94

Небольшая предыстория. Банковскими картами сбербанка я пользуюсь около 10 лет. За это время их меняли четыре раза - истекал срок годности, улучшалась степень защиты. Три года назад я оформила еще одну карту, мне так было удобнее. На первой карте – зарплата, а второй я рассчитывалась по всем видам платежей - магазины, интернет ну и так далее.
Ну, а теперь собственно, сама история. Закончился срок пользования второй карты, и я отправилась в ближайший офис сбербанка ее менять. Оператор принимает мои документы, делает свою работу, потом начинается заминка. Он долго щелкает по клавиатуре, большими удивленными глазами смотрит на экран монитора, потом подзывает руководителя отделения. История щелканья, просмотра монитора и удивления повторяется. Мужчина явно профессионал, он деликатно и вежливо предлагает проехать мне в головной офис, так как они не видят меня в базе данных Сбербанка. Организм мой вздрагивает, делает непроизвольное сокращение гортани, и я с иканием спрашиваю: « В смысле?»
«В том смысле, что вас у нас нет»,- смущенно говорит оператор. «А куда я делась?»,- туплю я. «А никуда не делись, вас и не было в базе никогда. Вы не вкладчик сбербанка России». «Как это?»,- недоуменно спрашиваю я: «Вот мой договор, вот мои карты с моей фамилией и подписью, я десять лет уже всем этим пользуюсь, неоднократно меняла карты и открывала новые - как это меня нет?». Руководитель и оператор молча смотрят на меня, я начинаю себя ощущать гибридом Каспера и Штирлица, сгребаю все свои документы и еду в головной офис. На этом картина профессионализма и культуры заканчивается и наступает вторая часть марлезонского балета.
Молодая барышня встречает в штыки мой рассказ: «Кто это сказал, что вас нет? Вот вы в базе, я вижу». Я пытаюсь еще раз что- то ей объяснить, но она обрывает меня словами, что в моем возрасте надо быть повежливее и нечего нести ерунду. О как! В этот момент тело мое хочет валерьяны, мозг - ведро холодной воды, а язык мечтает о ловком плевке в глаза миловидной барышни. «Тогда просто закройте мой счет и на этом все»- говорю я оператору. Начинается знакомое щелканье клавиатурой, просмотр монитора и уже привычные удивленные глаза.
Моя ерунда оказалась истиной. Ха, я отомщена. Но не тут-то было! Барышня взрывается отчаянным криком на весь офис: «Вы, почему поменяли паспорт и не сообщили об этом в сбербанк? Сами во всем виноваты!» Тут уже я не выдерживаю и ору хорошо поставленным голосом: «Посмотрите на дату выдачи паспорта, он не менялся более 10 лет». Пауза...
А дальше начинаются лихорадочные поиски по базам данных, идентификаторов и прочих секретных, очень секретных и совсем секретных материалов сбербанка России, звонки вышестоящим и все такое.
Меня там нет!
Десять лет эти деятели работали со мной, многократно меняя карты и выдавая новые. Десять лет я получала зарплату, совершала всевозможные операции через систему сбербанка, и все эти годы меня там не было!
Это выше уровня невозможного, это уровень - Бог!
Сбербанк России, ты превзошел мои ожидания.
Ну, и по традиции
котик собакен с соответствующей мордой.