Эффект Дидро. Почему мы покупаем то что нам не нужно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andrushenka
22.03.2016 - 08:02
Статус: Offline

Балагур

119
Портрет Дени Дидро, нарисованный Луи-Мишелем ван Лоо в 1767 году. На этой картине философ одет в халат, похожий на тот, который побудил его написать своё знаменитое эссе об эффекте Дидро.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Andrushenka
22.03.2016 - 08:02

Балагур

Известный французский философ Дени Дидро большую часть своей жизни прожил в бедности, но всё изменилось в 1765 году. Дидро исполнилось 52 года, когда его дочь надумала выходить замуж. Но существовала одна проблема – у неё не было приданого. Дидро не имел богатства, однако его имя было широко известным, поскольку он являлся соучредителем и автором одной из наиболее полных энциклопедий того времени.

Когда Екатерина II, императрица всероссийская, узнала о финансовых проблемах Дидро, она предложила ему продать ей свою библиотеку за 1000 фунтов стерлингов (примерно 50 тысяч долларов по современному курсу). Теперь у Дидро появились деньги.

Сразу же после совершения сделки Дидро купил себе новый халат ярко-красного цвета, и с этого момента всё пошло не так.

Ярко-красный халат Дидро был очень красивым и выделялся на фоне остальных его пожитков. По словам философа, с его появлением между другими вещами «исчезла координация, единство и красота». У Дидро вскоре возникло желание приобрести несколько обновок, которые гармонировали бы с красотой его ярко-красного халата.

Он заменил старый ковёр на новый, из Дамаска, купил стол и украсил свой дом великолепными скульптурами. Он приобрёл зеркало, которое повесил над камином, и кожаное кресло.

Такого рода покупки стали известны как эффект Дидро, согласно которому приобретение обновки часто создаёт спираль потребления – желание иметь всё больше и больше новых вещей. Как результат, мы покупаем то, что было не нужно нашему прежнему «я» для того, чтобы чувствовать себя счастливым или удовлетворённым.

Почему мы хотим иметь вещи, которые нам не нужны

Как и многие другие люди, Вы скорей всего также стали жертвой эффекта Дидро. Быть может Вы приобрёли новую машину, а вместе с ней и кучу различных прибамбасов: датчик давления в шинах, зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, зонт, аптечку, перочинный нож, фонарик, одеяло и даже инструмент для перерезания ремня безопасности...

Подобные модели поведения Вы можете увидеть и во многих других сферах жизни:

- Вы купили новое платье, и теперь Вам нужны подходящие серьги и туфли.
- Вы решили заняться кроссфитом, приобрели абонемент и осознали, что Вам нужны поролоновые валики, наколенники, кистевые лямки, протеин и прочее.
- Вы купили своей дочке куклу, после чего обнаружили, что она нуждается в дополнительной одежде и аксессуарах.
- Вы купили новый диван и вдруг осознали, что он не подходит под интерьер Вашей комнаты.

Жизнь имеет естественную тенденцию становиться наполненной. Мы редко склонны приуменьшать, упрощать, игнорировать и сокращать. Мы от природы стремимся накапливать, приумножать, развивать и совершенствовать.

[^]
Andrushenka
22.03.2016 - 08:04

Балагур

Овладение эффектом Дидро

Эффект Дидро говорит нам о том, что мы должны сосредоточиться на вещах, которые действительно важны.

Сократить влияние внешних факторов. Чтобы снизить влияние эффекта Дидро, нужно, в первую очередь, избегать влияния внешних факторов, которые провоцируют возникновение привычки. Отпишитесь от коммерческих рассылок. Откажитесь от получения каталогов. Встречайтесь с друзьями в парке, а не торговом центре. Блокируйте Ваши любимые Интернет-магазины.

Покупайте вещи, которые соответствуют Вашей текущей системе ценностей. В таком случае Вам не придётся начинать с нуля каждый раз, когда Вы захотите что-либо приобрести. Если Вы покупаете одежду, подбирайте её под свой текущий гардероб. То же самое касается техники, электроники и прочего.

Наложите на себя ограничения в расходах. Следите за тем, сколько денег и на что Вы тратите. Устанавливайте лимиты.

Купили новое – избавились от старого. Приобрели новый телевизор? Продайте или подарите кому-нибудь старый, а не переставляйте его в другую комнату. Не позволяйте количеству вещей в Вашем доме постоянно расти. Окружайте себя только тем, что приносит Вам радость и счастье.

Не покупайте ничего нового в течение месяца. Чем больше мы ограничиваем себя, тем более изобретательными и находчивыми становимся.

Отпустите то, что Вы хотите. Время, когда Вы перестанете чего-либо желать, никогда не наступит. Осознайте, что желания – всего лишь вариант, продуцируемый мозгом, а не приказ, которому Вы обязаны следовать.

Как преодолеть тенденцию потребления

Потреблять больше, не меньше – наше естественное стремление. Учитывая это, я считаю, что принятие шагов по сокращению потока потребления сделает нашу жизнь лучше. Цель – наполнить её оптимальным количеством вещей.

Дидро говорил: «Пусть мой пример послужит Вам уроком. Бедность имеет свои свободы; у богатства есть свои препятствия»

отсюда

[^]
АндрейанС
22.03.2016 - 08:06
18

Гигант мысли, отец русской демократии

На картине у чувака пиджак, похожий на тот, который Пипетинд себе за 800 евров приобрел)))

[^]
maxetrouner
22.03.2016 - 08:08
65
Статус: Online

Весельчак

только я название "эффект Дилдо" сначала увидел? lalala.gif

[^]
Вофф
7

Шутник

Безруков заебал уже!!! biggrin.gif

[^]
crazycool
7

Юморист

Я один сразу прочитал как "эффект Дилдо"?
похоже, нет lol.gif

Это сообщение отредактировал crazycool - 22.03.2016 - 08:10

[^]
Mishkall
22.03.2016 - 08:11
49

мизантроп и социопат

Лучше не скажешь

[^]
Wolf2k
22.03.2016 - 08:12
5

Весельчак

Лет двадцать назад я купил комп. игру ... пришлось покупать под неё компутер.
Братья, пусть каждый расскажет о своём стыде. cry.gif moral.gif
На картинке Стас Ярушин? biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Wolf2k - 22.03.2016 - 08:25

[^]
Diamond
22.03.2016 - 08:13
6

Юморист

Цитата
Учитывая это, я считаю, что принятие шагов по сокращению потока потребления сделает нашу жизнь лучше.

"Партия и правительство" со всей вертикалью уже давно этим вплотную занимаются, не переживайте - сократят, нам оставят духовность и скрепы.

Это сообщение отредактировал Diamond - 22.03.2016 - 08:14

[^]
maxxxak
22.03.2016 - 08:14
47

Гарант сделок на ЯПе

Я купил перфоратор и осознал что мне нужно теперь:
Лобзик
пила
шуруповерт
набор ключей
сверла
биты
шарошки
воротки
плашки
отвертки
паяльник
мультиметр
токовые клещи
нагрузочная вилка....
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ (ЧАСТОТНИК)!!!
и это только на первое время

[^]
Andrushenka
22.03.2016 - 08:17
7

Балагур

Цитата (maxxxak @ 22.03.2016 - 08:14)
Лобзик
пила
шуруповерт
набор ключей
сверла
биты
шарошки
воротки
плашки
отвертки
паяльник
мультиметр
токовые клещи
нагрузочная вилка....

А дальше еще больше)))! Будь аккуратней бро.

[^]
IZHR
22.03.2016 - 08:18
3

Юморист

Мне всегда казалось, что это преимущественно женское заболевание. Это наши милые дамы покупают перчатки, а потом под них сумочку, сапоги, шляпку, пальто/шубу и автомобиль.

[^]
Wilwood
22.03.2016 - 08:20
9

Местный Мориарти

Ну, не знаю... По мне, так остаться в дороге со сломанной машиной или пробитым колесом, не имея тех же домкрата, насоса, пары запасных колесных болтов и хотя бы минимального набора инструментов - это пиздец! По возможности необходимое докупать надо, есть откровенно ненужные вещи, но есть и очень полезные dont.gif

[^]
mitya79
22.03.2016 - 08:22
31
Статус: Online

Ярила

Не слышал о таком эффекте Дидро, меняю шмотки по мере их выхода из строя по следующей схеме Футболка выходная - футболка домашняя - тряпка половая, я не жмот).

[^]
Andygoo
22.03.2016 - 08:23
0

Вологжанин

Лобзик
пила
шуруповерт
набор ключей
сверла
биты
шарошки
воротки
плашки
отвертки
паяльник
мультиметр
токовые клещи
нагрузочная вилка....

Пошол за виброшлифкой! вышел с дрелью, шуруповертом, шливкой жеж , болгаркой и кучей расходки для них))) Доволееееен как слон)))
А в продукты - список и не бухой-голодный!

[^]
Стентор
22.03.2016 - 08:24
9

Ярила

Цитата (Andrushenka @ 22.03.2016 - 07:02)
Такого рода покупки стали известны как эффект Дидро, согласно которому приобретение обновки часто создаёт спираль потребления – желание иметь всё больше и больше новых вещей. Как результат, мы покупаем то, что было не нужно нашему прежнему «я» для того, чтобы чувствовать себя счастливым или удовлетворённым.

А жить в говне - это чей эффект?! deg.gif

[^]
Hisime
22.03.2016 - 08:27
8

Ярила

Цитата (IZHR @ 22.03.2016 - 11:18)
Мне всегда казалось, что это преимущественно женское заболевание. Это наши милые дамы покупают перчатки, а потом под них сумочку, сапоги, шляпку, пальто/шубу и автомобиль.

Ох, не знаю upset.gif

Глядя, как ведет себя мой муж в рыболовном магазине, я в этом уже не уверена! lol.gif

[^]
rustam2014
22.03.2016 - 08:29
2

Ярила

Всё надо
Не лгите

[^]
mikke70
22.03.2016 - 08:30
10

Юморист

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет. © Дядя Федор

[^]
point027
22.03.2016 - 08:32
7

Ябрила

Вы купили недорогой принтер и теперь нуждаетесь в дорогих картриджах к нему

[^]
Dryg
22.03.2016 - 08:35
18

Ярила

От продавца многое зависит. Старый анекдот-

Как-то раз в одну Компанию взяли продавцом еврея.
Через месяц продажи в магазине выросли в 10 раз. Хозяин решил заехать в магазин и посмотреть, как этот парень работает. Подъезжая к магазину, он заметил, как с парковки выезжает под завязку загруженный товаром джип и катером в прицепе. Хозяин вошел в магазин и спрашивает у еврея:

- Что купил у тебя тот человек, который только что выехал с парковки магазина?

- Он купил весь наш ассортимент дорогих товаров, сэр.

- Как же тебе это удалось ? Этот парень, что настолько заядлый рыбак, что скупил все наши дорогие товары?

- Ну, дело в том, что он сначала купил у меня только самое дорогое удилище, а потом я спросил его как он желает ловить, c берега или на открытой воде? Оказалось, что на открытой воде без хорошего катера ничего не получится. Потом мы пришли к мнению, что его машина не увезёт с парковки, эту большую лодку и я продал ему хороший внедорожник и прицеп, потому что без него тоже никак. Дальше всё остальное мелочи. Особенно, то, что он по ошибки зашёл в наш отдел и спросил прокладки для жены. На, что я сразу ответил. Вам ближайшую неделю дома вообще делать нечего!!

[^]
Матрос1984
22.03.2016 - 08:37
3

злой ёж

Лобзик
пила
шуруповерт
набор ключей
сверла
биты
шарошки
воротки
плашки
отвертки
паяльник
мультиметр
токовые клещи
нагрузочная вилка....

А потом нужно будет сделать что то ,что окупит цену инструмента,и все будет как бы в подарок.Все правильно biggrin.gif

[^]
para9mm
22.03.2016 - 08:39
7

Ярила

Воот еще один, народу надо. народу не надо. Может поскромнее а ?
Что плохого в том что бы окружить удобными вещами ? Обувью по форме ноги а не какая нравиться чиновнику. Самому выбрать размер и ширину стула и стола (если кто-то не в курсе у людей разные размеры и требование к удобству тоже).
Хотя от этого есть одно очень интересное лекарство - нужно дать этому умнику попробовать свое изобретение полным половником. не нужно народу автомобили ? отобрать волгу с водителем пешком походишь. Не нужны качественные товары конфисковать часики за 150 тысяч евро и пригласить на беседу откуда при 3\п в 30 000 руб такие часики и еще домик в 1000 квадратом в деревне.

[^]
Primary
22.03.2016 - 08:45
1

Ярила

Цитата (Wolf2k @ 22.03.2016 - 08:12)
Лет двадцать назад я купил комп. игру ... пришлось покупать под неё компутер.
Братья, пусть каждый расскажет о своём стыде. cry.gif moral.gif
На картинке Стас Ярушин? biggrin.gif

На Дэвида Кэмерона похож.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38352
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх