Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
deadhand
28.02.2021 - 21:59
3
Статус: Offline

Ярила

С 1990 по 2000 потерял всю семью . Отлично жилось((
Сейчас уже 42 года,до сих пор не очухался от потерь.
Хотя своя семья уже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Berezkin
28.02.2021 - 22:02
0

Ярила

Цитата (radiogubitel @ 28.02.2021 - 21:54)
Цитата (Berezkin @ 28.02.2021 - 21:50)
Цитата (Прорабыч @ 28.02.2021 - 21:38)
Цитата (Berezkin @ 28.02.2021 - 21:35)
Я себе на первую квартиру за 3 месяца заработал. Честным трудом, никакого криминала. Сейчас такое невозможно

Я тоже на однушку за четыре месяца заработал в 22 года. Можно сейчас так?

Поэтому я сейчас с большим сочувствием смотрю на молодежь. Если папа-мама не помогут, то их ждет 10-20 лет ипотечного рабства. У меня в 25 лет была квартира, машина и всегда немного баксов в заначке на черный день. И никаких долговых обязательств

Так счас те жде шальные бапки гоняют. только более легальные. и сейчас щенок в 18 на тиктуке может и на хатку справить и на глк.
Чего поменялось-то? gigi.gif

Очень многие пробуют стать успешными блогерами или тик-токерами, но выходит это у единиц. Сравнение совсем некорректное. Это что-то из области, не хватает денег-иди в бизнес.
В моем окружении, к 25 годам, это в начале нулевых, квартиры почти у всех были. Разного качества и метража, но на свой угол смогли заработать почти все мои друзья и причем без всяких кредитов

[^]
EVM
0

Ярила

Цитата (Frommer @ 28.02.2021 - 21:28)
Мы в деревне жили. Там пиздец лютый. Спасало только хозяйство.  Продавали 3 свиней, что бы купить на зиму угля. В холодильнике кроме кастрюли борща и банки молока нихуя не было. Небыло денег даже на обычный чай. Пили всякую траву и шиповник. С раннего утра до поздней ночи хозяйство, сил на домашку уже не оставалось. Как мы вообще выжили я не понимаю.

Ааа! Да где вы все жили, что в 90-е, когда чай стоил копейки, не могли его купить?
Чай не купить! В 95 году!

Проработал все 90-е. Я. И по стране в командировках прокатился. Ну жили люди везде. Жили.
Чтобы на столе не было чая - я такой бред читал тогда только в газетке "Советская Россия". Там ещё писали про то, как внук, умирая от голода, просил деда купить сникерс. А у деда не было копеек, чтобы исполнить волю умирающего.

И тогда это читалось как бредятина. А сейчас, вижу, эти басни превратились во вроде как и реальность.

[^]
Периндоприл
0

Ярила

Цитата (burialrat @ 28.02.2021 - 20:19)
Цитата (астраном94 @ 28.02.2021 - 21:16)
Цитата (burialrat @ 28.02.2021 - 21:14)
Цитата (астраном94 @ 28.02.2021 - 21:06)
Цитата (burialrat @ 28.02.2021 - 20:58)
Заебись альтернатива послать 10 лет жизни на хуй , стреляться тоже не от большого ума , а если ты уже не летеха после училища а майор командир батальона с опытом Афгана  он куда должен пойти , какая гражданская специальность его будет кормить

так при окончании военного училища еще и гражданскую специальность давали, разве не?

Перечень военных специальностей , какая гражданская контора может использовать твои знания если ты не технарь ?

Военные специальности:

«Применение подразделений войсковой разведки Воздушно-десантных войск»;
«Применение подразделений воздушно-десантных войск»;
«Применение подразделений десантного обеспечения»;
«Применение подразделений морской пехоты»;
«Применение подразделений Воздушно-десантных войск (горных)»;
«Применение подразделений связи ВДВ»;
«Применение подразделений и эксплуатация автоматизированной системы управления тактического звена ВДВ».

я про гражданские специальности писал, а не про военные
нахуй ты мне щаз военные перечисляешь с умным видом, типа я не знаю?

Какой гражданской специальности тебя учат в военном училище ?
Есть близкие например финансовые или инженерные там строительные специальности , а в общевойсковых учат управлять войсковыми подразделениями , исходя из их специфики .

Сейчас вроде по командным специальностям дают "Менеджер персонала" гражданскую.

[^]
Рыболовлев
0

Ярила

Цитата (Прорабыч @ 28.02.2021 - 21:59)
Цитата (Рыболовлев @ 28.02.2021 - 21:53)
не вписался в рынок

Алкаш был, в советские времена они тоже были.

Вообще вешаются не из-за того что алкаш)) Не знаю никого кто бы повесился, а алкашей я знаю много)

[^]
radiogubitel
28.02.2021 - 22:03
-1

Жепь ебрило

Цитата (Рыболовлев @ 28.02.2021 - 21:57)

Что то про этих щенков не особо-то слышно, как и о поднявших состояния на биткоинах и масках от ковида... вероятно их не так много как вам кажется)))

это просто потому чта мы с вами не вписались в рынок по нынешним меркам. так то их пруд-пруди. всякие инстасамки и прочая креативная молодежь, на которую пялятся молодые. Они бабосы на рекламе гребут нормально.
Мы же устарели, для нас как в 90-е - символ мерин да пижняк малиновый. а эти не парятся, живут там, где мы и не представляем, и потребляют ништяки.

Тут прям в камментах просткакивало, что в 90-е их бу убили при выходе из падика. lol.gif

[^]
Olga654
2

Юморист

Цитата (Prozer @ 28.02.2021 - 21:42)
Я 1982гр. Помню в 90х с зарплаты отца (она была не каждый месяц) покупали палку колбасы и резали её тоооооненько...

у меня бабушка (всю жизнь работала, войну прошла) каждый месяц тогда, мечтала как дадут ей пенсию и она купит кусочек горбуши. Посолит и будет есть. Не рыбину - этого она себе позволить не могла, а кусочек, грамм 200. Курагу покупала для сердца и ела, только по 2 ягоды в день. Я бы её сейчас завалила курагой, орехами, черносливом и красной рыбой. Но её давно нет. Она тоже 90-е не пережила.

Кстати многие семьи в 90-е выжили только на бабушкины пенсии. Вот прямо целая семья с работающими взрослыми и маленькими детьми жили только на пенсии бабушек. Ели только крупы и картошку, но выжили. Потому, что пенсии платили без задержек почти, хоть и маленькие, а вот зарплаты - нет.

[^]
VoltOL
0

Ярила

Из тухлого болота вынырнули на свежий воздух новой РОссии. Теперь ныряем обратно.

[^]
qwert75
28.02.2021 - 22:04
0

Ярила

Цитата (starez69 @ 28.02.2021 - 16:27)
все республики возомнили себя самыми лучшими странами и стали выгонять русских со своих республик. все республики-кроме Беларуси. сейчас об этом стараются не говорить,но даже в Молдавии и на украине-продавцы в магазинах резко забыли русский язык и требовали,что бы к ним обращались на их языках. Одному товарищу пришлось служить в то время Киевском ОМОНе-запретили писать письма и звонить родственником в России,каждое утро маршировали с песнями про клятых москалей..
а в 1994 году поперли поезда с невестами с украины-люблю любого,,лишь бы свалить с нэзалежной
зарплату задерживали и это было обычным делом,а если деньги были ,то купить нечего было,талоны
попозже,в середине 90х уже было все-в киосках был любой товар-от вибраторов,до жвачек
видеокассеты с любой порнухой продавались на каждом углу))

Такого набора лютейшей херни я ещё не читал

[^]
antcve
28.02.2021 - 22:05
0

Ярила

Я в мае 98 г ушел на пенсию, ничего не помню

[^]
sterh1972
2

Ярила

Очень есть хотелось.Зарплату платить перестали.Потом правда через три месяца выплату возобновили.Но кто помнит какая была инфляция поймет что это за деньги были.Получаешь денег полные карманы прямо аж торпорщатся. Один два магазина и денег только на проезд.Как раз жена в декрете.И ты чайку с хлебом бахнул на работе захомячил холодец разогретый из хвостов на ужин чай. Я наверное за год 15кг скинул.Нахер эти девяностые.

[^]
radiogubitel
0

Жепь ебрило

Цитата (Berezkin @ 28.02.2021 - 22:02)

Очень многие пробуют стать успешными блогерами или тик-токерами, но выходит это у единиц. Сравнение совсем некорректное. Это что-то из области, не хватает денег-иди в бизнес.
В моем окружении, к 25 годам, это в начале нулевых, квартиры почти у всех были. Разного качества и метража, но на свой угол смогли заработать почти все мои друзья и причем без всяких кредитов

а вот среди моих знакомых особо никто на хатки не смог в 90-е насобирать. По-разному везде и все.
а тут прям к 25, в нулевых. айнанэнанэ. А, да вспомнил. Есть один такой. На контрабасе хатку поднял. lol.gif Таможня дает.

[^]
burialrat
28.02.2021 - 22:06
-2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 28.02.2021 - 22:02)

Сейчас вроде по командным специальностям дают "Менеджер персонала" гражданскую.

Это шутка юмора такая ?

Менеджер по персоналу -— это специалист, который, в зависимости от правил компании, занимается подбором, адаптацией, увольнением и даже развитием персонала.

[^]
Silver867
28.02.2021 - 22:07
3

Ярила

Цитата (YaTip @ 28.02.2021 - 21:58)
Цитата (Snuppa @ 28.02.2021 - 19:03)
У нас офицеры стрелялись, потому что не могли пачку макарон купить детям. Жрать было реально нечего. Из одного окорочка готовили обед на семью на 2 дня. Огородов не было у нас, Крайний Север. Брат связался с бандитами, сел. Вышел-сел на героин. Денег настолько не было, что из каких то старых бабушкиных колготок сделала себе носки. На крайнем севере год проходила в резиновых сапогах. Было просто ужасно. Подругу какие то бандиты изнасиловали менты даже заявление не приняли на них.Страшные, чёрные времена.

Пачку макарон не могли купить офицеры? И поэтому стрелялись? Не надо тут эту дичь нести. Если у человека не хватало на макароны, - на это уж всегда занимали друзья и даже соседи. Так что враньё, что именно из-за этого кто-то там застрелился.

У офицеров, в отличие от гражданских, в 90-е всегда был паёк.
Кроме того, продукты ещё дополнительно брали в солдатской столовой - сам в 1995 году наблюдал: привезли подносы с хлебом, сразу несколько буханок цап, и унесли.
Потом то же самое - со сгущенкой и прочими консервами.
Поэтому к жалостливым рассказам про «офицерам нечем было кормить семьи» отношусь скептически. Было чем - в том числе за счёт подчиненных им солдат-срочников.

А вот гражданским никто никакого пайка не выдавал.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.02.2021 - 22:16

[^]
Чумазоид
28.02.2021 - 22:08
0

Ярила

В 96 только в школу пошел.
Есть какие то отрывочные воспоминания из совсем детства, например, как батя вез в садик, у него был второй гольф и играл Тэррибл Постман, бринг ми холера. Или в 4 года поездка в Анапу. Как на Утрише килькой прямо с сейнеров торговали. Семья не бедствовала, но и не шиковала. Мама в рекламе работала, потом в автосалоне, рассказывала, что у них Крамаров мерин покупал))Отец автомехаником, потом челночил, но это уже после их развода.
Затем отчим, пил пива просто пиздец в каком количестве, пердел, так как будто собрался в космос и часто засыпал на толчке. Я однажды сдал после него бутылки, две ходки с баулом серии "мечта оккупанта" и 125р как с куста. Помню, нулей не было, значит после 98го.
В школе весело было. С гопниками пересекались изредка на футболе и намного чаще в компьютерных клубах, которые под конец 90х как грибы после дождя пошли. Они там что-то требовали на проходной, суммарно за всю историю наблюдений отстегнул им рублей 10. Однокласснику как-то мощной пизды ввалили, забрали полтинник. Ещё у отчима плеер из тачки спиздили. Вот вроде и все.
В классе хватало детей, чьи родители не бедствовали от слова совсем. Заграница, мобильники. Но как то все если не дружили, то не враждовали. Бухали тоже всей толпой, но это уже 2000е, а там совсем другой коленкор)
Из класса живы почти все, общаемся. И слава богу.

[^]
Artyr555
28.02.2021 - 22:09
0

Ярила

ДА и помню что в райлне 95 года ваз 2106 в минималке 29000р стоил а хата однокомнатная около 32000р.

[^]
sterh1972
28.02.2021 - 22:09
1

Ярила

Цитата (KotEA @ 28.02.2021 - 16:19)
в девяностых, кто понаглее да поумнее был и выжил, тот хорошо устроился, а кто зашуган властью был и боялся пернуть без разрешения, тот сейчас за путина голосует.
Как-то так.

Окстись рэволюционэр! Кто был властью зашуган? Большинство думало о хлебе насущном.Те кто работал на хлебозаводе или дрожзаводе или тот же хладокомбинат держались за места руками и ногами.Зарплата вовремя и вынести можно было что-то на продажу.

[^]
Silver867
28.02.2021 - 22:10
0

Ярила

Цитата (AlexeyChe @ 28.02.2021 - 21:42)
Ну мне в 90-м ток 8 лет исполнилось. Скажу за то, что видел-слышал-чувствовал. Батю подпола-артиллериста выгнали, запил, мамка-библиотекарь из ВГУ (госуниверститетская научная библиотека) на свои копейки тянула семью из четырёх щей. Слава остаткам проклятых мерзких кровавых совков достался участок с супесью в 12 соток, где растили постоянно картоху с помидорами. Батя, бывший офицер пытался торговать сраными туфлями для баб из Сирии ( случайно с сирийцем в гаражах (тоже проклятые совки земельку под дулами нквдшников отдали)

Земельку отдал Ельцин, разрешив приватизацию земельки, а при коммунистах вся земелька государственная была и гражданам её никто не отдавал, так, разрешали попользоваться 6 сотками на болоте.

[^]
астраном94
28.02.2021 - 22:11
2

Ярила

Цитата (burialrat @ 28.02.2021 - 21:54)
Не на завод потому как я не смогу там работать а профессию станочник я получил еще в школе и даже поработать на заводе успел.

на заводах еще и ИТР есть так-то
Цитата
Так  или иначе я учился с расчетом на должность управленца того или иного уровня , так что вариант завод отпадал сам собой

на заводах тоже есть управленцы.
хотя видеть бывшего вояку в управлении лично я бы не хотел. был просто опыт - чувак думал, что офис это казарма, все должны строем ходить и отдавать приветствие. ну его нахуй такой счастье
Цитата
Вот и получается ты увольняешься пол жизни позади, профдеформация , , и ты ни кому не нужен.

открою маленький секрет - ты (не конректно ты, а в общем) в принципе никому не нужен. ну за исключением семьи конечно.

[^]
Glafirok65
28.02.2021 - 22:11
1

Ярила

У нас офицеры стрелялись, потому что не могли пачку макарон купить детям. Жрать было реально нечего. Из одного окорочка готовили обед на семью на 2 дня. Огородов не было у нас, Крайний Север. Брат связался с бандитами, сел. Вышел-сел на героин. Денег настолько не было, что из каких то старых бабушкиных колготок сделала себе носки. На крайнем севере год проходила в резиновых сапогах. Было просто ужасно. Подругу какие то бандиты изнасиловали менты даже заявление не приняли на них.Страшные, чёрные времена.

Пачку макарон не могли купить офицеры? И поэтому стрелялись? Не надо тут эту дичь нести. Если у человека не хватало на макароны, - на это уж всегда занимали друзья и даже соседи. Так что враньё, что именно из-за этого кто-то там застрелился.

Если зарплату всем задерживают, у кого занимать деньги? У моей подруги мать была на пенсии. Ей все завидовали, потому как только пенсионерам платили более-менее регулярно. А так муж принесет зарплату и думай, на какое время её тянуть, на месяц или полгода.
Сигареты и жевачку ( стиморол, орбит) продавали по штучно. В газетах только программа ТВ и бесконечные объявления: меняю туфли р-р 37 на мужской свитер р-р 52. От хорошей и сытой жизни, наверное.
Меня с ребенком положили в больницу, муж приходит навестить. Он: ну как вы, что врачи говорят? Я: какие там сейчас цены? Сейчас инфляция нервно курит в сравнении с теми плясками.
Ненавижу то время.

[^]
Berezkin
28.02.2021 - 22:12
4

Ярила

Цитата (goremyka @ 28.02.2021 - 21:59)
Только пережив то время, можно осознать из какого дерьма страна выбралась . Сейчас понимаешь, что если кто-то где-то и ворует, то хотябы с народом делятся...

Кто сейчас делится? Каждый год новые налоги и поборы. Скоро за воздух и солнечный свет начнем платить.
В 90-е нефть в районе 10$ стоила и страна только-только распалась. Было тяжело ,но была надежда и чувство свободы реальной тоже было.
По мне так главная беда была, это криминал, да и то на начальном этапе, когда активный дележ советских активов шел. Потом уцелевшие в бизнесмены-депутаты подались и сами же этот криминал давить начали

Это сообщение отредактировал Berezkin - 28.02.2021 - 22:15

[^]
Olga654
1

Юморист

Цитата (Silver867 @ 28.02.2021 - 22:07)

Кроме того, продукты ещё дополнительно брали в солдатской столовой - сам в 1995 году наблюдал: привезли подносы с хлебом, сразу несколько буханок цап, и унесли.

к нам в Нижний с Камчатки семья приехала. К нам на работу устроились. Она нам рассказала, что у них на Камчатке несколько её знакомых повесились: нечем было кормить детей. От того и сами убежали. Жрать там вообще было нечего. Бросали квартиры и имущество - вывозить было не на что. Себя бы вывезти.

[^]
indrich
4

Ярила

Было весело, все только начиналось и было в новинку. Каждый день были новости. Очень много было плохих, но этой нынешней свинцовой стабильности не было. Были бандиты, но они довольно быстро организовались, стали структурой, махновщина ушла. Хотя и ее хватило. С бандитами можно было работать, зная правила - легче, чем сейчас с налоговой и чиновниками. Деньги обесценивались, но как-то копились. половина цен в магазинах в баксах, чтобы не переписывать. Было очень много свободы - сейчас и вспоминать, кажется, незаконно. Каждый делал, что хотел, если не мешал другим. Если мешаешь - приходят и объясняют, что мешаешь, часто со стволами. Стволы продавались почти легально. Наркоты море было, но было и хорошее. С другой стороны, каждый сам решал за себя - хочет он жить, или хочет колоться - и никто ему был не указ. В общем, весело было. Я бы повторил, даже в свои сорок с хвостиком. И дело не в том, что молод был. Было честнее. Бандит - он и есть бандит, не притворяется борцом с незаконным оборотом валежника. Нет слова нет - вообще, есть слово "дороже". Хочешь денег - работай, или воруй, все, что унесешь - твое. Шансы есть. Проиграешь - пожалеешь.
Никто вообще не указывал, как правильно жить - живи, как понимаешь. Хочешь - церковь строй, хочешь - еби гусей. Рекламировали, что характерно, больше всякие ништяки - жвачку, шоколад, пиво, сигареты, кроссовки. А сейчас - памперсы да туалетную бумагу с лекарствами. Без интернета скучно не было - мы его не знали. Обиженный - было обидное слово. Человек, которого обидели, оскорбили - лох по определению. Молчи, или дерись. Всяких моралистов и долбославов, как и кремлеботв не было и в помине.
Бессмертных не было, все боялись всех. Поэтому - если сразу не завалили, старались найти компромисс. Ты из Фсб? Плевать, у меня ствол. Ты депутат? Я тоже депутат, за мной люди стоят. И депутаты и ФСБ это понимали. Даже если никого, один, работяга - легко на базаре лимонку купит, если сильно прессануть. Поэтому договаривались.
Лично о себе - в 90 открыл бизнес, очень нехорошо отжали, работал на заводе за нормальные по сегодняшним ценам деньги (1000-1500 уе), с перерывом на кризисы, когда бакс скакал в два-три раза за сутки. Одноклассница стала проституткой. Ещё двое сторчались, один вышел из окна. Ещё один - до кучи следак по особо важным - хочется написать, что прокурор, но я давно его не видел. Ещё двое - учёные.
Короче, было весело. Веселее, чем сейчас. А когда смеёшься, как известно, смеешься над кем-то. И, иногда, смеются над тобой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Artyr555 @ 28.02.2021 - 22:09)
ДА и помню что в райлне 95 года ваз 2106 в минималке 29000р стоил а хата однокомнатная около 32000р.

В 1995 в ходу были купюры с четырьмя-пятью нулями, и 29000 рублей равнялись 5 долларам.

Какая ещё хата за 5 долларов, окстись?

[^]
Silver867
28.02.2021 - 22:14
0

Ярила

Цитата (Olga654 @ 28.02.2021 - 22:12)
Цитата (Silver867 @ 28.02.2021 - 22:07)

к нам в Нижний с Камчатки семья приехала. К нам на работу устроились. Она нам рассказала, что у них на Камчатке несколько её знакомых повесились: нечем было кормить детей. От того и сами убежали. Жрать там вообще было нечего.

Что, и рыбы на Камчатке не было?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68287
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх