Изгнание из рая

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Olga654
17.04.2016 - 14:26
Статус: Offline

Юморист

174
Понравилась мне вот такая тема из ЖЖ. Стало интересно, что и другие об этом думают.

Если внимательно изучить канонические описания Эдема (рая), в котором жили по-началу Адам и Ева, то у вас непременно возникнет параллель с… фермой. С животноводческой фермой. Животные на ферме также не знают нужды в еде и воде, они не болеют (об их здоровье пекутся и заботятся), они не тревожатся (их оберегают от всяческих жизненных препятствий и угроз, которые в изобилии встретились бы им в дикой природе), они не знают одежды, полового стеснения и, в зависимости от фермы, регулированно либо дико совокупляются ко взаимному удовольствию, не усматривая в этом никакого греха. Будущее для них столь же благополучно, сколь и прошлое, и стабильно, как обогревающая лампа над стойлом.

До самого последнего мгновения животные на ферме не догадываются о своём истинном предназначении, они уверены, что человек (в данном случае на роль Бога для животных претендует человек, поскольку именно он создаёт «эдем» и решает, кому жить, а кому настало время пойти на забой) не причинит им никакого вреда, наоборот, именно от человека они ждут заботы и защиты, и получают её, не задумываясь о том, для чего человеку тратить столько сил на них.

Теперь представьте себе, что в один несчастный день на ферму пробрался… хм… ну, пусть будет змей-искуситель. Вообще, канонический образ этого персонажа не столь важен: думаю, он может предстать в любой ипостаси. Важно понимать: этот некий хороший-нехороший (мы ещё отдельно разберём этот вопрос) герой очень не хотел, чтобы человек-«бог» сумел-таки поужинать своими питомцами с фермы.

Этот змей-искуситель подмешивает (допустим) в обычный комбикорм счастливых животных в «эдеме» некий ништяк, который на следующее утро после приёма орально вызывает у вчерашних животных осознание себя как личности.

Представьте себя на месте фермера: вы приходите утром, а вчера ещё радостно мычащее (или хрюкающее) при вашем появлении здоровое поголовье сегодня испуганно жмётся по углам, шарахается от всего движущегося и жужжащего, прикрывает гениталии, и так или иначе начинает задавать вам кучу вопросов: почему мы голые? Зачем эта яркая лампа всю ночь? Почему так грязно? Почему мы спим там же, где гадим? Куда сегодня повели корову (свинью) вон из того отсека? Почему у нас номера на ушах и клейма на боках вместо имён? Зачем вы отбираете моих детей? Мы можем выйти отсюда?! - и так далее.

«Эдем» кончился. А коров или свиней, внезапно ставших вполне человеческими личностями (представим себе такое чудо) забить на общих основаниях чрезвычайно тяжело. Геноцидом-с попахивает. И змей-искуситель, небось, тут-как-тут, протоколирует, гадюка крапчатая, чтоб в какую-нибудь межгалактическую вселенскую Гаагу тут же настучать на фермера-бога. «Употреблял в пищу высокоразвитые виды гуманоидов, уровень развития данной формы жизни не ниже индекса B2 подтверждён тестом Готтнера, результат 99 по 100-балльной шкале» - на тебе, людоед, санкции, аресты счетов, и прочая нерукопожатность.

А если ещё добавить, что не только употреблял (не случайно схомячил то, что само мимо ползло, что иногда случается во вселенной даже с высокоразвитыми формами жизни, чего уж), но и осознанно выращивал на убой, создавая все условия - тут уже трибуналом попахивает, не меньше!

Что же делать фермеру? А то, что он и сделал, по всем каноническим текстам: открыть ворота фермы, сурово насупить брови, и дрын взять по-больше. И тем дрыном - по хребтам внезапно высоко развившейся форме жизни, со словами «драть вас злоебучим проебом, а ну пошли нахер отседова!» - живите, мол, теперь сами, как хотите, раз такие умные!

…Вот так, дети, и появились, как вариант, хумансы на планете Земля, которая, к слову, возможно, вся, как большая ферма, чьими-то заботами изначально и затачивалась.

Во всяком случае, эта версия, во-первых, позволяет вполне научно объяснить как само явление Бога, так и его интересы (смысл Богу вошкаться с человечеством, созданным «по образу и подобию Его» не объясняет ни одна из известных мне теологических работ - я имею ввиду, рациональный смысл, понятный человеку). И во-вторых, если, например, сравнивать этот вариант с теорией эволюции Дарвина - «про ферму» мне нравится больше. Не говоря уж о версии вирусного происхождения человека на земле.

Ладно. Умные вчерашние «животные с фермы»-личности разбрелись по планете на правах хозяев, как-то прижились. Кстати, тут интересно, что согласно библейским рассказам, Адам прожил аж 930 лет, т.е. сверхдолгую по меркам даже современного человека жизнь. С Евой там тоже примерно также, и все эти годы она рожала-рожала-рожала, но тут я не буду ничего говорить, дабы а) не оскорбить ненароком чувства верующих; и б) не оскорбить ненароком, возможно, праматерь всего человечества (кто знает, кто знает).

Как говорится, шли годы. Фермер-«бог» походу, забил болт на взбесившуюся ферму и несостоявшийся ужин (кстати, почему именно ужин? Нафига выращивать «по образу и подобию своему» - на ужин? Нет, скорее всего, предназначение было «выше» - на органы там, или типа для схемы размножения, как у «чужих» - кто знает, какая гадость была припасена у него для нас?). Судьба змея-искусителя неизвестна, в пятикнижии сказано, что в наказание за соблазн милостивый Господь повелел ему всю жизнь оставаться змеем (а была другая перспектива? Он должен был превратиться в бабочку в один прекрасный день?) и питаться прахом. Но скорее всего, это уже обычная поздняя человеческая фантазия: ведь надо ж как-то наказать гада? Ну вот и придумали. И даже лучше ничего придумать не смогли.

Впрочем, возможно, межгалактическая Гаага с трибуналом всё-таки состоялись. Во всяком случае было как минимум несколько попыток замести следы своего преступления, уничтожив землю к хуям. И одна из этих попыток - якобы Великий потоп, уничтоживший все колена Адама, кроме ветви Сиф - Ной, - даже нашла своё истолкование в канонических текстах (и обоснование, конечно же: за неверие и неправедную жизнь человеческую было наслан этот геморрой в виде потопа. Обоснование интересное, но не выдерживает никакой логической критики: а животных, птиц, насекомых - тоже за неверие?), но во-первых, нет никаких подтверждений реальной глобальности потопа, а во-вторых, в Помпее тоже, небось, каялись под конец и считали, что сие - за грехи, тем более, что город-то был грешноватым: одних публичных домов с картинками и прайсами на стенах откопали в пепле штук шесть потом (сам видел).

В общем, как бы там ни было, а шарик крутится по сей день, хуманы тут местами весьма даже развились (кое-где, правда, на мой взгляд, деградировали даже по сравнению с Адамом-Евой и простецкими нравами их детей, если понимаете, о чём я).

А теперь представьте: межгалактическую Гаагу разогнали, к власти «там» пришли сторонники имперского развития и поклонники высших рас, а наш неудачливый фермер, который лишь слегка постарел за истекшие максимум 200 000 лет существования человеческой цивилизации (а может быть и много меньше), в должности гауляйтера сопредельных территорий получает под командование боевые корабли для патрулирования границ враждебных галактик (включая нашу), вспоминает про неудавшийся свой животноводческий проект, и принимает решение либо-таки заполучить себе развившихся гуманоидов для тех целей, для которых выращивал, уже без оглядки на всякие либеральные пизги-визги и ценности рождённых ползать, либо, если это снова по каким-то причинам окажется невозможным, - расколошматить к хуям остатки фермы, чтоб другим неповадно было, так сказать!

Ну и как вам такое «возвращение Бога»?

Счастья всем.

Источник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
forummd
17.04.2016 - 14:28
41

Шутник

Гундяев не одобрит такую трактовку.

[^]
Olga654
17.04.2016 - 14:31
12

Юморист

Цитата (forummd @ 17.04.2016 - 14:28)

Похоже, именно Гундяев поставил шпалу через несколько секунд после появления темы. Поставивший шпалу - тему не читал.

Это сообщение отредактировал Olga654 - 17.04.2016 - 14:32

[^]
Фрайдо
17.04.2016 - 14:36
60

Приколист

А по мне интересная теория, и вполне имеет право на жизнь. По крайней мере здравого смысла в ней больше чем в библии.

[^]
Ironrim
5

Шутник

Почитайте Никитина "Начало всех начал" весьма любопытное прочтение ветхого завета. А главное, как-то по людски и по простому.

[^]
Ivanova
4

Мизантроп

Цитата
если, например, сравнивать этот вариант с теорией эволюции Дарвина

Оймама.
По Дарвину человек потихоньку из амёбы в обезьяну превращался.
В Эдеме чуть-чуть не так было.Ну совсем капельку.

[^]
автандил
17.04.2016 - 14:38
13

Mr. Brightside

''Скотный двор'' Оруэлла почитайте.Там эта тема раскрыта полностью.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Скотный_двор

Это сообщение отредактировал автандил - 17.04.2016 - 14:39

[^]
Zoo8
0

Приколист

Так и не понял, по какому направлению шли сапиенсы? Мясному, молочному или может быть тонкорунность какая-нибудь.

[^]
Джонотан
0

Приколист

Мне не нравится, что меня сравнивают с животным. Мы добились всего сами, эволюция рулит!

[^]
stan123
17.04.2016 - 14:40
1

Пиздобол-задушевник

Именно по этому я и атеист

[^]
ANDREY1975
17.04.2016 - 14:41
1

Вятский-хватский

Вот тут про Раю че то говорят gigi.gif

[^]
barrakuda9111
17.04.2016 - 14:41
10

Ярила

Цитата (forummd @ 17.04.2016 - 14:28)

А мне понравилось, весьма оригинально, честно говоря под таким углом не смотрел на эту проблему.

[^]
Smolny
17.04.2016 - 14:43
15

Ярила

Теория известная, причём были варианты не с забоем скота, а со снятием сливок в виде эмоций, на тонком уровне. Причём по этой теории там неважен знак этих эмоций.

Это сообщение отредактировал Smolny - 17.04.2016 - 14:44

[^]
Olga654
17.04.2016 - 14:50
6

Юморист

Цитата (Zoo8 @ 17.04.2016 - 14:38)
Так и не понял, по какому направлению шли сапиенсы? Мясному, молочному или может быть тонкорунность какая-нибудь.

Вполне вероятно, существуют и другие формы получения прибытка при помощи людей - не из белка человеческого мяса, не из углерода человеческих тел. Это могут быть энергетические формы питания для "богов", нематериальные.

О, Smolny опередил мою мысль.

Добавлено в 14:55
Цитата (Джонотан @ 17.04.2016 - 14:38)
Мне не нравится, что меня сравнивают с животным. Мы добились всего сами, эволюция рулит!

Знаете, я внимательно прочитала обе части библии - и ветхий и новый завет. Это как будто совершенно разные тексты, написанные про совершенно разное человечество. Если в ветхом завете почти сплошной негатив, то новый завет - светлая книга. Мне очень хочется думать, что каким бы образом не произошло появление разума на нашей планете, мы в состоянии развиваться и жить и без помощи богов - производителей.

Добавлено в 14:58
Цитата (stan123 @ 17.04.2016 - 14:40)
Именно по этому я и атеист

Не понятно, почему - поэтому? Атеизм отвергает идею существования высшего разума. Данный текст эту идею, наоборот - признаёт. Тут описываются причины появления человечества, как прагматично-корыстные и неэтичные действия высшего разума.

Добавлено в 15:00
Цитата (Фрайдо @ 17.04.2016 - 14:36)
А по мне интересная теория, и вполне имеет право на жизнь. По крайней мере здравого смысла в ней больше чем в библии.

Вот-вот. Хочется здравого смысла в идее происхождения человека. А то человечество уже много веков заставляют тупо веровать богу. А с какой стати я ему должна молча верить?

Это сообщение отредактировал Olga654 - 17.04.2016 - 15:01

[^]
LittleDobby
17.04.2016 - 15:00
3

Хохмач

мощно задвинул

[^]
orionz
17.04.2016 - 15:07
0

не признаю религиозных убеждений

да нет никакого рая и небыло никогда, ровно как и ада, разговор о пустом по своей сути

[^]
Джонотан
17.04.2016 - 15:16
1

Приколист

Цитата
Знаете, я внимательно прочитала обе части библии - и ветхий и новый завет. Это как будто совершенно разные тексты, написанные про совершенно разное человечество. Если в ветхом завете почти сплошной негатив, то новый завет - светлая книга.

Прочитайте ещё раз новый завет, светлого там мало, особенно где касается гоев, не наши это книги.

[^]
МамаМылаРаму
17.04.2016 - 16:14
11

Балагур

А Вы знаете сколько людей ежегодно пропадает бесследно? Может мы реально, для кого-то кормовая база? lol.gif

[^]
AndreyK1
17.04.2016 - 16:17
1

Ярила

ууух минутка сатанизма на ЯПе)))))

[^]
ska44reg
17.04.2016 - 19:23
5

Ярила

Цитата (Джонотан @ 17.04.2016 - 15:16)
Цитата
Знаете, я внимательно прочитала обе части библии - и ветхий и новый завет. Это как будто совершенно разные тексты, написанные про совершенно разное человечество. Если в ветхом завете почти сплошной негатив, то новый завет - светлая книга.

Прочитайте ещё раз новый завет, светлого там мало, особенно где касается гоев, не наши это книги.

В Новом-то какие гои?
Там наоборот "нет ни эллина ни иудея".
Попутал ты что-то.
Новый завет-Евангелия, послания Апостолов и Откровения Иоанна Богослова.

[^]
Ozarsif
17.04.2016 - 19:37
5

Ярила

меня позабавила эта игра. там общий смысл в том, что некая великая цивилизация заселяла планеты жизнью, что бы потом, через десятки тысяч лет прийти и собрать урожай. собрать "биомассу". то, что эта жизнь иногда эволюционирует в разумную жизнь, рассматривается игрой как побочный эффект, который лучше выжечь к хуям, что бы не мешали gigi.gif

Это сообщение отредактировал Ozarsif - 17.04.2016 - 19:38

[^]
Стронций
27.04.2016 - 15:48
6

Ярила

Все буквы не читал, но одобряю! (шутка)

С одной стороны надо понимать, что СОЧИНЯЯ религиозные тексты люди неизбежно мыслили привычными категориями. Видя самих себя, как вершину жЫвотного мира и пытаясь представить "высшее" относительно себя существо сочинители неизбежно аппроксимировали схемы дети-родители животновод-ферма, садовод-сад. В этом вообще нет ничего удивительного, это единственно возможная практика, если подумать.

Лично мне в изгнании из рая больше нравится другой момент: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни." (Быт. 3:22-24)

Многие вещи можно понимать иносказательно, но факт того, что изгнание связано с тем, что Адам "стал одним из нас" вполне себе буквален. Детство беззаботное голопопое кончилось, многие знания многие печали, здравствуй новая жизнь. Ну и дальнейшая парадигма религии - отупей и будет тебе счастье АКА возврат в рай тоже вполне себе обоснована.

Возвращаясь к пред-предыдущему абзацу: наличие в людях тяги к чудесам, склонность к религиозности во многом базируется на детских воспоминаниях, которые есть у каждого. Великаны, на которых ты смотришь снизу вверх, невесть откуда появляющиеся конфетки, исчезающие предметы, полёты (качание на руках), да и вообще, безусловная родительская забота, перемежающаяся со строгостью и даже наказаниями (которые зачастую непонятны). Всё это отражено в религиях.

[^]
Erlanimo
27.04.2016 - 16:03
4

Казахстан - КазССР

чет вспомнил комедию "Новейший завет"

[^]
Jotunn
27.04.2016 - 16:22
-6

Приколист

смотрю я на то, как богоненавистники беснуются (простите за каламбурчик) и такое чувство, что они как-то прям от веры все пострадали. Видать священники кому-то жупел раздолбили, другим галеры церковные выгребать против течения надо было всё детство, третьи так и вовсе вместо подставки для ног первосвященников голыми стояли, да предстоятельские члены ртом в чистый вид приводили, и прочее, и прочее, и прочее...
Откуда столько ненависти? Не веруете, так идите мимо, зачем атеизм в грязи валять? Вы хотите под атеистические знамёна ещё больше адептов заполучить, или ненависть, вражда и взаимоистребление - Ваша цель? Так этим путём и до инквизиции недалеко. Надо ли повторять эти ошибки? Ведите себя цивилизовано.

Это сообщение отредактировал Jotunn - 27.04.2016 - 16:22

[^]
OlegBT
27.04.2016 - 17:10
4

lover of jokes

Цитата (Jotunn @ 27.04.2016 - 18:22)
смотрю я на то, как богоненавистники беснуются (простите за каламбурчик) и такое чувство, что они как-то прям от веры все пострадали. Видать священники кому-то жупел раздолбили, другим галеры церковные выгребать против течения надо было всё детство, третьи так и вовсе вместо подставки для ног первосвященников голыми стояли, да предстоятельские члены ртом в чистый вид приводили, и прочее, и прочее, и прочее...
Откуда столько ненависти? Не веруете, так идите мимо, зачем атеизм в грязи валять? Вы хотите под атеистические знамёна ещё больше адептов заполучить, или ненависть, вражда и взаимоистребление - Ваша цель? Так этим путём и до инквизиции недалеко. Надо ли повторять эти ошибки? Ведите себя цивилизовано.

Ничего не понял! Ты про атеистов или верующих? Кого и под какие знамена?

Интересный текст, и, как ты говоришь: "так идите мимо, зачем".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18821
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх