66

Уважаемые ЯПовчане!
НЕ ВЫДЕРЖАЛ! (много букв)
Среди моих обязанностей есть поиск тендерных заявок на сайте госзакупок, в которых наша компания может поучаствовать...
Сегодня наталкиваюсь на Электронный аукцион № 0373100124915000071
Официальный сайт Российской Федерации в сети Интернет, созданный ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАЗЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ "ГЛАВНЫЙ ЦЕНТР СВЯЗИ И ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Не во всех размещенных лотах можно найти четко описание того, что требуется, но здесь все аккуратно, МВД РФ - марка...
Пролистав документацию, которая легко открывается по предыдущей ссылке, до страницы 40, нахожу "Обоснование начальной (максимальной) цены Контракта", а далее список товаров из трех таблиц.
Все по-прежнему аккуратненько есть 3 альтернативных предложения с указанием номеров Входящих... и преамбула:
"Обоснование начальной (максимальной) цены Контракта (далее - НМЦК) произведено в соответствии с положениями ст. 22 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в соответствии с приказом Министерства экономического развития РФ от 02.10.2013 № 567 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)».
Определение НМЦК произведено методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). Для анализа использованы коммерческие предложения на соответствующий период, информация с сайтов поставщиков, а так же данные реестра контрактов с сайта www.zakupki.gov.ru"Скажу сразу: «БЛ@ДЬ! Плеваться хочется!»
На хуа создавать такие витиеватые ФЗ, которые якобы предназначены для… Да хер его знает для чего?!
Рыночные цены?!!
Не поленился, за полчаса по первой табличке нарыл ВСЮ номенклатуру (конечно, 2-3 позиции спорные). Так вот моя «рыночная оценка» первой таблицы 100 тыров, а никак не 180, как указана в грамотно составленном обосновании…
Например:
Молоток KRAFTOOL 20070-03 (это то, что сразу привлекло внимание) предлагался по 2273,6 / 2232,32 / 2201,32 хотя максимальная цена 1590. Мля! Молоток я себе даже за полторы в жизни не куплю… А МВД хрен ли ж, да еще с наценкой))
При этом, покупая в таком объеме, даже в тырнет магазине можно легко выбить скидку.
Из второй таблички для интереса сравнил еще пару позиций:
Перфоратор Makita HR 5211C с «обоснованием» 63 406,00 / 64 243,55 / 63 351,28
Яндексмаркет легко выдал 7 магазинов с одинаковой ценой: 45 290
Гайковёрт ударный Makita 6906 … 39 956,00 / 38 468,10 / 37 933,82
Опять 6 предложений по цене 28 540 (а есть и дешевле)
То есть опять не рыночная цена, а на 40% выше рыночной по этим двум позициям.
Конечно, Вы скажете, что у настоящего ЯПовца вообще должно быть 45!))
К чему я все это? Зачем что-то раздувать из-за мелочей?
В снабжении/закупках работаю уже больше 15 лет и уж точно знаю. Что именно на таких мелочах и получаются некислые суммы!
Вот работает сайт ГосЗакупок. Все чисто прозрачно… Но МЛЯ!!! Нормальный закупщик скостил бы цену этому лоту в 1,5 раза влегкую!
Но вот, что интересно… Если попытаться поучаствовать в таком лоте, то ты столкнешься, как минимум со следующим: «
Размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере 10 % от начальной (максимальной) цены контракта.
56 312 (пятьдесят шесть тысяч триста двенадцать) рублей 38 копеек.
В случае если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на двадцать пять и более процентов по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом положений статьи 37 Федерального закона № 44-ФЗ, пунктом 22.2-22.6 РАЗДЕЛА I «ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ» документации об электронном аукционе.»(страница 35 той же документации)
А статья 37 это Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона
И статья правильная, грамотная. Только вот цены-то НЕ РЫНОЧНЫЕ! И даже если кому-то вздумается поучаствовать в этом лоте наценив 15% на настоящие рыночные цены (а это вполне приличная маржа), то сразу подпадает под действие этой статьи. Не буду анализировать ее и последствия попыток участия в подобных лотах…
Основной вопрос у меня состоит вот в чем.
«
Обоснование начальной (максимальной) цены Контракта» подписан (поскольку опубликован) целой группой ответственных лиц, а именно:
Главный специалист отдела МТО ФКУ «ГЦСиЗИ МВД России»
А.Н. Корнеев
Начальник отдела МТО ФКУ «ГЦСиЗИ МВД России»
С.А. Кирилец
Руководитель контрактной службы первый заместитель начальника ФКУ «ГЦСиЗИ МВД России»
Д.Г. Шинкарёв
Обоснование НМЦК проверил:
Заместитель начальника ФЭО ФКУ «ГЦСиЗИ МВД России» - начальник планово-договорного отделения
Е.И. ДербеневаПочему из вышеуказанных товарищей не проверил реальную рыночную цену хотя бы одной позиции?!Сразу скажу, что никто мне из них дорогу не переходил, и я не знаю их))
Не надо комментировать типа «всем кушать хочется» или «меня жаба душит»…
Хотя да – душит, конечно! Но не потому что я не на их месте, а потому что «пилят» мои налоги (и Ваши тоже

)!
Где найти способ привлечения к ответственности составителей подобных лотов?
(З.Ы. Работаю в 300-х метрах от СК РФ)