167

Прочитал указанный
текст из жизни ЯПовчанина про детство и женское коварство и вспомнился собственный случай, произошедший со мной лично. Моя супруга очень любит эту историю из моей жизни, и я её иногда рассказываю.
Шёл 1987 год и мне было 5 лет. Отдыхали со старшим братом и мамой в Евпатории, а батя в это время отдыхал от всех нас скопом дома на Урале, так как поездки на море никогда не любил, предпочитая домашнюю тишину. Очень важный момент, что это был июль месяц.
Как и у всех туристов/курортников наши дни отдыха у моря не отличались разнообразием. Утром подъём, завтрак, потом море, сиеста, прогулки по городу и отбой. Естественно, были аттракционы, газировка, сладкая вата, какие то серпентарии, где я отважно пытался таскать за хвост огромного варана, которого видел впервые в жизни и прочие прелести курортной жизни тех времен. Но был у нас еще один дополнительный бонус, мимо которого мы ну никак не могли пройти мимо практически каждый день - это был магазин детских игрушек.
Для меня, рожденного в селе, это был просто какой-то Эдем. 2-этажный магазин, в котором было столько прекрасного и нужного. По этому магазину я был готов ходить часами с перерывом на шашлык в жестяной розочке с треугольным куском хлеба и море. Больше, как мне казалось, не было нужно ничего.
Настало очередной день. Утром не было примечательно чем то особенным. Позавтракали, вышли к морю. Проходили мимо Детского Мира. Как всегда попросился прошвырнуться по магазину и не получил тогда никакого отказа. Так как малый я был очень шебутной, то уже через минуту исчез в недрах магазина. Ходил, бродил, разглядывал всё это великолепие и вдруг вижу ЕГО! Красивый алюминиевый танк с резиновыми гусеницами, выкрашенный в отчаянно зеленый цвет и чувствую, что моя жизнь не будет полна без него. Бегу вниз, тащу маму на второй этаж и показываю на танк – говорю «давай купим?». Я, честно сказать, делал так часто в этом магазине и знал, что я эту игрушку нихера не получу, так как ценник был конский (по моему 7 рублей, при стоимости билета на самолёт Свердловск-Крым 25 р.) не то чтобы я хорошо понимал, что 7 рублей это много, но знал, что 7 – много, а, к примеру, 1 – это нормально. И вдруг услышал ответ: «Конечно, заверните нам эту игрушку». Моё врождённое недоверие сказало «Хм?!», так как ответа я ожидал совсем другого, но танк уже был в руках.
Такой весь красивый, тяжелый, отчаянно зелёный, с резиновыми гусеницами, которые еще и вращаются на катках. Правда, башня не поворачивалась, но это всё ерунда, можно и без этого прожить и тут мама сказала самое главное: «Максим! С Днем Рождения!!! Это мой подарок тебе...». И тут я впервые в жизни в абсолютно полной мере осознал, что означает слово «наебать»….
Взгляд упал на резиновые гусеницы, которые еще минуту назад так прекрасно вращались. На маму. На танк, цвет которого в одну секунду несколько поблек. Снова на маму. Потом на витрину, где стоял танк дороже приобретенного, но у того башня поворачивалась и даже пушку вверх-вниз можно было двигать. Снова на маму, а в глазах невысказанный вопрос «КАК?? Как ты могла не предупредить меня заранее, что у меня сегодня День Рождения???» Я ведь мог ползать по магазину хоть час, мог потребовать вот тот самый танк, который чуть дороже. Я, чёрт возьми, мог вообще что-нибудь другое выбрать, пусть даже саблю, которую мне никто не купил бы в обычный день, но я выбрал именно его, эту зелёную алюминиевую игрушку….
С тех пор прошло уже почти 30 лет, но каждый раз 29 июля я вспоминаю тот момент, когда опустив взгляд, крутил резиновую гусеницу и впервые осознавал, что жестоко прокидался. В последующие годы были и другие подарки, которые забылись за давностью лет, но этот танк я не забуду никогда))