Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (44) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯLisa
21.12.2025 - 22:58
3
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9675
Цитата (Silverhand @ 21.12.2025 - 21:02)
Цитата
Кто-то с любовью вспоминает столовскую еду

тот, кто ее тогда ни разу не ел.

Ну не знаю. Так расхваливают, что диву даюсь и думаю: что же и главное как готовили их мамы/жены, что столовская еда была для них вкуснейшим деликатесом?
 
[^]
DDDmitry
21.12.2025 - 22:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 70745
Цитата (NahIpoh @ 21.12.2025 - 22:57)
Цитата (ЯLisa @ 21.12.2025 - 22:46)
И еще открывали отдельные магазины для ветеранов войны. Нафига они нужны были, если то же самое, по той же цене можно было купить в любом магазине?

А что за магазины то такие, я про это 1ый раз слышу. Дядька ветеран ВОВ был, он за барахольным магазом был закреплен.

Наверно такие?

Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью
 
[^]
ego79
21.12.2025 - 22:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.08
Сообщений: 3329
Цитата (NahIpoh @ 22.12.2025 - 02:54)
Цитата (pvg2005 @ 21.12.2025 - 10:45)
То, что дойных коров было в трое больше, а давали они молока в пятеро меньше, чем современные. Тоже и по остальному

Уж молока то было утопись. Мороженое, молочные коктейли, сметана, творог.
Молочные, хлебные и рыбные отделы всегда были полны продукцией.

кстати да, отделы, сначала надо было отстоять очередь в хлебном, потом идти в молочный, потом в бакаллею. очередь в колбасный занимали сразу заходя в магазин.
 
[^]
grey71
21.12.2025 - 23:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.15
Сообщений: 9366
Цитата (sm9 @ 21.12.2025 - 22:47)
Цитата (grey71 @ 21.12.2025 - 22:40)
Чего точно не было в СССР -это молока в граммах,напитков по 0,45 и прочих объемов. Покупая не задумывались все было стандартно ,обвесить могли только на весах.

Что значит только обвесить? А как же обсчитать? Святые советские продавцы не совершенно не стеснялись обвесить и обсчитать советского ребенка одновременно lol.gif
Помню одну забавную историю как бабушка пошла в магазин ругаться после моего одиночного похода туда. Продавщица безропотно отдала деньги и лишь укоризненно сказала "мол что ж пацан не сказал что твой внук, я не знала". А вот дачников нагреть было совершенно не западло.

Да никак , советский школьник сам кого хочешь обсчитал бы , если только не тупой двоечник. Но таким было поделом.
 
[^]
sm9
21.12.2025 - 23:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.13
Сообщений: 17365
Цитата (arotron @ 21.12.2025 - 22:55)
Кстати сейчас тенденция интересная - сало дорогое стало
Я раньше сало срезал с грудинки - сало солил, низ с мясом и костями мариновал и жарил в виде ребрышек,
такие куски и не брал никто - много сала, все хотели полосатую грудинку,
а теперь грудинки с приличным слоем сала и не найти - сразу идет полосатость мясная, прямо от шкуры
вот так вот поменялась ситуация)

Вот так и работает обратная связь рыночной экономики. Плохо берут жирную грудинку (кстати я тоже всегда брал полосатую где мяса побольше), торговые сети ее меньше заказывают, производители меняют режим откорма свиней, т.к. вопрос количества сала в грудинке легко меняется кормами. Сала становится меньше - оно дорожает. В СССР же обратной связи от потребителей практически не было. И клепали всякую херню.
Например уже в начале 90-х я от нехуй делать купил в сельмаге целую коробку т.н. "козьих ножек" - жалкое подобие циркуля. Лежало это говно там с советских времен по советской цене нахер никому не нужное. До сих пор на даче гниют.
 
[^]
sm9
21.12.2025 - 23:03
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.13
Сообщений: 17365
Цитата (grey71 @ 21.12.2025 - 23:00)
Цитата (sm9 @ 21.12.2025 - 22:47)
Цитата (grey71 @ 21.12.2025 - 22:40)
Чего точно не было в СССР -это молока в граммах,напитков по 0,45 и прочих объемов. Покупая не задумывались все было стандартно ,обвесить могли только на весах.

Что значит только обвесить? А как же обсчитать? Святые советские продавцы не совершенно не стеснялись обвесить и обсчитать советского ребенка одновременно lol.gif
Помню одну забавную историю как бабушка пошла в магазин ругаться после моего одиночного похода туда. Продавщица безропотно отдала деньги и лишь укоризненно сказала "мол что ж пацан не сказал что твой внук, я не знала". А вот дачников нагреть было совершенно не западло.

Да никак , советский школьник сам кого хочешь обсчитал бы , если только не тупой двоечник. Но таким было поделом.

Ты адекватный вообще?
 
[^]
ЗаИПротив
21.12.2025 - 23:03
-3
Статус: Offline


Кручусь, как белка в мясорубке

Регистрация: 9.12.15
Сообщений: 4213
Я бы очень удивилась, если бы в этой теме не появился Silver867.
Его угнетали, его притесняли и не давали. Жил в нищете, в бараке, будучи ребенком-нет.
 
[^]
АндрейНовакА
21.12.2025 - 23:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3772
Цитата (arotron @ 21.12.2025 - 22:55)
Цитата (sm9 @ 21.12.2025 - 22:33)
Цитата (arotron @ 21.12.2025 - 22:14)
На самом деле там где давали вырезку, тоже не знали точного значения этого слова)
Вырезка - это всего две небольших мышцы  на животе коровы или свиньи, свиная вырезка редко дотягивает до килограмма даже, так что в целой свинье вырезки всего примерно 2 кг
В магазине в принципе не могли продавать одну лишь только вырезку - остальную свинью тоже ведь надо продать
Вырезкой в ссср часто называли любое мясо без костей, хоть из окорока его отрезали, хоть со спины - название сыграло злую шутку, вырезка типа значит вырезали откуда то, а откуда вырезали неважно)

Не с живота, а с задней части спины вдоль позвонков. Но так вы полностью правы - в современном понимании вырезку в СССР было не достать.

ну да, я некорректно выразился, где то там посередине коровы)
Она кстати может быть тогда и не зашла бы, жирку то на ней нет почти)
Кстати сейчас тенденция интересная - сало дорогое стало
Я раньше сало срезал с грудинки - сало солил, низ с мясом и костями мариновал и жарил в виде ребрышек,
такие куски и не брал никто - много сала, все хотели полосатую грудинку,
а теперь грудинки с приличным слоем сала и не найти - сразу идет полосатость мясная, прямо от шкуры
вот так вот поменялась ситуация)

научились без сала выращивать. с салом и сейчас можно вырастить. но себестоимость будет выше чем у мяса.

секрет- (кроме породы) в плохих условиях выращивания. холод. нерегулярное кормление. ну и более долгое содержание(года полтора два).
 
[^]
Silver867
21.12.2025 - 23:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19778
Цитата (NahIpoh @ 21.12.2025 - 22:54)
Цитата (pvg2005 @ 21.12.2025 - 10:45)
То, что дойных коров было в трое больше, а давали они молока в пятеро меньше, чем современные. Тоже и по остальному

Уж молока то было утопись. Мороженое, молочные коктейли, сметана, творог.
Молочные, хлебные и рыбные отделы всегда были полны продукцией.

Да, вот тут рыбный отдел просто завален продукцией shum_lol.gif
Свежайшей cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.12.2025 - 23:07

Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью
 
[^]
Pride13
21.12.2025 - 23:05
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.01.18
Сообщений: 259
Статейка лютый звиздёж для тех кто не жил в СССР. Возможность питаться была только у тех кто занимал тёплые места. Особенно, торговля, партийная номенклатура, сотрудники торговых баз, мясокомбинатов и т.д. Ещё кто в селе жил. Но там тоже было не всё гладко. Я помню это время. Ну его нахер. Надо было, нам своего Мао Дзедуна вскормить, который бы с кровью и мясом, тех, кто предал принципы справедливости работал на свой карман. Но, что вышло то вышло. Это прошло. Надо смотреть в будущее, кто смотрит назад тот неудачник и загибающийся старик живущий воспоминаниями. Чтобы нормально ехать в автомобиле надо смотреть вперёд только не на капот, а на несколько десятков метров вперёд, ну и иногда поглядывать в зеркала заднего вида, чтобы не влететь в неприятности.
 
[^]
grey71
21.12.2025 - 23:05
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.15
Сообщений: 9366
Цитата (ЯLisa @ 21.12.2025 - 22:58)
Цитата (Silverhand @ 21.12.2025 - 21:02)
Цитата
Кто-то с любовью вспоминает столовскую еду

тот, кто ее тогда ни разу не ел.

Ну не знаю. Так расхваливают, что диву даюсь и думаю: что же и главное как готовили их мамы/жены, что столовская еда была для них вкуснейшим деликатесом?

Да и сейчас есть такие столовки - мимо идёшь а запах такой что хочется зайти и поесть. Тот самый, запах. В Домодедово секретную советскую посещал , дёшево и вкусно и антураж такой же как был. Народ просто ломился. Самая что запомнилась в 90 х в министерстве труда, от изобилия и цен в себя не мог прийти, за углом раз в 5 все было дороже.
 
[^]
Згур
21.12.2025 - 23:05
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.09.23
Сообщений: 211
Я всячески топлю за СССР, считаю его не сбывшийся мечтой, которой не хватило времени. Враги поняли масштаб опасности и сделали всё для его развала.
Но по теме могу сказать, в детстве, конец 80х и 90е, да, жили в деревне реально натуральным хозяйством. И если картоха не уродилась, которую сажали в поле как основной продукт питания, это была большая проблема.
Сейчас это трудно представить.
 
[^]
sm9
21.12.2025 - 23:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.13
Сообщений: 17365
Цитата (ЯLisa @ 21.12.2025 - 22:58)
Цитата (Silverhand @ 21.12.2025 - 21:02)
Цитата
Кто-то с любовью вспоминает столовскую еду

тот, кто ее тогда ни разу не ел.

Ну не знаю. Так расхваливают, что диву даюсь и думаю: что же и главное как готовили их мамы/жены, что столовская еда была для них вкуснейшим деликатесом?

Ну вкусно готовить из лучших в мире, свежайших и натуральнейших советских продуктов было отдельным видом искусства. Не каждой хозяйке давалось.
 
[^]
АндрейНовакА
21.12.2025 - 23:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3772
Цитата (ЯLisa @ 21.12.2025 - 22:58)
Цитата (Silverhand @ 21.12.2025 - 21:02)
Цитата
Кто-то с любовью вспоминает столовскую еду

тот, кто ее тогда ни разу не ел.

Ну не знаю. Так расхваливают, что диву даюсь и думаю: что же и главное как готовили их мамы/жены, что столовская еда была для них вкуснейшим деликатесом?

да ладно пару лет назад на пирожки с пасленом дрочили. и пох, что паслен ядовит. на печенье с маслом сливочным. на сухой кисель(угу крахмал и отдушка). ну и надо сказать кормили в разных столовках по разному. в пионер лагере приемлемо. в школе- сразу траванулся. потом еще раз. после мне запретили родители столовку посещать.
 
[^]
ЯLisa
21.12.2025 - 23:08
1
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9675
Цитата (grey71 @ 21.12.2025 - 21:35)
Цитата
Директор объезжал дежурные магазины перед закрытием, которые работали допоздна и если не было хлеба, то есть заказали мало и его разобрали, то завтра директора магазина вызовут на ковер. Хлеб должен был быть всегда.

Хлеб продавался в булочных,в гастрономах его не было. И к вечеру обычно никогда не бывало ,ну может кроме серого по 18 копеек.

Серьёзно?
У нас хлеб был в каждом магазине, а булочной ни одной я не помню.
Был специализированный хлебный магазин, но он назывался не Булочная, а Нан cool.gif
Серый у нас стоил 16 копеек к слову.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 21.12.2025 - 23:09
 
[^]
NahIpoh
21.12.2025 - 23:10
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.24
Сообщений: 4579
Цитата
Да, вот тут рыбный отдел просто завален продукцией
Свежайшей

И что? Сфоткали консервы. Сейчас и таких качественных стало мало.У нас в Балашихе, в Восходе был рыбный отдел и жувую иногда завозили, на полу стоял аквариум, с одной стеклянной стенкой, мы иногда рыб смотрели. Консервов было много и мороженной хватало.Была цена 60 коп, точно не помню, на судака или щуку.
А тетки в Чертаново, открыли первый магазин Океан, с тех пор я полюбил осетрину горячего копчения. А уж черную икру, я ложками не черпал, но частенько едал. А сейчас только глазами если.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
JapanVictor
21.12.2025 - 23:11
-3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.19
Сообщений: 427
Цитата (Ekkart59 @ 21.12.2025 - 10:51)
Анекдот тех времен. Заходит человек в магазин.
- У вас мяса нет?
- У нас рыбы нет. А мяса нет в магазине напротив.

Правильно, антисоветчики всегда используют фото пустых прилавков времён горбачёва.

Это сообщение отредактировал JapanVictor - 21.12.2025 - 23:12

Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью
 
[^]
ЯLisa
21.12.2025 - 23:13
5
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9675
Цитата (mrnemo @ 21.12.2025 - 21:44)
Сравнить очень просто: при Союзе шашлык был праздничным блюдом, сегодня - обычное, заурядное.

Который уже остофигел если честно.
Я сейчас специально кое какие блюда готовлю очень редко, чтобы хоть что то было необычное на ДР или НГ. А то вообще не интересно.
 
[^]
mrnemo
21.12.2025 - 23:14
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.13
Сообщений: 30063
Цитата (ЯLisa @ 21.12.2025 - 22:58)
Ну не знаю. Так расхваливают, что диву даюсь и думаю: что же и главное как готовили их мамы/жены, что столовская еда была для них вкуснейшим деликатесом?

Очень просто: для молодого здорового мужика после армии работающего на заводе или стройке, живущего в общаге, столовская еда реально вкусная, особенно после армейского хрючева.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
JapanVictor
21.12.2025 - 23:16
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.19
Сообщений: 427
В магазине Океан в Мурманске этой рыбы 3 этажа было.
В подвальном бассейн с живой треской, камбалой, форелью торговали

Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью
 
[^]
ХулиПедрович
21.12.2025 - 23:17
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.10.16
Сообщений: 5359
Цитата (sm9 @ 21.12.2025 - 23:02)
Цитата (arotron @ 21.12.2025 - 22:55)
Кстати сейчас тенденция интересная - сало дорогое стало
Я раньше сало срезал с грудинки - сало солил, низ с мясом и костями мариновал и жарил в виде ребрышек,
такие куски и не брал никто - много сала, все хотели полосатую грудинку,
а теперь грудинки с приличным слоем сала и не найти - сразу идет полосатость мясная, прямо от шкуры
вот так вот поменялась ситуация)

Вот так и работает обратная связь рыночной экономики. Плохо берут жирную грудинку (кстати я тоже всегда брал полосатую где мяса побольше),

У меня мама фанат домашних продуктов с рынка. Купила свиные ребрышки. На них 5мм мяса и 3-4 см сала. Фубля.
 
[^]
NahIpoh
21.12.2025 - 23:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.24
Сообщений: 4579
Цитата (ego79 @ 21.12.2025 - 22:58)
кстати да, отделы, сначала надо было отстоять очередь в хлебном, потом идти в молочный, потом в бакаллею. очередь в колбасный занимали сразу заходя в магазин.

Очереди в булочную порой совсем не было, а булочная у нас была московская, то есть хлеб привозили с московских пекарен, сдобный в красной бумаге, Салют-большой каравай, на него можно было присесть, а потом смотреть как он поднимается.В молочке, за разливным надо было минут 10-15 постоять,можно было там же и в бутылках купить, с зеленой крышкой кефир, с белой молоко,с полосатой уже и не помню, ряженка что ли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
NahIpoh
21.12.2025 - 23:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.24
Сообщений: 4579
Цитата (DDDmitry @ 21.12.2025 - 22:58)
Наверно такие?

Такой я сейчас первый раз вижу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sm9
21.12.2025 - 23:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.13
Сообщений: 17365
Цитата (ЯLisa @ 21.12.2025 - 23:08)
Цитата (grey71 @ 21.12.2025 - 21:35)
Цитата
Директор объезжал дежурные магазины перед закрытием, которые работали допоздна и если не было хлеба, то есть заказали мало и его разобрали, то завтра директора магазина вызовут на ковер. Хлеб должен был быть всегда.

Хлеб продавался в булочных,в гастрономах его не было. И к вечеру обычно никогда не бывало ,ну может кроме серого по 18 копеек.

Серьёзно?
У нас хлеб был в каждом магазине, а булочной ни одной я не помню.
Был специализированный хлебный магазин, но он назывался не Булочная, а Нан cool.gif
Серый у нас стоил 16 копеек к слову.

С хлебом было очень по разному. В Москве он лежал с открытия и до вечера особо никому не нужный, а вот в деревне - хрен. Например в моей деревне утром приезжал фургон со свежим хлебом из Талдома и его уже ждала очередь. Весь фургон разбирали мгновенно и брали его много. С каким-то остервенением и иногда скандалами, когда кто-то слишком много разом набирал. В основном за белый спор шел, черный такой популярностью у селян не пользовался. Подозреваю что на корм скотине шел.

Это сообщение отредактировал sm9 - 21.12.2025 - 23:21
 
[^]
volandkit
21.12.2025 - 23:21
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.12.21
Сообщений: 562
Цитата (Згур @ 21.12.2025 - 23:05)
Я всячески топлю за СССР, считаю его не сбывшийся мечтой, которой не хватило времени. Враги поняли масштаб опасности и сделали всё для его развала.
Но по теме могу сказать, в детстве, конец 80х и 90е, да, жили в деревне реально натуральным хозяйством. И если картоха не уродилась, которую сажали в поле как основной продукт питания, это была большая проблема.
Сейчас это трудно представить.

Вот дурачок то. С причинно-следственной связью у тебя вообще херово, да? А еще лучшее в мире образование, блядь. lol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21778
9 Пользователей: komekatse, olley, Trespasser65, Faermen2011, Юрасищченко, krovel74, olegs641, MekhanikA, Cruiser680
Страницы: (44) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх