57

У Олега что-то заболело в груди. Значения не придал. В самом расцвете сил, только недавно «не отмечал 40 лет». В приметы верит, в медицину не очень. Еще верит в Бога, но когда страшно, когда все хорошо – атеист.
С каждым днем дискомфорт все сильнее, вот уже дышать тяжело и спать невозможно. Кашель. Как у курильщика. Хотя не курит. Почти. Одну с пивом. Не то, что раньше, по пачке в день. «Невралгия» и «простудился». Но что-то не проходит….
Пора к врачу. Врачам-альтруистам. Работающим за еду и за маленькую «мзду» в карман. Невозможно терпеть. Поликлиника. Очередь. Жарко. С анкетой в руках. За то «бесплатно». Час ожидания своей очереди. От скуки примеряя на себя симптомы «товарищей по несчастью». У бабульки сердце – болит слева. У парня болит пивной живот, но это не от пива. Съел чего-то. Все фигня, все пройдет. «Я практически здоров, в самом расцвете сил». Мантра. Помогает.
Врач. Внимательно смотрит. Слушает. Стучит. Нужен рентген и сдать анализы. Снова муки очереди на анализы. На рентген. Мышите.. не мышите… юмор не к месту. За ответами завтра, а пока домой. Страдать.
Снова ночь без сна. Снова боль. Нехорошие мысли. Страхи…. Утро. Кофе. Сигарета. Опять к врачу.
Похоже на туберкулез. Или опухоль. Или выхухоль в легких. Вам бы к фтизиатру. Потом к онкологу. Потом опять ко мне с повторными анализами. Боль? Кашель? Потерпите. Нам нужна причина.
Ночи без сна. Кругом по «бесплатным» «специалистам» «альтруистам». «Это не мое», «Похоже на то, а может быть на это», «НУЖНЫ ЕЩЕ АНАЛИЗЫ!!». Деньги, нервы, снова деньги. Боль, кашель. Устал… Все боятся правды.
Прошли месяцы. Кашель, кровь, боль, измученно и худое тело. Стало уже ясно. Это рак. Трехтомник с анализами лежал у специалиста на столе. «Ну… тут батенька, шансов мало, но попытаться можно…». Списывает названия препарата с ручки, которой пишет. В блокнот с таким же названием. Это нормально… им нужно на что-то жить…
Пытаемся. Химия. Умирать долго и со страданиями. Умирать дорого и совсем не весело. «Все будет хорошо!», «Ты поправишься». Хотя бы скрыли сожаление на лице…
Страдания… и ваши тоже... скоро… кончатся… прощайте………………
Крутим время назад. Олег у врача-капиталиста. Дорого. Но честно. Быстро по кабинетам. Снимки, анализы. Диагноз…..
- Олег. Вы хотели знать правду. Дали на это свое письменное согласие. Говоря обычным языком у Вас центральный рак легкого с прорастанием в сосуды, пищевод и перикард с множественными метастазами. Шансов у Вас практически нет. Условий для оперативного вмешательства тоже нет. Химиотерапия при Вашем типе опухоли даст минимальные шансы, но продлит Вам немного жизнь. У Вас есть незаконченные дела? Я выпишу Вам обезболивающие препараты, и мы решим, что делать дальше, вместе…
«Спасибо, что дали мне прожить остаток жизни без боли и страданий» - сказал Олег на последнем оплаченном визите к своему врачу-капиталисту… с которым все было по честному.
Достойно… без боли и страданий… как человек…умер в объятиях Морфея.