Про рабочий класс. Часть 5

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WhiskIn
8.07.2015 - 05:24
Статус: Offline

Хохмач

61
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Однажды, мы вместе с приятелем зашли в гости к его подружке . И так получилось, что я разговорился "за жизнь" с отцом девушки. Узнав, что перед ним дипломированный стропальщик 2-го разряда, он страшно обрадовался и предложил мне идти работать к нему в цех.
-А зачем? - спросил я.
-У нас стропалей нет, - простодушно ответил он. - Нужны они нам.
-Ну, так это ваши проблемы. Мне-то зачем работу менять?
Анатолий задумался, и вымолвил:
-У нас интереснее. К тому же я, как мастер, обещаю, что наряды буду закрывать нормально, по-человечески. Получать будешь больше, чем сейчас.

Разговор заставил задуматься. В УПТК начала твориться какая-то ерунда. Силовая попытка внедрить бригадный подряд закончилась провально, а работа по принципу "каждый сам за себя" - дело непредсказуемое, потому что вне зависимости от желания, можно попасть на плохо оплачиваемые работы. При наличии кучи желающих с луженными глотками, утренняя раздача нарядов превращалась в долгую и громкую свару с руганью. После одной из таких планерок, я плюнул и подал заявление на перевод в УПП (Управление промышленных предприятий), тоже входившее в ЗУС. Анатолий подсуетился везде, где надо и я, без всяких отработок, оказался на заводе железобетонных изделий.

На заводе, действительно, было интереснее, да и знакомых по городу много нашлось. Одним из первых, кого я увидел в цехе, был Федя Балапкин. Он являлся, как сейчас принято говорить, "бойфрендом" матери моего приятеля. Несмотря на возраст, все, всегда и везде звали его только Федей - на большее он категорически не тянул. Федя сразу же попытался начать вводить меня в курс дела, но его довольно грубо прервали и порекомендовали заниматься своим делом. А Анатолий мне сказал:
-Держись от него подальше. Ничему хорошему он тебя все равно не научит, а влипнуть из-за него в историю - дело пяти минут. Слова были пророческие.

Через пару дней, по дороге на работу, пьяный Федя решил пойти справить нужду на формовочный полигон, но поскользнулся и свалился башкой вперед в бетонный колодец. Его так и увезли - со спущенными штанами. Врач сказал, что похоже у Феди перелом позвоночника. Это вызвало серьезный кипеж на заводе - за несчастный случай на территории могли крепко взгреть инженера по ТБ, да и остальным бы досталось. Федю почему-то не жалели...

Каково же было мое удивление, когда вечером я его увидел дома у друга, с чьей матерью он встречался. Федя сидел в больничном халате, с перебинтованной головой, возбужденно размахивал руками и шумел.
-Представляешь, выпил вчера совсем немного. Вот столечко! Ну, совсем же фигня! Домой пошел. А тут, они как налетели, как началось. Ох, что началось... Ну, я с правой, а они окружают!..
-Кто окружает? Инопланетяне или черти зеленые?
-Враги. Вот видишь, что с башкой сделали. Да, ты только посмотри, пол-черепа разнесли, - и он продемонстрировал здоровых размеров шишку. -С утра просыпаюсь, начинаю оглядываться. Больница, шлангами весь обвешанный, гипс на шее как удавка, шмотки тоже куда-то делись. Ну, я все это нафиг поотрывал-повыкидывал, выпрыгнул в окно и прямо в тапочках и халате сюда двинул. Отсидеться мне теперь надо. Пока все уляжется.

Я не стал ему говорить, что титаническую битву с ширинкой видело пол-завода, и оставил пребывать в святом убеждении, что незримое око судьбы следит за ним. Выйдет на работу - ему все и так выскажут. А через совсем небольшое время уже сам бегал за ним по цеху и обещал голову оторвать.

В цехе был стеллаж для бухт арматуры малого диаметра. Этот умник, в очередной раз появившись с похмелья, залез в "нору", образованную "бубликами" арматуры, да и заснул там сладким-сладким сном праведника. Ничего не подозревающий, арматурщик Макс подцепил бухты за скрутки и дал крановщице команду: "Вира!".

Посередине подъема промелькнули бултыхающие по воздуху ноги Феди. Так как никто ничего сразу не понял, подъем продолжался. Бухты начали расходиться и между ними просунулась совершенно ошалевшая голова, которая пьяным матом заголосила на весь цех. Крановщица завизжала, дала резко вниз, и федина шея оказалась зажатой арматурой. Визжать после этого он начал еще сильнее и пронзительнее. На помощь убогому сбежалось пол-цеха. Федю освободили и слегка, по-доброму, помяли, взволнованной крановщице налили валерьянки.

А меня решили лишить премии, за то, что не проследил. То, что я был в другом цеху никого не тронуло, так как формально, бухты эти должен был подавать я, а не Макс. И прямо скажу, такую я личную неприязнь испытал к Федору Валерьевичу, что прямо кушать не смог. Вот так и не жрамши, взял арматурину, да и погонял его по цеху. Сильно он на меня обиделся, дня два не разговаривал, а потом когда ему все-таки понадобилась моя помощь - оттаял, и даже извинился. Пообещал, что проблем у меня из-за него больше никогда не будет. Наврал, как обычно.

Премию я потом все-таки получил, но это уже совсем другая история.

©_tezka

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Хамякк
8.07.2015 - 05:59
1

Весельчак

поржал

Добавлено в 06:00
когда работал на НГХК у нас со стропалями всегда какие-нибудь угары происходили

[^]
brodyagavik
8.07.2015 - 06:06 [ показать ]
-16
Жумахер
8.07.2015 - 06:14
1

Весельчак

ЕЩЕ.

[^]
adroit
8.07.2015 - 06:41
7

Ярила

Был у меня боцман, приятель мой, чистое недоразумение и 33 удовольствия по приключениям.
Приходит как-то иллюминатор отбить ржавчину, что закрываться начала и не протекал. Сидит стучит стучит.
И тут вдруг такой спрашивает - а сколько у нас на под отчете молотков числится?
Говорю ну 5.
А нет один уже вычеркивай, я его утопил....
Чуть не придушил гада, говорю я тебе сколько раз говорил привяжи шкертик зараза?!

В другой раз тянем мы на буксире обьект, трос толщиной в руку прохожу под ним, смотрю машет с другой стороны чего-то руками, ну я разогнулся от неожиданности и башкой в трос.....
Вылез башка раскалывается говорю ты какого хрена орал?
Да я тебе кричал - осторожно трос!

Эх Виталька... куда тебя занесло то теперь :)

[^]
AntiLom
8.07.2015 - 07:00
0

Шутник

Классно пишешь. Люблю истории за жизнь.

[^]
prostosamara
8.07.2015 - 07:17
1

Приколист

Цитата (brodyagavik @ 8.07.2015 - 06:06)
Дипломированный стропальщик? Это пиздец какая сложная и трудная профессия.

не трудная, но знать тоже много надо.. ка ни странно

[^]
zanzik
8.07.2015 - 07:18
2

Ярила

Все профессии нужны все профессии важны, не стоит так пренебрежительно к рабочему классу. Закрепи он стропы не правильно и на ваш драгоценный автомобиль припаркованый не далеко от стройки полетит связка арматуры.

[^]
4татель
8.07.2015 - 07:25
4

Весельчак

Вообще-то да, стропальщик 2-го разряда это херня, отцепил, зацепил. У самого такая корочка есть, 10 дней учебного комбината, сдал экзамен и вперед. Вот стропальщики 5-6 разряда, там уже знания нужны огромные, плюс опыт. Нам на курсах как-то препод в кратце объяснял, что должен знать, уметь стропаль 5-6 разряда, там сдуреешь. На предприятии где я работаю, довольно большом, всего как говорил препод 1-2 стропальщика 5 разряда.

[^]
WhiskIn
8.07.2015 - 07:33
0

Хохмач

[^]
UMATURMAN
8.07.2015 - 07:51
1

библиотекарь

WhiskIn
Отлично пишешь.
Читаю и наслаждаюсь!!!!
Спасибо!(на работе самое оно!!)

[^]
Alex224
8.07.2015 - 08:04
1

Шутник

Активно зеленю. А по теме: Не работа красит человека, а человек - работу.

[^]
WhiskIn
8.07.2015 - 08:09
0

Хохмач

Цитата (UMATURMAN @ 8.07.2015 - 07:51)
WhiskIn
Отлично пишешь.
Читаю и наслаждаюсь!!!!
Спасибо!(на работе самое оно!!)

Я всего лишь копипащу gentel.gif Но ты права, рассказы чрезвычайно жизненные.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 8.07.2015 - 08:10

[^]
Набубука
8.07.2015 - 08:19
1

полковник

Цитата
Его так и увезли - со спущенными штанами. Врач сказал, что похоже у Феди перелом позвоночника. Это вызвало серьезный кипеж на заводе - за несчастный случай на территории могли крепко взгреть инженера по ТБ, да и остальным бы досталось. Федю почему-то не жалели

Не вжисть инженера по охране труда не взгреть, колодцев дохуя а он один, есть на то служба гл. энергетика, вот кого ебать надо, да и терпила мудаг, случай не связан с производством.

А меня решили лишить премии, за то, что не проследил. То, что я был в другом цеху никого не тронуло, так как формально, бухты эти должен был подавать я, а не М

Ну вот видишь не инженера ОТ а стропольщика, так что на охрану труда бочки катить глупо.

Это сообщение отредактировал Набубука - 8.07.2015 - 08:23

[^]
brodyagavik
8.07.2015 - 08:48
1

Ярила

Цитата (zanzik @ 8.07.2015 - 07:18)

Все профессии нужны все профессии важны, не стоит так пренебрежительно к рабочему классу. Закрепи он стропы не правильно и на ваш драгоценный автомобиль припаркованый не далеко от стройки полетит связка арматуры.

А где я пренебрежительно отнесся? Чего там знать.20 знаков руками и как применять грузозахватные присобления? Я понимаю, еще докер или стропальщик в плав цехе с расплавом в чашах.но на пром базе или токарном цехе.это вообще ни о чём.как и у меня в цехе, тупо смежная профессия с доплатой от 5 до 20%.
минусаторы.у меня у самого "диплом"стропаля.и еще 6 разных допусков по профессии, которые подтверждаю каждый год, вот уже 28 лет. shum_lol.gif

Добавлено в 08:51
Цитата (prostosamara @ 8.07.2015 - 07:17)

Чего много? Сравни допуск по котельному.продуктам разделения воздуха.газового хозяйства.трубопроводов пара и горячей воды.корочки строполя, детским лепетом покажутся. lol.gif

Добавлено в 08:53
Цитата (4татель @ 8.07.2015 - 07:25)

Вообще-то да, стропальщик 2-го разряда это херня, отцепил, зацепил. У самого такая корочка есть, 10 дней учебного комбината, сдал экзамен и вперед. Вот стропальщики 5-6 разряда, там уже знания нужны огромные, плюс опыт. Нам на курсах как-то препод в кратце объяснял, что должен знать, уметь стропаль 5-6 разряда, там сдуреешь. На предприятии где я работаю, довольно большом, всего как говорил препод 1-2 стропальщика 5 разряда.

Вот , всё верно.

[^]
Набубука
8.07.2015 - 11:35
1

полковник

Цитата (brodyagavik @ 8.07.2015 - 08:48)
Цитата (zanzik @ 8.07.2015 - 07:18)

А где я пренебрежительно отнесся? Чего там знать.20 знаков руками и как применять грузозахватные присобления? Я понимаю, еще докер или стропальщик в плав цехе с расплавом в чашах.но на пром базе или токарном цехе.это вообще ни о чём.как и у меня в цехе, тупо смежная профессия с доплатой от 5 до 20%.
минусаторы.у меня у самого "диплом"стропаля.и еще 6 разных допусков по профессии, которые подтверждаю каждый год, вот уже 28 лет. shum_lol.gif

Добавлено в 08:51
Цитата (prostosamara @ 8.07.2015 - 07:17)

Чего много? Сравни допуск по котельному.продуктам разделения воздуха.газового хозяйства.трубопроводов пара и горячей воды.корочки строполя, детским лепетом покажутся. lol.gif

Добавлено в 08:53
Цитата (4татель @ 8.07.2015 - 07:25)

Вот , всё верно.

Да все так Бро, но без бумажки низя,

[^]
WhiskIn
8.07.2015 - 11:50
0

Хохмач

Цитата (Набубука @ 8.07.2015 - 11:35)

Да все так Бро, но без бумажки низя,

Без бумажки ты какашка, это точно. А вот у меня есть удостоверение электрослесаря 6-го разряда. Причём предыдущих разрядов никогда не имел gentel.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3519
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх