Люди бывают разные..., О взаимопомощи на дороге.Осторожно, мат!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hammett
19.01.2015 - 01:54
Статус: Offline

Приколист

377
Доброго времени суток! Недавно пилил небольшой пост, не суть важно на какую тему, но в комментариях возник у меня спор с другим ЯПовцем о том, что важнее – денег заработать, или товарищу помочь. Ну и в связи с этим вспомнилась мне одна история четырехлетней давности.
2011 год, май. Возникла у меня какая-то необходимость съездить в Новосибирск, не помню уже зачем, да и не важно. Ехать – недалеко, 400 километров всего. Выехал часов в 6 вечера, надеясь до ночи уже быть на месте. Но, как говорится, была не судьба. Ездил я тогда, к слову, на «Волге». Качеств отечественной техники предлагаю не касаться, с этим и так все понятно. Но что было – на том и ездил.
Дорога – моя страсть с детства. Нигде я себя не чувствую так уютно как за рулем. С удовольствием проезжаю полпути, наслаждаясь любимыми Scorpions. Но, разменяв третью сотню километров, моя «Волга», вдруг, решила, что Шенкеру не хватает чувства ритма и решила помочь. Из под капота раздалось «бздынь», а потом – ритмичное «ты-ды-ды-ды-ды-ды». Руль моментально потяжелел, загорелась лампочка зарядки. «Ну еб твою мать, ремень!», - выругавшись, останавливаюсь на обочине. «Фигня, у меня запасной в багажнике есть», -моментально успокаиваюсь и выхожу открывать капот, продолжая напевать «Take me… to the magic of the moment… on a glory night…».
-Вот тебе и «глори найт», - обращаюсь сам к себе, открыв капот. Ну а к кому еще обращаться? С обеих сторон дороги поля и машин толком не ездит. А под капотом вижу, как и ожидал, порванный ремень генератора, и, на сладкое, оторванный шкив помпы. Честно, сам удивился, что такое бывает. «Дела-аа, -думаю. –Новую надо ставить. Ладно, километров через пять деревня есть, довольно большая. Магазин, наверняка, должен быть. Если повезет, то даже ночной.»
Подождав минут пятнадцать-двадцать, торможу мужика на «жигулях». Тот без проблем соглашается дотянуть меня до деревни. Правда, предупредил, что автомагазин уже не работает, так что придется мне там ночевать. Делать нечего, прошу дотянуть до магазина. Завтра разберемся.
Утром продавец из открывшихся «автозапчастей» меня расстроил. Нету у него помпы. И магазина другого в деревне нету.
-Блин, - говорю. – У кого в деревне «Волга»? Поспрашиваю, мож, у кого старая помпа завалялась.
-Да не занимайся ты ерундой, - говорит продавец. – Езжай к МТМ (машинно-тракторные мастерские, кто не в курсе), тут недалеко, доедешь сам. Спросишь там сварщика, Николаича. Он тебе шкив прихватит – до Новосибирска доедешь. А там новую помпу возьмешь, да поставишь.
«Резонно»,- думаю. Потихоньку доехав до МТМ, нахожу сварщика Николаича.
-Здрасьти! У меня тут беда небольшая, не поможете?
Показываю проблему.
-Сымай, щас приварим! – говорит Николаич, заглянув под капот.
С помощью шестигранника и какой-то матери снимаю помпу, отдаю Николаичу. Через десять минут все готово. «Вроде, более или менее ровно»,- осматриваю результат я.
-До Новосибирска выдержит?
-Хрен его знает, должна, - улыбается сварщик. А у тебя какой выбор?
Ну да. Другого выбора нет. Ставлю помпу, новый ремень, заливаю «Тосол». Твою мать, медно-графитовый сальник в помпе не выдержал сварки и рассыпался – из-под шкива капает. «А что делать?», - снова проносится в голове. Запасаю с собой побольше воды, подхожу к Николаичу.
-Сколько я должен?
-А, нисколько. Мне не трудно.
Ладно, думаю. Сажусь в машину, еду в продуктовый магазин. Беру бутылку водки, кое-какую закуску и возвращаюсь в МТМ. Отдаю пакет Николаичу.
-Это что? – заглядывает в пакет.
-Это «спасибо», - улыбаюсь и протягиваю руку. Тот отвечает на рукопожатие, кивает на прощанье и скрывается с пакетом в цеху.
На выезде из деревни останавливаюсь у небольшого придорожного кафе. Надо бы перекусить. Тут же стоит «ЗиЛ – Бычок», а под капотом ковыряется водитель.
-Здорово, земляк! – слышу, выходя из машины. – У тебя ключи есть? – ко мне направляется водила с «Бычка».- А то я ящик с инструментами забыл.
-Есть, - открываю багажник. – Тебе надолго?
-Да не, минут на 5.
-Не торопись. Я все-равно перекусить собрался. – отдаю набор ключей и захожу в кафе.
Минут через 15 выхожу. Мужик все еще ковыряется в своем «Бычке».
-Чего случилось-то? - спрашиваю.
-Да вот резьбу на болту сорвал. А другого нету с собой. – Демонстрирует болт «на восемь» водила.
Молча иду в машину, открываю багажник. Ага, есть у меня с собой баночка со всякими болтиками – гаечками – гроверками. Нахожу нужный болт, подхожу к «Бычку», протягиваю мужику.
-Спасибо! – просиял он. – Выручил!
-А, не за что. – закурив, жду пока тот закончит, забираю ключи, и – в путь!

Николаич чуть-чуть ошибся. Километров на пятнадцать. Именно столько оставалось до Новосибирска, когда из-под капота раздались уже знакомые звуки.
«Эх, Николаич! – восхитился я. – Чуть-чуть не угадал!»
Блин, опять ремонтироваться подручными средствами – уже нет ни времени, ни желания. Да и до города осталось всего ничего. Принимаю решение кого-нибудь тормознуть и попросить дотянуть. Тем более, прям на въезде в город есть и соответствующие магазины, и автостоянки, и, вообще, все что угодно. (Я имею ввиду улицу Малыгина, если кто-то из новосибирцев сейчас читает).
Приняв решение, начинаю выглядывать что-нибудь типа «Газели». Минут через пятнадцать начинаю улыбаться – едет тот самый «Бычок», водителю которого я немного помог.
-Ну он-то точно не откажет в помощи! – объясняю я свою улыбку мигающей «аварийкой» «Волге».
-О, земляк! Теперь ты сломался? – улыбается уже знакомый мне водитель «Бычка», остановившись рядом.
-Ну! Моя теперь очередь. Ну че, до города дотянешь? Мне без запчастей – никак!
-Да без проблем! Давай за тыщу! – все та же улыбка.
А вот у меня улыбка уже сползла. Нет, у меня есть с собой деньги. Я бы, возможно, и сам ему потом эту тысячу предложил…Но…Как же так..?
-Блииин…А вот с деньгами у меня беда-аа, - протягиваю я, глядя в глаза «зилисту».
-Хреново! Дааа, покуковать тебе тут придется. Бесплатно-то хрен кто утащит, -так же растягивая слова, сочувствует водила. – Ну ладно тогда, давай, удачи! – и уезжает.
Сложно выразить всю гамму чувств, которую я испытал в тот момент. Вслух же я сказал одно слово:
-Пиздец..!
Ладно, мало ли мудаков? Оглядываюсь назад и вижу видавшую виды «Газельку». Голосую.
Дребезжа и скрипя всем, что может дребезжать и скрипеть, она останавливается. Подбегаю к водителю. А за рулем – армянин.
«Уууу, этот, наверняка, заломит цену, если, вообще, не откажет. Да ладно, Бог с ними, с деньгами», - проносится в голове.
-Саламался, друк? – прерывает мои размышления тот. – Чем памочь нада?
-До города надо дотянуть. Поможешь?
-Цепляй!
«Ну и вот! – думаю уже за рулем пока «Газель» меня буксирует, – двое из трех на дороге в помощи не откажут. Так что отзывчивый у нас народ в большинстве своем».
Уже в Новосибирске «Газель» подтаскивает меня к автомагазину. Отцепляю веревку, подбегаю к водителю.
-Спасибо! Сколько я должен? – я достаю из кармана деньги. – Рублей пятьсот хватит?
-Нэт, - качает головой он.
-А сколько? Семьсот пойдет? – я отсчитываю еще 2 сотенные.
-Нэт…Нэ нада дэнек. Давай, удачи, брат! – и со скрежетом включает передачу.
Сложно выразить всю гамму чувств, которую я испытал в тот момент. Вслух же я сказал одно слово:
-Пиздец..!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
sevastop
19.01.2015 - 02:01
76
Статус: Online

Ярила

Пиздец)))
а по сабжу - складные буковки)) зеленка))
добавлю - всегда останавливаюсь))) помню первое сильно непонятное ощущение от Украины - плакат на обочине - "Водитель! Не останавливайся для помощи незнакомым людям")))
на Дальнем Востоке так немного не принято))

Это сообщение отредактировал sevastop - 19.01.2015 - 02:06

[^]
ovk
19.01.2015 - 02:02
48

Чубака

Водиле бычка аукнется, это ж карма!

[^]
staryj07
19.01.2015 - 02:03
48

Приколист

А я бы заставил пидараса на "Бычке" обратно болт вернуть!

[^]
Гиперборея
19.01.2015 - 02:04
3

Жабля-шпионец

а вот так в жизни и бывает! пиздец.

[^]
snap63
19.01.2015 - 02:05
6

Приколист

Карма догонит, она всегда догоняет =)

[^]
scooterfeo
19.01.2015 - 02:06
17

Приколист

как сказали в известном мультике -делай добро, и бросай его в воду

[^]
ziogaelis
19.01.2015 - 02:10
11

Ярила

Водила Бычка за это будет в аду ездить на Бычке)

[^]
Pan010tera
19.01.2015 - 02:12
7

Ярила

Водительская взаимовыручка- это неписанный закон. У меня батя всю жизнь шоферил.

[^]
solling470
19.01.2015 - 02:17
2

Юморист

Цитата (ovk @ 19.01.2015 - 02:02)
Водиле бычка аукнется, это ж карма!

Его не карма догонит, его бык доконает, более уебанской машины я не встречал.

[^]
badluga
19.01.2015 - 02:43
8

Хохмач

Цитата (scooterfeo @ 19.01.2015 - 02:06)
как сказали в известном мультике -делай добро, и бросай его в воду

Или так

Люди бывают разные...

[^]
ANT24
19.01.2015 - 06:02
0

Весельчак

действительно, пиздец..!

Это сообщение отредактировал ANT24 - 19.01.2015 - 06:03

[^]
водомоторник
19.01.2015 - 06:11
1

дважды баянист!

Не грузись ТС. Сделал добро - забудь.

[^]
RustyKZ
19.01.2015 - 06:22
52

Шпалоукладчик

Свой единственный сегодняшний камент (в лимете я lalala.gif) израсходую на то, чтобы выразить респект ТСу, Николаичу, армянину с ГАЗельки, а также крайнее негодование пидарастическим поведением водятла "Бычка" (жаль, но такие на дороге есть; хорошо, что их меньшинство, ибо они сами - "меньшинство").

[^]
BabyBu
19.01.2015 - 09:20
46

Приколист

Сколько раз я ломался в дороге - не счесть! Ну "везёт" мне так))) Так первыми кто останавливается - это так называемые ЛКН. Либо армяне, либо черкесы (жителей кавказских республик - адыгейцев, ингушей, кабардинцев, черкесов, карачаевцев и т.д. - местные называют старым названием "черкес"). Если помочь не может, то сразу на мобилу и начинается: "Салам/барев! Артурик/Асланчик/Мага/Руслан/Карен/Вартан! Тут брату помощь нада, э! Подскочи, а?"

[^]
rx24
19.01.2015 - 10:08
3

Балагур

Хорошо написано+,а на водителя Бычка не обижайся он и так наказан,его каждый день ремонтировать надо.

[^]
ZpdL
19.01.2015 - 10:10
21

Приколист

Я сегодня себе карму почистил. Город снегом завалило, вдоль проезда машины елочкой припаркованы. Девочка на ауди вылезла на пол дороги и села на брюхо, муж толкает, вокруг все сидя в своих теплых ведрах стоят ждут. Легковые проехать не могут. Я на своем полувнедорожнике конечно пролез бы рядом. Опаздываю еще сцуко в больничку. Осталось 10 минут. Хули, карма важнее. Крюк, говорю, есть сзади?..есть, только троса нет. Говно вопрос, на цепляй, я развернусь. 5 минут заняло. В больницу даже успел..ну как успел, у нас если записан на 8, то если в 9 попал, то повезло.

[^]
Xeon2K
19.01.2015 - 10:11 [ показать ]
-17
Mashine221
19.01.2015 - 10:21
31

Весельчак

У меня с родителями В 1999 году был случай, поехали они в декабре на моей новой девятке в деревню,по дороге красноярск-канск,мороз был в городе около 30 градусов,за городом естественно больше. Машина была подготовлена и отец водитель 1-го класса( водитель автобуса),страха за них никогда не было.
В километрах 150 от красноярска отец не справился с управлением и слетел с дороги, благо машина не встала на"уши",а завалилась на бок. Пролежали они в машине около получаса никто к ним не подошел,самостоятельно выйти не могли.
Помог мужчина далеко не славянской наружности, оказал помощь, посадил в свою,как мама говорила очень красивую машину(белая марк2, креста или чайзер) отогреться. не смотря на то что был одет в костюм и туфли на белые носки организовал подъём машины на трассу,поменял сам разувшееся колесо. за помощь ЧЕЛОВЕК не взял ни копейки,пожелал удачи и уехал в сторону канска.
До сих пор я очень благодарен ему за своих "старичков"

[^]
Хугин
19.01.2015 - 10:21
2

Весельчак

В этом приключении удивил водитель бычка.Не скажу, что не встречались мне такие люди, встречались конечно, но крайне редко. А для водителя совсем нетипично.

[^]
kvaribobrik
19.01.2015 - 10:24
1

Ярила

Ну мне пока везло. Когда оказывался в сложной ситуации на дороге, никто из остановившихся взамен ничего не требовал. Стараюсь платить судьбе тем же:)

[^]
Ямалонемец
19.01.2015 - 10:30
1

Балагур

Цитата (Hammett @ 19.01.2015 - 01:54)

С помощью шестигранника и какой-то матери снимаю помпу

Я дико извиняюсь, но на каком волгомоторе водяной насос крепится болтами под шестигранник? У ЗМЗ-406 - только корпус термостата крепится такими болтами, если мне не изменяет память, а в ЗМЗ-402 - вообще нигде такие хитрые болты не встречаются. smile.gif

[^]
Cucumbeer
19.01.2015 - 10:31
1

Приколист

А что в Ордынке не починился? в 2011 там было достаточно круглосуточных автомагазинов и СТО. Да и за 15 км до "прощального" уже полно автосервисов.
А водитель "Бычка", редкий пидор, конечно.

[^]
Ямалонемец
19.01.2015 - 10:37
-1

Балагур

Цитата (Hammett @ 19.01.2015 - 01:54)
под капотом вижу, как и ожидал, порванный ремень генератора

Опять же, кажется, ни в одном волгомоторе генератор не приводится собственным ремнём.

Вот в ЗМЗ-402 - насос гидроусилителя отдельным ремнём приводится, от трёхручьевого шкива КВ, и два ещё приводных ремня, как раз, на генератор и водяной насос.

[^]
SMSha
19.01.2015 - 10:49
17

Ярила

На дороге останавливаюсь и помогаю практически всегда. Исключение - явные цыгане (и прочие румыны, слишком много рассказов про их разводки) и, пожалуй, откровенные "быки" вокруг неисправной машины. Денег не беру (то есть если спрашивают, сколько мне должны - говорю, что денег не надо. Если несмотря на это протягивают деньги -тогда беру, что отказываться-то). Иногда после отказа от денег - угощают чем-нибудь вкусным. К примеру, тащил ребят на буксире больше 200 км - предложили денег - отказался. Подарили огромный шмат домашнего копченого сала... До сих пор этих ребят вспоминаю и благодарен им за угощение.
P.S. Очень помогает то, что по "жигулячьей" привычке вожу с собой много инструмента и какие-то "базовые" запчасти - болты, гайки, хомуты, прочую мелочь, универсальную для большинства а/м. Как-то даже лампочки запасные пригодились - у человека на дороге что-то с генератором случилось, мой инструмент ему помог. А когда завелся - оказалось, что лампочки перегорели в фарах. Ночью. Отдал свои запасные (благо тип подошел) - глаза у человека были... Мягко говоря, удивленные. Но благодарные. Пришлось объяснить, что ночью без фар ездят только самоубийцы, а я его таковым не считаю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24556
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх