Как не нужно писать о действии алкоголя. Рассказы врача

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VladimKa
1.04.2016 - 12:46
Статус: Offline

Ярила

193
Пятнице посвящается.
Все ниже написанное не является рекламой алкоголя и из этого ни в коем случае не следует что алкоголь полезен. Просто пугать людей безграмотной хренью не правильно. Выяснит такой человек, что от алкоголя, ну грубо говоря, волосы на ладонях не вырастут, и во все остальное потом тоже не поверит, даже если чистая правда.

Актуальный пример - «Хроника пикирующего бомбардировщика: что вчера происходило в твоем организме. По науке». Хотя правильнее было бы назвать не по науке, а по личному разумению автора, которая непонятно где накопала мутных и откровенно бредовых «фактов». Некоторые - родом прямо из лекций Жданова, некоторые - из социальной рекламы «Не пей» на Первом образца 2009 года. (Жирным выделены цитаты из статьи)

Что происходит на самом деле: Большая часть этанола отфильтровывается печенью. Она, наивная, думает, что это яд, а ее работа – защищать тебя от токсинов. Но вот беда – за час она может раздербанить на воду и углекислый газ только 10 граммов алкоголя. Поэтому значительная часть просекко все же добирается до всех внутренних органов. Спирт – отличный обезжириватель, причем для всего. В том числе и для клеток крови, которые покрыты жировой оболочкой. Стоит тебе слегка намахнуть, и эта оболочка разрушается. Кровяные клетки тут же слипаются и катятся по сосудам, как снежный ком, с каждым сантиметром увеличиваясь в размерах. Короче, у них там оргия.

Оставим в стороне фильтрующую алкоголь печень, ну не в курсе автор, что такое ферментные системы, в целом-то, ну при очень грубом допущении верно? С огромной натяжкой - что-то типа того. И даже 10 г окисляемого этанола - почти правильно. Но не до воды и углекислого газа, а до ацетальдегида. Его потом до уксусной кислоты - по своим закономерностям, а только потом уже уксусную кислоту - до воды и газа. Причем скорость перевода этанола в ацетальдегид зависит как минимум от вида алкогольдегидрогеназы. «Быстрая», или «азиатская» переработает примерно 130 мг на кг массы тела в час, «медленная», или «европейская» - примерно 110 мг.
Но вот мимо эритроцитов пройти не могу. Разрушается. Жировая оболочка. Эритроцитов. Ага. Видимо, автор прогуливала в школе биологию. Если клеточная мембрана (которую в статье называют «жировой оболочкой») разрушается, то и склеиваться как бы нечему, клетка перестает существовать как таковая. Не, ну если у эритроцитов несколько оболочек, скажем, сверху жировая, под ней - углеводная, а под ней еще и белковая, то, может, всё и обойдется. Осталось только такие эритроциты вывести - и можно бухать, не опасаясь за последствия. cool.gif

Что происходит на самом деле: Когда ком эритроцитов добирается до узких сосудов, он там, натурально, застревает, перекрывая кровоток и доставку кислорода. Самое веселье начинается, когда эритроциты забивают капилляры в мозгу – от нехватки воздуха участки этого малозначительного органа блокируются и ты чувствуешь приятное головокружение. Мозг, в свою очередь, переходит в аварийный режим и перестает реагировать на житейские мелочи и кубатурить – типа, а стоит ли тебе хлопать Васю по заднице? А реально ли смешной анекдот ты намылилась рассказать? Ты воспринимаешь это как чувство свободы и личной офигительности. Тем временем концентрация токсинов достигает критической точки, и почки начинают гонять тебя в туалет, чтобы вымыть их из организма.

Изумительное месиво. Давайте вытаскивать искалеченные тушки фактов по одному. Перекрытие кровотока мозгу называется инсультом. И действительно может вызываться «комом эритроцитов», если под ним мы будем понимать тромб. Но к опьянению это никакого отношения не имеет. Как и описанное дальше головокружение. Тем более - приятное. Инсульт отдельно, опьянение отдельно. Механизмы принципиально разные. Вообще. В первом случае - дела чисто сосудистые, во втором - следствие психоактивных эффектов наркотика.

Сентенция про Васю относится к депрессивному эффекту этанола, реализуемого через ГАМК-эргические нейроны мозга. Описанная модификация поведения - преобладание ГАМК над глутаматом. Если коротко, легкое когнитивное снижение, когда воспринимаются только очень мощные раздражители. Именно поэтому на «житейские мелочи» реакции нет. А не потому, что капилляры забиты комками эритроцитов.

Ну и последнее предложение - в туалет начинает гонять не концентрация токсинов, а влияние этанола на заднюю долю гипофиза, резкое уменьшение выделения в кровь вазопрессина (антидиуретического гормона). Вазопрессин дает команду почечным канальцам на возврат (реабсорбцию) из первичной мочи, нафильтрованной почечными клубочками, воды, электролитов и глюкозы обратно в кровяное русло. Если команды нет, всё это уходит в мочевой пузырь, а затем наружу. В этом смысле этанол - диуретик, причем весьма неселективный.

Поскольку воздуха в мозгу осталось буквально на пару глотков, самые хилые нейроны начинают массово дохнуть. 100 граммов водки отправляет в Верхнюю Тундру примерно 8000 этих славных ребят. Хорошо еще, что их много, на твой век хватит. Чтобы хоть как-то скрасить тебе эту бойню, мозг лезет в гипофиз, где у него на этот случай хранится запас эндорфинов – гормонов с обезболивающим и духоподъемным действием. Это они спасают нас во время родов, чтобы мы не отдали концы от болевого шока. И сейчас благодаря им же ты не очень беспокоишься насчет Варфоломеевской ночи в своей голове – вместо этого тебя накрывает эйфория и желание обнять всех вплоть до охранника бара.

Опять месиво. Первое утверждение встречалось, например, в той самой социальной рекламе, цитирую: «При употреблении 100 граммов водки навсегда и безвозвратно гибнут до 8 тысяч клеток мозга». Оно же постоянно муссируется Ждановым. Само собой, без каких-либо ссылок на источники. Видимо, сами считали, вручную - раз нейрон, два нейрон... Во-первых, жалко что ль? Их 86 мильярдов, то есть, чтобы их все перебить, потребуется больше килотонны водки. Во-вторых, некоторое время назад действительно проводились исследования, в которых сопоставлялось состояние коры головного мозга человека и данные о том, сколько спиртного он употреблял за свою жизнь. С одной оговоркой – состояние мозга оценивалось во время патологоанатомического вскрытия. Цифры получались очень приблизительными, разброс огромным, так что особой ценности в диагностическом или терапевтическом плане полученные данные не имели, тема дальнейшего развития не получила. Но, не исключено, что именно отсюда черпают вдохновения Жданов и подобные авторы.

Дальше в таком же роде извращаются реально существующие факты, например, о том, как алкоголь нарушает структуру сна. Правда, в статье сон на фоне опьянения называют «маленькой алкогольной комой», абсолютно не понимая, видимо, что такое кома. Она реально существует, но для ее достижения нужно нажраться примерно до 3-4 промилле, что не так просто. Коктейлями (а в статье пересчет ведется на них, статья «женская» - в худшем смысле этого понятия) столько не набрать физически. Если, конечно, не мешать шампанское с медицинским спиртом.

А тут вот снова коряво описывают следствие преобладания процессов торможения над процессами возбуждения:

Что происходит на самом деле: помнишь, в третьей главе нашей саги мы говорили о героической гибели нейронов? Так вот первыми полегли именно те, что отвечают за кратковременную память.

Таки нет. Помните, мы разбирали ГАМК-эргические эффекты и говорили о том, что срабатывают только очень мощные раздражители? Вот с памятью именно эта хрень, запоминаются только прыжки с раскрытым зонтом с третьего этажа, например. А длительные разговоры на тему взаимоуважения, а также мелкие шалости типа справления малой нужды в хозяйский фикус считаются мелочами и через задравшийся порог восприятия не проходят. И потому не оседают в памяти.

Ну а в финале статьи всплывают тухлые нейроны и плаксивость из-за потери магния, что комментировать вообще не хочется, ибо бредЪ.

Вывод: граждане авторы, учите матчасть и не пудрите читателям мозги. Они и так забиты комками эритроцитов, лишившихся жировых оболочек. Но если пишете подобные опусы, не приплетайте сюда науку, она тут вообще не при делах.

VIA

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Thief
1.04.2016 - 12:49
52

Ярила

ясно, пойду водчонки накачу alk.gif

[^]
MimoSmysla
1.04.2016 - 12:52
25

Ярила

Бухать, то есть, не так вредно?
Это хорошо.

[^]
DesMitchell
35

Юморист

сомневался бухнуть сегодня или нет. От души ТС, развеял сомнения мои)

[^]
Vurdolak
7

Мозголюб

Я знал,что бухать не так вредно,как пытаются убедить эти противные ЗОЖники!
Спасибо ЯПу,теперь пойду,с чистой совестью накачу полтишок.

[^]
Gromag777
1.04.2016 - 12:56
20

Юморист

Налил своей самогонки и засадил.. Так дед мой делал так мой отец делал и я не отстаю..Все хорошо в меру..Дай Вам Бог Здоровья!!!

[^]
QRDL
1.04.2016 - 12:57
21

Ярила

Так я не понял, устраивать ПОЛНОЦЕННУЮ пятницу, или нет?

[^]
IraZadira
1.04.2016 - 13:03
28

Фрикаделька циничная

Синька - зло, в этом вроде как никто и не сомневается.

Но как же задалбывают полуграмотные и безграмотные "лекторы", несущие подобную ахинею!

Помню во времена расцвета гербалайфа и сетей МLM мне барышня пыталась всучить оверсуперохренительный крем для лица "с живыми замороженными клетками плаценты". Причём в крем клетки попадают сразу после "мгновенной сухой заморозки". Более того, "заморозка такая быстрая, что клетка пикнуть не успевает".
Я поинтересовалась - а если замораживать не так быстро, то клетки плаценты обычно пищат? И как клетки остаются замороженными, если крем - вот он, у него комнатная температура? Тогда она погнала какую-то ещё более несусветную пургу про секретные военные технологии.
Крем я не купила, сказала что у меня на плаценту аллергия - чихать начинаю.

[^]
КакЛюбой
1.04.2016 - 13:09
2

Ярила

Цитата (Vurdolak @ 1.04.2016 - 12:52)

Я даже больше скажу, полтишок в день по данным ВОЗ (всемирной то бишь организации здравоохранения, а не какого-то русского сектанта жданова) это наиболее благоприятная доза для максимальной продолжительности жизни. Если пить несколько полтишков или вообще не пить - продолжительность снижается.

[^]
VladimKa
1.04.2016 - 13:12
32

Ярила

Цитата (QRDL @ 1.04.2016 - 12:57)
Так я не понял, устраивать ПОЛНОЦЕННУЮ пятницу, или нет?

Читаем внимательно! Не более килотонны водки!

[^]
SturgeonRU
1.04.2016 - 13:15
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (КакЛюбой @ 1.04.2016 - 13:09)

Я даже больше скажу, полтишок в день по данным ВОЗ (всемирной то бишь организации здравоохранения, а не какого-то русского сектанта жданова) это наиболее благоприятная доза для максимальной продолжительности жизни. Если пить несколько полтишков или вообще не пить - продолжительность снижается.

А если я всю неделю не пью, а в субботу 0,5 сразу за все пропущенные дни. То эффект полезности сохранится?

[^]
Sobakent
1.04.2016 - 13:18
5

Приколист

Цитата (SturgeonRU @ 1.04.2016 - 16:15)
А если я всю неделю не пью, а в субботу 0,5 сразу за все пропущенные дни. То эффект полезности сохранится?

gigi.gif Полтишок - это 50 мл всего! И за 6 дней накопится всего 300 мл.
А ешь так же? Если неделю голодал, в воскресенье - тазик оливье?

Это сообщение отредактировал Sobakent - 1.04.2016 - 13:20

[^]
chikaginsk
1.04.2016 - 13:18
0

Ярила

Можно ещё про кислородное голодание мозга написать (и последующее отмирание нейронов), как следствие употребления алкоголя. Простым языком - это и есть чувство опьянения.
А ещё про недавно открытую Глимфатическую систему (гугль в помощь), которая потом эти омертвевшие нейроны выводит вместе с мочой.

[^]
Kostikus
1.04.2016 - 13:19
8

Ярила

Пей, кури, е@и гусей, но в меру, на пол шишки.

[^]
cds2004
1.04.2016 - 13:25
7
Статус: Online

Ярила

А я не дотерпел, вчера наёбался, вот теперь валяюсь чаи гоняю, на работе в понедельник будет крик и очередное китайское. Надо что-то делать, китайские скоро закончатся, незаменимых не бывает.

[^]
Bob1972
1.04.2016 - 13:42
1

Ярила

А не треснуть ли мне пивка вечерком...

[^]
najar
1.04.2016 - 14:03
2

Весельчак

Цитата (chikaginsk @ 1.04.2016 - 16:18)
Можно ещё про кислородное голодание мозга написать (и последующее отмирание нейронов), как следствие употребления алкоголя. Простым языком - это и есть чувство опьянения.
А ещё про недавно открытую Глимфатическую систему (гугль в помощь), которая потом эти омертвевшие нейроны выводит вместе с мочой.

Напишите. Со ссылками на источники.

[^]
VladimKa
1.04.2016 - 14:15
1

Ярила

Цитата (chikaginsk @ 1.04.2016 - 13:18)

Про это написано, не поленюсь повторить:
Инсульт отдельно, опьянение отдельно. Механизмы принципиально разные. Вообще. В первом случае - дела чисто сосудистые, во втором - следствие психоактивных эффектов наркотика.

[^]
ska44reg
1.04.2016 - 14:38
2

Ярила

Сейчас допиваю чекушку.
Ибо полдень пробил.
Так идти за водкой или нет?
Чую, чекушки мало.

[^]
Медвекот
1.04.2016 - 15:25
2

Весельчак

Автор, а я бы с удовольствием более подробный ваш разбор взятого за пример опуса почитал, а то только-только увлекся и уже все кончилось...

[^]
Strangerr
1.04.2016 - 15:40
1

Tanstaafl

Не зря же говорят - алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве!

И таки да, сегодня и пятницо, и 1-е апреля и ваще, тут у нас наконец-то солнце светит и даже греет smile.gif

[^]
ШаромыГа
1.04.2016 - 15:51
1

Приколист

Тады с пятницей!

[^]
БэнГан
1.04.2016 - 15:57
2

Неудобный

пффф... нейроны у них умираютадфватдфладфдаждд..

[^]
gderliwy
1.04.2016 - 16:38
14

Балагур

А кто-нибудь видел непьющего доктора?

[^]
san4eK
1.04.2016 - 17:26
1

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 1.04.2016 - 13:15)
Цитата (КакЛюбой @ 1.04.2016 - 13:09)

а если я всю неделю вечером по 0,5 херачу а в выходные отдыхаю?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39408
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх