Сегодня я спас его (и заодно себя) от серьёзных увечий.
Сумеречное утро, конец не самой лёгкой предпраздничной (день народного единства, ёпт) смены, последний слегка нетрезвый пассажир. Аккуратно заезжаю на придомовую площадку, останавливаюсь позади припаркованной бортовой ГАЗели с работающим двигателем, чтобы рассчитать пассажира. Он доволен поездкой, оставляет неплохие чаевые и уходит. Краем глаза замечаю нетрезвое тело, вылезшее из грузовика. Тело раздражено, бурно жестикулирует и сыплет, судя по шевелению губ, отборными ругательствами. Телу кажется, что я мешаю выехать ГАЗели, пассажиром которой он, судя по всему, является. Рядом с ГАЗелью есть место для разворота. Сдаю в него задом, чтобы развернуться и покинуть парковку. Телу кажется, что я собираюсь с ним подискутировать. Из кабины полуторки появляется второе действующее лицо мизансцены - водитель ГАЗели. Демонстрируя агрессию, первое тело приближается и рвёт на себя водительскую дверь, за которой жду его я.
Первая пенная струя из перцового баллончика несколько ошарашивает тело, явно намеревавшееся физически расправиться со мной. Ещё не почувствовав жжение на своей испитой харе, тело пытается пнуть дверь, но, к счастью, на гололёде поскальзывается и неубедительно попадает по стеклу, с честью выдержавшему этот натиск. Вторая струя едкой пены заставляет его ретироваться. Оглашая двор воем и проклятьями, тело пытается облегчить свои страдания с помощью снега, но лишь усугубляет их.
Водитель ГАЗели (вроде бы трезвый), оценив происходящее, продолжать нападение не решился. К тому же моя весовая категория и рост килограммов на двадцать и сантиметров на десять соответственно превосходили его физические данные. Убедившись, что угроза нападения миновала, мы с партнёром покинули двор.
А вот если бы у меня или у них был короткоствол, всё сложилось бы иначе.
© Д.Ю.Пучков "Гоблин"