Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Пасскса
31.01.2017 - 12:24
-2
Статус: Offline

Баламут

Цитата (DIN1955 @ 28.01.2017 - 18:18)
Предположим, уедут русскоязычные все. Кто работать будет? Казахи могут только по степи за баранами ходить.
Узбеки с этим уже столкнулись, любыми способами стараются удержать русских. Теперь сами прутся в Россию на заработки. Свои заводы накрылись.

Тебе ж открытым текстом написали, мощеные китайским bravo.gif Китайцы там все приберут.

Это сообщение отредактировал Пасскса - 31.01.2017 - 12:24

[^]
combat3331
31.01.2017 - 12:43
-2

Юморист

Цитата (fritz1974 @ 31.01.2017 - 04:44)
А вот это мудачье не в курсе, когда Соросовские учебники в помойку ушли ? Не в курсе , как казахи сами возмущались, по поводу бредятины, которая там была, вплоть до учебников по физкультуре (что само по себе уже бред). Не в курсе, что Нуреке лично разнос устроил по этому поводу несколько лет назад ...
Да в курсе же, йоптыть! Только нах ему эта инфа ? Ему не за это платят пендосы. И ли реально не в курсе ? Ну дык спроси у местных, йоптыть.

Значит все таки были соровские учебники в школах на которых выросло не одно поколение? Зачем было их печатать, что бы потом устраивать разнос?
А вот результаты этих учебников, особенно доставили комменты

https://www.youtube.com/watch?v=XFGGq5n0i3M

[^]
brotherkz
31.01.2017 - 13:52
2

Ярила

Цитата (Ozarsif @ 30.01.2017 - 08:08)

Цитата
Квоты

Конкурс для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами РК, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам ВОВ, проводится по утвержденным квотам от общего объема утвержденного государственного образовательного заказа (госзаказ утверждается ежегодно постановлением правительства) среди указанных категорий.

Утвержденные квоты приема для лиц, участвующих в конкурсе на получение образовательного гранта, распространяются на все заявленные специальности.

Конкурс на специальности, по которым установлена квота для граждан из числа аульной (сельской) молодежи (нужно уточнить в выбранном вузе), проводится следующим образом: 70 % грантов от общего их количества по этим специальностям и языку обучения присуждаются в порядке общего конкурса, а на остальные 30 % грантов проводится конкурс только гражданам из числа аульной (сельской) молодежи.

отдельные квоты для аульных, отдельные для казахской национальности, а дальше, что останется, уже все остальным.

Сами врете и не краснеете внутри одного своего поста. В вашей же копипасте написано про оралманов, а вы обобщаете его на всех казахов.
Ну не врун ли? И чем вам сельские жители не угодили то?

[^]
brotherkz
31.01.2017 - 14:04
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 30.01.2017 - 10:40)
А вот у меня нет недостатков.

Я иду весь в белом, хорошо подстрижен, пахну тройным одеколоном , в очках Дойче Габана, штаны со стрелкой, нога чеканет шаг от бедра...

Есть у вас недостатки, и куда бы вы не уехали, они всегда при вас. Чудак он и в Калифорнии чудак.

Это сообщение отредактировал brotherkz - 31.01.2017 - 14:44

[^]
RUSCTAPbIU
31.01.2017 - 15:39
1

А шо с еблом?

Цитата (kukarek @ 28.01.2017 - 21:23)
Цитата (Luft @ 28.01.2017 - 17:17)
Цитата (RUSCTAPbIU @ 28.01.2017 - 17:16)
Те кто не говорит по-русски могут смело уебывать в свои хачалэнды, чуркогории и арбузландии.

А на стройку или подмитать за копейки ты пойдешь что ли? gigi.gif

Гастеры только со знанием русского, либо турпоездки, более никак.

Я так то на стройке и работаю. lol.gif

[^]
дедмаззай
31.01.2017 - 18:25
1

Юморист

Цитата (nosiop @ 30.01.2017 - 06:55)
Да шо Вы кипятитесь-то усе давно ясно же, в Казахстане есть де-факто и де-юро (закреплено законодательно) титульная нация казахи. Эт я к чему, да к тому что даже при поступлении в ВУЗ (в документах даже об этом пишется) приоритет у казаха.
Далее про оралманов, кто такие оралманы, оралманы это казахи переселенцы из Китая, Монголии и т.д. когда-то уехавшие из казахских степей, в основном убежавшие от советской власти ну и т.д. На уровне государства оралманам дается большая поддержка, правовая, материальная. Эт как у России программа переселения соотечественников, только в разы серьезней. Оралман с видом на жит-во почти ничем не отличается от рядового гражданина РК, может пользоваться всеми благами, бесплатное мед. обслуживание, образование и т.д.
Считается что Оралманы это источник старой культуры, языка и т.д. Не скажу что их прям все любят, местное население сами же казахи оралманов особо не приветсвуют, не любят.Но это гос программа. Если проехаться по селам то процентом 30% (где-то больше где-то меньше) это приезжие оралманы.
Дык эт я к чему, эт я к тому что у русскоязычного населения в РК права хоть и есть но они все равно меньше чем у Казаха или Оралмана, это закреплено законодательно. А теперь скажите мне те кто орет что в России гос язык русский, в России законодательно закреплено за русскими право на титульную нацию? Россия такая же многонациональная страна.

Rплиз, ответь за свою писанину, опубликуй документ, где законодательно закреплена "титульная нация" за казахами

[^]
fritz1974
31.01.2017 - 18:32
2

Хохмач

Цитата (combat3331 @ 31.01.2017 - 12:43)
Цитата (fritz1974 @ 31.01.2017 - 04:44)
А вот это мудачье не в курсе, когда Соросовские учебники в помойку ушли ? Не в курсе , как казахи сами возмущались, по поводу бредятины, которая там была, вплоть до учебников по физкультуре (что само по себе уже бред). Не в курсе, что Нуреке лично разнос устроил по этому поводу несколько лет назад ...
Да в курсе же, йоптыть! Только нах ему эта инфа ? Ему не за это платят пендосы. И ли реально не в курсе ? Ну дык спроси у местных, йоптыть.

Значит все таки были соровские учебники в школах на которых выросло не одно поколение? Зачем было их печатать, что бы потом устраивать разнос?
А вот результаты этих учебников, особенно доставили комменты

https://www.youtube.com/watch?v=XFGGq5n0i3M

Вообще-то Соросовские учебники были созданы для всех бывших республик и ,пока не спохватились, пока была мир, дружба, жвачка, америкосы-англосаксы лучшие друзья, защитники от коммуняки, успели просочиться везде. Так что нефиг на один Казахстан всеобщие беды спихивать. Думать то уже начинайте, сопоставляйте события и факты.
В курсе я за последствия. И с нашими "жертвами" регулярно воюем на интернет-фронтах, и ваших не забываем ;).
Ах да, чуть не забыл. Не одно поколение, говорите ? Это либо ложь, либо гипербола :).
Старший мой сын , которому сейчас 19, захватил те учебники, над которыми мы знатно ржали. А вот средний которому 13, уже не застал тех учебников. Младшенькая, которой сейчас 5, имеет все шансы учиться в уже нормализованной системе образования, ибо , пусть методом проб и ошибок, но изменения вносятся регулярно, видна работа над ошибками. Хотя я б, на их месте, получился у СССР, а не придумывал новшества.

Это сообщение отредактировал fritz1974 - 31.01.2017 - 18:44

[^]
RustyKZ
31.01.2017 - 18:46
3

Шпалоукладчик

Цитата (mambet2 @ 30.01.2017 - 19:46)
Цитата (Andrey1967 @ 30.01.2017 - 16:37)
ответь на простой вопрос: зачем переименовали город с красивым названием Семипалатинск?

Причины переименований в Казахстане:
1. Ранний угар после развала - 91-95 гг. Яркий пример - г.Гурьев и г.Шевченко. Переименовывали бездумно и не скажу что вопреки воле населения. Время было такое, что был всплеск национализма. Не удивлюсь, если когда-нибудь вернут исторические наименования. Это было бы правильно, может чуть переиначить под казахский лад чтоб выговорить можно было казаху.
2. Наименования с коммунистическим оттенком. Причины думаю понятны.
3. Дублирующие наименования после включения в состав городов прилегающих поселков, когда в городе появлялись 2,3,4 улицы Гагарина или Пушкина.
4. Переиначивание на казахский русских наименований. Причина в особенностях казахского языка, когда моноязычный казах, коих уже немало, не может выговорить название своего населенного пункта. Просто потому, что правила языка не позволяют (закон сингармонизма, нет звуков "в", "ф"..., слово не может начинаться с двух согласных и т.д.). Семей - просто переиначенное на казахский язык русское слово, ничего криминального в этом нет - все топонимы на юге России также названы/переиначены. Не удивлюсь если Усть-Каменогорск в Оскемен переименуют или Уральск в Орал (хотя тут наверно нет, двусмысленно даже для казаха).

Блин, ну и погремуха у тебя gigi.gif
А тезис то совсем не мамбетский dont.gif

[^]
fritz1974
31.01.2017 - 18:50
7

Хохмач

Цитата (Альтернатив @ 31.01.2017 - 11:40)
Цитата (timberley @ 31.01.2017 - 09:56)
Что все греки, немцы и т.д. уехали чуть ли не в тот же день как границы открыли.

Они же не по своей воле в Казахстан приехали, я бы удивился если бы они остались)))

Удивляйся :), я немец, грек, хохол и русский в одном флаконе, я остался в Казахстане и валить, как бы кому ни хотелось, не собираюсь. Это моя Родина. Я родился в СССР, потом три республики решили, что моя Родина слишком большая и сделали ее меньше. От этого моя любовь к Родине не уменьшилась.

Это сообщение отредактировал fritz1974 - 31.01.2017 - 18:54

[^]
RustyKZ
31.01.2017 - 19:14
6

Шпалоукладчик

Цитата (Ozarsif @ 30.01.2017 - 11:08)
Цитата (DesMitchell @ 30.01.2017 - 10:29)
Цитата (nosiop @ 30.01.2017 - 06:55)
Да шо Вы кипятитесь-то усе давно ясно же, в Казахстане есть де-факто и де-юро (закреплено законодательно) титульная нация казахи. Эт я к чему, да к тому что даже при поступлении в ВУЗ (в документах даже об этом пишется) приоритет у казаха.
Далее про оралманов, кто такие оралманы, оралманы это казахи переселенцы из Китая, Монголии и т.д. когда-то уехавшие из казахских степей, в основном убежавшие от советской власти ну и т.д. На уровне государства оралманам дается большая поддержка, правовая, материальная. Эт как у России программа переселения соотечественников, только в разы серьезней. Оралман с видом на жит-во почти ничем не отличается от рядового гражданина РК, может пользоваться всеми благами, бесплатное мед. обслуживание, образование и т.д.
Считается что Оралманы это источник старой культуры, языка и т.д. Не скажу что их прям все любят, местное население сами же казахи оралманов особо не приветсвуют, не любят.Но это гос программа. Если проехаться по селам то процентом 30% (где-то больше где-то меньше) это приезжие оралманы.
Дык эт я к чему, эт я к тому что у русскоязычного населения в РК права хоть и есть но они все равно меньше чем у Казаха или Оралмана, это закреплено законодательно. А теперь скажите мне те кто орет что в России гос язык русский, в России законодательно закреплено за русскими право на титульную нацию? Россия такая же многонациональная страна.

Уважаемый вы бы показали-ка ссылочку на тот самый документ, где указано что при поступлении в вуз приоритет казахам отдается, что то впервые такое слышу. На счет расширенных прав оралманов я тоже особо не в курсе, но сама политика государства за возвращение этнических казахов на историческую родину чем то из ряда вон выходящим лично я не считаю, а даже напротив, если судить объективно, здравая национальная политика, которая должна проводится в любом государстве на мой взгляд. С ущемлением моих прав как русскоговорящего я тоже не сталкивался и от знакомых такого не слыхивал. А что касательно подавляющего большинства казахов в госструктурах так этож Казахстан и казахи тут в большинстве и являются государствообразующей нацией если что. Плюс ко всему русские в основной своей массе казахским не владеют, а это необходимость при работе в госструктурах, ибо не все население владеет русским языком. Ну и само собой встав на должность чиновник как и в любой стране начинает тянуть к себе своих, а если чиновник казах то и родственники у него по всей видимости тоже будут казахи, это ж очевидно. Вы уважаемый либо осознанно разжигаете, либо просто истерите. Лично пока не замечал что русских выжимают на национальной почве, но если кому чего прямо таки не нравится то никто никого в РК не держит насильно.
Цитата
Квоты

Конкурс для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами РК, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам ВОВ, проводится по утвержденным квотам от общего объема утвержденного государственного образовательного заказа (госзаказ утверждается ежегодно постановлением правительства) среди указанных категорий.

Утвержденные квоты приема для лиц, участвующих в конкурсе на получение образовательного гранта, распространяются на все заявленные специальности.

Конкурс на специальности, по которым установлена квота для граждан из числа аульной (сельской) молодежи (нужно уточнить в выбранном вузе), проводится следующим образом: 70 % грантов от общего их количества по этим специальностям и языку обучения присуждаются в порядке общего конкурса, а на остальные 30 % грантов проводится конкурс только гражданам из числа аульной (сельской) молодежи.

отдельные квоты для аульных, отдельные для казахской национальности, а дальше, что останется, уже все остальным.

Вы пургу несете, причем с охуенно умным видом. Квота на аульных (сельских) всегда была, еще при Союзе. Неказахи (русские, украинцы, немцы и прочие) разве не могут проживать в сельской местности?
А по поводу квоты на казахов-неграждан - тоже объяснимо. Стремление пополнить страну учащимися (а потенциально, кадрами и гражданами) казахской национальности ИЗВНЕ.
Внутри страны наоборот, не знаю, правда, как сейчас, но когда учился я была квота на нацменьшинтсва, им вроде, проходной балл ниже ставили при поступлении на бюджет (тогда еще не было грантов). У меня в группе староста (украинец) по этой квоте поступил. Ну, русских, вроде к нацменьшинствам не относят, поэтому квоты у них нет dont.gif
Блядь, столько слышу про "титульную нацию", что аж переживать начинаю. Вдруг мне какие дивиденды положены, а я их не получаю по незнанию gigi.gif

[^]
Sidorini
31.01.2017 - 19:22 [ показать ]
-10
fritz1974
31.01.2017 - 19:31
7

Хохмач

Цитата (Sidorini @ 31.01.2017 - 19:22)
А доходы от нефти уже стали распределять среди всех граждан Казахстана?

Ну россиянам то уже всем процент с газа и нефти добавили в зарплату ;). Дело за нами )))
А уж у вас в Калифорниях каждому бомжу с каждой ограбленной страны перепадает по бутылочке ;)

Это сообщение отредактировал fritz1974 - 31.01.2017 - 19:35

[^]
RustyKZ
31.01.2017 - 19:35
6

Шпалоукладчик

Цитата (fritz1974 @ 31.01.2017 - 22:31)

Ну россиянам то уже всем процент с газа и нефти добавили в зарплату ;). Дело за нами )))

Да хорош с пидором общаться. Подобные уебки всегда готовы обосрать все бывшее - что работу, что жену, что Родину.

[^]
fritz1974
31.01.2017 - 19:37
6

Хохмач

Цитата (RustyKZ @ 31.01.2017 - 19:35)
Цитата (fritz1974 @ 31.01.2017 - 22:31)

Да хорош с пидором общаться. Подобные уебки всегда готовы обосрать все бывшее - что работу, что жену, что Родину.

Да ладно, за руку ж не здоровался ))), не зашкваримся.

[^]
Sidorini
31.01.2017 - 20:24
-9

Балагур

Кажется я задал неудобный вопрос..

Ну не я ж виноват что вас наебали.

[^]
combat3331
31.01.2017 - 22:47
-4

Юморист

Цитата (fritz1974 @ 31.01.2017 - 18:50)
Я родился в СССР, потом три республики решили, что моя Родина слишком большая и сделали ее меньше. От этого моя любовь к Родине не уменьшилась.

Тогда надо восстановить СССР и руусским не надо будит учить казахский! Я правильно понял?

Это сообщение отредактировал combat3331 - 31.01.2017 - 22:48

[^]
Sidorini
31.01.2017 - 23:32
-3

Балагур

До Первой Мировой в мире было только порядка 20-ти государств. Теперь -более 200.
Проследив за развитием вновь появившихся государств после развала империй можно явно видеть очень точную закномерность.

Те страны которые оставили язык метрополии государственным - развились и даже если не входят в передовые, то вполне стабильны.

Те же страны, которые поставили на язык аборигенов ( африканские например) - деградировали и идут в обратную сторону от цивилизации.

Можно например сравнить Бангладеж и Сингапур.

[^]
fritz1974
1.02.2017 - 04:12
1

Хохмач

Цитата (combat3331 @ 31.01.2017 - 22:47)
Цитата (fritz1974 @ 31.01.2017 - 18:50)
Я родился в СССР, потом три республики решили, что моя Родина слишком большая и сделали ее меньше. От этого моя любовь к Родине не уменьшилась.

Тогда надо восстановить СССР и руусским не надо будит учить казахский! Я правильно понял?

Понял и интерпретировал разные понятия ;)
- Я вот думаю, на налима съездить или на хариуса?
- Я так понял, что бухать вам все равно где?
Вот так как-то...
А Вам казахский учить не придется , судя по "будит" вы не русский, а учить "заставляют" только русских ;).

Это сообщение отредактировал fritz1974 - 1.02.2017 - 04:24

[^]
fritz1974
1.02.2017 - 04:18
4

Хохмач

Цитата (Sidorini @ 31.01.2017 - 23:32)
До Первой Мировой в мире было только порядка 20-ти государств. Теперь -более 200.
Проследив за развитием вновь появившихся государств после развала империй можно явно видеть очень точную закномерность.

Те страны которые оставили язык метрополии государственным - развились и даже если не входят в передовые, то вполне стабильны.

Те же страны, которые поставили на язык аборигенов ( африканские например) - деградировали и идут в обратную сторону от цивилизации.

Можно например сравнить Бангладеж  и Сингапур.

Про страны Европы что скажете?
И да, что такое бангладеж ?
Пиздеж, галдеж, бангладеж )))

Это сообщение отредактировал fritz1974 - 1.02.2017 - 04:22

[^]
Sidorini
1.02.2017 - 04:33
-4

Балагур

Цитата (fritz1974 @ 31.01.2017 - 17:18)

Ну вы это зря..про страны Европы .

Уровни жизни Бельгии и Албании ( а уж тем более Косово) вообще не сравнимы.
А Румынии, Чехии и Австрии? Германии и Польшы?

[^]
fritz1974
1.02.2017 - 04:51
2

Хохмач

Цитата (Sidorini @ 1.02.2017 - 04:33)
Цитата (fritz1974 @ 31.01.2017 - 17:18)

Ну вы это зря..про страны Европы .

Уровни жизни Бельгии и Албании ( а уж тем более Косово) вообще не сравнимы.
А Румынии, Чехии и Австрии? Германии и Польшы?

Не понял, что я зря ? Я вопрос задал, ничего не утверждая :)

[^]
gorohovod
1.02.2017 - 05:14
-3

Шутник

fritz1974 ваша политкорректность понятна и объяснима, вы же сказали, что собираетесь остаться в КЗ. Ввиду этого факта вы не можете быть полностью объективны.
Я со своей стороны не вижу никаких доводов за то, чтобы остаться. Развал всего и вся, коррупция гигантских масштабов, полное нежелание титульной нации работать. Работать по-настоящему, то есть производить какой-то реальный продукт, а не сидеть в полицейском УАЗике и не стричь мзду с водителей. Вы живёте вроде в городе Усиь-Каменогорске? Самым ярким впечатлением от этого города остаётся невероятная концентрация полицейских машин на улицах. Езда по дорогам превращается в ожидание постоянной подляны со стороны славных дорожных полицейских.
Очередная банановая республика, к сожалению.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
fritz1974
1.02.2017 - 05:24
2

Хохмач

Цитата (gorohovod @ 1.02.2017 - 05:14)
fritz1974 ваша политкорректность понятна и объяснима, вы же сказали, что собираетесь остаться в КЗ. Ввиду этого факта вы не можете быть полностью объективны.
Я со своей стороны не вижу никаких доводов за то, чтобы остаться. Развал всего и вся, коррупция гигантских масштабов, полное нежелание титульной нации работать. Работать по-настоящему, то есть производить какой-то реальный продукт, а не сидеть в полицейском УАЗике и не стричь мзду с водителей. Вы живёте вроде в городе Усиь-Каменогорске? Самым ярким впечатлением от этого города остаётся невероятная концентрация полицейских машин на улицах. Езда по дорогам превращается в ожидание постоянной подляны со стороны славных дорожных полицейских.
Очередная банановая республика, к сожалению.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Идиотизм чистейший. Видели бы вы мою политкорректность, когда ко мне на СТО конкретный мамбич на полуобморочной камрехе 10 приезжает ))). Бля, вот неугомонные :). Какая нахуй политкорректность, когда речь идет о множестве моих друзей, коих здесь в теме неоднократно оскорбили ? Или вы за друзей не вступаетесь? Или у вас нет друзей других национальностей ?
Вот чем вы ВСЕ думаете ?
И хорош пиздеть уже про нежелание казахов трудиться. Заебали . Вас много, я один, каждому поотвечаешь на эту глупость, и день зря прожит :))).
И жолпол всех дрючит, независимо от национальности...

Это сообщение отредактировал fritz1974 - 1.02.2017 - 05:29

[^]
fritz1974
1.02.2017 - 05:36
1

Хохмач

И уж коли в У-Ка были, напомните читателям , сколько здесь заводов гигантов работает . Ну чтоб честно было. А то все развалили, ничего не производим. Все, что развалили, было развалено в девяностых. И тому есть веская причина. Или только у нас в девяностых все развалилось? Я в девяностых в России пожил, отличий не нашел.

[^]
fritz1974
1.02.2017 - 05:56
1

Хохмач

И вот это отдельным постом пущу. Да коррупция. Да чиновники охуевшие. А казахи от этого типа не страдают ? Тема ведь не о коррупции, правда? Тема надуманная , оттого и возмущаюсь.
А в соседних темах россияне от коррупции стенают... Странно, да ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92306
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх