Про таджикско-узбекскую границу-2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
18.04.2015 - 13:12
Статус: Offline

RIP

145
Часть 1.

Случилось это зимой. Под новый год. Я вез прах своей, погибшей при несчастных обстоятельствах, матери, для дальнейшего захоронения в своем городе. Все было как в тумане. Голова толком не работала, и постоянно хотелось спать.

С момента как мне сообщили эту трагическую новость, все шло как в параллельной реальности. Я ждал, когда мой мозг окончательно отключится, но он работал. Пусть как в полудреме, но я мог размышлять.

Но рассказ не об этом печальнейшем событии моей жизни, а о людях. О простых людях, которые попались мне именно в этот горький час.

За эти десять дней я смог встретить кучу людей, которых не иначе как хранителями назвать я не могу. Во-первых, кто-то оплатил мое пребывание в мотеле. Именно кто-то, потому что я до сих пор не знаю кто. Когда я подошел к приемной, мне просто выдали мои документы и сказали что, счет оплачен. И все. Потом я смог получить визу для транзитного проезда через Узбекистан, во время, когда консульство было закрыто на зимние праздники.

Я получил все сопутствующие бумаги, которые просто так получить за такие сроки, и еще в новогодние праздники, просто не реально. Люди помогали. Я получал конверты от людей, которых знал, и которых видел первый раз в жизни. Это были друзья и знакомые матери. Таких эпизодов было не мало. И я очень прошу Бога дать мне возможность так же отплатить это обратно. Сейчас, когда прошло уже много лет, в память сильно хорошо отпечатался случай произошедший на узбекско-таджикской границе

Мы ехали ночью с аэропорта к границе. Меня сопровождали два человека. Мой друг, который был за рулем, и близкая подруга матери, которая была все это время со мной и поддерживала меня. Не знаю что бы я делал, не будь она рядом со мной.

Подъезжая к границе, и уже издалека, я заметил длиннющую, почти километровую, вереницу машин стоявших в очереди на проверку. Габаритные отражатели обозначили длинную гирлянду автомобилей, грузовиков, фур. Водители злые, голодные, промерзшие до костей, стоящие в очереди может не первые сутки, стояли около машин по несколько человек и ежились от холода. Это были новогодние праздники, и, наверное, это злило всех еще больше. Я уже был готов к тому, что прибуду домой через несколько суток, не смотря на то, что от границы до моего дома, около сотни километров.

Мой друг остановился. Вышел. Подошел к водителям, поздоровался и что-то сказал. И тут водители, хмурые и злые, постоявшие тут все праздники, и готовые убить любого кто хочет пролезть без очереди, вдруг понимающе закивали и стали отходить в сторону. «Груз 200! Груз 200!» эхом пошло по цепочке вдаль… Мой друг быстро запрыгнул в кабину, и мы стали продвигаться вдоль очереди, медленно проезжая водителей, который вдруг затушили сигареты, и сложили характерно руки, как это делают на поминках в Азии. Из целого километра стоящих машин, ни один водитель не возразил и не пикнул, а только понимающе, отпускали головы и давали нам проехать. Я всегда думал, что водители дальнобойщики очень суровые и злые, закаленные, словно пираты и готовые дать отпор любому кто хочет перебежать им дорогу. Но тут я увидел их совершенно с другой стороны.

Так мы подъехали к шлагбауму КПП.
Я собрал папку с бумагами и зашагал по черной, словно нефть слякоти в будку. В будке сидел пограничник. Курил. Курил много. В будке было очень много дыма.
Я протянул ему документы. Ему уже сообщили, что я сопровождаю груз 200, поэтому лишних вопросов он не задавал. Он, молча, взял протянутые бумаги и начал листать. Не хватало одного документа. Насколько я помню доверенности на сопровождение, без которой пропустить меня пограничники по закону не имели права.
-А где доверенность?
-Не знаю. Вот все что есть.
-Без нее нельзя.
-Мне обратно в Ташкент ехать за ними?
-Ну получается... Так не могу. Пойми. Порядок такой.
Я держал руки в карманах, и уже сжимал трубочку заранее свернутых долларовых купюр. Я был уверен, что на границе, меня смогут обобрать по полной, поэтому был готов ко всему. Это были последние километры пути. Так что можно было отдавать последнее.
-Может, как то можно договориться, начальник?
Пограничник посмотрел на меня. Помолчал. А потом сказал:
-Не надо со мной договариваться. Где твои документы?
Я протянул свой паспорт. Он раскрыл его. Прочитал мои данный. Потом снова порылся в бумагах, что-то сверил.
-Это кто тебе? Мать твоя что ли?
-Да.
-А что сразу не сказал?
Пограничник, был немного обескуражен. Выключил пультом тихо кричащий телевизор. Сел ровно. И вдруг извинился передо мной. Он стал снова листать бумаги, и пытался мне объяснить, что не хватает очень вежливо, и даже не много с жалостью в голосе. Потому вдруг подумал, резко взял телефон и стал звонить куда-то. Как я понял по обрывкам фраз, звонил он в службу национальной безопасности.
Он, сперва, долго объяснял про мои бумаги, потом он начал повышать свой тон, а потом даже вышел из будки и громко кричал и ругался с кем то, кто был на другом конце линии. Он говорил, пытаясь получить разрешение на мой пропуск. Так он несколько раз забегал обратно в будку. Закуривал новую сигарету и выбегал снова. Получал звонки, снова ругался и клал трубку. Потом спрашивал, чьи-то номера, записывал на клочки бумаг, потом перезванивал по ним и по новой объяснял. Все это время я сидел и слышал обрывки фраз.

Потом он, наконец, зашел, собрал аккуратно мои бумаги в папку, и вручил мне.
-Можешь проезжать.
-Сколько с меня? – спросил я, потому что не мог поверить что человек, потратил столько времени, и денег на разговоры по мобильному телефону, которые тогда были не дешевыми, и возможно разругался и испортил отношения со своим начальством, и заручился за человека, который видел первый раз в своей жизни, и все это бесплатно. И я был уже готов заплатить за его труды. Это было бы справедливо.
Я ждал ответа от пограничника. Для него, кто должен сидеть в грязной будке в столь «семейные» часы, я должен был быть морально-финансовой компенсацией, подарком на блюдце и хорошей надбавкой к окладу.
-Не надо мне таких денег.- вдруг тихо и твердо сказал он. А потом добавил, - что говорят у вас, когда умирает человек,
-«Примите соболезнования», - сказал я.
-Ну тогда, примите мои соболезнования, - повторил пограничник.
-Спасибо, - сказал я. Пожал ему руку и вышел.
Мы сели в машину и медленно тронулись.

Пограничник вышел к шлагбауму и приказал пропустить. Шлагбаум начал медленно и скрепя подниматься…

© slon_story

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Хитрожопик
18.04.2015 - 13:18
17

Наблюдатель за человеками

Аж мурашки по спине от истории.

[^]
Ромуальд
18.04.2015 - 13:20
19

Invaders Must Die

Сильно,до слез......
Хороших людей больше чем плохих..

[^]
perfumery
18.04.2015 - 13:21
6

Шутник

Мужик, хуле тут..

[^]
Маргаррита
18.04.2015 - 13:31
2

Шутник

Рассказ убила вот эта фраза: "- Сколько с меня?" Не время и не место торговаться...

[^]
МММ39
18.04.2015 - 14:06
6

Юморист

Хорошо что не все меряется деньгами. И да, люди есть везде.

[^]
Khudzhand
18.04.2015 - 15:54
7

Весельчак

Вечная память тёте Оле. Андрюшка брат я с тобой! Помню как на новый год из-за отсутствия билетов на самолет поехал на поезде с Ижевска, до родного города на севере Таджикистана где я вырос с ним. Ехал и плакал. Он будет великим человеком. я знаю!

[^]
PiterD
18.04.2015 - 18:56
1

Балагур

Цитата (Ромуальд @ 18.04.2015 - 13:20)
Сильно,до слез......
Хороших людей больше чем плохих..

Мой батя, споря с младшим брательником, который работает в администрации, всегда говорит эту фразу..

[^]
eugene1980
18.04.2015 - 20:32
2

издрочился...

Цитата (insaider @ 18.04.2015 - 15:12)
-Это кто тебе? Мать твоя что ли?
-Да.
-А что сразу не сказал?
Пограничник, был немного обескуражен. Выключил пультом тихо кричащий телевизор. Сел ровно. И вдруг извинился передо мной. Он стал снова листать бумаги, и пытался мне объяснить, что не хватает очень вежливо, и даже не много с жалостью в голосе. Потому вдруг подумал, резко взял телефон и стал звонить куда-то. Как я понял по обрывкам фраз, звонил он в службу национальной безопасности.
Он, сперва, долго объяснял про мои бумаги, потом он начал повышать свой тон, а потом даже вышел из будки и громко кричал и ругался с кем то, кто был на другом конце линии. Он говорил, пытаясь получить разрешение на мой пропуск. Так он несколько раз забегал обратно в будку. Закуривал новую сигарету и выбегал снова. Получал звонки, снова ругался и клал трубку. Потом спрашивал, чьи-то номера, записывал на клочки бумаг, потом перезванивал по ним и по новой объяснял. Все это время я сидел и слышал обрывки фраз.

Смерть страшная штука. Но она делает даже из госслужащих простых людей. Пусть хоть на минуту, но делает

[^]
insaider
18.04.2015 - 23:58
3

RIP

Таджикско-узбекская граница.

[^]
tyanchik
19.04.2015 - 01:00
9

Юморист

в средней азии со смертью не шутят и не наживаются...когда мать моего отца умерла(бабушка),то завод организовал полностью все похороны ,даже гроб столяры за час сделали.очень там почтительно к смерти относятся

[^]
nik61
19.04.2015 - 01:08
1

Ярила

Да много хороших людей на земле, в любых краях...

Добавлено в 01:10
Цитата (Маргаррита @ 18.04.2015 - 13:31)
Рассказ убила вот эта фраза: "- Сколько с меня?" Не время и не место торговаться...

В такие моменты готов пойти на все, нет ничего в этом особенного.

[^]
Маргаррита
19.04.2015 - 02:25
3

Шутник

Цитата (nik61 @ 19.04.2015 - 01:08)
Да много хороших людей на земле, в любых краях...

Добавлено в 01:10

Вот именно - на всё! И не возникло бы вопроса - сколько? Просто достал бы всё, что есть... Другое дело, примут ли это от тебя: - Не надо мне таких денег.

[^]
PiterD
19.04.2015 - 04:06
3

Балагур

Цитата (Маргаррита @ 19.04.2015 - 02:25)
Цитата (nik61 @ 19.04.2015 - 01:08)

Вот именно - на всё! И не возникло бы вопроса - сколько? Просто достал бы всё, что есть... Другое дело, примут ли это от тебя: - Не надо мне таких денег.

Давайте не будем путать кислое с соленым.
Гипотетическая ситуация.
Отдал не думая всё, попался тебе такой, что не постеснялся, взял, а потом где-то произошел затык - горючка кончилась, машина поломалась, да что угодно. И что делать дальше?
В подобных ситуациях надо выполнить задачу, достигнув конечной точки, а не распылив всё по пути. Поэтому "Сколько с меня?" - вполне здравый вопрос.
Если попадется лицо, готовое торговаться, то чихать оно хотело на твои проблемы и нехрен ему сливать всё что в карманах, если порядочный человек, то пошлет куда подальше с такими вопросами.

[^]
xenta
19.04.2015 - 09:22
3

Шутник

Действительно в плане смерти в Азии отношение уважительное.

[^]
filoFEJA
19.04.2015 - 10:32
6

Юморист

Огромное уважение вызывает автор! В такой тяжёлый для себя момент он может видеть в людях добро. Как он оценил то время, которое ушло у таможенника на получение разрешения! С какой благодарностью! А ведь мог бы просто сказать, что его из-за одной дурацкой бумажки чёртисколько на таможне промурыжили. Красота в глазах смотрящего. Каждый видит то, что хочет увидеть. Человек, способный оценить доброе отношение, только такого отношения и заслуживает.
А таджики, да и многие другие азиаты, имеют еще много чем вас удивить.
Я о своём Таджикистане помню только хорошее.

[^]
valun1964
19.04.2015 - 10:44
17

Весельчак

Я родился и прожил 25 лет в Таджикистане.Я русский.Сейчас мне 51..И все эти годы я мечтаю вернуться назад.Да,люди там отличаются по многим параметрам,но вот человечности у них можно занять.И на всех хватит.Спасибо автор!

[^]
filoFEJA
19.04.2015 - 10:46
3

Юморист

Эх! Как поёт Салмин, "Дорогие мои азиаты! Отзовитесь! Мне много ли надо?!!"

[^]
oxlis
19.04.2015 - 14:05
1

Ярила

Здоровья всем хорошим людям!

[^]
Azamar
19.04.2015 - 14:32
11

Jermontaz

Три года назад хоронил отца в Ташкенте, там есть такая традиция что сыновья три дня у дома должны сидеть, а проходящие люди садятся вместе с тобой и читают молитвы. С военного училища брата приехали все преподаватели, на двух автобусах, вышли прочитали молитву, каждый сказал слова соболезнования и уехали. Но больше всего поразило то, что дети тоже садились с нами и читали молитвы, одному даже пяти лет не было.

[^]
леонидким
19.04.2015 - 16:49
7

Шутник

А еще когда несут носилки с покойником незнакомые люди подбегают к носилкам и помогают нести.Даже на машинах останавливаются и подбегают,чтобы пронести несколько метров.

[^]
kokoin
19.04.2015 - 16:59
-9

Ярила

провезти прах через границу - проблема???
вакуе... или смысл был это расписывать??

подправлю - фуры во всех странах отдельно, чего спрашивать разрешение у них? если прах, то хули лезть без очереди?? гроб с телом, то понятно - можно и попросить...

или не дописано по теме, или соплежуйство.

Это сообщение отредактировал kokoin - 19.04.2015 - 17:06

[^]
Mihunya
19.04.2015 - 19:44
2

Заслуженный ежевед РФ

Ни чего личного, только о менталитете...честно говоря и писать то не хочется, я об украинской границе...Жена с Украины, у тещи на блина не раз бывал.Это ж пиздец товарищи, просто полный пиздец. Нет ни каких причин, что бы тебя не ободрали. Даже в таком скорбном случае, чему был свидетем...

[^]
БольшойЭд
19.04.2015 - 20:31
2

Ярила

Сильно написано.

[^]
Jujaro
19.04.2015 - 20:50
7

Насяльника

плачу...
Хоронил отца..опаздывал на похороны (жил в другой стране, а хоронят у нас в первый же день). Правдами и неправдами, с кучей перелетов и пересадок успел. На границе отнеслись так же, даже досматривать не стали, просто молча оформили и пропустили без очереди.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13217
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх