Мифы об алкоголе, в 8 частях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Down
22.09.2015 - 13:01
Статус: Offline


Хорошо. Не было бы лучше.

Регистрация: 8.06.11
Сообщений: 1517
238
Медики разрушают мифы об алкоголе. Много закусывать вредно: обильная и жирная закуска не «крадёт градус», а утяжеляет похмелье, дополнительно нагружая печень и отравляя организм. Понижать или повышать градус — на самом деле никакой разницы, главное не смешивать. Растолстеть от чистого алкоголя нельзя, потому что энергия спирта плохо усваивается организмом. «Согреваться» алкоголем на морозе опасно, так как выпивка даёт только ощущение тепла

Мифы об алкоголе
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Down
22.09.2015 - 13:03
Статус: Offline


Хорошо. Не было бы лучше.

Регистрация: 8.06.11
Сообщений: 1517
Миф о закуске

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из чего делается вывод о важности обильной закуски.

Эксперт нашего сайта — врач-токсиколог, человек, лично поработавший не с одной сотней людей, пострадавших от отравления алкоголем. Из теории и его собственной практики он точно знает, что вышеописанное неверно. И теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) вызывает гораздо более тяжёлое похмелье.

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.

Подробнее тема закуски раскрывается в отдельной статье нашего сайта. Любителям виски стоит почитать интересную статью о том, чем лучше закусывать виски.

Это сообщение отредактировал Down - 22.09.2015 - 13:03

Мифы об алкоголе
 
[^]
Down
22.09.2015 - 13:04
Статус: Offline


Хорошо. Не было бы лучше.

Регистрация: 8.06.11
Сообщений: 1517
Миф о понижении градуса

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.
 
[^]
Down
22.09.2015 - 13:05
Статус: Offline


Хорошо. Не было бы лучше.

Регистрация: 8.06.11
Сообщений: 1517
Миф о кусочке сала

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров. Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовет более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Мифы об алкоголе
 
[^]
Down
22.09.2015 - 13:05
Статус: Offline


Хорошо. Не было бы лучше.

Регистрация: 8.06.11
Сообщений: 1517
Миф об обезвоживании при тяжёлом похмелье

Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном. Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с сильного похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови. Это состояние называется гиповолемией. Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (натуральный кофе) и обильно пить, но уже с утра. Лучше пить минеральную воду, а для ускорения эффекта — не более одного стакана рассола. Также поможет баня или контрастный душ.

Это сообщение отредактировал Down - 22.09.2015 - 13:32

Мифы об алкоголе
 
[^]
Down
22.09.2015 - 13:06
Статус: Offline


Хорошо. Не было бы лучше.

Регистрация: 8.06.11
Сообщений: 1517
Миф о калорийности алкоголя

«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод. Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Мифы об алкоголе
 
[^]
Down
22.09.2015 - 13:07
Статус: Offline


Хорошо. Не было бы лучше.

Регистрация: 8.06.11
Сообщений: 1517
Миф о согревании алкоголем

Здесь всё просто — алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает их кровенаполнение. Теплоотдача при этом увеличивается. Поэтому приём алкоголя на морозе на короткое время приведёт к ощущению тепла, но теплопотери при этом возрастут. При длительном нахождении на морозе такой способ неприемлем. Приём алкоголя допустим, когда человек уже оказался в тёплом помещении и предполагает находиться в нём не менее трёх — четырёх часов. В этом случае рюмочка поможет быстрее избавиться от ощущения холода.

Есть ещё одно обстоятельство. Алкоголь может применяться как противошоковое средство. Шок, с медицинской точки зрения, это состояние, при котором имеет место централизация кровообращения — расширены сосуды мозга, сердца, скелетной мускулатуры и лёгких. Все остальные сосуды спазмированы, и многие органы испытывают недостаток кровоснабжения. С определённого момента шоковое перераспределение сосудистого тонуса приобретает самостоятельное патологическое значение, независимо от причины, вызвавшей шок. Среди прочих существует также холодовой шок. Поэтому спирт может применяться в военно-полевой и экстремальной медицине при оказании первой помощи замёрзшим на месте. Предполагается, что после этого пострадавший будет вскоре доставлен в тёплое помещение для оказания дальнейшей медицинской помощи. И это именно борьба с шоком, вызванным переохлаждением, а не с самим переохлаждением.

Мифы об алкоголе
 
[^]
Down
22.09.2015 - 13:08
Статус: Offline


Хорошо. Не было бы лучше.

Регистрация: 8.06.11
Сообщений: 1517
Миф о полезных примесях

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее». Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя). Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм

пруф



Мифы об алкоголе
 
[^]
Пукля
22.09.2015 - 13:11
51
Статус: Offline


Весельчак Пу

Регистрация: 25.10.11
Сообщений: 352
меньше пить, меньше голова болить) - вот основное правило.
А по факту - каждый год какие-то новые откровения про алкоголь, о его пользе и вреде, причем, статьи одних противоречат статьям других.
Что-то из серии британских ученых.

Нашел, как надо пить:


Это сообщение отредактировал Пукля - 22.09.2015 - 13:51
 
[^]
Шамбудель
22.09.2015 - 13:11
32
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.09.14
Сообщений: 53
Вывод - пейте воду.
 
[^]
pawel033
22.09.2015 - 13:12
19
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 12.10.12
Сообщений: 140
Мифы о вреде алкоголя!
 
[^]
Shershuster
22.09.2015 - 13:12
10
Статус: Offline


Болтун

Регистрация: 28.05.12
Сообщений: 1595
все так. бутылка хорошей водки с легкими закусками + 2-3 таблетки энтегнина = без последствий вообще.

та же бутылка, под жирный ужин + пивком полернуть (1-2 бутылки всего) = тяжелое похмелье.
 
[^]
kniazmiloslav
22.09.2015 - 13:12
48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 3087
Алкоголь хорошо укрепляет нервную систему... если его не употреблять ©
 
[^]
niiBerd
22.09.2015 - 13:13
47
Статус: Offline


водитель УАЗа, пинаю пингвина

Регистрация: 16.01.14
Сообщений: 1542
алкоголь в малых дозах- безвреден в любом количестве!
 
[^]
БодрыйТок
22.09.2015 - 13:13
4
Статус: Offline


ДобрыйКот

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 295
нах..)) пиво-сила, спорт-могила!! (шутка юмора)
 
[^]
Bublik11
22.09.2015 - 13:13
9
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.06.11
Сообщений: 522
Все что вам надо знать об алкоголе, то что алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве beer.gif

Опередили...

Это сообщение отредактировал Bublik11 - 22.09.2015 - 13:14
 
[^]
KarelTourist
22.09.2015 - 13:14
5
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 22.09.15
Сообщений: 0
Все четко, доступно и по полочкап разложено.
 
[^]
DEMоtivator
22.09.2015 - 13:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 2729
Не осторожный опохмел это не страшно, это всего лишь продолжение пьянки.
 
[^]
Provirtus
22.09.2015 - 13:15
12
Статус: Offline


Наебенился

Регистрация: 15.02.13
Сообщений: 1958
Ясно, пойду бухну
 
[^]
argitek
22.09.2015 - 13:15
33
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.09.14
Сообщений: 682
Не знаю, не знаю, с хорошей закуской всё равно как-то лучше. Шашлык там, машлык... alk.gif
 
[^]
MakerSpb
22.09.2015 - 13:16
3
Статус: Offline


Раздолбай

Регистрация: 28.06.11
Сообщений: 321
Цитата
Не осторожный опохмел это не страшно, это всего лишь продолжение пьянки.

Ну да, у меня осторожный опохмел только раза со 2го - 3го получается... А в отпуске так и вообще только с 5го может получиться =)
 
[^]
Nikon077
22.09.2015 - 13:16
26
Статус: Offline


Ученик шашлычника

Регистрация: 17.12.14
Сообщений: 428
выпей уголь, съешь масла....ЗАЧЕМ? что б не пьянеть! А на хуя тогда пить? идешь бухать-бухай! а то бля все водочные терминаторы, что б больше ВЫПИТЬ!
 
[^]
kotofeyevich
22.09.2015 - 13:16
88
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.04.12
Сообщений: 81
Ну... за науку

Мифы об алкоголе
 
[^]
Панкрат
22.09.2015 - 13:17
16
Статус: Offline


коштуньник

Регистрация: 28.11.13
Сообщений: 492
Ну, есть же и индивидуальные различия. Водка меня забирает очень плавно, почти незаметно, но с нее похмелье. Коньяк берет быстрее, но похмелье сильнее. Вискарь - без похмелья вообще. Это как понимать? Британские ученые, ау?!
 
[^]
sokol62
22.09.2015 - 13:17
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 488
Цитата (Shershuster @ 22.09.2015 - 13:12)
все так. бутылка хорошей водки с легкими закусками + 2-3 таблетки энтегнина = без последствий вообще.

та же бутылка, под жирный ужин + пивком полернуть (1-2 бутылки всего) = тяжелое похмелье.

А энтенгин-то зачем?? Ну выпей не всю поллитра, а половину, что-б не болеть с утра.......
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79622
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх