СССР и социализм. Почему это лучшее, что было у нас? А Вы сами сравните! Если помните! - Ответ на одну публикацию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (50) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Avsallar
11.01.2023 - 03:40
1
Статус: Offline

Балагур

Про 70-е могу приятные вещи рассказать:
До 1980 года не боролись с вагончиками которые устанавливали туристы. Мои родственники как и многие другие ставили на берегу озера вагончик и жили целое лето, лодка стояла на берегу. Для лодки нужно было получить госномер и нанести его краской по трафарету. Куча детей отдыхала, костры жгли, рыбу ловили. Правда дети были немного криминальной направленности gentel.gif, но не об этом история.

После 1980 года начали закручивать гайки. В чём это проявилось:
В 1980 году посносили практически все бытовки и вагончики. И почему-то пропали практически все дети. Наверное стали отправлять уже в лагеря.
Примерно в 1986 году позакрывали причалы вёсельных лодок.
В 90-е запретили лодки совсем, даже те, что удавалось по договоренности хранить в домах отдыха на берегу. Двухместные байдарки стало нужно регистрировать. Б.у байдарки зарегистрировать по закону нельзя, но говорят, что регистрируют. После 2010 года запретили костры и катание. Перестала ловиться рыба. Не знаю с чем это связано.

Народ покупает sup-борды - их еще не запретили.

[^]
honor881
11.01.2023 - 03:42
-1

VERY HARD

И где сейчас эта супер-пупер-сверхдержава с ручками на холодильнике от грузового автомобиля, очередями за всем что только можно и землями которые русские цари и воины добывали в походах и отстаивали в войнах? Проебали все жиды-псевдокоммунисты, разменяли на бутылку пепси и счета в западных банках.

[^]
Avsallar
11.01.2023 - 03:43
0

Балагур

mrPitkin Понял. Я читал как-то антиутопию где у каждой советской семьи на балконе жили поросята. Наверное без подсобного хозяйства нельзя было обеспечить хорошего питания в самой лучшей стране мира с самыми лучшими людьми и образованием.

Это сообщение отредактировал Avsallar - 11.01.2023 - 03:45

[^]
mrPitkin
11.01.2023 - 03:44
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 11.01.2023 - 05:39)
Цитата (mrPitkin @ 11.01.2023 - 03:31)
Это уже при Горбатом приняли в поздний СССР.

Апрель 1990 года - принятие Закона "О подоходном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства".

О хосподи! Какой поздний СССР и апрель 1990 года? Горбачев в 1985 году к власти пришел. А подоходный налог был задолго до Горбачева.
Гуглите тщательнее!

Там если и был налог, то аж цельных 8 руб с 200 руб вместе с профсоюзными взносами, до 70 руб зарплаты не облагались налогом.
Вы приводите голый оклад без премий и прочих коэфициентов, как сейчас любят говорить про средние 17 тыр зарплаты.

[^]
mrPitkin
11.01.2023 - 03:45
0

Ярила

Цитата (Avsallar @ 11.01.2023 - 05:43)
mrPitkin Понял. Я читал как-то антиутопию где у каждой советской семьи на балконе жили поросята. Наверное без подсобного зозяйства нельзя было обеспечить хорошего питания в самой лучшей стране мира с самыми лучшими людьми и образованием.

А как на Западе было в это время? Когда там появились массовые супермаркеты и отпала необходимость держать подсобное хозяйство.

[^]
mrPitkin
11.01.2023 - 03:47
1

Ярила

Цитата (honor881 @ 11.01.2023 - 05:42)
И где сейчас эта супер-пупер-сверхдержава с ручками на холодильнике от грузового автомобиля, очередями за всем что только можно и землями которые русские цари и воины добывали в походах и отстаивали в войнах? Проебали все жиды-псевдокоммунисты, разменяли на бутылку пепси и счета в западных банках.

И счета пропали и пепси. Остались у разбитого корыта как та сварливая вечно чем то недовольная старуха.

[^]
Avsallar
11.01.2023 - 03:49
1

Балагур

Цитата (mrPitkin @ 11.01.2023 - 03:45)
mrPitkin Понял. Я читал как-то антиутопию где у каждой советской семьи на балконе жили поросята. Наверное без подсобного зозяйства нельзя было обеспечить хорошего питания в самой лучшей стране мира с самыми лучшими людьми и образованием.

А как на Западе было в это время? Когда там появились массовые супермаркеты и отпала необходимость держать подсобное хозяйство.

Полагаю инженеры на западе могли позволить себе больше чем две авоськи апельсинов в месяц

Это сообщение отредактировал Avsallar - 11.01.2023 - 03:49

[^]
Mark1322
11.01.2023 - 03:52
2

Ярила

Кто не жалеет СССР, у того нет сeрдца. Кто хочет его возвращения - у того нет РАЗУМА!

Это сообщение отредактировал Mark1322 - 11.01.2023 - 03:52

[^]
Avsallar
11.01.2023 - 03:56
1

Балагур

Добавлю, что самые лучшие люди в самой лучшей стране мира так потравили реки химическими отходами, что пропали раки, и теперь раки продаются примерно по 1000 руб за литр. Можно убедиться на https://www.auchan.ru/product/raki_solenye_stb500gr/

А хищнический вылов привел к исчезновению осетровых пород.
У дедушки были послевоенные жестяные банки на 500 грамм черной икры - я поражался глядя на них.

Почему лосось стал стоить 2 000 руб за килограмм мне непонятно https://www.auchan.ru/product/steyk-lososya...lazhdennyy-1kg/

Это сообщение отредактировал Avsallar - 11.01.2023 - 03:57

[^]
mrPitkin
11.01.2023 - 03:57
1

Ярила

Цитата (Avsallar @ 11.01.2023 - 05:49)
Цитата (mrPitkin @ 11.01.2023 - 03:45)

Полагаю инженеры на западе могли позволить себе больше чем две авоськи апельсинов в месяц

Смотрели наверное 12 стульев, там инженер Талмудовский сидит в Гаграх и кричит "Мусик где мой гусик".

Вы такую жизнь инженера видели на Западе?

[^]
mrPitkin
11.01.2023 - 04:02
0

Ярила

Цитата (Avsallar @ 11.01.2023 - 05:56)
Добавлю, что самые лучшие люди в самой лучшей стране мира так потравили реки химическими отходами, что пропали раки, и теперь раки продаются примерно по 1000 руб за литр. Можно убедиться на https://www.auchan.ru/product/raki_solenye_stb500gr/

А хищнический вылов привел к исчезновению осетровых пород.
У дедушки были послевоенные жестяные банки на 500 грамм черной икры - я поражался глядя на них.

Почему лосось стал стоить 2 000 руб за килограмм мне непонятно https://www.auchan.ru/product/steyk-lososya...lazhdennyy-1kg/

Ещё в 90-е помню раков дергали на речке, уже никаких химических отходов не было, всё развалили. А осетр заходил в Урал до Оренбурга в зимовальные ямы, пока казахи не поставили сетку через реку на границе, тогда же и черная икра превратилась в суперделикатес.

[^]
Avsallar
11.01.2023 - 04:02
0

Балагур

Не видел никакой. Я только с турецкими инженерами общался. На апельсины им хватает, но сравнивать нельзя. Апельсины в Турции как у нас рябина

Это сообщение отредактировал Avsallar - 11.01.2023 - 04:03

[^]
vikklu
11.01.2023 - 05:17
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 10.01.2023 - 17:30)
Ты в СССР не жил, так что твоё мнение никого не интересует.
Много было недостатков, но социализм однозначно лучше капитализма. Социализм он для всех хорош, а капитализм только для богатых.

Я в совке прожил 27 лет, работал на заводе передовым рабочим классом и не где-нибудь, а на передовом крае, на ЧПУ, служил в армии, прости Господи, т.е. повидал всё, очереди за продуктами первой необходимости, битвы за билеты в кино на французские комедии, унылую серость повседневности, блат, дефицит, стоял в очереди на Запорожец и на квартиру, конца видно не было.
А щас я живу в логове капитализЬма, работаю тем же ЧПУ-шником, имею дом, все домочадцы ездят на своих авто, про жрачку вообще не заморачиваюсь, что надо, заехал, купил. В отпуск по всему миру езжу, что ещё? Ах да, я далеко не богатый, но для меня капитализм на два порядка лучше, чем сосиализм. Можешь опровергнуть? Давай, только с фактами, а не с лозунгами.

[^]
russokeks
11.01.2023 - 06:07
1

Ярила

Интересно, за что заминусили фотку из партбилета? За правду?

[^]
umfree
11.01.2023 - 06:35
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 10.01.2023 - 21:35)
Цитата (Амбробена @ 10.01.2023 - 20:05)
Но из 100 рублёвой советской зарплаты «за квартиру» уходило 2 рубля с копейками, за проездной на месяц еще столько же.

Это в какие годы? Я в 87 году за квартиру где-то рублей 14-16 платила плюс детский сад 12 рублей, на работу с работы на автобус 2-3 рубля. Зарплата 112-50 минус подоходный, 100 рублей на руки. Минус 30 рублей сразу откладывала на платежи, 70 рублей оставалось.
Помню мужа в армию загребли, пока он доехал до места службы, пока подъемные и первое жалование получил, если бы не запас денег, я бы с голоду наверное умерла.

Это еще хорошо, что квартира была...А при норме более 5 метров на очередь не ставили на жилье, и семьи тремя поколениями жили в квартире имея 7 кв. м.на человека...вымирая и плодясь...

[^]
umfree
11.01.2023 - 06:40
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 11.01.2023 - 03:03)
Цитата (Avsallar @ 11.01.2023 - 05:02)
mrPitkin До-о-о. При зарплате 110 руб выпускника вуза и 60 рублей в месяц сельскохозяйсвенного рабочего без образования

Ну это же минималка была на старте. Сельхозрабочий за одну уборку мог сделать больше денег, чем рабочий за год. У них заработки сезонные.

У комбайнеров и трактористов..., а остальные кто за палочки трудодней имел работу настолько малой загрузкой, обычно женщины, что уходя на пенсию не из чего было начислить пенсию...и получали оную 8-12 рублей...

[^]
Амбробена
11.01.2023 - 06:41
-1
Статус: Online

Балагур

Цитата (vikklu @ 11.01.2023 - 05:17)
Много было недостатков, но социализм однозначно лучше капитализма. Социализм он для всех хорош, а капитализм только для богатых.

Я в совке прожил 27 лет, работал на заводе передовым рабочим классом и не где-нибудь, а на передовом крае, на ЧПУ, служил в армии, прости Господи, т.е. повидал всё, очереди за продуктами первой необходимости, битвы за билеты в кино на французские комедии, унылую серость повседневности, блат, дефицит, стоял в очереди на Запорожец и на квартиру, конца видно не было.
А щас я живу в логове капитализЬма, работаю тем же ЧПУ-шником, имею дом, все домочадцы ездят на своих авто, про жрачку вообще не заморачиваюсь, что надо, заехал, купил. В отпуск по всему миру езжу, что ещё? Ах да, я далеко не богатый, но для меня капитализм на два порядка лучше, чем сосиализм. Можешь опровергнуть? Давай, только с фактами, а не с лозунгами.

Живя в логове капитализма, зачем пишешь сюда? Общайся с буржуями, на их буржуйском наречии Разница в том, что мы на своей Родине живём. А ты о чужих благах рассказываешь.

[^]
umfree
11.01.2023 - 06:52
0

Ярила

Это все отдельные , поверхностные штрихи..., а на самом деле в этом эксперименте с госкапитализмом, было наглядно показано, что при полном отсутствии заинтересованности в конечных результатах и достижениях более высокого уровня у ВСЕГО ОБЩЕСТВА от мала до велика, от грузчика до директора...ничего путного не могло произойти, все упиралось в сроки..А сколько протянет, это убожество, поскольку всякая эволюция, развитие держится на конкуренции, непрерывная конкуренция необходима даже для сохранения достигнутого.
Поэтому система со своими дерганиями, и беспорядочными рывками, то в одной, то в другой областях...безбожно деградировала , как системное создание...,
и что казалось бы самое насущное ...накормить народ не могла, поскольку сама же , всем поотбивала руки тем кто мог дать продовольствие, в обмен свободы производства и сбыта. Нельзя этого ...это рынок , это поступиться принципами...
А принципами оказывается, не только не накормишь народ, и принципы эти обрекают на извечное отставание от "загнивающего запада"....

Это сообщение отредактировал umfree - 11.01.2023 - 06:52

[^]
Sidorini
11.01.2023 - 06:55
0

Балагур

Цитата (vikklu @ 10.01.2023 - 18:17)

Это потому что возраст.

Школа, армия, на завод ты попал в 20 лет, а это уже 1986-й год. Тебе что, сразу вот такому и квартиру , и машину, и путевки за границу? За что, ты ещо себя никак не проявил.

А когда проявил- уже и перестройка в самом разгаре.

Ты просто не успел. Ни зарплату нормальную получить, ни квартиру.

У вас сейчас на заводе сколько платят токарям с опытом работы 1 месяц?

Что, вообще таких на работу не берут? А в СССР тебя взяли наверное вообще учеником и стали зарплату платить как настоящему рабочему 2-го разряда.

[^]
mrPitkin
11.01.2023 - 07:01
-1

Ярила

Цитата (vikklu @ 11.01.2023 - 07:17)

А прогресс тут не при чем? те же американцы и европейцы начали массово путешествовать в начале 70-х, когда появились дальнемагистральные боинги. Живя в СССР отмотайте 30 лет назад и получите жизнь с патефонами.

[^]
umfree
11.01.2023 - 07:03
0

Ярила

Цитата (Амбробена @ 11.01.2023 - 06:41)
Живя в логове капитализма, зачем пишешь сюда? Общайся с буржуями, на их буржуйском наречии Разница в том, что мы на своей Родине живём. А ты о чужих благах рассказываешь.

Живой свидетель , не обременённый пропагандой, который может сравнить , да еще из одной постоянной точки , в роли рабочего с ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ РАБОЧИМ МЕСТОМ, ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ РАБОТОЙ..., что дает работа при обычном капитализме и при при госкапитализме , названном социализмом.

Сначала в нашем мире был Хаос
Все что творилось, то не смысла для
Сейчас социализма видим результат
И я скажу вам, что...такая же херня

[^]
Sidorini
11.01.2023 - 07:10
-4

Балагур

Цитата (umfree @ 10.01.2023 - 19:35)
Это еще хорошо, что квартира была...А при норме более 5 метров на очередь не ставили на жилье, и семьи тремя поколениями жили в квартире имея 7 кв. м.на человека...вымирая и плодясь...

Это потому что халява затягивает. Квартиры то, в которых жили тремя поколениями, это были бесплатные советские квартиры.

А в каждой городской газете обязательно был разворот с жильём на продажу или в аренду.

Ну и чего мучались то? Пошли и купили. Или сняли. Уж по всякому раз в два-три дешевел чем сейчас .

[^]
Sidorini
11.01.2023 - 07:20
-4

Балагур

Цитата (umfree @ 10.01.2023 - 19:40)
mrPitkin До-о-о. При зарплате 110 руб выпускника вуза и 60 рублей в месяц сельскохозяйсвенного рабочего без образования

Ну это же минималка была на старте. Сельхозрабочий за одну уборку мог сделать больше денег, чем рабочий за год. У них заработки сезонные.

У комбайнеров и трактористов..., а остальные кто за палочки трудодней имел работу настолько малой загрузкой, обычно женщины, что уходя на пенсию не из чего было начислить пенсию...и получали оную 8-12 рублей...

Колхозники необязаны были платить отчисления на пенсию. Потому что небыли наёмными рабочими и работали сами на себя, получая доход долей урожая.

Поэтому да, как работали, так и получали.

Кто то из колхозников по два-три самолёта для фронта покупал, а кто то едва сводил концы с концами, в старости протягивая руку за незаработанной пенсией.

[^]
stcheslav
11.01.2023 - 07:45
0

Весельчак

Цитата (Koopibara @ 10.01.2023 - 18:24)
Совкодрочеры-некрофилы, ваш выход

Мы не совкодрочеры.
Нам просто есть с чем сравнивать на собственном опыте!

[^]
mrPitkin
11.01.2023 - 07:49
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 11.01.2023 - 09:20)
Цитата (umfree @ 10.01.2023 - 19:40)

Колхозники необязаны были платить отчисления на пенсию. Потому что небыли наёмными рабочими и работали сами на себя, получая доход долей урожая.

Поэтому да, как работали, так и получали.

Кто то из колхозников по два-три самолёта для фронта покупал, а кто то едва сводил концы с концами, в старости протягивая руку за незаработанной пенсией.

Всё правильно, Хрущ национализировал колхозы, поэтому у них получилась такая пенсия по минималке. До этого пенсии платили из кассы колхоза.

В Китае сейчас такая же система, пенсии платят только госслужащим, кооператоры и коммерсы из своих фондов формируют будущую пенсию.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26513
0 Пользователей:
Страницы: (50) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх