Смерть утки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
wertolet73
7.04.2016 - 22:34
Статус: Offline

Ярила

61
Страна развалилась. Мама умерла. Муж ушел. Я осталась с двумя детьми. На дворе – начало девяностых. Мы живем в Ташкенте, и нам каждый день говорят: «Езжай своя Россия». То есть, все очень плохо.

Степень опустившейся на нас разрухи иллюстрируют обыкновенные спички.

Спички в Узбекистане не делали, их испокон веков возили к нам из российского Череповца. Когда Узбекистан из советской республики стал самостоятельной страной, спички возить перестали, и они превратились в наидефицитнейший товар. Зажигалки к тому времени еще не были копеечным предметом быта. Такая обычная сегодня зажигалка была символом дорогой, то есть, не нашей, жизни.

Зажечь газовую плиту стало проблемой. Простая коробка спичек в нашем доме считалась бесценной хозяйственной вещью. Были моменты, когда мы, рискуя отравиться газом, по несколько дней не гасили горелку на плите, потому что зажечь ее потом было бы нечем. Рядом с плитой на столе лежали самодельные бумажные жгутики. С их помощью мы зажигали одну горелку от другой.

Мы жили на земле. Это означало, что у нас был дом, а при доме - сад, огород, виноградник и какое-никакое оставшееся от мамы хозяйство. Это давало некоторую уверенность в сегодняшнем дне. Фрукты и овощи – любые и в большом количестве – росли во дворе, причем были вкусными и безопасными, без химии и без генетики. Не было только картошки, глинистая, каменеющая после дождей, узбекистанская земля ее не родила.

Я, кстати, много лет уже живя в России, не ем фрукты. Заморские виноград, персики, абрикосы, которые как целлулоидные игрушки лежат на прилавках, это, на самом деле, все, что угодно, но только не виноград, не персики и не абрикосы. Что-то кормовое, для крупного и мелкого рогатого скота, но никак не фрукты. Фрукты – это плод, истекающий на солнце теплом и ароматом, который ты сорвешь своими руками и, обливаясь липким соком, поднесешь ко рту.

От мамы остались куры, поэтому хорошей подмогой нам были в то время яйца. Кроме кур, были еще индоутки. Кто такие индоутки, я объяснять не возьмусь, в зоологии не сильна, в общем, считайте, что это просто такие большие черные утки с красной нахлобучкой на клюве, в любом случае, мясо. Но мясо – лишь теоретически. Чтобы превратить утку в мясо, ее надо было умертвить. А этого я делать категорически не могла.

Мама не могла тоже. Но у нее был целый выводок знакомых алкашей, кто-то даже из ее бывших одноклассников и друзей детства, которые за бутылку дешевого портвейна, или, как тогда говорили, бормотухи, помогали маме. Могли забор подправить, дорожку починить, покрасить крышу, перетащить дрова и уголь в сарай, поскольку хозяйство наше было – печное. Могли они и птицу обезглавить. Со смертью мамы все ее алкашики, как она их нежно называла, разом куда-то подевались.

День за днем я выходила из дома на крыльцо, смотрела на кукарекующее, кудахчущее и крякающее мясо и готова была плакать от безысходности, иногда даже, кажется, действительно, плакала. За моей спиной были, не скажу, чтобы совсем уж голодные дети, но и не самые сытые, по тем временам. Передо мной же по двору разгуливали тушеные утки с яблоками и жареной картошкой, котлеты по-киевски, жаркое, суп из утиных потрошков и куриный суп с клецками, а я не могла придумать никакого достойного способа свернуть утке или курице шею.

Наконец, положение стало критическим. Заболел сын, и врач посоветовал поить его укрепляющим бульоном. И тогда я решилась.

Рано утром, едва лишь начало светать, я пошли в сарай, нашла обрубок бревна с прилипшими к кровавым зарубкам перьями. Он исстари служил маме птичьим лобным местом. Достала топор. Все это отнесла в конец двора, подальше, к зарослям хрена и малины. Потом притащила глубокий таз. Им я решила накрыть обезглавленную бьющуюся птицу. Не раз и не два я видела, как, вырвавшись из рук алкаша, безголовые петух или курица начинали ужасный бег по нашему двору, орошая все вокруг тугой кровавой струей. К такому я точно была не готова.

Пошла в утиный загон. Выбрала и поймала здорового селезня. Спросонья он даже не особо-то и вырывался, что облегчило мне задачу.

Дальше все случилось очень быстро. Я понимала, что, если буду мешкать, моя решимость пропадет, и я не смогу сделать этого уже никогда.

Я прижала коленом селезня к земле, левой рукой положила на бревно и растянула его шею, а правой, сколько сил достало, жахнула по ней топором. Утиная шея показалась мне ужасно толстой, и я дико боялась, что не перерублю ее с первого раза. Но – слава Богу! – получилось. Отбросив моментом топор, я схватила таз, накинула на задергавшееся, рассыпающее перья и брызгающее кровью тело и упала сверху.

Под тазом колотилась и умирала птица. На тазу сидела я и пыталась преодолеть рвотные позывы. Колени и руки у меня ходили ходуном, как у верных маминых алкашей. Может, и у них они потому так тряслись? Нелегко им доставались их бутылки бормотухи?..

Когда проснулись дети, все уже было хорошо. В доме пахло вкусной едой. На плите доваривалась утиная лапша, в чугунке тушилась утка с картошкой. Пух и перья сушились на газете, им предстояло стать подушкой. Объевшаяся кошка лежала на перилах террасы и щурилась на слетевшихся ос. Двор был чисто вымыт водой из шланга, обрубок бревна далеко и надежно спрятан в сарай, а топор - в подпол. А я наглоталась валерьянки и даже улыбалась.

Это смертоубийство оказалось, к счастью, первым и последним в моей жизни. Вскоре мы продали дом и уехали в Россию. А до того я все-таки разыскала одного маминого алкаша, который по мере надобности рубил нашим курам и уткам головы. За бутылку бормотухи.
©Ольга Крупенье

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
AlexGorod
7.04.2016 - 22:40
3

Приколист

у меня так с рыбой было. потом привык.

[^]
anastratin
7.04.2016 - 22:40
3

Шутник

Птичку жалко

[^]
tarkey
7.04.2016 - 22:41
30

Ярила

Цитата
Мы живем в Ташкенте, и нам каждый день говорят: «Езжай своя Россия».

И все блять, вдруг стали баями. Сейчас правда эти баи у меня во дворе метлами очень хорошо работают.

[^]
Spartacusik
7.04.2016 - 22:41
6

Шутник

Развал Советского Союза-это глобальнейшая катастрофа, сколько Русских не родилось, а сколько поумирали....

Это сообщение отредактировал Spartacusik - 7.04.2016 - 22:41

[^]
Gonny
7.04.2016 - 22:42
5

Фтыкатель

Я как то таких уток рубил, но поскольку они постоянно головой туда сюда водят, топором попасть было трудно. В итоге попросил младшую двоюродную сестренку держать ей голову за клюв. Первую зарубил моментально. А вот вторая дернулась и вырвалась из рук сестренки. И осталась без половины клюва. Но я, брутальный и смелый юноша, тут же ее головой на полено уложил и закончил свое грязное дело. Весело в общем было. И суп был вкусный. Индоутки это круто!

[^]
Чекушкин
7.04.2016 - 22:43
2

Ярила

Ну женщине простительно, в принципе.
Хотя для деревенского жителя немного странновато

[^]
Gadenush
7.04.2016 - 22:44
1

Ярила

Не привык до сих пор.
Оружия полно, а стрелять даже из духовушки в птичку коту на радость не могу ((( Тесть спокойно, а у меня рука не поднимается

[^]
Сублиматор
7.04.2016 - 22:47
11

Ярила

В списке тем .. :

Смерть утки

[^]
avkend
7.04.2016 - 22:50
17

Приколист

Мы уехали из Самарканда, оставили там двухэтажный дом и бабулю с однокомнатной квартирой. Позднее мы забрали ее в Россию. Бабуля продала квартиру за 500 долларов, дом мы так и не продали. Зато некоторые на форуме в темах пишут, что в Азии было не все так плохо как говорят и никто никуда нас не гнал. И я забивал кур, когда отец уехал в Россию, чтобы подготовить все для переезда. я тогда был в 5 классе наверное. Курицу забивать легко, а вот кроликов, которые у нас тоже были, не очень. Потому что сил ударить его так, чтобы он умер мне не хватало. Я с другом бил его раза 3-4, выбил ему зубы, но все таки добил. Я плакал из за того, что не мог сразу убить его. Потом подвесил и надрезал, если не ошибаюсь, нос, чтобы кровь стекла. Ну а дальше дело техники.
Много детей сейчас в 5 классе смогут зарубить и разделать курицу или петуха или кролика?

P.S. Бил черенком от топора, по темечку.

Также могу добавить что благодаря действию нашего тогдашнего правительства СССР, в лице Горбачева М.С., на маминой сберкнижки сгорело денег, как однокомнатная квартира по тем ценам, у бабули как две однокомнатные. Хотя я думаю это проблема была всего СССР.

Вот говорят, что в союзных республиках было больше всего, когда был дефицит и карточки, пожалуй соглашусь с этим. Но потом, когда произошло отделение все было не очень радужно. Шоколадка стоила наверное как сейчас баночка красной икры, если сопоставить цены. И когда отец привез из России шоколад, жвачки, и юпи с леденцами я был на 7 небе от счастья! Почему говорю на примере шоколада, потому что в те времена, для меня это было главной ценностью. Когда переехали в Россию я был очень удивлен, что его так много и он такой не дорогой! И товаров уже в магазинах было на много порядков больше чем в Самарканде.

Это сообщение отредактировал avkend - 7.04.2016 - 23:42

[^]
varennya
7.04.2016 - 22:51
11

Ярила

Если у меня, не дай бог, будет нечего есть моему ребёнку, я зарублю десяток кур. Хоть и никогда этого не делала. В сложных жизненных ситуациях я отбрасываю вот эту городскую неумелость и всякие сантименты.

[^]
alekss876
7.04.2016 - 22:59
5

Шутник

Цитата (avkend @ 7.04.2016 - 22:50)
Я с другом бил его раза 3-4,  выбил ему зубы, но все таки добил.

Куда вы там его били то? Кролики спокойно умертвляются ударом палкой за ушами, зачем зубы?

[^]
elegaz
7.04.2016 - 23:02
3

Гексафторид серы

Цитата (wertolet73 @ 7.04.2016 - 22:34)
Зажечь газовую плиту стало проблемой. Простая коробка спичек в нашем доме считалась бесценной хозяйственной вещью. Были моменты, когда мы, рискуя отравиться газом, по несколько дней не гасили горелку на плите, потому что зажечь ее потом было бы нечем. Рядом с плитой на столе лежали самодельные бумажные жгутики. С их помощью мы зажигали одну горелку от другой.

перетащить дрова и уголь в сарай, поскольку хозяйство наше было – печное.

Кто-то не следит за тем, что пишет? upset.gif

[^]
Сосновик
7.04.2016 - 23:04
5

Шутник

мама продала трешку в киргизии за 1000 баксов... тоже все орали:"езжай своя россия русский! " а я татарин

[^]
yagotrollik
7.04.2016 - 23:07
3

Балагур

Птицу мы забивали так: на полене , где будем рубить ближе к любому краю вбиваются два гвоздя V-образно , а далее дело техники - засовываешь шею птицы , оттягиваешь и бьёшь- профит.
С кроликами по другому: берёшь за задние ноги и уши и чуть дёргаешь, он виснет. приподнимаешь за лапы и ребром ладони с оттягом бьёшь за ушами и всё.

[^]
Severskiy
7.04.2016 - 23:07
2

Ярила

Сильная женщина.

[^]
Lornet
7.04.2016 - 23:24
2

Ярила

Цитата (alekss876 @ 7.04.2016 - 22:59)
Цитата (avkend @ 7.04.2016 - 22:50)
Я с другом бил его раза 3-4,  выбил ему зубы, но все таки добил.

Куда вы там его били то? Кролики спокойно умертвляются ударом палкой за ушами, зачем зубы?

Вы в 5 классе, тоже были таким мудрым как сейчас?

[^]
Borrisska
7.04.2016 - 23:29
5

Ярила

Цитата (elegaz @ 7.04.2016 - 23:02)

Вы, видимо, слишком мало времени живете на свете и не помните, что плита может быть газовой (от баллонов), а отопление - печным.

[^]
kouzmin
7.04.2016 - 23:30
6

Дарогу Падонкам!

Мы жили до 95-го в Ферганской области, в 2-хкомнатной квартире, настало время и мама меня тогда еще 12 летнее безмозглое школоло и грудную сестру в охапку и бежать оттуда, потому что жить там было невозможно, работы нет, еды нет, хлеб по талонам, сахар 200 граммов в месяц на человека по паспорту по прописке... масло 500 мл в месяц на семью, хлопковое масло КАРЛ!
Помню воровал морковь, лук... если повезет то картоху на рынке чтоб можно было пожарить и эдакий ужин с хлебом...

Но сейчас по прошествии кучи времени понимаю что там было заебись! Персики, черешня, яблоки, урюк, абрикосы.... этого было овердохуя... лето 9 месяцев в году...

Шпалят узбеки? cool.gif

Это сообщение отредактировал kouzmin - 7.04.2016 - 23:46

[^]
CrazyPianist
7.04.2016 - 23:32
3
Статус: Online

Балагур

Цитата
спички возить перестали, и они превратились в наидефицитнейший товар

бывает чо ж

Смерть утки

[^]
kouzmin
7.04.2016 - 23:33
5

Дарогу Падонкам!

Цитата (Сосновик @ 7.04.2016 - 23:04)
мама продала трешку в киргизии за 1000 баксов... тоже все орали:"езжай своя россия русский! " а я татарин

Мы просто оставили...

За то сейчас узбекам могу с наслаждением и акцентом их сказать "эзжай свой узбекистон"

[^]
Lornet
7.04.2016 - 23:34
2

Ярила

Цитата (elegaz @ 7.04.2016 - 23:02)

Мы в станице, 10 лет пользовались баллонным газом, при печном отоплении, но такой вариант поддержания огня в доме, сдается не дешевле любых крутых спичек. В сельской местности, всегда было под рукой " кремневое кресало".

Это сообщение отредактировал Lornet - 7.04.2016 - 23:34

[^]
Выя
7.04.2016 - 23:35
-1

Шутник

меня всегда удивляло как куры бегают без головы)

[^]
Gdialex
7.04.2016 - 23:37
2

Ярила

Цитата (Gonny @ 7.04.2016 - 23:42)
Я как то таких уток рубил, но поскольку они постоянно головой туда сюда водят, топором попасть было трудно. В итоге попросил младшую двоюродную сестренку держать ей голову за клюв. Первую зарубил моментально. А вот вторая дернулась и вырвалась из рук сестренки. И осталась без половины клюва. Но я, брутальный и смелый юноша, тут же ее головой на полено уложил и закончил свое грязное дело. Весело в общем было. И суп был вкусный. Индоутки это круто!

Ты еще баранов не резал. Хотя после первой чеченской и соотв. видосов, видеть не могу баранов с перерезанным горлом. Эти твари нохчи всю охоту отбили.

[^]
Школьница
7.04.2016 - 23:43
2

البنت ساذج

Газ? Мы в Абхазии во время войны печку ставили на 8 этаже дома. Обычную дровяную.
Будете в Абхазии, пригляделась.... Там на высоких этажах и сейчас есть печки. Остаётся чёрный след копии на стене.
Но это не самый треш. Костёр, обычный костёр на балконе что бы покушать сделать. И такое было у тех, у кого денег не было на печку.
И никто не кричал "чемодан,вокзал,Россия". Тогда хотели сами Россией стать. Сейчас уже подзабылось немного.

Это сообщение отредактировал Школьница - 7.04.2016 - 23:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5620
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх