Как мы с Андрюхой картошку копали

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
19.02.2015 - 06:56
Статус: Offline

RIP

133
Случилась эта история в конце лета. Был субботний день, точнее, утро. Погода за окном стояла чудесная, и я подумывал о том, что неплохо бы куда-нибудь выбраться. Раздавшийся телефонный звонок прервал мои мысли на переборе вариантов активного отдыха.

- Привет, старик, - раздался в трубке Андрюхин голос. – Ты сегодня свободен? Как смотришь на то, чтобы выбраться на природу?
- Положительно, - ответил я бодро и радостно. – Дам берем? Вино, шашлык? Ракетки, ласты, волейбол? Куда едем?
- Недалеко, километра три от города. В общем, разъясняю ситуацию. Тетя Маша приболела и попросила выкопать картошку. Ты же знаешь, ей, кроме меня, помочь некому. Там у ней картошки-то мешка три будет. Мы с тобой за час управимся. Ну, а в награду – домашняя настойка от тети Маши. Ты помнишь тети Маши настоичку?

Я, конечно, приуныл, но деваться было некуда. Помочь Андрюхе надо было.
- Послушай, старина, - сказал я, - может, просто купим на рынке четыре мешка картошки да отвезем?
- Нет, друг, это будет неуважение к чужому труду. Так как?
- Ладно, уговорил. Давненько я картошки не копал.

Через час мы уже ехали по пыльной загородной дороге на Андрюхиной машине.
- Участок земли она в этом году на работе взяла под картошку, - рассказывал Андрюха. - Соседи-то, говорит, уже все почти выкопали, а она разболелась. Боится, что, пока выздоровеет, кто-нибудь поможет урожай собрать. Охотников-то до чужого добра сейчас много развелось.

Вдоль дороги потянулись картофельные поля.
- Сейчас, как говорила тетя Маша, должна быть большая береза, а сразу напротив - ее участок, - сказал Андрюха.
Впереди показалось одинокое дерево, напротив которого кто-то копал картошку.
- Смотри-ка, копают! – присвистнул Андрюха и надавил на газ.

На поле уже была насыпана куча картошки, лежали мешки с ведрами, а рядом пара мужиков докапывала участочек. Андрюха, выскочив из машины, сходу устремился к мужикам. Я, на всякий случай, прихватив с собой черенок от вил, поспешил за ним. Хотя, учитывая Андрюхины кулаки, вряд ли бы он пригодился.

Получив по паре оплеух, мужики, поднявшись с земли, рванули по полю в разные стороны.
- Вовремя приехали, - сказал Андрюха, потирая кулак. – Ну, ничего. Нам меньше копать.
Докопав картошку – вышло еще с мешок, мы уселись в тени под деревом отдохнуть.
- Красота! - вздохнул Андрюха, посматривая на голубое небо, по которому плыли кудрявые белые облачка. Подобрав сосновую шишку, он бросил ее в сторону мешков. Я тоже взял в руку шишку и посмотрел вверх.
- Слышь, старик, - спросил я, - а что там твоя тетя Маша про дерево-то говорила?
- Ну, что береза большая, а напротив – картошка. Е-мое! Мы же с тобой под сосной сидим!
- Смотри, - сказал я, показывая рукой на поле: по нему, со стороны дачного поселка, шла орава мужиков с вилами в руках.
- Сматываемся! – приказал Андрюха.

Быстро побросав в багажник огородный инструмент, мы рванули дальше по дороге.
- А вот и береза, - сказал я, когда мы пронеслись мимо большой раскидистой березы.
- Завтра выкопаем, - ответил Андрюха.
Назад мы возвращались, на всякий случай, другой дорогой, немного поплутав.

Картошку выкопали на следующий день.

© Сергей Савченков

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
darius
19.02.2015 - 07:13
23

Балагур

Вот так копаешь картошку, никого не трогаешь...
И тут ни с того, ни с сего - нна, бл*ть, на!! Незаслуженно огребаешь.
Я бы, наверное, обиделся...
У нас так дедушко один на своем огородике мужичков картечью подрихтовал, не насмерть, они у него регулярно лиходеили. Ну и получили своё...
Что характерно - деда не закрыли, так-то)

[^]
mariash
19.02.2015 - 07:25
3

Шутник

Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста.

Сельдерошек поспел,
И моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник,
А таких баклачков
Да мохнатых стручков
Не видал ни один огородник.

[^]
Паласатое
19.02.2015 - 07:35
8

Радикальное среццтво

Городские одно слово.
Берёзу от сосны отличили только на второй взгляд.
Лошье.

[^]
nativ
19.02.2015 - 07:52
3

Ярила

у моего деда пенсионера так и выкопали и увезли прям на глазах, а он один ничего сделать не смог, очень сильно переживал, слег, дача захирела, потом и дачу продали, после такого случая. Чтоб не переживал

[^]
BESTURUS
19.02.2015 - 07:53
2

Ярила

Был похожий случай, садили картошку с родителями в 90-е (земля от завода) 15 соток, едем на прополку как то раз, рано утром что бы по холодку, приезжаем а участком кто то ошибся)) наша картошка прополота, окучена))

[^]
Sabalak
19.02.2015 - 07:59
15

Ярила

Цитата
у моего деда пенсионера так и выкопали и увезли прям на глазах, а он один ничего сделать не смог, очень сильно переживал, слег, дача захирела, потом и дачу продали, после такого случая. Чтоб не переживал

90е годы
Аягуз (казахстан)
Вдоль карагандинской трассы участки под картоху выделили (далековато от города, км 15-20)
мужичок все лето корячился, на лисапеде ездил - поливал, окучивал
время копать - приезжает - уже копают
- Здорово мужики!
- Ну здоров?
- Копаете?
- Ну копаем
- Хороша уродилась!
- Ну, все лето старались, спины не разгибали - вот и уродилась.... Ну ладно мужик, иди себе, не мешай
- Ну бувайте...

идет назад, не знает что и делать - смотрит подальше их машинка в рощице среди деревцем (или кустах - для нас, казахов, три дерева - лес) спрятана
ну насобирал травы, сухостоя, хорошенько обложил, спичку бросил - и на лыжи лисапед

Это сообщение отредактировал Sabalak - 19.02.2015 - 08:09

[^]
BESTURUS
19.02.2015 - 08:02
1

Ярила

Цитата (Sabalak @ 19.02.2015 - 07:59)
(или кустах - для нас казахов, три дерева - лес)

Воу воу Бро)) для жителей северной части Восточного Казахстана 100 гектар леса это роща)

Добавлено в 08:04
А вообще по сабжу, кто копает/садит картошку в наше время? я копаю)

[^]
Sabalak
19.02.2015 - 08:13
6

Ярила

Цитата
А вообще по сабжу, кто копает/садит картошку в наше время? я копаю)

ну дык, я с ВКО, но из Аягуза - там с этим напряг
а на счет сажать-копать - сейчас я почти алматинец, но не родится у меня картоха, хоть тресни
и поливаю, и окучиваю, и Курдюмова начитавшись под соломой сажал, и под колпаком - осенью выкапываю сморщенную фигу
Вся Норвегия (Нарынкол) надо мной смеется

[^]
BESTURUS
19.02.2015 - 08:17
0

Ярила

так ты земляк мой? beer.gif а сорта какие сажаешь?

[^]
Sabalak
19.02.2015 - 08:29
0

Ярила

Цитата
так ты земляк мой? а сорта какие сажаешь?

да хз
пару-тройку раз пытался, беленькие, красненькие, ничо не получилось - плюнул
Норвегия нам поможет!

[^]
Зазнуда
19.02.2015 - 08:52
4

Смышленая

Охохонюшки.... И правда не сажаем,не копаем. Все живем плохо. А ведь все детство,молодость сажали,жука собирали и копали. Батя на велосипеде отвозил в сарай (раньше то гаражи были далеко не у всех,а вот сараи были) Потом сами уже выращивали. Но у нас в Волгоградской области картоха плохо растет,жарко ей. Вот и не стали выращивать.Теперь газон. И тепличка на 15 кустов помидор и 10 кустов огурцов.
Ну и ладно. Вспомним молодость! Своими руками выращенное -внкуснючее!

[^]
Алматинец79
19.02.2015 - 08:54
1

Балагур

улыбнуло )))

[^]
alexgvl
19.02.2015 - 08:59
0

Весельчак

Хуясе вы аграномы! Вот бы ебуков палучили ба ещё апосля копки былоб вообще прекрасно!

[^]
ЗлойПрапор
19.02.2015 - 08:59
1

Ветеран Ледового попоища

Я сажаю-копаю, но немного - вся и съедается пока молодая.

[^]
darius
19.02.2015 - 09:29
1

Балагур

К нам на ДВ приезжайте, тут без картофеля не останешься...
Не севернее Магдагачей, конечно.

[^]
insaider
19.02.2015 - 09:50
11

RIP

Цитата

Это сообщение отредактировал insaider - 19.02.2015 - 09:51

[^]
Sabalak
20.02.2015 - 06:22
2

Ярила

Цитата
для жителей северной части Восточного Казахстана 100 гектар леса это роща)

— Сема, а правда, что Беня подкараулил тебя в лесу и набил морду за то, шо ты спал с его женой?
— Та шо за лес? Так, десяток деревьев!

[^]
insaider
20.02.2015 - 09:33
11

RIP

Цитата (Sabalak @ 19.02.2015 - 07:59)
Цитата

90е годы
Аягуз (казахстан)
Вдоль карагандинской трассы участки под картоху выделили (далековато от города, км 15-20)
мужичок все лето корячился, на лисапеде ездил - поливал, окучивал
время копать - приезжает - уже копают
- Здорово мужики!
- Ну здоров?
- Копаете?
- Ну копаем
- Хороша уродилась!
- Ну, все лето старались, спины не разгибали - вот и уродилась.... Ну ладно мужик, иди себе, не мешай
- Ну бувайте...

идет назад, не знает что и делать - смотрит подальше их машинка в рощице среди деревцем (или кустах - для нас, казахов, три дерева - лес) спрятана
ну насобирал травы, сухостоя, хорошенько обложил, спичку бросил - и на лыжи лисапед

Дед на даче, ночью просыпается — смотрит а у него воры картошку тырят — весь урожай!
— Он звонит в милицию:
— У меня тут какие—то козлы всю картошку украсть хотят!
— Приносим свои извинения, но по близости не ни одной патрульной машины — до свидания.
Звонит через 5 минут:
— Можете уже не приезжать — я их всех перестрелял!
Через три минуты приезжает 5 патрульных машин, Беркут, ОМОН — все дела! Вяжут они всех воров, начальник подходит к деду и говорит:
— Ты же сказал, что всех перестрелял!
— Ну, так и мне сказали, что патрульных машин нету..

[^]
ЗлойКупидман
20.02.2015 - 09:37
3

матершинник

раньше сажали всегда картоху, подсчитал расходы, вышло что дешевле купить, лет 8 не сажу..

[^]
ГойкоМитич
20.02.2015 - 10:10
1
Статус: Online

Ярила

Я так зимой машину во дворе выкапываю. Пока свою найдешь, 3 соседских откопаешь.

А реально по жизни было так: приехал к мамуле в отпуск, она отправила меня картошку опрыскать от жуков. Я сначала собрал, что поспело: дыни, арбузы, а потом начал прыскать. Пришла соседка с соседнего огорода, начала спрашивать, кто я и что я тут делаю. А мужик соседкин хмуро поглядывал, держась за грабли.
Представился, разошлись с миром.

[^]
ИванСамогон
20.02.2015 - 10:17
1

доцент НИИ "БЁТ"

из анекдота вспомнил-" -а ты чего ночью-то копаешь?
- днём хозяева мешают!"

[^]
dimich1978
20.02.2015 - 10:19
3

Юморист

Господи, в детстве, да и не только в детстве копал, бросал, мотыжил картоплю. Это блин , как ритуал был. Один раз меня сорванца отпустили, бросать картошку не пришлось, в это время у бати в МАЗе нашел, что прорвалась на сиденье дермантин и надо же было додуматься. Я туда спичек натолкал и зажег, лет 5 мне может быть было. МАЗ не сгорел, но люлей от отца получил. Потом с дедом с картохи возвращаемся, мне лет 12 было, я за рулем Юпитер-5 с люлькой. Едем я гашетку поджимаю, выезжаю за поворот и на меня прет ВАЗ 03. Я на свою сторону, но тут люлька так задираться начала. Я руль влево и в забор. Остановился...фууу, выдохнул. Смотрю, а сзади деда то моего нет. Он у меня оказывается раньше "отстегнулся"(держался за ремень, который поперек сиденья) и улетел в кусты. Домой с ним шли, он не ругался. Но мотик до дома пешком везли. После покупки дома, начали снова сажать картошку, но это и ехать далеко не надо и сажаем на семью. А раньше на 3 семьи высаживали. И в 80-ые жили мы не богато, ели в основном картошку, моркошку, свеклу и т.п. что выращенное своими руками, а что с колхозных полей, то что оставалось неубранным, ездили на мотике и собирали.

[^]
PCkot
20.02.2015 - 10:24
1

Весельчак

В историю охотно верю. Помнится в 90-е огороды практически у всех были. И выкапывание чужих различными маргинальными личностями было не редкостью. Народ даже дежурства организовывал). Однажды отец приходит с работы и ржет. Спрашиваю, чего стряслось. Говорит коллега в курилке рассказал. Решил он вчера вечерком пару борозд картохи со своего огородика выкопать. А мужичек этот - с ноготок. Щупленький и метр с кепкой в прыжке. Подошел к огороду, а там 2 здоровенных бугая огородик его копают. Вокруг больше ни души. Ну думает - приплыл. Тут один из бугаев поворачивается и говорит - Мужик, чего смотришь? Копай давай, пока хозяин не пришел! Пришлось говорит у самого себя картошку тырить)))

[^]
Витькофский
20.02.2015 - 10:47
3

Шутник

Раньше выделяли делянки, полосами. Весело было - приедешь, чай, помидорки, сало) с соседями поговоришь. А сейчас почти все поля побросали. Садили 10 соток, пололи - а толку - свое вычистишь поле, а все соседские в бурьяне - семена направо и налево летят. Потом стали 5 садить, но чаще пропалывать. А по итогу тоже бросили. Корячишься, а все зарастет и картохи почти нету, хоть и перегной возили. Сейчас дома садим, 2 сотки, благо места хватает.

Это сообщение отредактировал Витькофский - 20.02.2015 - 10:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24292
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх