вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Тексты
Хроники погибшего мира. Рассказы в жанре апокалипсис
[
Версия для печати
]
Страницы:
(43)
« Первая
...
34
35
[36]
37
38
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Выберите три понравившихся рассказа и проголосуйте
1. Часовая пружина
[
23
]
[26.74%]
2. Небо на весах
[
24
]
[27.91%]
3. День, когда Земля опустела
[
10
]
[11.63%]
4. Утимские яблоки
[
7
]
[8.14%]
5. На этой планете красивые закаты
[
8
]
[9.30%]
6. Spe salvi
[
35
]
[40.70%]
7. Возвращение в колыбель
[
3
]
[3.49%]
8. Самый лучший день
[
17
]
[19.77%]
9. Мёртвый мир
[
8
]
[9.30%]
10. Эфир
[
26
]
[30.23%]
11. Геном против бинома или апокалипсис внутреннего мира
[
4
]
[4.65%]
12. Человек создан для счастья
[
9
]
[10.47%]
13. Июльское утро
[
19
]
[22.09%]
Всего голосов: 193
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать
Умачка
13.08.2025 - 20:45
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Цитата
6. "Spe salvi"
Прочитал рассказ-лидер, и хотя атмосфера постапокалипсиса передана неплохо, логических дыр в тексте избежать не удалось. Разберу по пунктам. Большому кораблю - большая торпеда, как говорится Со всем моим уважением, не сочти за придирки, автор. Рассказ понравился.
Что мне очень понравилось:
Атмосфера и погружение - здесь автор прям силён. Читаешь и физически ощущаешь липкую жару, слышишь гудение слепней, чувствуешь усталость патрульных. Бытовые детали работают на достоверность: надоевшая овсянка, мечты о гречке с тушенкой, проблемы с выделкой кроличьих шкур - всё это создает убедительный мир, где люди не героически выживают, а просто пытаются жить.
Психологические портреты - персонажи живые, узнаваемые. Матвей с грузом прошлого и болезненными воспоминаниями о жене, вечно ноющий Юрка, которого хочется то пожалеть, то чем-нибудь треснуть, циничный но расчетливый Майор. Автор умеет показать, как люди адаптируются к новой реальности, сохраняя осколки прежних личностей.
Символическая игра с названиями - тонкий ход с поселком "Надежда" и персонажем Надькой. Библейская отсылка "Spe salvi" ("Спасены надеждой") получает горькую иронию в финале. Надежда в буквальном смысле уничтожила надежду - и это работает не как дешевая игра слов, а как настоящая трагедия. Финальный образ пепла "горящей Надежды" многослоен и пронзителен.
Моральная сложность - автор не делит мир на черное и белое. Матвей проявляет милосердие, но оно оборачивается катастрофой. Майор жесток, но его решения логичны с точки зрения выживания группы. Даже рейдеры показаны не как злодеи-картонки, а как люди, пусть и опустившиеся.
Детали постапокалипсиса - автор понимает, что конец света - это не только радиация и мутанты, но и исчезновение привычного мира вещей. Фитнес-центры, соцсети, смартфоны превратились в болезненные воспоминания. Эта ностальгия по исчезнувшей цивилизации прописана очень точно.
Читатели, кому атмосфера и достоверность важнее всего однозначно оценят (уже оценили).
Ну и "торпеда":
Всё придумано до нас. Замечательно рассказанная автором история сразу после "убийства" Надьки Матвеем теряет интригу. Ружьё повешено на самом видном месте. И оно стреляет по всем правилам.
Описанное поведение рейдеров нелогично, тиражирует такие же описания в стиле "Безумного Макса" - зачем убивать курицу, несущую золотые яйца? Умные бандиты занимаются рекетом: приходят раз в месяц, забирают дань, оставляют поселок работать. Так у них постоянный источник припасов и рабочей силы. А тут просто все сожгли - и что дальше? Где взять еду завтра?
Зимовка большой банды - автор мельком упоминает, что рейдеры остались зимовать, но не объясняет как. Большая группа людей не может просто "остаться" без заготовки дров, утепления жилья, запасов еды на месяцы вперед.
Охрана поселка - один караульный при том, что рейдеры месяцами где-то рядом? Это самоубийство. Где дозорные, сигнализация, запасные выходы? Где те, кто "пасёт" стоянку рейдеров? Ну Майор же опытный, не самоубийца, ан нет - самоубийца выходит.
Отсутствие разведки - серьезные бандиты не нападают вслепую. А тут даже не знают, сколько в поселке людей и оружия.
Месть Надьки не мотивирована - за что мстить? Ее оставили в живых, обещали заботиться о сыне. Нормальная мать сначала выяснила бы, как там ребенок, а не тупо привела убийц. Особенно учитывая, что она больна и может умереть - кто тогда за Пашкой присмотрит?
Рассказ неоднозначный. С одной стороны, автор демонстрирует свой талант в создании атмосферы и работе с символикой. Игра с названиями, горькая ирония судьбы, психологическая достоверность персонажей - всё это орёт о серьезных литературных способностях. Финальная сцена с пеплом "горящей Надежды" по-настоящему сильна.
С другой стороны, логических дыр есть, и они серьезно портят впечатление. Читаешь и постоянно спотыкаешься о "блин, ну почему так?" и "а как это возможно?".
Реализация отличная, отдельные сцены мастерски написаны, но местами "тактическое" исполнение хромает.
А я тебе отвечу, почему так. Собственно, я уже говорила. Рассказ "просчитан". Люди любят грубость и ККР. Это факт, от которого не уйти. Поэтому оставшийся функционировать посёлок, где (вот незадача) никто не умер, Надежда, которая бы со стороны наблюдала, как там ребёнок, а не устроила бы Апокалипсис в Апокалипсисе, было бы логичнее, но голосов было бы меньше. Это точно. Более того, если майор такой рассчетливый и умный, то сам бы кокнул Надежду, понимая, что Матвей может дрогнуть... Вообще, надо посылать минимум двоих. Если один дрогнет, другой исполнит. Но лучше самому.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Астрояр
13.08.2025 - 21:20
[
показать
]
2
Статус:
Умачка
мне почему-то вспомнился знаменитый монолог про ножи:
[
^
]
X0p0x0pb
13.08.2025 - 21:31
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(Horizen8 @ 13.08.2025 - 15:05)
Что-то зачастили в последние два дня юзеры с одним голосом.
С одноголосниками как раз всё понятно.
Вот ты хочешь продвинуть вверх рассказ любимого автора. Или просто любимый рассказ.
А голосов 3 штуки. Но если ещё 2 отдать другим рассказам, то отрыв их от любимого уменьшится.
Простая логика.
[
^
]
Horizen8
13.08.2025 - 21:34
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(X0p0x0pb @ 13.08.2025 - 21:31)
Цитата
(Horizen8 @ 13.08.2025 - 15:05)
Что-то зачастили в последние два дня юзеры с одним голосом.
Вот ты хочешь продвинуть вверх рассказ любимого автора. Или просто любимый рассказ.
А голосов 3 штуки. Но если ещё 2 отдать другим рассказам, то отрыв их от любимого уменьшится.
Простая логика.
Иногда закрадывается мысль, что и сами авторы могут клич бросить.
[
^
]
Умачка
13.08.2025 - 21:38
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(Horizen8 @ 13.08.2025 - 21:34)
Иногда закрадывается мысль, что и сами авторы могут клич бросить.
Вспоминается история, как один многодетный отец, у которого было пятеро взрослых детей, жена, брат с семье, баллотировался в депутаты и получил 4 голоса
ЯПлакалъ
[
^
]
ChromPam
13.08.2025 - 22:22
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Я честно проголосовал: 1. 2. 6.
[
^
]
Умачка
13.08.2025 - 22:25
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Цитата
Простая логика.
Можно дать голоса аутсайдерам. Им приятно, для твоего рассказа (если он в лидеры рвётся) конкуренции нет, и никто ничего не заподозрит.
ЯПлакалъ
[
^
]
Choke
13.08.2025 - 22:34
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(ChromPam @ 13.08.2025 - 22:22)
Я честно проголосовал: 1. 2. 6.
Ваш голос учтён!
ЯПлакалъ
[
^
]
Choke
13.08.2025 - 22:35
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Господа, критикуем. Не спим.
ЯПлакалъ
[
^
]
йош
13.08.2025 - 22:47
[
показать
]
6
Статус:
Shit happens
Цитата
(Умачка @ 14.08.2025 - 00:25)
Цитата
Простая логика.
Можно дать голоса аутсайдерам. Им приятно, для твоего рассказа (если он в лидеры рвётся) конкуренции нет, и никто ничего не заподозрит.
Обычно одним голосом голосуют те, кому кинули ссыль с просьбой "не в падлу жмакни за мой рассказ". Слать при этом ещё и инструкцию "и проголосуй ещё, пожалуйста, рандомно за парочку левых, но постарайся чтобы это были не лидеры, крч, за 17, 34 и 45 не голосуй" - это уже наглость.
И не спрашивайте, откуда я это знаю.
Что касается моей группы поддержки, то к счастью, все мои ЯПовские знакомцы распределились таким образом, что либо тоже участвуют в том же самом конкурсе, что и я, либо как минимум комментят его.
А! Ну ещё брату всегда ссыль кидаю на свои креосы. Но он не зареган
и на ЯП ходит только по моим ссылкам на фсякую хрень, от рецепта холодца, до полуподпольного клипа ДДТ.
[
^
]
Ятаган
13.08.2025 - 22:52
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Цитата
(Умачка @ 13.08.2025 - 20:45)
А я тебе отвечу, почему так. Собственно, я уже говорила. Рассказ "просчитан". Люди любят грубость и ККР. Это факт, от которого не уйти. Поэтому оставшийся функционировать посёлок, где (вот незадача) никто не умер, Надежда, которая бы со стороны наблюдала, как там ребёнок, а не устроила бы Апокалипсис в Апокалипсисе, было бы логичнее, но голосов было бы меньше.
А почему логичнее?
Лично я считаю, что от превращения в животное человека удерживает только Уголовный Кодекс. Естественно, не всех скопом, но, в принципе, основную массу. Которая как раз и будет играть в этих оркестрах первую скрипку.
Чтобы понять, что люди в рассказах ведут себя очень даже логично, надо просто представить - что произойдет, если из Уголовного Кодекса убрать статью об изнасиловании. А потом всё это умножить на десять.
Это сообщение отредактировал
Ятаган
- 13.08.2025 - 22:58
[
^
]
Horizen8
13.08.2025 - 22:54
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Цитата
(йош @ 13.08.2025 - 22:47)
Обычно одним голосом голосуют те, кому кинули ссыль с просьбой "не в падлу жмакни за мой рассказ". Слать при этом ещё и инструкцию "и проголосуй ещё, пожалуйста, рандомно за парочку левых, но постарайся чтобы это были не лидеры, крч, за 17, 34 и 45 не голосуй" - это уже наглость.
Ну, ежели так, то ты укрепляешь меня в подозрении.
[
^
]
МашруМ
13.08.2025 - 23:09
[
показать
]
3
Статус:
أحسنت ، لقد تعلمت جوجل
Цитата
(Horizen8 @ 13.08.2025 - 22:54)
Цитата
я согласен с йошем в данном вопросе. Так и есть.
Как поживают твои подозрения?
[
^
]
Horizen8
13.08.2025 - 23:17
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(МашруМ @ 13.08.2025 - 23:09)
Цитата
(Horizen8 @ 13.08.2025 - 22:54)
Цитата
я согласен с йошем в данном вопросе. Так и есть.
Как поживают твои подозрения?
Растут.
[
^
]
йош
13.08.2025 - 23:32
[
показать
]
7
Статус:
Shit happens
Цитата
(Ятаган @ 14.08.2025 - 00:52)
Лично я считаю, что от превращения в животное человека удерживает только Уголовный Кодекс.
Напечатал щас целый талмуд в опровержение этого тезиса. И стёр. Но ты всё равно знай, что я тебя победил в полемике.
[
^
]
Ятаган
13.08.2025 - 23:34
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Цитата
(йош @ 13.08.2025 - 23:32)
Цитата
Лично я считаю, что от превращения в животное человека удерживает только Уголовный Кодекс.
Напечатал щас целый талмуд в опровержение этого тезиса. И стёр. Но ты всё равно знай, что я тебя победил в полемике.
йош, я даже не сомневаюсь в этом. Куда мне с тобой тягаться?
Раньше считалось, что вера удерживает человека от грехопадения, но веру можно вывернуть в любую сторону. В Афганистане вон вывернули и не жужжат.
Ятаган
- 13.08.2025 - 23:35
[
^
]
Horizen8
13.08.2025 - 23:41
[
показать
]
6
Статус:
Ярила
Цитата
(Ятаган @ 13.08.2025 - 23:34)
Цитата
(йош @ 13.08.2025 - 23:32)
Цитата
Раньше считалось, что вера удерживает человека от грехопадения, но веру можно вывернуть в любую сторону. В Афганистане вон вывернули и не жужжат.
Так сложилось, что разные люди в разных отношениях меж собой разнятся.
Если изнасилование считается в обществе дурным, морально осуждаемым поступком, то даже отмена уголовного наказания за него не всех сподвигнет немедля броситься этим заниматься.
Но вообще пример неудачный.
Трудно найти общество, где бы это не осуждалось и не наказывалось. Когда это касается "своих", разумеется.
Horizen8
- 13.08.2025 - 23:44
[
^
]
Евгневий
13.08.2025 - 23:57
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
О, опять теории заговоров. На самом деле всё проще.
Вот например ХромПам проголосовал за первый. Черкасов если и не проголосовал, то отметил. Для меня же это лютейшая дичь. Ятаган захотела даже перечитать первый рассказ. Меня тоже подрывает - может со мной действительно что-то не так?
Но времени не хватает и желания, потому что если я и найду там алмазы, то мелкие и по рублю.
Бывает, что мельком прочитал, по диагонали, не понял глубину замысла, потому что не зацепило начало, обстоятельства. Но это уже минус автору. Вот рядом же стоит ЛитРПГ, которое изначально не для всех, но оно заходит.
Мы разные, и это хорошо. Вряд-ли найдётся кто-то ещё, у кого в туалете стоят два мотоцикла, а слева микроволновка, как у меня, но вот общее мнение с кем-то по поводу художественных достоинств рассказов найти - как два пальца обоссать. Есть вполне чёткие критерии.
Астрояр спрашивал про "пнинца", он здесь:
https://www.yaplakal.com/findpost/129892485...pic2709638.html
Получилось, что Чеширко, писав про опечатку, сам опечатался. Но после видимо исправил. А у меня отложилось, что так и в рассказе было.
[
^
]
dragonsha
13.08.2025 - 23:58
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
12. Человек создан для счастья
Такой поначалу Обломов, резко ушедший в Хищные вещи века)
Понравилось. Так и вижу этого торчка возлегающего с блаженной улыбкой и заторможенно наговаривающего ретроспективу конца человечества.
Сама идея ухода от реальности в кайф естественно не нова, но вроде целое человечество с её помощью ещё никто не транклюкировал. Так что вполне можно рассматривать как претендента на оригинальный апокалипсис. Причём вполне реально могущий быть. Сценарий описан правдоподобно.
Скрытый текст
Но ошибок и опечаток слишком даже для моей терпимости. Ну есть же проверяющие программы!
[
^
]
Ятаган
14.08.2025 - 00:03
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(Horizen8 @ 13.08.2025 - 23:41)
Так сложилось, что разные люди в разных отношениях меж собой разнятся.
Если изнасилование считается в обществе дурным, морально осуждаемым поступком, то даже отмена уголовного наказания за него не всех сподвигнет немедля броситься этим заниматься.
Трудно найти общество, где бы это не осуждалось и не наказывалось. Когда это касается "своих", разумеется.
Это всего лишь вопрос времени.
Ураган "Катрин" в 2005-м очень наглядно что происходит с людьми, когда закон пропадает.
Количество изнасилований выросло в 50 раз по сравнению с базовым уровнем.
[
^
]
йош
14.08.2025 - 00:05
[
показать
]
3
Статус:
Shit happens
Цитата
(Ятаган @ 14.08.2025 - 01:34)
Не со мной, а с этой, как бишь её? Аллеей Славы, штоли?
[
^
]
dragonsha
14.08.2025 - 00:09
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Horizen8
Цитата
Пример неудачный из-за того, что масса изнасилований проходят неизвестными никому, кроме жертв. Даже насильник не считает, что он что-то нехорошее совершил. А жертвы молчат по многим причинам. Одна из которых, как раз в том, что не осуждается насильник. Жертва "сама виновата, дала повод".
[
^
]
Евгневий
14.08.2025 - 00:09
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(Ятаган @ 13.08.2025 - 22:52)
Цитата
(Умачка @ 13.08.2025 - 20:45)
А я тебе отвечу, почему так. Собственно, я уже говорила. Рассказ "просчитан". Люди любят грубость и ККР. Это факт, от которого не уйти. Поэтому оставшийся функционировать посёлок, где (вот незадача) никто не умер, Надежда, которая бы со стороны наблюдала, как там ребёнок, а не устроила бы Апокалипсис в Апокалипсисе, было бы логичнее, но голосов было бы меньше.
А почему логичнее?
Лично я считаю, что от превращения в животное человека удерживает только Уголовный Кодекс. Естественно, не всех скопом, но, в принципе, основную массу. Которая как раз и будет играть в этих оркестрах первую скрипку.
Чтобы понять, что люди в рассказах ведут себя очень даже логично, надо просто представить - что произойдет, если из Уголовного Кодекса убрать статью об изнасиловании. А потом всё это умножить на десять.
Кодексы, если и сдерживают, то как подвид мотивации.
Если вкрации: за любой поступок, не нравящийся другим людям тебе могут сломать челюсть, отбить почки, пырнуть ножом - и это мы сейчас говорим о самом простом: не ту музыку включил, не за тот клуб болеешь.
А тюрьма - это санаторий. Неприятно, но не пугает настолько, насколько толпа малолеток на твоём пути из магазина.
[
^
]
Horizen8
14.08.2025 - 00:12
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Цитата
(Ятаган @ 14.08.2025 - 00:03)
Это всего лишь вопрос времени.
Ураган "Катрин" в 2005-м очень наглядно что происходит с людьми, когда закон пропадает.
Количество изнасилований выросло в 50 раз по сравнению с базовым уровнем.
Ну, а кто там грабежами и изнасилованиями занимался?
Прям все мужики от мала до велика, невзирая на возраст, расу и социальное положение?
В каждом обществе есть криминальная и маргинальная прослойки, при уменьшении угрозы "внешней" ответственности и наказания за свои поступки теряющие всякие берега.
Но распространять это на всех, даже - или особенно,- с обобщенной статистикой, это некорректно .
Horizen8
- 14.08.2025 - 00:18
[
^
]
Horizen8
14.08.2025 - 00:17
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(dragonsha @ 14.08.2025 - 00:09)
Horizen8
Цитата
Пример неудачный из-за того, что масса изнасилований проходят неизвестными никому, кроме жертв. Даже насильник не считает, что он что-то нехорошее совершил. А жертвы молчат по многим причинам. Одна из которых, как раз в том, что не осуждается насильник. Жертва "сама виновата, дала повод".
Это вообще тонкая тема.
Граница дозволенного за последнее время сильно сдвинулась, и то, что раньше считалось в пользу одной стороны, резко продвинулось в пользу другой.
Из-за этого происходят замечательные прецеденты, когда об изнасиловании (или якобы изнасиловании) заявляют например четверть века спустя, причем даже в случае, когда потерпевшая в свое время извлекла очевидную пользу из случившегося.
В общем, я бы эту скользую тему оставил.
Слишком много пограничных случаев, которые в одно время относили к области ответственности самой женщины, ее поведения, а потом стали трактовать исключительно к области ответственности мужчин.
Где заканчивается флирт, игра, и начинается насилие - это не вечная черта на скрижали, а отображение текущих норм морали.
Horizen8
- 14.08.2025 - 00:22
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
1 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 18220
8 Пользователей:
Ятаган
,
cera01
,
Умачка
,
Horizen8
,
Астрояр
,
Ozik1977
,
shaman12
,
Aнчар
Страницы:
(43)
« Первая
...
34
35
[36]
37
38
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Англичанка и корпоратив
(135)
щакакдам
Тексты
13:31
Почему скандинавы считают русских очень странными соседями, а мы...
(343)
skittre
Тексты
Мессенджер MAX поднялся на первое место в топе бесплатных прилож...
(11)
SP00N
Инкубатор
COUB'ы пятничные 15.08.2025 г.
(482)
NewCrossFire
Видео
Прикольные и просто красивые картинки 15.08.2025
(238)
esssta
Инкубатор
Готовая обложка для какой-нибудь рок-группы
(31)
Magadanec79
Инкубатор
А вы любите запускать воздушные змеи?
(18)
RobinCruzo
Инкубатор
В Петербурге полицейского отправили в колонию за избиение задерж...
(11)
Jnker
Инкубатор
Терпсихора
(53)
Dendik
Видео
Как отличить самку мухи от самца?
(27)
Hardity
Инкубатор
Верим
(30)
brigio
Инкубатор
Мишустин срочно покинул заседание Евразийского межправсовета, ко...
(195)
Бамбрус
Видео
Штраф за пересечение зебры в наушниках и с телефоном в руках хот...
(65)
Kestikost
События
Плазменный двигатель для полетов на Марс
(53)
listok1
Тексты
Сколько стоит свидание?
(519)
DUnlim