61

Часть 1,
Часть 2,
Часть 3,
Часть 4Однажды, мы вместе с приятелем зашли в гости к его подружке . И так получилось, что я разговорился "за жизнь" с отцом девушки. Узнав, что перед ним дипломированный стропальщик 2-го разряда, он страшно обрадовался и предложил мне идти работать к нему в цех.
-А зачем? - спросил я.
-У нас стропалей нет, - простодушно ответил он. - Нужны они нам.
-Ну, так это ваши проблемы. Мне-то зачем работу менять?
Анатолий задумался, и вымолвил:
-У нас интереснее. К тому же я, как мастер, обещаю, что наряды буду закрывать нормально, по-человечески. Получать будешь больше, чем сейчас.
Разговор заставил задуматься. В УПТК начала твориться какая-то ерунда. Силовая попытка внедрить бригадный подряд закончилась провально, а работа по принципу "каждый сам за себя" - дело непредсказуемое, потому что вне зависимости от желания, можно попасть на плохо оплачиваемые работы. При наличии кучи желающих с луженными глотками, утренняя раздача нарядов превращалась в долгую и громкую свару с руганью. После одной из таких планерок, я плюнул и подал заявление на перевод в УПП (Управление промышленных предприятий), тоже входившее в ЗУС. Анатолий подсуетился везде, где надо и я, без всяких отработок, оказался на заводе железобетонных изделий.
На заводе, действительно, было интереснее, да и знакомых по городу много нашлось. Одним из первых, кого я увидел в цехе, был Федя Балапкин. Он являлся, как сейчас принято говорить, "бойфрендом" матери моего приятеля. Несмотря на возраст, все, всегда и везде звали его только Федей - на большее он категорически не тянул. Федя сразу же попытался начать вводить меня в курс дела, но его довольно грубо прервали и порекомендовали заниматься своим делом. А Анатолий мне сказал:
-Держись от него подальше. Ничему хорошему он тебя все равно не научит, а влипнуть из-за него в историю - дело пяти минут. Слова были пророческие.
Через пару дней, по дороге на работу, пьяный Федя решил пойти справить нужду на формовочный полигон, но поскользнулся и свалился башкой вперед в бетонный колодец. Его так и увезли - со спущенными штанами. Врач сказал, что похоже у Феди перелом позвоночника. Это вызвало серьезный кипеж на заводе - за несчастный случай на территории могли крепко взгреть инженера по ТБ, да и остальным бы досталось. Федю почему-то не жалели...
Каково же было мое удивление, когда вечером я его увидел дома у друга, с чьей матерью он встречался. Федя сидел в больничном халате, с перебинтованной головой, возбужденно размахивал руками и шумел.
-Представляешь, выпил вчера совсем немного. Вот столечко! Ну, совсем же фигня! Домой пошел. А тут, они как налетели, как началось. Ох, что началось... Ну, я с правой, а они окружают!..
-Кто окружает? Инопланетяне или черти зеленые?
-Враги. Вот видишь, что с башкой сделали. Да, ты только посмотри, пол-черепа разнесли, - и он продемонстрировал здоровых размеров шишку. -С утра просыпаюсь, начинаю оглядываться. Больница, шлангами весь обвешанный, гипс на шее как удавка, шмотки тоже куда-то делись. Ну, я все это нафиг поотрывал-повыкидывал, выпрыгнул в окно и прямо в тапочках и халате сюда двинул. Отсидеться мне теперь надо. Пока все уляжется.
Я не стал ему говорить, что титаническую битву с ширинкой видело пол-завода, и оставил пребывать в святом убеждении, что незримое око судьбы следит за ним. Выйдет на работу - ему все и так выскажут. А через совсем небольшое время уже сам бегал за ним по цеху и обещал голову оторвать.
В цехе был стеллаж для бухт арматуры малого диаметра. Этот умник, в очередной раз появившись с похмелья, залез в "нору", образованную "бубликами" арматуры, да и заснул там сладким-сладким сном праведника. Ничего не подозревающий, арматурщик Макс подцепил бухты за скрутки и дал крановщице команду: "Вира!".
Посередине подъема промелькнули бултыхающие по воздуху ноги Феди. Так как никто ничего сразу не понял, подъем продолжался. Бухты начали расходиться и между ними просунулась совершенно ошалевшая голова, которая пьяным матом заголосила на весь цех. Крановщица завизжала, дала резко вниз, и федина шея оказалась зажатой арматурой. Визжать после этого он начал еще сильнее и пронзительнее. На помощь убогому сбежалось пол-цеха. Федю освободили и слегка, по-доброму, помяли, взволнованной крановщице налили валерьянки.
А меня решили лишить премии, за то, что не проследил. То, что я был в другом цеху никого не тронуло, так как формально, бухты эти должен был подавать я, а не Макс. И прямо скажу, такую я личную неприязнь испытал к Федору Валерьевичу, что прямо кушать не смог. Вот так и не жрамши, взял арматурину, да и погонял его по цеху. Сильно он на меня обиделся, дня два не разговаривал, а потом когда ему все-таки понадобилась моя помощь - оттаял, и даже извинился. Пообещал, что проблем у меня из-за него больше никогда не будет. Наврал, как обычно.
Премию я потом все-таки получил, но это уже совсем другая история.
©_tezka