Фэнтези да, оно имеет массу поклонников... Но я так и не смог понять и полюбить. Не фанат, к сожалению.
Когда же про другие жанры литературы будет?
Что странно - в обсуждении участвуют довольно взрослые люди, но почему-то не упоминают иную литру. Вы же не можете не читать другие жанры? Но о них ни слова, или я невнимателен и прочитал тему по диагонали.
Жанр фэнтези, я полагаю, лёгкое чтиво, первичное, так сказать - для юной молодёжи, для разогрева. Сначала идёт детская литра про Филиппка, следом за ней эта ваша фэнтези, потом наступает время литературы посерьёзней. Как раньше было: мы начинали с подростковой литературы Клёпова про мальчишек, Тома Сойера и Гекльберри Фина Марка Твена. Потом настала пора увлечения Конан Дойлом, рыцарями Вальтера Скотта, могиканами Купера. Следом пошла фантастика типа (да, ныне устаревшая) Беляева "Голова пр. Доуэля", "Лезвие бритвы", "Туманность Андромеды" и "Час Быка" Ефремова, миры Айзека нашего Азимова. То есть, это была настоящая полноценная научная фантастика. Савченко, Михайлов - вы почитайте их! Это чудо как хорошо. Их "Дверь с той стороны", "Открытие себя" это образцы НФ.
Далее наступала пора осознания доброго английского дядюшки Диккенса, блестящего Чехова, широкого Булгакова, утончённого Пастернака, мэтра Достоевского (ФМ, правда, уже по вкусу заходил, но и он читался!), других классиков.
Мда-с... А тут как-то однобокое увлечение. Надеюсь, я смог донести свою мысль в несовершенном формате смарфонного коммента. И да, у меня не было цели обидеть любителей фэнтези.