278

Очень банальная история из жизни.
Достаточно долго соседняя квартира пустовала. Наверное, последние девять-десять лет, если верить словам старожилов. И вот, в минувшую пятницу, она обрела своих жильцов. Новоиспечёнными соседями оказалась милая супружеская пара, обоим было примерно лет по шестьдесят. В первую же ночь после их приезда я долго не мог уснуть: из-за стены доносились невыносимый грохот и мерзкий скрежет. Лежал в постели, глядя в потолок, до двух часов ночи. Шум не стихал. Я встал, надел первую попавшую под руку одежду и вышел на площадку. В намерении напомнить шумным супругам о необходимости соблюдать тишину в ночное время суток, постучал в дверь. Никто не открыл. Повторил попытку ещё несколько раз и в бессилии вернулся на своё ложе. В пятнадцать минут четвёртого соседи, наконец, угомонились. Неужели нельзя было повременить с расстановкой мебели до утра?..
Долгожданная суббота. Проснулся около половины третьего. Голова раскалывалась от боли. После трудовой недели позволил себе провести весь день в неге и праздности, лёжа на диване, балуясь различными напитками перед телевизором. Не заметил, как уснул. Вскочил с дивана в час ночи, проснувшись от всё тех же звуков от новых соседей. Ничего не понимая, нащупал на стене выключатель, зажёг свет и обратил внимание на телевизор. Странно, но по экрану задорно бегали помехи и ничего, кроме них. Наверное, товарищи за стеной так увлеклись налаживанием своего интерьера, что перерубили мой телевизионный кабель. Снова вышел на лестницу, постучал в их квартиру. И снова никакой реакции в ответ. Странный скрип, доносившийся из квартиры, только усилился. Желая увидеть этих нарушителей ночного покоя, я продолжал стучать минут пять. Дверь никто не открыл. Однако через секунду всё стихло. Начиная ненавидеть новых соседей, вернулся в квартиру и улёгся на диван. Подумал, что с телевизором разберусь завтра, и незаметно для себя уснул.
В три часа утра меня снова что-то разбудило. Но теперь это был не скрип и не скрежет. Показалось, что кричала молодая женщина. Но откуда она могла здесь появиться? Все ближайшие соседи – люди в почтенном возрасте. Может быть, крик донёсся с улицы? Мои мысли развеял стук в дверь. Этого я точно не ожидал! Повернул замок, нажал на ручку и… не увидел никого. Площадка была пуста. Странно. Неужели я так много выпил, чтобы мучиться от галлюцинаций? Ничего не понимая, снова лёг на диван и заснул.
На следующий день решил, наконец, выяснить, что это за соседи и чем они занимаются. Опять постучал в дверь. Её открыла пенсионерка, которую я видел в пятницу. Дама сказала, что муж ушёл в ближайший магазин за покупками и скоро должен вернуться. Услышав мой вопрос о ночном шуме, раздражённо скривила губы, развернулась и захлопнула передо мной дверь. Удивившись, я решил заглянуть сюда через пару часов, к возвращению её мужа. Тем временем занялся телевизором. После нажатия на кнопку пульта, на экране мелькали кадры привычных передач, словно никакой поломки не было.
Как и планировал, через два часа вновь попытался навести визит в соседнюю квартиру. Долго стучал, но теперь дверь никто не открыл. На мой шум вышла соседка Вера Семёновна, из третьей квартиры площадки. «Что ты делаешь? Там же никто не живёт!» - воскликнула она. «Как? Вы разве не знаете, туда заехала пожилая супружеская пара в эту пятницу!» - ответил я. «Совсем из ума выжил? Нюрка с Тимофеем Палычем уже второй десяток, как гниют на кладбище!» - прокричала соседка и вернулась в свою квартиру. Но кто же мне сегодня открывал дверь? Никогда не верил ни в какую мистику и подумал, что Вера Семёновна просто что-то спутала.
На следующий день нужно было вставать в шесть утра, поэтому я лёг пораньше – в двенадцать ночи. Но через час меня снова разбудил женский крик и оглушительный скрип! Будучи настроенным решительно, я оделся, взял из ящика с инструментами монтировку и направился к проклятой двери новых соседей. Несколько раз тщетно постучав, я отогнул хлипкую пластину у замка и толкнул дверь. Снова всё стихло. В квартире было чрезвычайно темно, лампочка у потолка не включалась. Достав из кармана фонарик, посветил вперёд и осторожно шагнул вовнутрь. Кругом стояла старая, покрытая толстым слоем пыли, мебель, валялось какое-то тряпьё. В этот момент из ванной комнаты упал лучик света. Ускорив шаг, добрался сквозь горы хлама до двери и не поверил своим глазам! В старой ванне лежал мумифицированный труп в почти сгнившей женской одежде. Ничего не понимая, я направился к выходу, как наткнулся на ту супружескую пару, возникшую из ниоткуда. На их обезображенных лицах не было ничего, кроме злобы и агрессии. Эти два тела перекрыли мне путь к выходу и медленно шли на меня. Я, медленно пятясь от них, добрался до окна, мгновенно его распахнул и вскочил на подоконник. Опомнившись, что нахожусь на девятом этаже, обернулся и обомлел. Два пенсионера с истлевшей кожей подошли вплотную и толкнули меня, стоявшего на подоконнике. Ударившись об асфальт, я… проснулся в полуметре от дивана в своей квартире. Схватив с тумбочки телефон, посмотрел на экран и прочитал: 4:17, пятница. Неужели это был сон? Медленно лёг и проспал до утра.
Снова пятница. Теперь уже в реальности. Торопясь на работу, закрываю дверь и направляюсь в сторону лифта. Со стороны лестницы доносится шум. Мужчина и женщина, лет по шестьдесят каждый, тащили какую-то коробку…