Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Awers17
24.05.2019 - 15:29
5
Статус: Online

Ярила

Цитата
интересный парадокс - полки магазинов были пустые, а холодильники в квартирах у граждан СССР ломились от мясных продуктов.

Так уже достали с этими ломящимися от продуктов маленькими без отдельных морозильных отделений . Ну запасали к праздникам НЗ. Потому-что гости придут, а в магазин не сбегаешь. У меня брат из Калининграда в Литву за колбасой и всякой едой ездил, почти сутки тратил.

[^]
Zagurdoger
24.05.2019 - 15:30
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 24.05.2019 - 10:54)
Так что если вопрос еды до сих пор поднимается, то явно не на ровном месте. И что тогда было далеко не все с едой впорядке, что сейчас, когда продуктов навалом, но цены пиздец, голодным не уснешь, но и все подряд себе не купишь.

Цены нынче относительно зарплат как бы не в 2-4 раза ниже советских. И те, кому даже на дешёвую еду денег не хватало в СССР были в немалых количествах, например пенсионеры с пенсиями рублей по 30-40 которые без огородов вообще выжить не смогли бы. Или вот, например, учился со мной в школе пацан, у которого мать-"одиночка" работала санитаркой в больнице получая 60 рублей. Питались они сплошь макаронами и крупами с постным маслом, минтай или килька в томате им были за деликатес. Нынешние сытенькие бездельники воющие в интернетах про "народ в России нищает и голодает" такую диету и представить себе не могут.

[^]
SDM970
1

Ярила

Цитата (Valuj @ 24.05.2019 - 15:08)
Цитата (SDM970 @ 24.05.2019 - 15:05)
Цитата (Григорьевна @ 24.05.2019 - 14:48)
В 1978г. для того, чтобы купить жен.сапоги, муж записывался в магазине в очереди в 5 утра,бежал на работу,  потом звонил соседям (телефона дома не было) и сообщал номер очереди. Я к 11.00 бежала с грудным ребенком на перекличку. Вторая перекличка в 15.00, при том, что будет завоз или нет, никто не знал. Модели, размеры, цвет- не имели значения. Можно было по 3 дня ходить на переклички...,но обувь то нужна!
А в продуктовом в это время бились в очереди за сосисками...или пельменями. По 1кг. в руки. или по пачке. Ну а про мясо ходили анекдоты- по 1р. 80коп.-собачатина с будкой в разрубе.
Детские колготки, трусы, и т. д. -отдельная печальная история.
       1978год, город ЛЕНИНГРАД!!!

ну зачем брехать? в Питере, в магазине была обувь советская всегда. Если не в чем ходить - покупашеь советскую и все. Но также в Питере всегда было полно иностранцев - тех же финов - ну неужели фарцовщиков знакомых не было????

Все как ты расписала - так и было - туфли саламандер - на тонкой подошве - 60 р и осенние туфли саламандер на толстой подошве - 60 рублей - это все гос цены. За которыми надо было убиваться в очередях, но за 90 р - тебе выносили через черный ход - причем любой размер и если есть - то и цвет.

мне знакомые фарцовщики ПРИНОСИЛИ НА ДОМ - кроссы ромику бундесовую или адики поляцкие, джинсу варенки - как сейчас помню - ромика немецкая стоили 90 р. ромика румынская (котировалась ниже немецкой) - 60 рублей.

также и с мясом - 1,90 в магазине с костями и по 2,50 - мякоть через черный ход.

А сейчас? чтобы купить хорошую шмотку по вменяемой цене - надо днями и ночами лопатить инет - чтобы попасть на распродажу.....

Тебе не кажется, что система при которой необходим знакомый фарцовщик (преступник) для покупки нормальной обуви, несколько гнилой?

кажется, только давай посмотрим с другой стороны - тебе не кажется, система. при которой человек не может купить себе все что хочет, несмотря на изобилие - гнилая не меньше?

Это сообщение отредактировал SDM970 - 24.05.2019 - 15:31

[^]
skittre
2

Юморист

Цитата (kostja57 @ 24.05.2019 - 15:23)
интересный парадокс - полки магазинов были пустые, а холодильники в квартирах у граждан СССР ломились от мясных продуктов.

У Сидорини есть оригинальное объяснение этому феномену.

[^]
Читинец
0

Ярила

Цитата (edhar @ 24.05.2019 - 15:54)
Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 11:52)
Да вы заипали просто. Началась очередная агитация. Да я эти пустые прилавки никогда в жизни не забуду. Да жрали, и мясо и икру красную. Но только верхушка власти. В смольнинской столовке всё это было, тогда как магазы для простых людей пустые стояли. Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

Как же вы с голоду не умерли при пустых прилавков? Уже спорить не охота

Да ещё и размножались с геометрической прогрессией. dont.gif
И это с голодухи то lol.gif
Сарказм.

[^]
эрвин
24.05.2019 - 15:32
4

Балагур

Я скажу, что видел лично: в конце 80-х в магазинах ни хуя не было!!! Я говорю об одном из городов миллионников на Волге, моя мать деньги в матрац зашивала, потому что деньги были, а купить было нечего. Моя мама с сестрами ездили в Москву за продуктами. Это не шутка. Нужно было проехать 1000 км чтобы купить колбасы, икры и прочего. Соглашусь, что голода не было, каши, макароны, хлеб, консервы были всегда. Но вот с мясом и деликатесами было все грустно.
Что бы собрать меня в школу в 89-м году пришлось пробежать весь город, штаны в одном магазине, рубашка в другом, пиджака мы так и не нашли, пиджаки завезли уже в сентябре.

[^]
Имбецил
24.05.2019 - 15:33
8

Ярила

А я и не знал что в СССР у меня с жрачкой было всё заебись. И талоны выдавали для прикола, да родители мандарины из Москвы на Новый Год привозили для понта, т.к. свои жрать некогда было.

Ну а СССР променяли за 30 видов колбасы - это вообще миф мифный.

Ну голодные мы конечно не ходили, но Jus наверно описал жизнь города миллионника в котором большинство из нас были только по большим праздникам.

[^]
medyza222
1

Ярила

Это как?Продемонстрируй пожалуйста.
Зимой держали продукты на улице.А летом от чего они ломались?От перегруза?А зачем если в магазе можно было купить?

Это сообщение отредактировал medyza222 - 24.05.2019 - 15:37

[^]
AlHighlander
-4

Ярила

Цитата (Angelberth @ 24.05.2019 - 15:14)
Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 15:06)
Статья 6. Основой социалистической экономической системы Китайской Народной Республики является социалистическая общественная собственность на средства производства, а именно, общенародная собственность и коллективная собственность.

Я тебя уже спрашивал, вот например в таких компаниях как Huewei, Lenovo, Xiaomi - у них там тоже социалистическая общественная собственность на средства производства? Или вот один из богатейших людей Китая, Ху Цзи Янь, владелец строительного гиганта Evergrande - у него тоже там общественная собственность?

Хотя кого я спрашиваю, ты же только цитаты и картинки умеешь постить, без их осмысления.

А я тебе уже отвечал, что компании Huewei, Lenovo, Xiaomi являются аналогами сталинских артелей:

Статья 8. Сельские коммуны, сельскохозяйственные производственные кооперативы, и другие формы кооперативной деятельности, такие как сбытовые кооперативы, кредитные и потребительские кооперативы относятся к сектору социалистической экономики, находясь в коллективной собственности работающих в них людей. Трудящиеся, являющиеся членами сельских экономических объединений имеют право, в определенных законом рамках, обрабатывать участки пахотных земель и холмов, отведенных в их личное пользование, заниматься выпуском побочной продукции и выращивать личный скот. Различные виды кооперативов в крупных и небольших городах, занятые в сфере ремесел, промышленности, строительства, транспорта торговли и услуг, находящиеся в коллективной собственности работающих в них людей, также принадлежат к сектору социалистической экономики. Государство защищает законные права и интересы городских и сельских экономических коллективов и стимулирует, направляет и способствует росту коллективной экономики.

Ключевое отличие в том, что при социализме ВСЯ тарифообразующая часть экономики является государственной - в остальном ты можешь организовывать ЛЮБУЮ деятельность не противоречащую законодательству.

Статья 9. Все минеральные ресурсы, вода, леса, горы, луга, необработанные земли, морские берега и другие природные ресурсы, находятся в собственности государства, т.е. в общенародной собственности.

Хотя кому я отвечаю: ты же лучше, чем китайцы знаешь какой у них строй.

Это сообщение отредактировал AlHighlander - 24.05.2019 - 15:40

[^]
Awers17
24.05.2019 - 15:35
1

Ярила

Цитата
Да ещё и размножались с геометрической прогрессией.
И это с голодухи то
Сарказм.

И где эти размножившиеся? Что-то не видно, водой смыло. Прирост населения это когда большой был? До войны, когда истребляли вредителей, или после, когда многодетная семья = нищей семье.

[^]
chapter
4

Ярила

Цитата (Имбецил @ 24.05.2019 - 14:33)
, да родители мандарины из Москвы на Новый Год привозили для понта,

Хуясебе, вы олегархи были. А я сначала сжирал шкуру от апельсина, чтобы набить желудок. А потом смаковал сами дольки. Из шкурок мандарина варили домашнюю Фанту.

[^]
alfеr
4

Ярила

Цитата

Ну по поводу ломились, это если иметь в виду совковые холодильники с морозильной камерой размером с коробку для обуви.
А так все приходилось "доставать". То есть покупать на черном рынке. Тут многие совкодрочеры гордятся какими они были оборотистыми крутанами и при этом не могут в бошки взять, что фактически скупали то, что было украдено у государства.

Это сообщение отредактировал alfеr - 24.05.2019 - 15:36

[^]
Aerosmithh
1

Приколист

Цитата (Valuj @ 24.05.2019 - 15:00)
Цитата (Aerosmithh @ 24.05.2019 - 14:49)
Цитата (Valuj @ 24.05.2019 - 14:27)
Цитата (Aerosmithh @ 24.05.2019 - 14:20)
Цитата (EVM @ 24.05.2019 - 14:09)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:57)
мы потеряли ... смысл существования. Делать из пищи говно и углекислый газ из воздуха не есть достойная цель.

И каков же был "смысл существования" в СССР, по-вашему?
Мечтать о Марсе и о югославских сапожках? Беспокоиться о судьбе Пелтиера и о "что там в Гондурасе"?

Ну например это. Да и много чего другого. А главное что завтра будет лучше чем вчера для всех а не для отдельно взятой семьи страны или народа. маловато? А современность какими мечтами похвастается? При советах мост строили там где он нужен а не там где он окупится в ближайшее время. И если народу нужен был новый автобусный маршрут то он запускался вне зависимости от прибыльности. Хреновый продукт в магазины не пройдет не взирая на бабло и рекламу. Ученые наукой занимались и никто им про окупаемость не говорил. Центрнаучфильм наберите в ютуб. Просто так снимались фильмы. что бы возможность поумнеть была у любого и тоже без варианта окупаемости. И это маловато?

Что тебе сейчас мешает жить мечтами о "светлом завтра" для всех?

Мне лично ничего, но тогда это была цель множества людей. Сейчас нам говорят "возьми от жизни все" И это "все" естественно желательно потрогать руками. Разумеется если ты возьмешь от жизни все то кому то этого не хватит. Тебя это беспокоит? Меня да, при советах хорошо жить за счет других считалось плохим, а теперь?((

Значит ты готов жить мечтами о "светлом завтра", но только при условии, чтобы так жили все?

Не передергивая) Разве я сказал что не живу такими мечтами?! Речь шла о том что это цель целой страны, целого народа. Цель что бы все жили хорошо, а не только я и мои родственники. А у тебя разве нет цели счастья для всех?!

[^]
Зингельпупер
24.05.2019 - 15:36
2

Винтажный газогенератор

Цитата (TDS @ 24.05.2019 - 21:50)
Цитата (Зингельпупер @ 24.05.2019 - 14:47)
Я не помню цен на продукты, которые купил вчера, но с точностью до копейки помню много советских цен. Но тогда я был моложе, а главное цены не менялись. Разбуди меня ночью и спроси, почем пачка масла, и я не задумываясь выпалю: "72 копейки"!  lol.gif

Удивительно, откуда поголовно такое мнение, что если "цены не менялись" годами то это хорошо? Собственно и за это платили дефицитом.

А где я написал, что это хорошо? blink.gif
Но для запоминания хорошо, да. У меня до сих пор есть вещи с ценой, отлитой из стали lol.gif Лень искать в гараже и фотографировать хром-ванадиевые гаечные ключи с навеки зафиксированной ценой в 1р.10к. lol.gif

[^]
Читинец
1

Ярила

Цитата (stan123 @ 24.05.2019 - 15:57)
Все это конечно очень заебись,только расскажи мне,Джус,какого хера я тогда с третьего класса( с 82 года в г.Магнитогорск) в магазине по талонам покупал колбасу,масло,мясо,нахуя стоял в бесконечных очередях за молоком,потом добавились очереди просто за всем???- Ты считаешь мне просто делать нехуй было???
Сфига ли нормальных вещей нельзя было купить,почему мебель продавалась по талонам,телевизоры,мотоциклы(кроме минска).

Почему что б купить туфли надо было ехать в деревню за 70 км-там их "выбросили" в продажу...
Нахуя за колбасой в Москву пол страны гоняло???

Извините- обсчитался я с годами-спросил у мамы-и в третьем классе и талоны ввели с 82 года.

Судя по твоему высказыванию колбасу ты всё таки жрал и всё остальное у тебя было, пусть даже и по талонам, но оно у тебя БЫЛО!
Ключевое здесь БЫЛО.
Всё остальное не важно.

[^]
Silver867
3

Ярила

Потому что советский человек хватал колбасу палками, так как в следующий раз мог вообще не купить. Поэтому советские холодильники представляли собой кладовки с запасами, как у хомяка.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24.05.2019 - 15:38

[^]
Valuj
24.05.2019 - 15:37
5

Ярила

Цитата (SDM970 @ 24.05.2019 - 15:30)
Цитата (Valuj @ 24.05.2019 - 15:08)
Цитата (SDM970 @ 24.05.2019 - 15:05)
Цитата (Григорьевна @ 24.05.2019 - 14:48)
В 1978г. для того, чтобы купить жен.сапоги, муж записывался в магазине в очереди в 5 утра,бежал на работу,  потом звонил соседям (телефона дома не было) и сообщал номер очереди. Я к 11.00 бежала с грудным ребенком на перекличку. Вторая перекличка в 15.00, при том, что будет завоз или нет, никто не знал. Модели, размеры, цвет- не имели значения. Можно было по 3 дня ходить на переклички...,но обувь то нужна!
А в продуктовом в это время бились в очереди за сосисками...или пельменями. По 1кг. в руки. или по пачке. Ну а про мясо ходили анекдоты- по 1р. 80коп.-собачатина с будкой в разрубе.
Детские колготки, трусы, и т. д. -отдельная печальная история.
       1978год, город ЛЕНИНГРАД!!!

ну зачем брехать? в Питере, в магазине была обувь советская всегда. Если не в чем ходить - покупашеь советскую и все. Но также в Питере всегда было полно иностранцев - тех же финов - ну неужели фарцовщиков знакомых не было????

Все как ты расписала - так и было - туфли саламандер - на тонкой подошве - 60 р и осенние туфли саламандер на толстой подошве - 60 рублей - это все гос цены. За которыми надо было убиваться в очередях, но за 90 р - тебе выносили через черный ход - причем любой размер и если есть - то и цвет.

мне знакомые фарцовщики ПРИНОСИЛИ НА ДОМ - кроссы ромику бундесовую или адики поляцкие, джинсу варенки - как сейчас помню - ромика немецкая стоили 90 р. ромика румынская (котировалась ниже немецкой) - 60 рублей.

также и с мясом - 1,90 в магазине с костями и по 2,50 - мякоть через черный ход.

А сейчас? чтобы купить хорошую шмотку по вменяемой цене - надо днями и ночами лопатить инет - чтобы попасть на распродажу.....

Тебе не кажется, что система при которой необходим знакомый фарцовщик (преступник) для покупки нормальной обуви, несколько гнилой?

кажется, только давай посмотрим с другой стороны - тебе не кажется, система. при которой человек не может купить себе все что хочет, несмотря на изобилие - гнилая не меньше?

Нет, не кажется. Сейчас человек имеет выбор и может законно купить товар того уровня, на который хватит денег. А раньше даже имея деньги приходилось связываться с преступниками для покупки качественного товара. И это не единичные случаи, а государственная политика.

[^]
Замполлитр
0

Ярила

Цитата (Читинец @ 24.05.2019 - 15:30)
Да вы заипали просто. Началась очередная агитация. Да я эти пустые прилавки никогда в жизни не забуду. Да жрали, и мясо и икру красную. Но только верхушка власти. В смольнинской столовке всё это было, тогда как магазы для простых людей пустые стояли. Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

Сарказм.

И сирот было на порядок меньше. Парадокс.

[^]
DedaMoroz
0

Приколист

В РСФСР было 64 млн. коров. В РФ сейчас 7 млн.

Тебе дальше разжевать, или сам додумаешься?
Scrot @ 24 May 2019 в 10:55

Додумаемся. Минусуй страны которые входили в СССР и импорт в РФ выкинь из головы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlHighlander
24.05.2019 - 15:38
-6

Ярила

Цитата (Анатолий3533 @ 24.05.2019 - 15:23)
Про мифы можно рассказывать тем, кто тогда не жил, и жителям Москвы.
Ложь утешение слабых!
Внизу типичная картина любого города советского изобилия

...после 1987 года, когда к власти пришли нынешние партаппаратчики.

p.s. а клёво я с другими социалистами тему вытянул, которую антисоветчики чуть не утопили: когда я зашёл рейтинг был минус 8 gigi.gif

Мифы о советском дефиците

[^]
Читинец
24.05.2019 - 15:39
4

Ярила

Цитата (ss1971 @ 24.05.2019 - 15:57)
Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 10:52)

и за несчастной колбасой с мандаринами надо двое суток по поездам в москву ехать да и за одеждой туда же и всё на горбу переть.

Зато ты был здоров, силён, и ум у тебя был изворотлив.
А сей час ты боров унылый и зажравшийся на диване и жратва всегда под боком.

[^]
sudebnick
3

Прозектор топикпастеров

Ой, все. Можете это втирать молодым. Но я-то, пошедший в школу в 1974 г. помню все эти очереди и постоянные "доставания" дефицита. Не знаю, как в Москве, а в г. Кзыл-Орда КазССР с промтоварами и копченой колбасой было совсем не весело. dont.gif

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 24.05.2019 - 15:37)
Цитата (Читинец @ 24.05.2019 - 15:30)

Сарказм.

И сирот было на порядок меньше. Парадокс.

Что-то сомнительно - сейчас сирот в 10 раз больше, чем в СССР? Мор прошёл среди родителей?

[^]
ViCh79
-1

Ярила

Пиздеть не буду, ибо мал был тогда, но до святых 90х в моей семье, у моих родственников, у знакомых родителей проблем с едой не было, никто не голодал. И осетрину ели, и красную рыбу, и икру (черную, я, блять, ненавидел, одобрял только красную), и мясо было и тд.
После 91го Хуйня действительно началась: талоны, очереди, пустые прилавки, одна картошка на пожрать, ибо родителям з/п не платили месяцами. Спасибо трёхпалому пидору и его команде...

П.С.: Батя - офицер, с 79го по гарнизонам, мать - кем придётся, в зависимости от части, то бухгалтер, то продавец в чепке, то безработная.

[^]
Valuj
24.05.2019 - 15:40
2

Ярила

Цитата (skittre @ 24.05.2019 - 15:30)

У Сидорини есть оригинальное объяснение этому феномену.

Наверняка тут не обошлось без спекулянтов, пидерастов и тунеядцев?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113148
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх