О флотских традициях, байки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
4.02.2015 - 02:09
Статус: Offline

RIP

276
«Шестиклассник Гена на уроке географии нашёл на карте Гондурас и кличку себе до одиннадцатого класса». Думаю, этот старый анекдот знают многие. Смысл в шутке заложен огромный. Вот об этом и хочу рассказать.

С лёгкой руки Петра Великого появилась на флоте традиция. Все офицеры, не взирая на чины и заслуги, обращались друг к другу только по имени и отчеству. Даже молоденькому мичману, берущему руку под козырёк, было позволено называть командира не господин капитан первого ранга, а, например, Иван Иванович. Разумеется практиковалось такое только на кораблях. На берегу всё соответствовало официальному регламенту.

Но жизнь не стоит на месте. Со временем трансформировалась и традиция. В обращении стало пропускаться имя. И зачастую люди обращались друг к другу просто по отчеству.

Но сумасшедший ритм жизни не позволил остановиться и на этом. И отчества стали произносить в сокращённом виде. У меня отчество Александрович, а на работе все зовут Саныч. Я настолько привык, что даже не замечаю.

Но, не было бы традиций, если бы они не нарушались. Так и тут. Порой выкинет человек что-нибудь этакое и вопреки всем традициям прилипнет к нему прозвище. Прозвище, кличка, погоняло. Кому, как нравится. Нравится, не нравится, но прилипнет на всю жизнь.

Встретил я тут недавно своего бывшего матроса. Теперь он уже старшим помощником уходил в свой очередной рейс. Разговорились. Естественно, расспрашивать друг друга начали.
-Кто у тебя капитаном?-
поинтересовался я.
-Сказка. Правда, странная фамилия?-
ответил он и недоумённо уставился на меня. Недоумённо, потому что не удалось мне сдержать улыбку.
-Крылов его фамилия. Не вздумай как-нибудь его Сказкой назвать,-
обнял я старпома, но ничего объяснять не стал.

А вот вам, дорогие читатели, расскажу одну историю, которая произошла больше тридцати лет назад. Проходив несколько месяцев между портами Средиземки, перебросили через Атлантику наш сухогруз в Северное море. И застряли мы в одном Бельгийском порту. Я тогда вторым помощником капитана ходил, а третьим у нас был Лёша Крылов. Молодой парень. Сразу после училища. И была у Лёши одна сжигающая душу страсть. Ни прежде, ни после я не встречал такого заядлого автолюбителя. Тогда иномарки не только не продавались у нас, но и из-за границы морякам привозить их ещё не разрешали. Преданной подругой штурмана Лёши была его «копейка». Любил и лелеял он её беззаветно. Женщин менял, как перчатки, но своей единственной любви не изменял никогда. Всю валюту, которую зарабатывал за границей, тратил только на свою «ласточку». То чехлы фирменные купит, то колпаки на колёса какие-то особые.

В каком именно порту это произошло, не помню. Но точно помню, что в Бельгии. Так вот, вечером Лёша не вернулся из увольнения. Все пришли, а его нет. По судну мандраж. Как же! Человек пропал.

Сидим вечером почти всем экипажем в кают-компании и ждём, какое капитан решение примет. Может даже в полицию обращаться придётся. И тут вваливается Лёша. Вваливается с огромным мешком на плече. Все оборачиваются в его сторону и замолкают. Немая сцена. Капитан у нас был интеллигентный. Тоже молчит, ожидая объяснений.

А Лёша бухает мешок на палубу, развязывает и начинает извлекать содержимое:
-Четыре покрышки шипованных снял! Противотуманные фары!
И такое счастье у него в глазах, что в кают-компании светлее стало. И тут звучит кульминационная фраза. Как говорит Михаил Николаевич Задорнов, наберите воздуха в лёгкие. Лёша с улыбкой от уха до уха выдаёт монолог:
-Вот не люблю я южные страны. Грязища! Даже помоек нормальных нету. А, тут сва-а-алки! Сказка!!!
Всё! Полчаса гомерического хохота десяток глоток. И не смотря ни на какие заслуги до самой пенсии капитан Крылов уже никогда не заработает себе отчества.

Вдогонку продолжу тему. Есть у нас капитан. Мягко говоря, небольшого роста. Но, будучи человеком восточным, очень гордый. Имя у него обыкновенное. Алексей Михайлович. Но за гордость и прозвище получил соответствующее. Казбек.

Я уже писал как-то, что шутить дело опасное. Ещё раз попробую подтвердить это. Так вот. Как-то на ремонте прислали им нового матроса. А запарка на судне серьёзная. Матрос решил сходу вливаться в коллектив. Подходит к мужикам:
-Где капитан?
Ему показывают. Смотрит стоит в толпе невысокий человек с восточными чертами лица.
-Как зовут?-
Спрашивает.
-Казбек Михалыч,-
Отвечают на полном серьёзе. И вот матрос подлетает к капитану и при всех:
-Казбек Михалыч, разрешите обратиться?
Всё… Дальше писать не буду. Даю возможность каждому дорисовать в воображении дальнейший ход событий.

Почему написал эту ахинею? Очень просто. Читаю про морские традиции у других авторов и спать хочется. Валентин Савич Пикуль говорил: «Прочитал. Не понравилось. Напиши лучше.». Не знаю. Удалось ли?

© Сергей Маслобоев

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
itaranovv
4.02.2015 - 02:32
24

Приколист

Удалось моряк! Яп ЗА!

[^]
WhiteDevill
4.02.2015 - 02:33
3

Добрый дьявол ЯПа. Графин с эмоциями.

3 минуты тишины......

[^]
unterugent
4.02.2015 - 02:45
2

АЛКОБОРОД

Про Сказку и сам посмеялся по доброму! Эх, только у нас Такие мужики...

[^]
Nickkh
4.02.2015 - 02:47
4
Статус: Online

ДВ Россия

Познавательно про морские традиции.

[^]
rapala
4.02.2015 - 02:54
31

Шутник

1. Не флотское но по теме. Ответ на вопрос "товарищ прапорщик, а почему Вас товарищ капитан Залупой называет? Это у Вас фамилия такая?" не прозвучал.
2.Теперь околофлотское. По пирсу, где швартуются буксиры и самоходки для моточистки и прочего мелкого ремонта, в первый рабочий день после пасхи обречённо тянет ноги такелажник. Задаёт вопрос встречному: "СлыШШ, послали на "Бориса Бабкина" , сказали что стоит тут, а его тут нету. Какой-то Вавкин есть, а Бабкина нет". В соответствии с международными правилами название судна, помимо языка государственного, дублируется на инглише - "BORIS BABKIN". Работяги судоремонтного и через пару лет называли такелажника Вавкиным.
ЗЫ. Данные казусы извлечены из собственной памяти не корысти ради а поддержания темы для. Ибо три минуты тишины как-то неправильно при таком великолепном изложении.

Это сообщение отредактировал rapala - 4.02.2015 - 03:10

[^]
водомоторник
4.02.2015 - 03:02
24

дважды баянист!

Автор малость смешал. Различаются флотские (ВМФ) и моряцкие порядки.
На флоте по имени-отчеству обращались в кают-компании, в остальном по званию. Отклонения допускались, но !
О прозвищах - моряки , это некий клуб. Все знают всех, и поэтому заслужив прозвище, можно таскать его всю жизнь. У автомехаников, такая же история.

Старпом на Антаресе служил кап.лей ........нов, любимой прсказкой которого было - "Ползаете как спирохеты", Так за глаза и звали - Спирохетыч.
И вот приходит переводом с другого судна девка, чтоб стать поварихой, и надо её обратиться к старпому с вверительными грамотами от кадров.
- А где у вас старпом? - спрашивает у вахтенго.
- А вон - тычет пальцев в недовольного мужика.
- А как его зовут?
- Спиро Хетович
- ???
- Грек, и сын грека.

[^]
водомоторник
4.02.2015 - 03:15
30

дважды баянист!

Цитата (unterugent @ 4.02.2015 - 02:45)
Про Сказку и сам посмеялся по доброму! Эх, только у нас Такие мужики...

По Тояме и пригородам наши морячки гоняли на великах. Дёшево и сердито.
Опять же транспорт, можно подвезти чего.. Напимер комплект колёс вешался на палку привязаную поперёк на багажнике. И микроволновку, и телевизор , некоторое умудрялись холодильник привезти.
Один мой знакомый приволок телевизор с ЭЛТ с диагональю метра полтора.
- Лёха, ты где такую хрень оторвал?
- У Саида, под мостом выторговал.
- На такси вёз?
- На велике.
Выволок, ставлю на багажник, а он тяжеленный, переднее колесо задирается. Ну я колесо под ограждение тротуара сунул, телик поставил, привязал. сажусь на вел, пячусь. Японцы углядев мой манёвр , притормаживают, чтоб выпустить на дорогу. Колесо как из-под трубы ограждения вышло, я пиздык на спину - перевесил меня тиливизер. Лежу грустный. Поднимаюсь. Вся Япония встала и ссытся с меня. Какой то японец вышел, помог поднять велик с привязаным теликом, держал сзади эту бандуру пока я на педали не встал, подтолкнул.
Доехал, заебался вахтеного орать, чтоб вышел помог слезть с велика.
Довёз!

[^]
Попоболь
4.02.2015 - 05:11
34

Шутник

В конце 80-х я годик работал дорожником. Там был мужик по прозвищу Ёбаный осёл, причём называли его так открыто, не за глаза. Удивился, спросил почему такая кличка, а оказалось что он году в 85-м напился одеколона (тогда спиртное по карточкам было) и спел свой вариант популярной тогда песни "Паромщик" в исполнении Аллы Пугачёвой:
То берег левый нужен им, то берег правый,
Во всём паромщик виноват - осёл ебАный!

[^]
водомоторник
4.02.2015 - 05:33
3

дважды баянист!

Компания кармашей тусуется недалеко. Все всех знают, привыкли. Иногда общаемся - ну так- "Стакан есть?" , или " Домой поедете, шумните"
Один из кармашей попросил трубу приварить, попросил отдать своим, мол предупредит.
- Здравствуйте, тут вот сказали вам передать.
- Кто сказал?
- Этот, в заячьей шапке.
- А , дурак..
- Почему дурак?
- Погремуха такая
- За что?)
Он пацаном совсем был, в ремеслухе учился, вместо уроков в трамвае по карманам бегал. Ну его офицерик прихватил, когда он кошелёк потянул.
Вот того офицерика и ткнул наш герой ножом в грудь. С концами.
Ну закинули его в камеру, люди пораспросили, и сказали - "Ну ты и Дурак!"
Так всю жизнь и отзывается.

[^]
adroit
4.02.2015 - 06:08
7

Ярила

У меня старпом был, так вот для этого человека его имя и отчество стали погонялом.
Дело в том, что представлялся он только Антон Павлович, хотя на фейсу был далек от русского как небо от земли...
И вот мне в руки попадаются его документы, а там - Гафийтула Габдулович...
Все на судне просто пластом легли от такого Антона Павловича :))

[^]
martini19
4.02.2015 - 07:07
4

Шутник

Сорри, немного позанудствую: Валентин СавВич Пикуль.

[^]
Анискин
4.02.2015 - 07:56
11

Приколист

.

О флотских традициях

[^]
водомоторник
4.02.2015 - 08:56
14

дважды баянист!

Рулевой матрос с Антареса.
Народ узнал на пьянке его школьное прозвище - Сосиська.
Ну и через пару дней кто-то из молодых его так назвал. Матрос чего-то обиделся и долго орал, что он не Сосиська, а Игорь Эдуардович, а потом оговорился что уже вырос из своего прозвища.
Слыхавшие спич мотористы мгновенно прилепили Игорёхе прозвище Сосис, с которым он вошел в анналы.

[^]
KEN12
4.02.2015 - 09:05
1

Ярила

За присказку "Аж пиджак заворачивается" мужик получил погоняло Пиджак.

[^]
Kres
4.02.2015 - 09:08
1

Юморист

коменты лучше

[^]
deratizator
4.02.2015 - 09:17
5

ЯПцкий полярнег

Цитата (водомоторник @ 4.02.2015 - 03:02)
Старпом на Антаресе служил кап.лей ........нов, любимой прсказкой которого было - "Ползаете как спирохеты", Так за глаза и звали - Спирохетыч.
И вот приходит переводом с другого судна девка, чтоб стать поварихой, и надо её обратиться к старпому с вверительными грамотами от кадров.
- А как его зовут?
- Спиро Хетович
- ???
- Грек, и сын грека.

Очень вольный пересказ сюжета Виктора Конецкого.

Вчерашние заботы.

Цитата
Первый человек на борту «Державино» – девица, остро, заметно пригоженькая. Сидит верхом на чемодане возле траповой площадки. В джинсах. Рядом саксофон. Или какая-то другая труба.

– Где вахтенный матрос?

– Сейчас придет. Я подменяю. Катер скоро вернется?

– Минут через двадцать. Кто из штурманов на вахте?

– Старший помощник.

– Позовите его, пожалуйста. Я дублер капитана на время Арктики.

Она нажала тангетку звонка, но не встала с чемодана.

– Может, вы представитесь?

– Буфетчица. Соня. Списываюсь.

Это и так ясно было, что она списывается. И еще мне было ясно, что я ретроград. Ибо поймал себя на том, что, как человек в футляре, не одобряю позу женщин «верхом» – будь это на чемодане, велосипеде или лошади и будь они в джинсах или даже в ватных штанах.

– Как звать старпома?

– Спиро Хетович.

Спиро… в «Листригонах» Куприна есть Спиро. Греческое имя…

– Он грек?

– Нет, албанец. Простите, я волнуюсь перед разлукой и потому все спутала. Капитан у нас албанец. А он русак, заяц-русак. Вон идет, – кивнула она кудрявой головкой на высокого, вернее, длинного и сутулого человека, который не так шел, как плелся по палубе. Ему было далеко за пятьдесят.

Девица, глядя на зайца-русака, начала безмолвно гримасничать. Ее личико передернула судорога, тик, пляска святого Витта, беззвучный сардонический смех.

– Приветствую вас, Спиро Хетович, – сказал я и представился.

– Она вам так меня назвала? – спросил старший помощник, старательно отводя глаза в сторону от бывшей буфетчицы. – Пошлая шутка. Меня зовут Арнольд Тимофеевич Федоров.

Это сообщение отредактировал deratizator - 4.02.2015 - 09:19

[^]
ИванДулин
4.02.2015 - 09:22
11

Ярила

А еще в описании какого-либо возможного (или произошедшего) случая всегда фигурирует матрос Пупкин.
Я как-то спросил - почему именно Пупкин?
- У-у-у... Так ты значит и про мичмана Залупкина ничего не знаешь!

Офицеры рассказывали что один препод в училище любил ходить по коридору и двумя пальцами вести по стене. Его так и прозвали - Троллейбус!

Это сообщение отредактировал ИванДулин - 4.02.2015 - 09:25

[^]
Матрос1984
4.02.2015 - 09:28
1

злой ёж

Цитата (водомоторник @ 4.02.2015 - 08:56)
Рулевой матрос с Антареса.
Народ узнал на пьянке его школьное прозвище - Сосиська.
Ну и через пару дней кто-то из молодых его так назвал. Матрос чего-то обиделся и долго орал, что он не Сосиська, а Игорь Эдуардович, а потом оговорился что уже вырос из своего прозвища.
Слыхавшие спич мотористы мгновенно прилепили Игорёхе прозвище Сосис, с которым он вошел в анналы.

Мотористы это жесть,с ними лучше не спорить cool.gif

[^]
водомоторник
4.02.2015 - 09:33
2

дважды баянист!

Цитата (deratizator @ 4.02.2015 - 09:17)
Цитата (водомоторник @ 4.02.2015 - 03:02)
- А как его зовут?
- Спиро Хетович
- ???
- Грек, и сын грека.

Очень вольный пересказ сюжета Виктора Конецкого.

Вчерашние заботы.

Цитата
Первый человек на борту «Державино» – девица, остро, заметно пригоженькая. Сидит верхом на чемодане возле траповой площадки. В джинсах. Рядом саксофон. Или какая-то другая труба.

– Где вахтенный матрос?

– Сейчас придет. Я подменяю. Катер скоро вернется?

– Минут через двадцать. Кто из штурманов на вахте?

– Старший помощник.

– Позовите его, пожалуйста. Я дублер капитана на время Арктики.

Она нажала тангетку звонка, но не встала с чемодана.

– Может, вы представитесь?

– Буфетчица. Соня. Списываюсь.

Это и так ясно было, что она списывается. И еще мне было ясно, что я ретроград. Ибо поймал себя на том, что, как человек в футляре, не одобряю позу женщин «верхом» – будь это на чемодане, велосипеде или лошади и будь они в джинсах или даже в ватных штанах.

– Как звать старпома?

– Спиро Хетович.

Спиро… в «Листригонах» Куприна есть Спиро. Греческое имя…

– Он грек?

– Нет, албанец. Простите, я волнуюсь перед разлукой и потому все спутала. Капитан у нас албанец. А он русак, заяц-русак. Вон идет, – кивнула она кудрявой головкой на высокого, вернее, длинного и сутулого человека, который не так шел, как плелся по палубе. Ему было далеко за пятьдесят.

Девица, глядя на зайца-русака, начала безмолвно гримасничать. Ее личико передернула судорога, тик, пляска святого Витта, беззвучный сардонический смех.

– Приветствую вас, Спиро Хетович, – сказал я и представился.

– Она вам так меня назвала? – спросил старший помощник, старательно отводя глаза в сторону от бывшей буфетчицы. – Пошлая шутка. Меня зовут Арнольд Тимофеевич Федоров.

Эту байку мне рассказали как о малом дивизионе гидрографии ТОФ.
Делов не знаю. За чо купил..

[^]
водомоторник
4.02.2015 - 09:33
29

дважды баянист!

Внезапно вспомнил.)
Приходят к нам на судно пара мотористов , только из Шмоньки. Один на вид нормальный парень, второй...вызывает настороженность.
Того который нормальный приглашают на рюмку чаю. Он так и остался Серёгой, а вот второго который представился как Саша, в Шмоньке звали странной кликухой Пися, это прозвище прилипло и на судне.
Пися был проклятием машинного отделения. Любое поручение, выданное ему одному, могло привести к проишествию. Поэтому его отправляли в паре с кем-то.
Как-то его потеряли. В центре Тихого океана. Искали всем коллективом часа полтора.
Все это время в ЦПУ седел стармех, и без того седой и лысый.
Нашелся. Сам. Так и не признался где был.
Пися жил в персональной каюте, ибо с ним отказывались жить. Саша вонял.
Его заставляли стираться и мыться ежедневно, и сдавались. Поселили в каюту к вечно пьяному плотнику, который тоже не озонировал атмосферу, и плотник ушел третьим в двух-местную каюту и бросил бухать.
Вершиной карьеры Писи на нашем судне, было попадание в японские газеты.
"Русский моряк расстреливает японских рыбаков"
Не, никакого Голливуда - просто Пися по причине тупости торговал лицом, при обстреле из катапульты японских шхун, банками с краской.
Стреляла куча взрослых балбесов, а сфотали одного Сашу. Его попытались допросить по приходу, но что-то не пошол допрос, дознаватель выбегал курить на палубу и тряс головой.
Потом Саше помогли получить паспорт моряка и сбагрили на другое судно.
Мотористы с того парохода сильно на нас обиделись. Но мы сохраняли покерфейс, мол вы не даёте таланту раскрыться.
Говорят Пися потом чуть в тюрьму не загремел, где-то за бугром, что-то вытворил.

[^]
Beercup
4.02.2015 - 10:30
9

Хохмач

У нас вообще народ меткий на прозвища. Не "военно-морская" тематика, но случай из жизни. Колхоз, тракторист. Как напьется гоняет по улице на тракторе, периодически сбивая столбы уличного освещения... Как итог, кличка - Мотылек!...

[^]
Stellapolare
4.02.2015 - 10:47
6

Ярила

Не совсем морское, но...
Середина 80-х. Один из полигонов Ордена Ленина Забайкальского Военного Округа. Небольшая мастерская по ремонту учебного оборудования. Командовал этой мастерской лейтенант-двухгодичник К. Но за тщедушную внешность и очки, его никак иначе как Линзой и не называли...
Накануне Линза устроил в мастерской грандиозный шмон, и выбросил на улицу всё что по его мнению не имело отношения к рабочему процессу. И вот утро следующего дня: На улице минус сорок. В углу чадит печка-буржуйка пытаясь согреть остывшее за ночь помещение. Возле печки скрючившись сидит Линза. Открывается дверь. На пороге стоит кто-то из водителей, и держит в руках какую-то запчасть. Обведя взглядом полумрак помещения выдаёт: - "куда-бы спрятать, а то этот Линза ёбаный опять выбросит".

[^]
Porutchik163
4.02.2015 - 10:52
5

Юморист

Был у нас в 90-х начштаба с фамилией Кайманов, но на фоне попсы тех времен все его ессно звали Кайметовым :)

[^]
букваед
4.02.2015 - 11:01
4

Вечный двигатель

Самое популярное и неистребимое обращение на флоте --- тааарищ .... кап2, каплей и т.п. idea.gif за море ganja.gif всем мореманам beer.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28917
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх