Но был один, который не стрелял, поступок уоррент-офицера Хью Томпсона

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Раздумьe
15.02.2015 - 14:13
Статус: Offline

Лысый Камрад

352
Сонгми. Маленькая деревня в южном Вьетнаме. 16 марта 1968 года американскими солдатами в этой и в близлежащих деревнях были убито, как минимум, 502 мирных жителя - 173 ребенка, 183 женщины(17 беременных), 149 мужчин ( в основном старики). Некоторые из молодых женщин перед смертью были неоднократно изнасилованы. Причем факт массового убийства детей, женщин, стариков, так же как и изнасилования были официально признаны американской стороной.
Приказ о зачистке деревень был отдан капитаном Эрнестом Мединой. По его словам там к этому времени не должны были остаться мирные жители, а только вьетконговцы и им сочувствующие. Постройки нужно было сжечь, посевы уничтожить, скот убить, всех кто попытается сопротивляться - уничтожить. Даже женщины и дети могут оказаться врагами и поэтому, по его словам, подлежат уничтожению.

Это сообщение отредактировал Штирлиц - 16.02.2015 - 13:28

Но был один, который не стрелял

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Раздумьe
15.02.2015 - 14:13

Лысый Камрад

Не буду описывать, что творилась там. Боя не было, никто не произвел ни единого выстрела в американцев, это была просто резня беззащитных жителей. Как сказал потом один из солдат: " Я не видел ни одного убитого мужчину призывного возраста". Да, далеко не все приняли участие в бойне, но никто, НИКТО не попытался остановить своих сослуживцев. Да, так бывает на войне, когда убийство, насилие становится обыденностью, привычным фактом. Но то, что творилось в тот день выходит за грань понимания. Пощады никому не было. Детей и матерей, пытавшихся их защитить добивали штыками. Что меня особо поразило - происходящее спокойно снимал на фотопленку американский корреспондент. * И да, перерыв на обед, конечно же, был - "война войной - обед по расписанию", перекусили и пошли дальше убивать.
После завершения резни, последовал отчет о проделанной работе, и наверху одобрили действия, своих подчиненных. Разумеется в отчете не было ни слова об убитых детях, доклад сообщил об успешной зачистке вьетконговской деревни. "128 вьетконговцев и 22 гражданских лица" были убиты в деревне во время "жесткой перестрелки". Генерал Уильям Уэстморленд поздравил подразделение за «выдающуюся работу» - "американские пехотинцы убили 128 коммунистов в кровавой однодневной битве."
Жертв в деревне могло быть значительно больше, если бы не пилот вертолета Хью Томпсон-младший. Он был послан для связи с подразделением, действующим в Сонгми. Еще с воздуха он заметил большое количество трупов мирных жителей. В это время он еще не понял, что происходит. Посадив вертолет, он подбежал к лейтенанту Келли и спросил, как он поможет раненным гражданским. "Бросить в них гранату", - усмехнулся лейтенант и выпустил очередь, заметив движение в канаве, где грудой лежали расстрелянные жители.
"Томпсон: но, это человеческие существа, безоружные люди, сэр.
Келли: Томпсон, это мое шоу. Я здесь главный. Это не твоя забота.
Томпсон: Да уж, отличная работа.
Келли: Вам лучше вернуться в этот вертолет и заняться своим делом.
Томпсон: Вы не слышите, что я говорю!" **
Томсон взлетел на вертолете полный решимости спасти хоть кого-нибудь. Увидев невдалеке от деревни группу солдат преследующих убегающих жителей он посадил вертолет между ними, вышел и потребовал остановить избиение. Только после того как, экипаж вертолета по его приказу навел пулеметы на солдат, те прекратили преследование. Томсон принял на борт несколько раненных гражданских. Невдалеке в кювете он заметил движение и вытащил из под трупов раненного маленького ребенка четырех лет. По его просьбе еще несколько экипажей спустились и приняли раненных вьетнамцев (в основном женщин и детей). Вернувшись на базу и сдав раненных он доложил о том, что творится в Сонгми. Тут же от командования последовал приказ свернуть операцию.
Замолчать действия американцев не удалось, вот тут то и пригодились фотографии корреспондента. Впервые со времен второй мировой войны под суд были отданы американцы, убивавшие мирных жителей, но те жертвы были европейцами-французами, а не азиатами. Никто не ответил за преступления против мирных жителей Японии во второй мировой войне, впрочем как и в Корее в 50-х.
Под судом оказалось 26 американских солдат, капитан Медина и лейтенант Келли. Внимание общественности процессу было невероятным. Одним из главных свидетелей обвинения стал Томпсон. Келли был приговорен к пожизненному заключению, остальные были либо оправданы, либо помилованы. На следующий день по личному распоряжению президента Келли был переведен из тюрьмы под домашний арест. Через три с половиной года Келли был помилован, просидев в тюрьме после приговора тюрьме всего один день, все остальное время он жил в собственной квартире под домашним арестом. Такова была цена за убийство 500 человек, включая женщин и детей.
Капитан Медина был оправдан, так как не отдавал прямых приказов об уничтожении мирных жителей и не мог отвечать за действия своих подчиненных. Интересно, что подобные отмазки мало интересовали американских судей, приговаривавших к повешению немецких и японских офицеров и генералов, как военных преступников. Как впрочем и гаагский трибунал, приговоривший к различным срокам сербских военных уже совсем недавно.
Общественное мнение в США было на стороне Келли, согласно опросам более половины граждан
США были за его оправдание, более трети за помилование и лишь менее 10% за обвинительный приговор.
Кого же ненавидели все? Правильно - Хью Томпсона. Как очень точно выразил всеобщее мнение председатель комиссии Конгресса США, расследующий это дело, Рендел Риверс, что если кого-то следует судить за участие в событиях в Сонгми, то это должен быть Томпсон. От него отвернулись многие знакомые и друзья. Продвижение по карьерной лестнице было закрыто. Но Томпсон не оставил армию, как ветерана войны четырежды сбитого и получившего ранение во Вьетнаме, уволить его было невозможно. Он прослужил в армии до 1983 года. Вскоре после суда его бросила жена, забрав детей, не выдержав постоянных угроз по телефону, разбитых стекол, убитых собак и кошек, что регулярно подбрасывали им на крыльцо. Депрессия, кошмары, алкоголизм стали его постоянным спутниками.
Лишь спустя почти 30 лет общественное мнение изменилось в его пользу. Из изгоя он неожиданно превратился в героя. Он и члены его экипажа (кроме одного - погибшего во Вьетнаме) получили "Солдатскую Медаль" высшую награду США за героизм в небоевых условиях. Он съездил во Вьетнам, где встретился со спасенными жителями деревни и с тем самым ребенком, которым он когда-то спас.
Однако, судьба жестока - вскоре Хью Томпсон умер в госпитале от рака. Его хоронили как национального героя - почетный караул, гроб везли на артиллерийском лафете, пролет эскадрильи боевых вертолетов, прощальный залп - все честь по чести, в похоронах участвовал губернатор, представители армии, Конгресса США.
… А ведь он никогда не считал себя героем, он просто оказался единственным, кто попытался остановить страшную бойню. И остался верным своей Родине, даже когда страна отвернулась от него.

© ЛысыйКамрад

* Одна из фотографий сделанных корреспондентом Ronald L. Haeberle. Осторожно, впечатлительным не смотреть. На дороге трупы женщин и детей, пытавшихся убежать в тот день из деревни.
https://en.wikipedia.org/wiki/File:My_Lai_massacre.jpg

** из показаний сержанта сержант Дэвид Митчелла на суде

Это сообщение отредактировал Штирлиц - 16.02.2015 - 14:01

[^]
Postsdal
15.02.2015 - 14:16
7

Любопытный мореман

[^]
NooL86
15.02.2015 - 14:18
126

Юморист

Вся суть пендосов и их шакалят приспешников. Твари ущербные !

[^]
нувот
15.02.2015 - 14:22
10

Шутник

как же могут быть виновны эти твари во сём и всегда виновата Россия

[^]
kazakovy
15.02.2015 - 14:25
57

хохмач

Двойные стандарты в пендосии впитываются с молоком матери и двойным не считаются.

[^]
Tohta
15.02.2015 - 14:30
21

Ярила

Фашиствующие американцы, как они есть и их суть убивать!
Демократия в действии!!
Гpажданское общество с помощью пpисущих ему демокpатических механизмов поpодило фашистское госудаpство.
Философ Хоpкхаймеp сказал о фашизме: «тоталитаpный pежим есть не что иное, как его пpедшественник, буpжуазно-демокpатический поpядок, вдpуг потеpявший свои укpашения».

[^]
polokol
15.02.2015 - 14:33
5

Балагур

Ничего не поменялось. У хохлов то же самое.
Яблоко от яблоньки недалеко падает.

Это сообщение отредактировал polokol - 15.02.2015 - 14:34

[^]
Huliush
15.02.2015 - 14:59
81

Ярила

Цитата
Общественное мнение в США было на стороне Келли

Это очень характерно для большинства американцев, к-рым с младенчества внушают, что Америка круче всех. Что-то вроде "Deutschland, Deutschland USA, USA über alles".
И, чтобы ни говорили сторонники тезиса "не надо обсирать весь народ", именно "весь народ" с детства приучен считать себя выше всех остальных туземцев. Именно поэтому "весь народ" искренне не понимал, что же такого плохого совершили эти бравые парни. Уничтожили 500 туземцев?- подумаешь, велика беда! Да их награждать надо, а не судить!
...Недавно я читал несколько постов от наших очевидцев, как американцы пиндосы ведут себя на отдыхе, к сожалению, не запомнил, где именно- в Европе или, может, в Египте каком... но не суть. Суть в том, что они искренне не понимали, почему их не обслуживают в первую очередь и др. профиты. Одна дамочка с искренним удивлением и возмущением кричала: "Я же американка!"
Вот поэтому они считают, что им всё можно, всё дозволено, и поэтому происходят такие трагедии. Они привыкли считать себя "высшей расой", хотя на самом деле в Штатах нет какой-либо расы, а есть адская смесь всех со всеми. Это ли не фашизм? cool.gif

P.S.: Примерно то же происходит сейчас на Украине (с подачи пиндосов, кстати!), только в ещё более страшном, карикатурном варианте. С детства маленьким укропчикам внушают, что "Україна понад усе!"

Это сообщение отредактировал Huliush - 15.02.2015 - 15:10

[^]
Набубука
15.02.2015 - 15:04 [ показать ]
-53
Раздумьe
15.02.2015 - 15:19
28

Лысый Камрад

Цитата (Huliush @ 15.02.2015 - 14:59)
Цитата
Общественное мнение в США было на стороне Келли

Это очень характерно для большинства американцев, к-рым с младенчества внушают, что Америка круче всех.

Речь не об Америке, речь о том, как остаться человеком в нечеловеческих условиях. У Томпсона это получилось. У многих - нет.

ЗЫ Впрочем, замечу, и у нас общественное мнение тоже было на стороне Буданова, хотя его вина была доказана.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 15.02.2015 - 15:22

[^]
silеncer
15.02.2015 - 15:36
4

Ярила

Америкосы нифига не изменились...

[^]
IvanSev
15.02.2015 - 15:48
55

Весельчак

Цитата (Набубука @ 15.02.2015 - 15:04)
Да ладно, пиндосы какие, ещё время не пришло написать что мы ( не я конечно, вв мвд) творили в средней Азии и на СК. Может когда нибудь. Поседеете читая.

Кто что делал в Средней Азии и СК? faceoff.gif

Это сообщение отредактировал IvanSev - 15.02.2015 - 15:49

Но был один, который не стрелял

[^]
Warmer
15.02.2015 - 15:59
25

Сама серьезность

Я слышал даже о таком в этой истории:

"Увиденное вызвало ужас в рядах самих американских солдат. Один из них прострелил себе ногу. Другой – пилот вертолета Хью Томпсон, обеспечивавшего прикрытие операции, - посадил свою машину возле группы крестьян и приказал бортовому стрелку защищать их от обезумевших от крови американских солдат. Таким образом, летчикам удалось спасти 12 человек, однако сотням других жертв бойни повезло гораздо меньше."

А затем:

"В ходе слушаний участия в закрытом заседании комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам допросили и Хьюза Томпсона, того самого вертолетчика, что спас от расправы вьетнамских крестьян. Он подвергся резкой критике. Председатель комитета Мендел Риверс заявил, что если кого-то следует судить за участие в событиях в Сонгми, то это должен быть Томпсон - за угрозу применить оружие против соотечественников. Риверс безуспешно пытался привлечь Томпсона к суду. После того, как об истории Томпсона стало известно общественности, он стал получать анонимные звонки с угрозами, к его крыльцу подбрасывали изувеченные трупы животных."

Подробнее здесь

Вот такие моралисты и демократы, бля. Хуже фашистов faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Warmer - 15.02.2015 - 16:00

[^]
Раздумьe
15.02.2015 - 16:09
9

Лысый Камрад

Другой "герой" лейтенант Келли жив и сейчас. В 2009 году он нашел силы принести невнятные извинения:
"Не проходит и дня, чтобы я не чувствовал угрызений совести за то, что произошло в тот день... Мне очень жаль.... Если вы спрашиваете, почему я не отказался выполнить приказ, мне придется сказать вам, что я был лишь 2-й лейтенант, который получал приказы от своего командира, и то, что я выполнил их - моя глупость.."

[^]
topslik
15.02.2015 - 16:10
0

Балагур

Омериканская дерьмократия в действии!

[^]
SagaraKurtz7
15.02.2015 - 16:16
19

Гость

на донбассе укропидоры также поступают.Они неоднократно говорили это открыто в камеру,что на донбассе мирных нет нада бомбить всех.Видно у кого учились

[^]
ТоварищК
15.02.2015 - 16:20
0

Ярила

Тему поднимаю!!!

[^]
R038
15.02.2015 - 16:20
5

Злодей-провокатор

Я уверен, что Великая Россия встает с колен! Хоть сейчас и тяжелое время, но я рад что живу в это время и в эту эпоху. Гегемония сша видимо заканчивается. А то, что об Россию-Матушку они теперь только зубы сломать могут, так это неоспоримый факт!

[^]
Ruslan34
15.02.2015 - 16:21
38

МоредатоР

Америкосы, я с вас фигею... За всю историю был единственный герой и того зачмырили. Что же вы за жЫвотные faceoff.gif

[^]
АГСчик
15.02.2015 - 16:26
1

Ярила

Цитата (silеncer @ 15.02.2015 - 15:36)
Америкосы нифига не изменились...

Почему? Теперь они все делают чужими руками. Proxy war

[^]
FunMate
15.02.2015 - 16:31 [ показать ]
-25
Spaceman86
15.02.2015 - 16:32
22

Хохмач

Советую глянуть фильм "Цельнометаллическая оболочка", в переводе Гоблина.

[^]
wadik7
15.02.2015 - 16:32
1

Весельчак

Вот это достойный противник для непобедимой американской армии.

[^]
Shkiper
15.02.2015 - 16:35 [ показать ]
-32
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58004
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх