Живя в Советском Союзе, я не был коммунистом. Пожив в современной России, я им стал.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (142) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GenaStroitel
21.10.2017 - 17:33
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 16:42)
Цитата (рЯПчик @ 21.10.2017 - 16:36)
Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 16:29)
Квартиры и земельные участки легально купить-продать в СССР было невозможно, законодательство просто  не предусматривало такой вид сделок.

Были нелегальные сделки, например, через фиктивный брак,  но с риском лишиться и денег, и квартиры.

Вообще то вы сейчас не совсем правы (мягко говоря).
Были кооперативные квартиры (долевое строительство). Были вполне легальные покупки-продажи загородных домов и прочее.

Кооперативные квартиры были доступны далеко не любому - требовалось стоять на общей очереди и работать на предприятии, которые строит ЖСК (таких было не так много).

И все равно права собственности на кооперативную квартиру не было - было только право проживать (квартира оставалась в собственности кооператива как юридического лица).

Да щас. Продавалась, причем абсолютно легально, как и дома в сельской местности и приравненным к ним территориям. А то как бы моя теща в 1973 году дом купила в городе Мерефа Харьковской области?( у городской администрации. на минуточку) А мои родители 14 лет платили для того , чтобы квартира кооперативу досталась? Не мелите ерунды. В ЖСК ( по крайней мере, в Харькове) вступить стремились евреи, чтобы перед выездом данную квартиру можно было продать.

[^]
Tural
21.10.2017 - 17:33
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 17:01)
Цитата (Tural @ 21.10.2017 - 16:56)
Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 16:52)
Цитата (Tural @ 21.10.2017 - 16:51)
Цитата (Nataly2015 @ 21.10.2017 - 16:47)
Цитата (урагша @ 21.10.2017 - 16:30)
Советский союз загнулся потому что элита в 70-80 замкнулась в себе перестали работать социальные лифты. Вспомните поколение 60-ов. Люди стремились сделать лучше свою страну. Потом их дети стали сходить с ума из за того что им не чего больше хотеть. Джинсы кроссовки неподсудность для мажоров, сделали так что элита стала презирать свой народ и поклонятся наклейкам с запада. Видя это лицемерие и народ стал отбывать номер. Последний всплеск это БАМ но уже было поздно. Система сгнила и одна из причин этого переход на сырьевую экономику. Когда неэффективность реальной экономики стали затыкать нефтедоларами. Именно тогда началось копирование а не разработка.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это только одна из причин.
Нарастало технологическоё отставание. Потому и эффективность труда была ниже , чем на Западе. Отсюда и результат.

тут вот говорят о том, что в СССР тоже производилось много чего уникального . Только вот почему-то после разрушения СССР оказалось, что это уникальное устарело и если хочешь идти вперед, надо совершенствовать и модернизировать экономику. Тут то и оказалось, что надо покупать заграничное, потому что времени на создание своего уже не было. Пока изобретешь технику сегодняшнего дня, запад уже изобретет технику завтрашнего.

был момент сравнивал велики Советского производства, и Западного.

Запад реально экономил на качестве своего товара.

Да-да, настолько экономил, что граждане СССР гонялись за всем импортным, даже одноразовые зажигалки умельцы прекращали в многоразовые. cool.gif

в импорте была красота, дизайн, но по качеству всегда уступала СССР.
дело в том, что в Советском модуле главное особенность было практичность,

Импортный телевизор Айва, купленный в 1994 году, отработал 12 лет без единой поломки и до сих пор где-то у родственников в чулане стоит.
Советские гробы регулярно надо было таскать в ремонт, и хорошо, если зимой сломается - его хоть на санки погрузить можно.

ну ты сравнил. японское наука всегда была на высоте. её от части можно было сравнивать с СССР-м.

[^]
Silver867
21.10.2017 - 17:34
3

Ярила

Цитата (Асуныч @ 21.10.2017 - 17:22)
Цитата (Narkozzz @ 21.10.2017 - 19:13)
Цитата
Выдавалось не всем - только тем, кого когда-то 15-20 лет назад поставили на очередь.

Я вырос в четырехкомнатной квартире, выданной молодой семье инженеров с мамой и двумя детьми. Так что мой опыт против вашего. У вас изначально неверный посыл, дескать государство ничего не давало. А оно отдавало все без остатка, все, что успевало создавать. Отдавало простым людям.

Хорошая все же пропаганда в СССР была, качественная. Многие до сих пор верят в класс-гегемон и что все в стране делалось только для него.

Она просто сработала с запозданием - на поколении, которое не застало СССР и его бытовые реалии.

[^]
Narkozzz
21.10.2017 - 17:36
2

Гойдофоб

waymark
Цитата
люди хотели например примитивные джинсы

Вы путаете желания и потребности. Некоторые хотят БМВ и едят Доширак. Так и тут - жилье, работа, образование, безопасность это потребности, а вместо джинс можно и брюки надеть.

[^]
djkjulf
0

Хохмач

Цитата (Silvery2k8 @ 21.10.2017 - 17:09)
Цитата (Tural @ 21.10.2017 - 17:56)
в импорте была красота, дизайн, но по качеству всегда уступала СССР.
дело в том, что в Советском модуле главное особенность было практичность,

Японское аудио 70-80 подчас не требует даже замены конденсаторов.
Преобразователь напряжения и техника работает.
СССР из тех лет, требует кардинальной пайки. Качество элементов, просто несопоставимо. Думается, что даже наша военная приемка, была похуже обычного японского ширпотреба
Есть у меня история...
Но фаны СССР в нее не поверят, ибо пруфов привести не могу.

Да уж тогда бы приводили знаменитое немецкое качество,а не азиаццкое жестяное говно.В своей массе тот ширпотреб,что к нам на рынок попадал,красив снаружи.Внутри там черт ногу сломи.Пучки проводов и прочее.Вот у немцев шикарно все сделано.
И это,военная наша техника весьма бронебойна,и подходы проектирования там другие.И если рассмотреть в качестве примера вертушку Э017,которую в Казани вертолетный что ли завод клепал,монументальна.Платы лаком залиты.Почти не ломается,кроме закисающих микриков,люминий чистый корпус.

[^]
Snedko
-1

Приколист

Цитата (Snedko @ 21.10.2017 - 17:24)
Цитата (waymark @ 21.10.2017 - 17:18)
Вышел бы кандидат в президенты РФ - сказал - "я приведу страну в СССР" ! И треснули бы избирательные участки от народного голосования. Семьями, с гармошками бы, шли на голосование. 9 мая 45-го - если бы не померкло бы, то, точно рядом встало бы. Да вот что для того сделать надо ?

Есть такой кандидат. Он называется В.В.Путин

Весь мир знает, что Путин восстановит СССР.

Клинтонша это говорит. Трамп косвенно намекает. Это без устали твердят Президенты различных третьих стран. В Германии, так, там вообще, весь народ после Мюнхенской речи, считает Путина новым Генсекретарем.

И только у нас этого не знают. Ну, прям как дети....
Судя по тому, что эти сообщения остаются без ответа, это правда, о которой и говорить боятся...

[^]
king413
0

Аналитик

Согласен! Ставлю зелень ТС

Это сообщение отредактировал king413 - 21.10.2017 - 17:37

[^]
GOBELINS13
3

Ярила

Цитата (Nataly2015 @ 21.10.2017 - 17:24)
Цитата (Narkozzz @ 21.10.2017 - 17:13)
Цитата
Выдавалось не всем - только тем, кого когда-то 15-20 лет назад поставили на очередь.

Я вырос в четырехкомнатной квартире, выданной молодой семье инженеров с мамой и двумя детьми. Так что мой опыт против вашего. У вас изначально неверный посыл, дескать государство ничего не давало. А оно отдавало все без остатка, все, что успевало создавать. Отдавало простым людям.

Судя по всему, эффективность такого государства была невелика, если отдаваемого без остатка не хватало на всех.

Да, мы понимаем , что мяса было недостаточно и что поэтому прилавки колбасных и мясных отделов часто пустовали. А сейчас прилавки заполнены в силу того, что применяется масса суррогатов и заменителей в пищевой промышленности и новых технологии (химии конечно же) в сельском хозяйстве .
Это все понятно, но в нашей памяти остался факт: пустые прилавки в советских магазинах . Кто -то хочет повторения ? Я - нет.

а мне кажется, я почти уверен, что если бы 40 лет назад такие суррогаты, как вы говорите, химия, и прочие порошки существовали, то нас бы точно ими кормили. и не факт, что даже с этой химией производство было бы намного более массовым...

плановая система не может существовать для ВСЕГО потребления страны... ни один академик не сможет посчитать сколько штанов и какого цвета/размера хватит стране, точно так же с хлебом, авто и электротоварами...почему? потому, что , а если я хочу иметь 3 телевизора, 3 авто, и 10 палок колбасы (ну, если денег хватит, конечно, или мотивации заработать на это всё) и точно также захочет мой сосед и вся страна, то этот спрос тупо сносит все расчёты планового производства...

только рынок (спрос/предложение), имхо

[^]
nerussk
21.10.2017 - 17:37
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 17:34)
Цитата (Асуныч @ 21.10.2017 - 17:22)
Цитата (Narkozzz @ 21.10.2017 - 19:13)
Цитата

Хорошая все же пропаганда в СССР была, качественная. Многие до сих пор верят в класс-гегемон и что все в стране делалось только для него.

Она просто сработала с запозданием - на поколении, которое не застало СССР и его бытовые реалии.

Она сработала с опережением.. gigi.gif

[^]
42EHOTA
21.10.2017 - 17:38
1

коллега

так идеология которая лежала в основе ссср показала свою полную несостоятельность. плановая экономика - неэффективность. зачем же еще раз это снова пытаться строить-то?!

какая шикарная догма. практически религиозная.

а промышленность, в сельхозстране построенная за 15 лет после гражданской? а всеобщее профобразование условно нахаляву? а всеобщая медицина условно нахаляву? а кто самую мощную армию создал? а самую большую войну кто выиграл? а кто отстроился после нее из руин заново? кто переселил людей из бараков в хрущевки, из хрущевок в брежневки? а мирный атом обуздал? а кто в космосе первым оказался?
нихуя себе несостоятельность и неэффективность. только изнутри поломать смогли.

[^]
Жекатанкуй
0

Балагур

Цитата (sfg12345 @ 21.10.2017 - 15:31)

А ты сам, глупое школо-ло, готов все ништяки потреблядства поменять на духовность?! Жрать хочешь, приходишь в магазин, а там сплошная духовность.

и берёзовый сок.....

[^]
Silver867
2

Ярила

Цитата (GenaStroitel @ 21.10.2017 - 17:33)
Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 16:42)
Цитата (рЯПчик @ 21.10.2017 - 16:36)
Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 16:29)
Квартиры и земельные участки легально купить-продать в СССР было невозможно, законодательство просто  не предусматривало такой вид сделок.

Были нелегальные сделки, например, через фиктивный брак,  но с риском лишиться и денег, и квартиры.

Вообще то вы сейчас не совсем правы (мягко говоря).
Были кооперативные квартиры (долевое строительство). Были вполне легальные покупки-продажи загородных домов и прочее.

Кооперативные квартиры были доступны далеко не любому - требовалось стоять на общей очереди и работать на предприятии, которые строит ЖСК (таких было не так много).

И все равно права собственности на кооперативную квартиру не было - было только право проживать (квартира оставалась в собственности кооператива как юридического лица).

Да щас. Продавалась, причем абсолютно легально, как и дома в сельской местности и приравненным к ним территориям. А то как бы моя теща в 1973 году дом купила в городе Мерефа Харьковской области?( у городской администрации. на минуточку) А мои родители 14 лет платили для того , чтобы квартира кооперативу досталась? Не мелите ерунды. В ЖСК ( по крайней мере, в Харькове) вступить стремились евреи, чтобы перед выездом данную квартиру можно было продать.

Как вы задрали, сказочники...

Читай:

ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КООПЕРАТИВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

2 октября 1965 г.
N 1143

(Д)

Утвержден
постановлением
Совета Министров РСФСР
от 2 октября 1965 г. N 1143

http://businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_36252.html

Где там написано про возможность купить или продать квартиру в доме ЖСК?

Про собственность?

16. После окончания строительства дома (домов) кооператива
каждому члену кооператива предоставляется в соответствии с размером
его пая и количеством членов семьи в постоянное пользование отдельная
квартира жилой площадью не более 60 кв. метров.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.10.2017 - 17:42

[^]
Silver867
21.10.2017 - 17:39
2

Ярила

Цитата (Жекатанкуй @ 21.10.2017 - 17:38)
Цитата (sfg12345 @ 21.10.2017 - 15:31)

А ты сам, глупое школо-ло, готов все ништяки потреблядства поменять на духовность?! Жрать хочешь, приходишь в магазин, а там сплошная духовность.

и берёзовый сок.....

Но это же качественный советский березовый сок - сейчас березы одной химией сочатся cool.gif

[^]
Асуныч
21.10.2017 - 17:41
2

Гость

Цитата (GOBELINS13 @ 21.10.2017 - 19:36)
плановая система не может существовать для ВСЕГО потребления страны... ни один академик не сможет посчитать сколько штанов и какого цвета/размера хватит стране, точно так же с хлебом, авто и электротоварами...почему? потому, что , а если я хочу иметь 3 телевизора, 3 авто, и 10 палок колбасы (ну, если денег хватит, конечно, или мотивации заработать на это всё) и точно также захочет мой сосед и вся страна, то этот спрос тупо сносит все расчёты планового производства...

Не только для потребления, но и для производства тоже.
Дед рассказывал, как матерясь высаживали всеми колхозами области нахер ни кому не нужную капусту, а потом запахивали ее под снег.
Но Москва сказала - надо!!!

[^]
Жекатанкуй
21.10.2017 - 17:43
3

Балагур

Цитата (awolfman @ 21.10.2017 - 15:35)

Ещё один сказочник. Какие нафиг очереди в парикмахерскую?

Сколько не ходил, всегда было свободно, возможно дело было в том, что они на каждом шагу.
И были простые парикмахерские, а были и типа нынешних салонов, где модельная стрижка стоила 3 рубля.

Москва Ленинград может на каждом шагу и были.В Оренбурге ,500т. населения не было нихрена,Самара 1 млн человек-не было нихрена.Кроме очередей.
Так что сам ты сказочник.Или счастливый сын московских родителей.

[^]
waymark
21.10.2017 - 17:43
1

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 21.10.2017 - 17:36)
waymark
Цитата
люди хотели например примитивные джинсы

Вы путаете желания и потребности. Некоторые хотят БМВ и едят Доширак. Так и тут - жилье, работа, образование, безопасность это потребности, а вместо джинс можно и брюки надеть.

в демагогию не уходите. вы назвали самые базовые. хотя и их нормально удовлетворить не могли. с той же едой проблемы были и отдыхом.

насчет пресловутых джинс - были реальные потребности, спрос. какая разница как это назвать. промышленность удовлетворить не смогла. и не только это. туалетная бумага тоже не нужна была потому что есть газеты?

[^]
Асуныч
21.10.2017 - 17:44
0

Гость

Цитата (42EHOTA @ 21.10.2017 - 19:38)
так идеология которая лежала в основе ссср показала свою полную несостоятельность. плановая экономика - неэффективность. зачем же еще раз это снова пытаться строить-то?!

какая шикарная догма. практически религиозная.

а промышленность, в сельхозстране построенная за 15 лет после гражданской? а всеобщее профобразование условно нахаляву? а всеобщая медицина условно нахаляву? а кто самую мощную армию создал? а самую большую войну кто выиграл? а кто отстроился после нее из руин заново? кто переселил людей из бараков в хрущевки, из хрущевок в брежневки? а мирный атом обуздал? а кто в космосе первым оказался?
нихуя себе несостоятельность и неэффективность. только изнутри поломать смогли.

Создать мало, нужно удержать и развить. А вот тут система то и надломилась.

[^]
Ушка
0

Хохмач

Что все Союз вспоминают? Союз и загубил идею коммунизма, в первую очередь закрывая глаза на реальную ситуацию в стране (прям как сейчас у нас). Как раз народ ученый и коммунизмом, и капитализмом, смог бы адекватно строить какой-нибудь неокоммунизм с поправками на современность. Я думаю к тому и придем в обозримом будущем, как бы наивно на первый взгляд это не звучало.

[^]
nerussk
0

Ярила

Цитата (Асуныч @ 21.10.2017 - 17:41)

Дед рассказывал, как матерясь высаживали всеми колхозами области нахер ни кому не нужную капусту, а потом запахивали ее под снег.

Опять Москва....,что изменилось то хоть? lol.gif

[^]
Silver867
21.10.2017 - 17:45
5

Ярила

Или черно-белые телевизоры выпускали вплоть до развала СССР, хотя они уже никому нахрен не нужны были, стояли мертвым грузом в магазинах как неликвид, потому что все хотели в цвете смотреть.
Но выпуск черно-белых был запланирован Госпланом на пятилетки вперёд, вот их и лепили для последующей сдачи в утиль.
И таких примеров была масса.

И логика такая же, как у нынешних совкодрочеров: « Что? Не хочешь черно-белый телевизор смотреть? Цветной тебе подавай? Да ты потреблядь, тебя кроме цвета экрана больше ничего не интересует, ты животное…»

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.10.2017 - 18:01

[^]
domovoy78
21.10.2017 - 17:45
0

Ярила

Цитата
электротоварами...почему? потому, что , а если я хочу иметь 3 телевизора, 3 авто, и 10 палок колбасы (ну, если денег хватит, конечно, или мотивации заработать на это всё) и точно также захочет мой сосед и вся страна, то этот спрос тупо сносит все расчёты планового производства...

Рыночная экономика тоже не может обеспечить всех желающих, потому нет особой разницы между тем, чего хочется и недоступно и тем, чего нет, но хочется. Плановая экономика полезна в глобальном масштабе, рыночная в мелком бизнесе, потому реальны обе экономики, в зависимости от применения. Рассчитать какие конкретно штаны ты захочешь, конечно невозможно, но можно заинтересовать тебя чем то более интересным, чем цвет штанов.

[^]
nerussk
21.10.2017 - 17:47
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 17:45)

Или черно-белые телевизоры выпускали вплоть до развала СССР, хотя они уже никому нахрен не нужны были, стояли мертвым грузом в магазинах как неликвид, потому что все хотели в цвете смотреть.
Но выпуск черно-белых был запланирован Госпланом на пятилетки вперёд, вот их и лепили для последующей сдачи в утиль.
И таких примеров была масса.

Чё ты этим хочешь сказать?

[^]
плезанс
21.10.2017 - 17:47
3

Ярила

Цитата
а всеобщее профобразование условно нахаляву?

Бесплатное профобразование условно нахаляву ввел Хрущев, которого все совкодрочеры усердно ненавидят .

Бесплатная медицина - ну она и сейчас бесплатна для пациента в гос клинике
Причем препараты и расходники намного лучше чем в СССРе
Символ здравоохранения СССР это шприц марки "Рекорд", который 20 лет кололи всем подряд, несмотря на заболевания передающиеся через кровь

[^]
Silvery2k8
21.10.2017 - 17:48
0

Ярила

Цитата (djkjulf @ 21.10.2017 - 18:36)
Да уж тогда бы приводили знаменитое немецкое качество,а не азиаццкое жестяное говно.В своей массе тот ширпотреб,что к нам на рынок попадал,красив снаружи.Внутри там черт ногу сломи.Пучки проводов и прочее.Вот у немцев шикарно все сделано.
И это,военная наша техника весьма бронебойна,и подходы проектирования там другие.И если рассмотреть в качестве примера вертушку Э017,которую в Казани вертолетный что ли завод клепал,монументальна.Платы лаком залиты.Почти не ломается,кроме закисающих микриков,люминий чистый корпус.

Просто несколько раз сталкивался с японским аудио из середины 80.
На дворе уже 21 век, а раритеты работают как из коробки. Очень, очень впечатляет.
Когда в усилителе Pionner выпущенном в 1984, не требуется замена конденсаторов это уже повод призадуматься. Регуляторы громкости, не шуршат.
А вот какая нибудь военная радейка СССР, что эксплуатируется уже 33 года по 2-4 часа в день ни разу не паялась ?
Серьезно ?
К акустике Diatone могу прокопаться ибо там есть косяки с подвесом, но на том же Tehnics SB 8000 даже намека нет на проблемы с жесткостью подвеса. Акустике черт знает сколько лет, но динамики как новые. Динамические характеристики на высоте.
Касаемо немцев, то их устройств не видел. Ничего сказать по качеству не могу

[^]
Snedko
21.10.2017 - 17:49
0

Приколист

Тема свелась на частности, мелочи...

А о главном не слова. Я могу создать отдельную тему "Путин восстанавливает СССР" с картинками, графиками и данными РосСтата, но модерь по политическим мотивам тут-же переместит ее в "НЕУД"

Давайте, проверим это еще раз?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104879
0 Пользователей:
Страницы: (142) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх