148

Меня зовут Мэри Уинслоу, мне 34 года. Я родом из Оксфорда, преподавала английский язык и литературу в частной школе. В Россию попала по контракту — решила пожить год в другой культуре, поработать в языковом центре и… вернуться. Таков был план.
Сейчас прошло три года. Я живу в Нижнем Новгороде, учу русских детей временам английского глагола и варю супы с гречкой. Иногда ловлю себя на мысли: «Кто ты вообще?» Особенно после одного случая. Он был переломным.
Это был декабрь. И это был русский корпоратив.
Часть 1. До начала
Мой коллега по языковому центру, Алексей, сказал:
— Мэри, 25-го у нас корпоратив. Обязательное присутствие.
— Что значит «обязательное»?
— Ну… это как Новый год. Отказаться нельзя.
Я попыталась представить себе офисную вечеринку — столы с фруктами, бокалы с вином, разговоры о погоде. Я даже приготовила подарки — маленькие шоколадки, завернутые в золотую фольгу.
Я не знала, что русский корпоратив — это не "вечеринка". Это обряд.
Часть 2. Апокалипсис начинается
25 декабря в 18:00 меня забрали на машине.
— Мы едем в ресторан, — радостно сказал Алексей.
— Отлично, — ответила я, надев скромное платье и серьги.
В 18:30 я поняла, что что-то не так. Все женщины были в вечерних платьях с пайетками и невероятным макияжем. Мужчины — в костюмах. Я чувствовала себя, как на свадьбе, на которую пришла в библиотечном свитере.
Потом включили музыку. Я ожидала фоновый джаз. Но это был ремикс на «Владимирский централ». Люди начали аплодировать. Ведущий вышел в костюме Деда Мороза и с ходу закричал:
— Ну что, родные! Готовы к мясу?!?
Что за мясо? Я испугалась.
Часть 3. Битва без правил
Появились бутылки. Водка, коньяк, шампанское.
На столах — селёдка под шубой, холодец, салат «Оливье» в мисках, в которых у нас в Англии подают картошку для шести человек.
Люди начали тосты. Каждый тост длился по 10 минут. Сначала я слушала вежливо. Потом я просто перестала понимать, где речь заканчивается и где начинается новая.
— Мэри, теперь ты!
— Простите?
— Тост! Говори! За любовь, за Россию, за борщ! Что хочешь!
Я пробормотала что-то о дружбе народов. Люди хлопали. Я выпила шампанского. Потом меня заставили закусить селёдкой.
Часть 4. Костюмированный ад
Ведущий объявил конкурс:
— А сейчас мы посмотрим, кто из вас настоящая Снегурочка!
Женщин наряжали в мишуру, заставляли танцевать, кричать, петь. Потом был конкурс «перетанцуй начальника». Потом — «спой песню из детства». Один человек спел что-то про мамонтёнка и заплакал.
Я смотрела на всё это с ощущением сюрреализма. Один момент запомнился навсегда: наш бухгалтер, очень тихая женщина, залезла на стул и начала читать стихи Есенина — в костюме поросёнка.
Часть 5. Время теряет смысл
Часов в зале не было. Музыка не прекращалась. Сначала я подумала: «Пожалуй, через час уйду». Через два часа мне стало интересно. Через три — я танцевала. Через четыре — обнимала Галину из бухгалтерии и делилась с ней своей историей о первом снеге.
В пять утра мы вывалились на улицу. Вокруг — снег, огоньки гирлянд, пьяный Дед Мороз спал на лавочке.
Алексей сказал:
— Ну что, теперь ты настоящая.
— Кто?
— Русская.
Часть 6. Утро после и размышления
На следующее утро у меня болела голова и… щеки. От смеха. Я вспомнила всё: обнимания, песни, игры, драку возле туалета (которую быстро остановили), и свой тост:
— За то, чтобы не бояться жить!
И знаете — это был не апокалипсис. Это была мощная, живая энергия людей, которые проживают каждый праздник так, как будто завтра — конец света.
Часть 7. С тех пор
Теперь я знаю, что:
Водку нужно закусывать.
Без тоста нельзя просто пить.
На корпоратив нельзя приходить без блёсток.
После четвёртого тоста уже можно быть собой.
Я до сих пор живу в России. Учу детей. Иногда участвую в тех же корпоративах. Один раз сама организовывала — с конкурсом на лучшее поздравление. И уже умею говорить:
— Ну что, родные, готовы к мясу?!
P.S.
Если вы иностранец в России — не бойтесь корпоративов. Это не только шум, хаос и холодец. Это тест на открытость, дружбу и на то, сможете ли вы быть настоящим в совершенно непривычной обстановке.
А ещё — это повод понять, что душа — там, где вас могут затащить в танец под «Комбинацию», даже если вы всю жизнь слушали Битлз.
© Discoverus | Путешествия с душой!