Не будите спящего старпома!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
1.04.2015 - 14:23
Статус: Offline

RIP

237
Подводная лодка возвращалась с торпедных стрельб. Отстрелялись удачно; торпеды выловили без проблем. В общем, настроение у всех приподнятое. Командир даже разрешил на время обеда включить музыку на трансляцию.

Помощник командира поставил кассету в магнитофон, и по отсекам пошёл гулять приятный женский голос с лёгкой хрипотцой:

Младший лейтенант бередит сердца,
Безымянный палец без кольца-а…

В кают-компанию ворвался бешеный старпом:

- КТО?

- Сорок пять, - тут же ответил помощник командира.

Старпом оторопел и уставился на помощника:

- Что «сорок пять»?

Помощник, продолжая жевать обед, пожал плечами:

- А что «кто»? - и, проглотив, добавил: - Юр Юрич, надо яснее выражать свои мысли, а то любимый личный состав может не так понять и всё испортить.

Старпом волком взглянул на помощника командира - они вместе заканчивали училище и поэтому позволяли себе некоторую вольность в общении, но поставить на место подчинённого следовало.

- Я тебе, Валерий Германович, попозже выражу свои мысли яснее. В отдельном кабинете… Я спрашиваю, кто поставил эту … блин, кассету?

- А что, Юрич? Командир разрешил.

- Разрешил, так разрешил. Но кассету смените! Чтобы я больше этих «младших лейтенантов» не слышал!

- Почему, Юрич? Всем нравится, - удивился помощник.

Старпом поморщился:

- Достала она меня! Жена от этой Аллегровой просто с ума сходит - с утра до ночи крутит, особенно вот этого «младшего лейтенанта». НЕТ ТАКОГО ЗВАНИЯ НА ФЛОТЕ!!! - заорал вдруг старпом и выключил магнитофон. - Короче, ставьте другую кассету, а эту бросьте за борт - пусть её медузы слушают. Я - в люлю на полчаса, покемарю перед приходом в базу.

Выдав ЦУ, старпом ушёл. Зам сменил кассету. Теперь в отсеках надрывался Леонтьев.

- Андрей Геннадьевич, Аллегрову одолжите, - попросил помощник.

Сунув кассету в карман, Валера загадочно улыбнулся.

Минут через пять он поменял кассеты в магнитофоне, засек время по секундомеру и, со словами: «Вредно спать после обеда!», врубил Аллегрову на трансляцию. А сам, от греха подальше, спрятался в рубке акустиков.

Через минуту во втором отсеке распахнулась переборка:

- КТО-О-О? - и Аллегрова замолчала.

«Старпом повторяется», - подумал помощник, выглядывая одним глазом из рубки.
Старпом бушевал ещё пару минут, после чего всё стихло. Помощник опять засёк время.

Ровно через пять минут (интересно, успел старпом заснуть?) Аллегрова опять рассказывала историю про младшего лейтенанта.

Через сорок секунд (по секундомеру помощника командира) в отсеке раздалось старпомовское: «КТО-О?», и Аллегрова заткнулась.

- Старпом делает успехи, норматив перехода из четвёртого отсека во второй сократился на двадцать секунд! - поведал помощник акустикам.

На этот раз он, для верности (пусть старпом покрепче заснёт), выждал восемь минут и в очередной раз вызвал опальную Аллегрову на «бис».

Старпом появился в отсеке через полминуты. «Скоро он будет материализовываться в отсеке моментально, - подумал помощник. - Ну, где твоё традиционное «КТО»?».

- ПОМОЩНИК! С-с-сука! Убью! - похоже, старпом вычислил злоумышленника, не дающего ему поспать.

Больше Аллегрова не радовала экипаж своими песнями - старпом кассету изъял. Но узелок на память завязал…

Возможность отомстить помощнику командира появилась через неделю. В ожидании постановки в док, лодку перегнали к стенке судоремонтного завода. На обед приходилось ходить полтора километра, поэтому большая часть офицеров предпочитала обедать в заводской столовой, оставаясь в ожидании прихода экипажа на лодке. Заодно появлялась возможность соснуть минуток шестьдесят.

Эту возможность не преминул реализовать помощник. Надо сказать, что для помощника командира при проектировании лодки места не нашлось, спать он должен был в четырёхместной каюте офицеров, именуемой «восьминожкой». Но во время последнего среднего ремонта помощник нашёл себе место для каюты - во втором отсеке, как войдёшь, сразу направо.

Открываешь дверь, и упираешься в трубопровод. Чтобы добраться до койки, нужно перешагнуть через него, потом, нагнувшись, пролезть через вторую трубу, а за ней уже и койка.

С одной стороны, неудобно – слишком муторно добираться до желанного койко-места. А с другой стороны, именно по этой причине на место помощника никто из пассажиров не позарится. Почему? Объясняю.

Если на лодке выходит в море кто-то из командования бригады, то каюта старпома под угрозой – надо же где-то размещать гостя на ночлег. Командира из каюты не выгонишь – он командир (хотя наш комбриг обычно на это плевал и устраивался именно в командирской каюте, мол, не барское это дело – спать на «холопских» койках!).
Замполит спокойно спал в своей каюте, нашпигованной секретной документацией, за которую нес персональную ответственность собственной шкурой перед партией и любимой Родиной. Не дай Бог, что-то пропадет! В каюте механика гостю было бы неуютно: там везде валялись промасленные железяки, в том числе и на койке.
А спать в обнимку с гаечным «ключом на восемьдесят пять» или с куском дизеля под боком мог только флагмех (ему не привыкать!), остальные брезговали-с.

Так что, самым оптимальным местом для размещения на лодке высокопоставленных гостей была каюта старпома. Сам хозяин каюты в этом случае довольствовался малым – либо креслицем в центральном посту, либо кают-компанией. Кстати, после развала СССР и ликвидации КПСС, бывшие замполиты, а ныне замы по воспитательной работе, лишились особого доверия нашей Родины. И весь груз ответственности за хранение особо секретной документации был возложен на хрупкие плечи и без того загруженного «по самое немогу» старпома.

Но зато и каютами им пришлось обменяться, так что теперь, в присутствии на лодке персон «грата», старпом спал спокойно в своей секретной каюте, а зам мыкался по отсекам в поисках свободного места, ибо на его родной койке возлежало тело гостя.

Однако, мы малость отвлеклись от сути дела. На чем же мы остановились? Ага, помощник командира не пошел на обед, а решил вздремнуть в тиши и прохладе второго отсека…

Перекурив в компании старпома, штурмана и механика, помощник спустился в прочный корпус, кряхтя, забрался в свою конуру и улёгся на койке.

Злопамятный старпом решил, что настал удобный случай для мести. Пошарив глазами по причальной стенке (чтобы этакое придумать?), он увидел невдалеке бесхозную кувалду. Глаза у него загорелись, он схватил её и поволок на корпус. Пройдя на носовую надстройку, он отмерил нужное расстояние шагами, примерился, поднял кувалду над головой и со всей дури вмазал по корпусу.

- БУМ-М-М! - сказала кувалда, и корпус лодки аж завибрировал…

Когда по корпусу подводной лодки в активном режиме работает гидролокатор супостата, экипаж слышит в отсеках каждую акустическую посылку. Удар кувалдой по носовой надстройке был прекрасно слышен даже в седьмом отсеке! Что же касается помощника командира, то ему (только успел задремать!) показалось, что он попал внутрь кремлёвских курантов, когда они начинают отбивать точное время. Старпом не промахнулся в своих измерениях - место для нанесения ответного удара было выбрано верно, прямо над головой кровного врага!

Орудие преступления – кувалда – было спрятано здесь же, за ограждением рубки, а нарушитель спокойствия старпом, посвистывая, сошел по трапу на стенку.

Контуженый помощник выскочил на палубу:

- Что это было? - мотая головой, спросил он.

- Что вы имеете в виду, Валерий Германович? Яснее выражайте свои мысли, - невозмутимо ответил старпом.

Видимо, что-то в интонации старпома показалось помощнику знакомым. Пару минут он переваривал, сопоставлял и думал. Затем между ними был заключен пакт о ненападении: помощник торжественно поклялся забыть о существовании на этом свете Ирины Аллегровой, а старпом обещал больше не повторять акустических атак. Свидетелем этого договора согласился стать боцман. За умеренную плату – ему разрешили прибрать к рукам бесхозную кувалду.

© Андрей Зотиков

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Z25Team
1.04.2015 - 14:56
12

Приколист

шикарно! поржал! rulez.gif bravo.gif

[^]
maksavin76
1.04.2015 - 14:57
29

Балагур

Мазуты сухопутные!!! Какой помощник капитана? Старпом, например, это старший помощник капитана. А это какой?

[^]
insaider
1.04.2015 - 15:21
2

RIP

Цитата
и по отсекам пошёл гулять приятный женский голос с лёгкой хрипотцой:

Младший лейтенант бередит сердца,
Безымянный палец без кольца-а…

[^]
Комендор
1.04.2015 - 15:57
20

Хохмач

Цитата (maksavin76 @ 1.04.2015 - 14:57)
Мазуты сухопутные!!! Какой помощник капитана? Старпом, например, это старший помощник капитана. А это какой?

Старпом - старший помощник командира. Кроме должности старшего помощника, существуют ещё другие должности помощников командира. Например, помощник командира корабля по снабжению.
Помощники командира корабля

Это сообщение отредактировал Комендор - 1.04.2015 - 16:01

[^]
GreenStal
1.04.2015 - 18:44
4

Шутник

а помощник умнее оказался.....с первого раза раскусил :)

[^]
telefon
1.04.2015 - 20:49
7

Ярила

Что может сравниться с флотскими байками?
Только армейские! И рассказы медиков.
Зелень.

[^]
maksavin76
3.04.2015 - 13:13
-8

Балагур

Цитата (Комендор @ 1.04.2015 - 15:57)

Старпом - старший помощник командира. Кроме должности старшего помощника, существуют ещё другие должности помощников командира. Например, помощник командира корабля по снабжению.

Я и спросил какой помощник. Второй, третий, четвертый? Мазуты вы сухопутные.

[^]
Комендор
3.04.2015 - 14:55
6

Хохмач

Цитата (maksavin76 @ 3.04.2015 - 13:13)

Морской, ты бы на аватарку хоть глянул. "Капитан" подводной лодки, ляля. И учись изъясняться по-русски, пригодится.

Это сообщение отредактировал Комендор - 3.04.2015 - 14:57

[^]
eugene1980
3.04.2015 - 19:15
22

издрочился...

Цитата (insaider @ 1.04.2015 - 16:23)

Через минуту во втором отсеке распахнулась переборка:

- КТО-О-О? - и Аллегрова замолчала.

gigi.gif
Профессор читает Лекцию студентам по психологии.
- Сегодня проходим три темы: удивление, раздражение и гнев.
Берет телефон и набирает первый попавшийся номер...
- Алло, Васю можно?
- Какой Вася? Здесь нет никакого Васи.
Это, поясняет профессор - удивление!
Набирает опять тот же номер.
- Алло, ну можно Васю?
- Я сказал вам нет никакого Васи!
Это, поясняет профессор - раздражение!
Опять набирает тот же номер:
- Ну позовите Васю!
- Козел, я же сказал нет тут Васи, если еще раз...
Это, поясняет профессор - гнев!
Тут поднимает руку студент и говорит:
- Профессор, вы не сказали про четвертое состояние - это обалдение!
- А это как? спрашивает профессор.
Студент набирает тот же номер и говорит:
- Алло, это Вася, мне никто не звонил?

[^]
наебенился
3.04.2015 - 19:18
1

Могликанец100%

зеленю, копипасту прочту прямо сейчас)

[^]
Lelik72RUS
3.04.2015 - 19:23
4

Ярила

Цитата
В кают-компанию ворвался бешеный старпом:

- КТО?

- Сорок пять, - тут же ответил помощник командира.

Старпом оторопел и уставился на помощника:

- Что «сорок пять»?

Помощник, продолжая жевать обед, пожал плечами:

- А что «кто»? - и, проглотив, добавил: - Юр Юрич, надо яснее выражать свои мысли, а то любимый личный состав может не так понять и всё испортить.

Ссука, флотские! shum_lol.gif
Шуточки, блеать... Давненько не слышал...
Однозначно зелёночки! ganja.gif

[^]
наебенился
3.04.2015 - 19:51
1

Могликанец100%

insaider
видео- кака, за рассказ, жму руку!

[^]
alex47
3.04.2015 - 21:49
7

Ярила

Это на гражданском флоте есть первый второй и тд помощник. На лодке ПК без номера lol.gif

[^]
kyk2
3.04.2015 - 21:50
1

Ярила

помощник по боевому управлению..

[^]
Монтажник
3.04.2015 - 21:54
1

Ярила

Хороший рассказик,повеселил,спасибо))

[^]
olso
3.04.2015 - 22:15
1

Злой

Давно подобного не читал bravo.gif

[^]
Bris2
3.04.2015 - 22:21
4

Ярила - динозавр

Поржал, позеленил. Но объясните сухопутному, водоплавающие, разве лёгкий корпус не покрыт чем-то вроде резины? См. 25 толщиной?

[^]
Эникеев
3.04.2015 - 22:30
1

Ярила

Цитата (telefon @ 1.04.2015 - 20:49)
Что может сравниться с флотскими байками?
Только армейские! И рассказы медиков.
Зелень.

лётчиков!!!

[^]
Parad21
3.04.2015 - 22:46
3

Юморист

Рассказик Байка веселая.
Но! Ох, уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!

Интересно какого веса была кувалда, что бы пробить два корпуса и шумоизоляционный слой между ними.

"ПЛ имеет два корпуса: прочный (внутренний), обеспечивающий прочность и герметичность; легкий (наружный), обеспечивающий высокие мореходные качества. В прочном корпусе размещаются личный состав, а также оружие и технические средства, которые должны быть изолированы от забортной воды. Конструктивно прочные корпуса современных ПЛ имеют сигарообразную форму и состоят из обшивки и набора. Обшивка изготовляется из высококачественной, особо прочной, специально обработанной листовой стали толщиной 30 – 50 мм. Материалами обшивки могут быть сплавы на основе титана. Набор прочного корпуса выполняется по поперечной системе и состоит из кольцеобразных шпангоутов, которые могут располагаться как внутри, так и снаружи обшивки. Размеры прочного корпуса в зависимости от водоизмещения ПЛ могут быть по диаметру до 6 – 10 м, по длине – от 50 до 120 м.

Отсуда.

[^]
IsTOPnik
3.04.2015 - 22:56
-4

Балагур

Опять Андрей Зонтиков. А зачем здесь выкладывать рассказы Зонтикова? Это как-то связано с платными услугами? Если нет - давайте Войну и мир выкладывать, куда более достойное чтиво. Или вот я лично считаю, что про флот лучше Александра Покровского никто не писал и не напишет. Почему его рассказов здесь нет?

[^]
Postsdal
3.04.2015 - 23:09
2

Любопытный мореман

IsTOPnik
Цитата
Или вот я лично считаю, что про флот лучше Александра Покровского никто не писал и не напишет. Почему его рассказов здесь нет?

Да всё есть. Искать надо. Да и надо ли?
Все флотские байки на ЯП не перепостиь, да и многое утрачено по причине невостребованости. Я сам писАл, но не оценили.
Так что радоваться нам остаётся трудным будням подплава biggrin.gif

[^]
Rents
3.04.2015 - 23:12
0

Дворянин в 0,5 поколении

Покровский вздыхает.Очень понравилось!

[^]
minimalisto
3.04.2015 - 23:15
8

Шутник

- Сорок пять, - тут же ответил помощник командира. gigi.gif

[^]
RustyKZ
3.04.2015 - 23:38
6

Шпалоукладчик

Как-то будили после веселой ночной пьянки сокурсника на экзамен. Так он, падла, нифига не хотел просыпаться. Ни сбрасывание его тела с кровати на пол, ни включение около его уха музыки посредством колонки S-90 на максимальной громкости, ни брызгание в лицо воды из бутылки не производило нужного эффекта. Попалась мне в руки гитара. Другой камрад, принимающий участие в пробуждении спящего студента, скептически усмехнулся: ну, давай, серенаду еще споем. Я ответил: зачем серенаду, есть способы надежнее. Беру гитару за гриф и колочу декой спящего по голове. этак раза 3 или 4 от души приложился. Но без фанатизма, чтобы, значит, инструмент не сломать. Был такой характерный звук ударов по пустому предмету. Но понять причину звука, то есть какая пустота звенит (в гитаре или голове спящего) я не успел, так как спящий вскочил на ноги, вырвал у меня гитару из рук и замахнулся с таким грозным выражением лица, что я поспешил ретироваться на кухню. То, что я слышал вслед "Убью, сука!!!" только придавало мне скорости. Обошлось, слава Богу, без членовредительства, ни один студент и ни одна гитара не пострадали. Чувак на экзамен пошел. На двух ногах.
Диман, если ты это читаешь, с тебя пузырь, сука!!! Благодаря нам ты на экзамен попал вовремя!!! Да еще как то умудрился на 4-ку сдать...

Не знаю к чему вспомнилось. А рассказ зачетный (это я чтобы не оффтопить).

Это сообщение отредактировал RustyKZ - 3.04.2015 - 23:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28860
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх