прогулял и не выучил.
Так что, если у вас сложилось о нём плохое мнение. Забудьте. Нормальный мужик оказался.

Но возвращаясь в тот день. Выйдя из кабинета. Я решил. Буду троллем. Это уникальное восприятие мира будет мои коньком.

Очень часто, людям хочется понять. Как это блин так не различать цвета!? В такие моменты сажусь на своего конька и скачу во всю прыть.
Обычно говорю что-то вроде: "Всё очень просто. Я тебе сейчас объясню. Представь, что зелёное не существует." После этих слов выдерживаю Мхатовскую паузу. Даю клиенту осознать весь этот ужас.
И всё! Клиент дошёл до кондиции. Такого можно брать без шума и пыли.

Клиент дошедший до кондиции обычно хочет убедиться, что я не вру. 9 из 10 будут бегать глазами и высматривать, куда бы ткнуть пальцем и спросить какого оно цвета.

Я не один десяток раз бывал в такой ситуации и даже стал вести статистику. Как и в прошлый раз 9 из 10 выбирают красный предмет. Уже не глядя отвечаю, на вопрос какого цвета та хреновина. Она красная! Вокруг будет море зелени, большинство будет искать красное, чтобы спросить какой цвет.

Люблю приводить такой пример. Зимой летом одним цветом. Правильно! Ёлка. Листья на деревьях желтеют, а ёлка круглый год красная.

Есть ещё один популярный вопрос. Каким ты видишь траву, дерево, огурец, помидор, забор, светофор и т.д. Вот на это сложно ответить. Я понимаю, что вижу не так как все. Но как объяснить? Проще разобраться, что раньше появилось яйцо или курица. Тем более я и сам не знаю какой мой мир красный или зелёный.

В конце диалога клиент, как правило, или вздыхает, или мечтательно закатывает глаза и говорит, что хотел бы взглянуть на мир моими глазами. Никогда не понимал этого любопытства.

Для тех кому интересно посмотреть на мир глазами дальтоника. Есть сайт, на котором попытались это сделать. Наберите в поиске мир глазами дальтоника. Но там есть ошибки. Некоторые картинки абсолютно одинаковые. Скажите это администраторам.))

Дальтонизм считается болезнью, которая передается генетически. Я не считаю себя больным. Я с 5 лет знал, что вижу не так как все. Я сделал дальтонизм своей фишкой. (об этом в другой раз)

В любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Происходит куча весёлых историй о которых рассказываешь друзьям. Иногда они сами часть этих историй. Вот обратная сторона. Я хотел стать врачом. Мне сразу сказали: "забудь". Медику нужно знать химию. А у меня на всех лабораторных в ответе была надпись. Выпал осадок непонятного цвета. Получился раствор точно не синий и точно не жёлтый. Возможно он красноватый. ))) Кровь артериальную от венозной отличить. Говорят, одна светлее другая темнее. Брешут, наверное. Военным стать не получилось. Хотел поступать в училище РВСН. Подумаешь кнопки красные и зелёные бы перепутал. Америка, Австралия какая ракете разница.

Я просто так не сдался. Закончил сельхоз академию и стал. Геодезистом. Смешно? Правильно. Какие шедевральные карты местности я рисовал в курсовиках. Ни один картограф не срывал такие овации и аплодисменты, когда демонстрировал свои карты. Сквозь смех и слёзы раздавались восторженные возгласы, что я угадал только синюю речку и жёлтый песок. Знали бы вы как я делал эти курсовики.
У меня был друг художник. Художники — это на другом краю от дальтоников. Извращенцы видят по 1000 оттенков каждого цвета. Зачем такие сложности не понятно. Понапридумают систем типа RGB. Зачем? GB и хватит ))) У нас с ним был разговор слепого с глухим. Он видит цвет, а я знаю какой должен быть. Мы оба вешались.

Выходит, много букв что-то. Поэтому буду закругляться.

Спасибо всем за внимание. Я это всё писал с отличным настроением. Надеюсь у вас оно такое же. Удачи!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
vulcano
21.04.2016 - 19:54
239

Ярила

Чота вспомнилось =>

[^]
makoroshkin
21.04.2016 - 19:57
31

Ярила

Еще не известно, кто тут троль. biggrin.gif

[^]
Угрюмый73
21.04.2016 - 19:58
20

Робин Гад

Надо было учиться на психолога... biggrin.gif

[^]
Растворитель
21.04.2016 - 19:59
17

Шутник

У меня 100% зрения на оба глаза!
Один 40% другой 60%. В очках -9.
Все это знают,но не боятся!
Каждый день за рулём,150 кобыл под капотом.

[^]
Macdonald
21.04.2016 - 20:00
103

Бравый солдат Швейк-моторист

Цитата (vulcano @ 21.04.2016 - 19:54)
Чота вспомнилось =>

Ага

Из жизни дальтоника.

[^]
hlopetz
21.04.2016 - 20:01
7

Хохмач

Знаю наизусть и все таблицы и журналы очкариков. Все равно палят.

[^]
Artem145
21.04.2016 - 20:02
4

Шутник

Карты в студию и детские рисунки, интересно какого цвета танк был

[^]
yura1208
16

заЯПатый

У меня друган узнал что он дальтоник, когда ему на медкомиссии в военкомате сказали - не годен!

[^]
piston
73

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ

яблоки на снегу, синие на зелёном...
© гимн дальтоников

[^]
382
21.04.2016 - 20:05
19

Шутник

В бригаде был парень, путал красный и синий ,щиток спалил 2 раза потом до нас дошло что он бля дальтоник К щитам мы его больше не пускали devil.gif

[^]
ratmirka99
21.04.2016 - 20:06
102

Киллер Вайфая

Привет дальтоникам от дихромата!!)))

Не смотрите на меня так,я сам только в 30 лет это узнал lol.gif А до этого жил себе и горя не знал.Дернуло же пойти в другую поликлинику проходить очередную медкомиссию на водительское удостоверение.Так жеж прекрасно ходил в старую и никаких проблем shum_lol.gif

Зы-тем кому лень гуглить что такое дихромат-все цвета вижу,но очень близкие по оттенку не различаю.Скажем так-светофор для меня как и для всех,синий-оранжевый и фиолетовый... lol.gif

Зызы-нуйвонах,допишу еще лучше,а то мало ли-про светофор <sarcasm ON> - <sarcasm OFF> shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал ratmirka99 - 21.04.2016 - 20:10

[^]
Люти
21.04.2016 - 20:07
1

Язва египетская

У меня один знакомый дальтоник был, так вот он красный не различал, машину поэтому водить не мог.

[^]
sllava
21.04.2016 - 20:09
1

Ярила

Цитата (Растворитель @ 21.04.2016 - 19:59)
У меня 100% зрения на оба глаза!
Один 40% другой 60%. В очках -9.
Все это знают,но не боятся!
Каждый день за рулём,150 кобыл под капотом.

Если у тебя ещё и 100% мозгов, то это нормально.

[^]
telefon
21.04.2016 - 20:09
15

Ярила

Цитата
Хотел поступать в училище РВСН. Подумаешь кнопки красные и зелёные бы перепутал. Америка, Австралия какая ракете разница.

Цитата
Я это всё писал с отличным настроением. Надеюсь у вас оно такое же.

Ещё бы! После таких перлов !!! shum_lol.gif bravo.gif

Это сообщение отредактировал telefon - 21.04.2016 - 20:10

[^]
fantomass04
21.04.2016 - 20:10
19

Хохмач

Цитата (Люти @ 21.04.2016 - 23:07)
У меня один знакомый дальтоник был, так вот он красный не различал, машину поэтому водить не мог.

Дык красный всегда вверху. Сейчас это вроде не препятствует к получению прав на авто?

[^]
ratmirka99
21.04.2016 - 20:13
10

Киллер Вайфая

Цитата (fantomass04 @ 21.04.2016 - 20:10)

Дык красный всегда вверху. Сейчас это вроде не препятствует к получению прав на авто?

Меня этот аргумент всегда добивал.Типа если не видишь красный-водить не можешь.Ага,в таком случае если выёбываешься перед быком с любой тряпкой кроме красной-он на рога тебя никогда не наткнет,ага....можно и ногами попинать и все равно не тронет,тряпка же не красная... lol.gif

[^]
Mихалычъ
21.04.2016 - 20:13
13

Бонмотист

Шедеврально написано.
Молодец! Во всех отношениях.
Есть у меня приятель, тоже дальтоник - но острота зрения феноменальная. Это какая-то природная компенсация?

Это сообщение отредактировал Mихалычъ - 21.04.2016 - 20:15

[^]
sllava
21.04.2016 - 20:14
2

Ярила

Горизонтальные светофоры видел над дорогой? Хотя может там тоже есть правило,типа зелёный слева,красный справа.

[^]
Dikor514
21.04.2016 - 20:18
97

Ярила

Дык красный всегда вверху.

Ага... это особенно легко определяется ночью, когда виден только один светящийся диск ХЕЗ какого цвета... dont.gif gigi.gif

[^]
stan0766
21.04.2016 - 20:20
16

Ватокат шумной ватаги

хуй его знает! я тоже дальтоник - дейтеранопия. Зеленый от красного различаю.. а вот с некоторыми оттенками - беда...ну как беда - я не парюсь

[^]
Жидовка
21.04.2016 - 20:21
12

Ярила

На моей прошлой работе было почему-то очень много дальтоников. Я работала в комнате, где двое из четверых мужиков были дальтониками. Один из них любил сочинять экселевские макросы. Боги мои, как выглядели его документы!..

Нач. транспортного отдела возил меня в местную командировку. Я не умею водить машину, мне трудно оценить чужое водительское мастерство, но мне показалось, что он всё делает виртуозно. Я была в курсе, что он дальтоник, но раз права получил, значит, ему можно. Никаких проблем на дороге не было.

[^]
ratmirka99
21.04.2016 - 20:22
6

Киллер Вайфая

Цитата (Dikor514 @ 21.04.2016 - 20:18)
Дык красный всегда вверху.

Ага... это особенно легко определяется ночью, когда виден только один светящийся диск ХЕЗ какого цвета... dont.gif gigi.gif

А ты будешь за полкилометра останавливаться,чтобы он был для тебя диском ХЕЗ какого цвета?Или все таки подьедешь к нему и остановишься перед светофором у стоп линии если нужно,или поедешь если не нужно?У тебя стаж вождения то хоть какой нибудь есть?Видимо нет,раз тебе такие ситуации могут в голову приходить.

Ну вот...уже начинаются придумки условий,при которых дальтоник все таки не мог водить машину....

[^]
ra3vdx
21.04.2016 - 20:24
14

Ярила

Крутая тема! Кое-что новое узнал. Будет время - расскажу про дальтонизм подробнее.
Пока пару слов: у дальтоников не работает один из трёх опсинов - это белки, ответственные за распознавание своей длины волны. Поэтому мир для них жёлто-серо-голубой, но при этом они видят такое же бесконечно большое количество цветов, как и остальные люди. Парадокс? Да нет, просто у них на одну цветовую - красно-зелёную ось - меньше.

[^]
Macdonald
21.04.2016 - 20:25
37

Бравый солдат Швейк-моторист

Красный-зелёный.
Все поехали значит зелёный.
Все стоят, пока красный biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58160
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх