СССР. Обычный рабочий парень - что он приобретал к 30 года?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
24.10.2025 - 10:04
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (PaCiFisT73 @ 24.10.2025 - 09:55)
Цитата (Reisen @ 23.10.2025 - 23:42)
Цитата (Ksenia66 @ 23.10.2025 - 23:31)
Цитата (SantaLittle @ 23.10.2025 - 22:24)
Камрады - давайте я напишу сразу - я не буду говорить о мифических передовиках и стахановцах.
Не напишу об ударнике и герое-комсомольце.

Я просто напишу о простом парне,одном из миллионов,обычном работяге...

Ему 30 лет...
Как и миллионы он закончил школу,техникум,прослужил в армии.
Устроился на завод,пусть токарем...
Работает хорошо,без залетов.

Давайте прикинем,что у него будет к 30 годам,после 10 лет стажа на заводе.

Заработная плата.
К 30 годам у него по любому будет 5 разряд,а это в районе 300-350 советских рублей.
Немало,при том,что килограмм минтая стоит 50 копеек,а килограмм отличной говядины на рынке 5 рублей.
Килограмм риса 30 копеек,а молоко  - 28 копеек за литр.
Проезд на автобусе 5 копеек,билет в кино на взрослого - 20.

За 10 лет,он подав заявление,давно уже получил квартиру от завода.
Если он поступил хитро и дальновидно - он не стал кому то говорить об отношениях с девушкой,и вступил с ней в брак после того,как они оба получили по однушке - в итоге сразу разменяв их на трешку.
Дом будет новостройка,скорее всего 9 этажка с лифтом.

У него есть один или два ребенка,которые бесплатно учатся в школе.
У них бесплатные учебники,летом они ездят в пионерлагерь,где их кормят,поят и с ними занимаются за 11 рублей за смену в 28 дней...
Спортивные секции  для детей бесплатные,а кружков не перечесть по пальцам - хочешь строй ракеты,хочешь паяй усилители и приемники в Доме пионеров.

Раз в год он ездит в женой на отдых по бесплатной путевке от профсоюза.

Машина....
Да,это очень дорого и долго.
Но подав заявление,и став на очередь за 5-6 лет набиралась сумма в 7500 рублей, ты получал приглашение на покупку нового авто и спокойно его покупал.

Много это или мало,ну смотрите сами.
Лично у нас в Орле самая недорогая однушка стоит 4 млн рублей,а платеж по ипотеке на 10 лет начинается от 70 тыс,при средней зарплате в 40-50...

Ну вот ладно, социалистический рай. Все катаются в масле, трудятся и получают всяческие блага.

Я не застала того времени и мне не понятно.

Разве вы все не почувствовали что вас тащат куда-то в нехорошее? Запаха лжи и гнилых овощей?

Запах гнилых овощей, это когда ты мимо советской овощной базы проходил. Вонь была такая, что с ног сбивало. А все потому, что сначала что-то поставляли "нужным людям", затем пиздили сами, и только уже оставшееся гнилье развозили по магазинам.
О-о, этот запах советского "овощного"! Грязь на полу, дребезжание витрин, и вонь, вонь... Ты думаешь тебе позволили бы выбирать ту же картошку или свеклу? Хрен тебе, бери только сеткой, килограмм по пять, пополам с гнилухами. Бывало и прямо из сеток капало. И ведь брали, деваться-то некуда. И крыски под ногами, шмыгающие из угла в угол, прямо по торговому залу. Те вообще никого не удивляли...

Сеткой? Щазз... Бумажные пакеты по 7 копеек, которые берёшь - поднимаешь, а у них дно отрывается, потому что промокшее от полугнилья...

Бумажных не видел, сетки помню.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24.10.2025 - 10:05

[^]
BadBoy55
24.10.2025 - 10:08
5

Приколист

Цитата (MrDoctor @ 23.10.2025 - 20:30)
А ещё, есть вера в завтрашний день, минимальная инфляция, нет многонационализации, и много другого.
Вот и будешь на совок дрочить, в наше время движух и красных линий.

Так и чо там, в 89м куда ваша вера в завтрашний день делась?

"Такую страну просрали!" - так вы же и просрали! :)))))

[^]
sbiv
24.10.2025 - 10:15
1

Хохмач

Цитата (BadBoy55 @ 24.10.2025 - 10:08)
Цитата (MrDoctor @ 23.10.2025 - 20:30)
А ещё, есть вера в завтрашний день, минимальная инфляция, нет многонационализации, и много другого.
Вот и будешь на совок дрочить, в наше время движух и красных линий.

Так и чо там, в 89м куда ваша вера в завтрашний день делась?

Ну самые умные начали догадываться о чем то несколько раньше. Съездив например в Грузию или Латвию. И сравнив их со средней полосой. lol.gif или пообщавшись с вернувшимися из Афганистана. Это только клиническому пролетарию с хлебушком вместо мозга который из всех новостей отслеживал ключевое. Цену на двойные макароны в столовой и на вечернюю поллитру на троих дошло только у самом конце. Хотя не. До него начало доходить в 86. Когда его любимую поллитру пришлось заменить одеколоном.

[^]
Булочка
24.10.2025 - 10:19
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 24.10.2025 - 08:14)
Silver867
Да, вот такое «мясо».

сильвер, вот мясо, видишь мясо а не сало

А цена у него какая? 5 руб за кг? При зарплате в 120 рублей дофига ты его накупишь? На рынках-то мясо бывало, базару нет, да только далеко не все могли его себе позволить. А в магазинах по госцене -одни пустые прилавки. Или вон ёжики из смальца да "Завтрак туриста". Жри досыта, пролетарий, ни в чём себе не отказывай lol.gif

[^]
sbiv
24.10.2025 - 10:22
2

Хохмач

Кстати по поводу макарон. А кто то помнит советские макароны? Мне запомнились рожки которые были не твёрдые и жёлтые а белые и немного пористые. Как будто просто муку не много намочили и склеили. Они ещё разваривались в клей если пропустить момент и передержать 10 секунд. Это правда несколько позже было. Год примерно 92-93 но традиции те самые советские. По сравнению с импортом (который теперь воспринимается как стандарт) разница была разительная. Это была особенность именно девяностых? Или то самое знаменитое советское качество? Склоняюсь ко второй версии, потому что завод их шлепал тот же что и в советское время теми же людьми и по тем же ГОСТам.

[^]
Honunok
24.10.2025 - 10:23
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Silver867 @ 24.10.2025 - 10:04)
Цитата (Ksenia66 @ 23.10.2025 - 23:31)
Цитата (SantaLittle @ 23.10.2025 - 22:24)
Камрады - давайте я напишу сразу - я не буду говорить о мифических передовиках и стахановцах.
Не напишу об ударнике и герое-комсомольце.

Я просто напишу о простом парне,одном из миллионов,обычном работяге...

Ему 30 лет...
Как и миллионы он закончил школу,техникум,прослужил в армии.
Устроился на завод,пусть токарем...
Работает хорошо,без залетов.

Давайте прикинем,что у него будет к 30 годам,после 10 лет стажа на заводе.

Заработная плата.
К 30 годам у него по любому будет 5 разряд,а это в районе 300-350 советских рублей.
Немало,при том,что килограмм минтая стоит 50 копеек,а килограмм отличной говядины на рынке 5 рублей.
Килограмм риса 30 копеек,а молоко  - 28 копеек за литр.
Проезд на автобусе 5 копеек,билет в кино на взрослого - 20.

За 10 лет,он подав заявление,давно уже получил квартиру от завода.
Если он поступил хитро и дальновидно - он не стал кому то говорить об отношениях с девушкой,и вступил с ней в брак после того,как они оба получили по однушке - в итоге сразу разменяв их на трешку.
Дом будет новостройка,скорее всего 9 этажка с лифтом.

У него есть один или два ребенка,которые бесплатно учатся в школе.
У них бесплатные учебники,летом они ездят в пионерлагерь,где их кормят,поят и с ними занимаются за 11 рублей за смену в 28 дней...
Спортивные секции  для детей бесплатные,а кружков не перечесть по пальцам - хочешь строй ракеты,хочешь паяй усилители и приемники в Доме пионеров.

Раз в год он ездит в женой на отдых по бесплатной путевке от профсоюза.

Машина....
Да,это очень дорого и долго.
Но подав заявление,и став на очередь за 5-6 лет набиралась сумма в 7500 рублей, ты получал приглашение на покупку нового авто и спокойно его покупал.

Много это или мало,ну смотрите сами.
Лично у нас в Орле самая недорогая однушка стоит 4 млн рублей,а платеж по ипотеке на 10 лет начинается от 70 тыс,при средней зарплате в 40-50...

Ну вот ладно, социалистический рай. Все катаются в масле, трудятся и получают всяческие блага.

Я не застала того времени и мне не понятно.

Разве вы все не почувствовали что вас тащат куда-то в нехорошее? Запаха лжи и гнилых овощей?

Запах гнилых овощей, это когда ты мимо советской овощной базы проходил. Вонь была такая, что с ног сбивало. А все потому, что сначала что-то поставляли "нужным людям", затем пиздили сами, и только уже оставшееся гнилье развозили по магазинам.
О-о, этот запах советского "овощного"! Грязь на полу, дребезжание витрин, и вонь, вонь... Ты думаешь тебе позволили бы выбирать ту же картошку или свеклу? Хрен тебе, бери только сеткой, килограмм по пять, пополам с гнилухами. Бывало и прямо из сеток капало. И ведь брали, деваться-то некуда. И крыски под ногами, шмыгающие из угла в угол, прямо по торговому залу. Те вообще никого не удивляли...

Сеткой? Щазз... Бумажные пакеты по 7 копеек, которые берёшь - поднимаешь, а у них дно отрывается, потому что промокшее от полугнилья...

Я когда рассказываю истории, как ездил в Москву за продуктами на электричке из Тульской области, или в Ленинграде искал обувь 41 размера, обходя по очереди один обувной за другим ( ассортимент: валяные боты, кеды тряпочные и резиновые сапоги), или как несколько месяцев выпасал в "Спорттоварах" складной велосипед "Салют" ( привозили по 5 штук, которые разметались в полчаса, когда следующий завоз, не знали сами продавцы), мне поколение родившихся в 90-х годах не верит. Считают, что я их специально обманываю shum_lol.gif

Что поделать - люди привыкли к совсем другой торговле.
расскажи,

а в обморок когда ты падал, прямо интересно почитать pray.gif

[^]
Булочка
24.10.2025 - 10:24
1

Ярила

Цитата (евгений1980 @ 24.10.2025 - 08:20)
Я другой СССР застал , а точнее как он схлопывается , и.е конец , помню только дефицит. Если чё , 80 года выпуска .

А я 1971, но помню абсолютно то же самое. Говорят, в 60-е в магазинах можно было купить туфли и даже сгущёнку, но я тогда ещё не родилась, поэтому не могу с уверенностью утверждать, что так оно и было. Помню только очереди и пустые прилавки.

[^]
ИннаМ
24.10.2025 - 10:26
0

Ярила

Папа энергетиком был на заводе с зарплатой 220ре

[^]
PaCiFisT73
24.10.2025 - 10:28
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 24.10.2025 - 10:04)

Сетки с овощами в Союзе я помню... Назывались "авоськи" (позже "нихренаськи"), куда эти бумажные пакеты с полугнилой картошкой из овощного и ставились - чтобы до дома донести... Это моя обязанность была с 12 лет (85-й год, если что...) - овощи, хлеб, молоко в магазине купить после школы или перед нею... - но это уже, когда во вторую смену учился...

Это сообщение отредактировал PaCiFisT73 - 24.10.2025 - 10:30

[^]
dronus
24.10.2025 - 10:29
9

Хохмач

отличная говядина, сейчас была бы названа мослами с кусками мяса и стоила она 9-10 рублей. Зарплата уборщицы 70 рублей, лаборанта в НИИ 80 рублей. инженера 110-130 рублей. Токарь и правда сдельно мог заработать сотни три.

Квартиру давали не всем. Многие жили уже женившись с женой и детьми в квартире родителей, многие жили в общаге. Одинокие вообще жили в общаге или комнате пока не помрут, ибо "им ненадо больше".

Только сейчас расселяют деревянные и шлакоблочные трехэтажки, а до Горбачева кто то жил еще в бараках вермен первых пятилеток. И бывало что молодому рабочему там кварти ру и давали, пока оттуда кто то помучавшись лет 20-30 получал под старость новую квартиру в панельке. Деду дали квартиру в панельуе, вместо деревянной двухэтажки уже перед пенсией в 1988 году. Отец стоял в очереди 12 лет, потому просто купил квартиру в кооперативе тоже при Горбачеве. У него программа была жилье 2000, много строили при нем.

Сука майонез и мандарины на НГ через профком с осени заказывали.

[^]
ТэКа
24.10.2025 - 10:30
2

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Цитата (Булочка @ 24.10.2025 - 11:24)
Цитата (евгений1980 @ 24.10.2025 - 08:20)
Я другой СССР застал , а точнее как он схлопывается , и.е конец , помню только дефицит.  Если чё , 80 года выпуска .

А я 1971, но помню абсолютно то же самое. Говорят, в 60-е в магазинах можно было купить туфли и даже сгущёнку, но я тогда ещё не родилась, поэтому не могу с уверенностью утверждать, что так оно и было. Помню только очереди и пустые прилавки.

Анекдот советских времён:
Выходит мужик из поезда на Казанском вокзале и спрашивает у подметальщика:
- Слушай, друг, где тут у вас магазин "Принцип"?
- Да нет такого/!
- Как же, когда уезжал, знающие люди говорили, что тут в магазинах ничего нет, но, в Принципе купить всё можно... cry.gif lol.gif

[^]
dimkahon
24.10.2025 - 10:31
-1

Ярила

Родился не в Москве, родители в 1980-м получили трешку. Отцу было 40, матери 32, двое детей. Хату могли дать и раньше, когда сестра родилась, но отец выбирал, то район ему не нравился, то метраж, то этаж... Зарплаты у матери (билетный кассир) 120, у отца (препод-трудовик) почти 200 были (кто напишет "вранье", тот Киркоров, я лично расчетный видел, под конец года и по 240 бывало). В отпуск ездили каждый год, хоть поездом, хоть самолетом, но не на юга, так как жили на юге, а в Россию к бабке с дедом.
Что я лично помню - в городе было три огромных рынка, где хоть минтай, хоть говядину можно было купить. Овощи, молочка - завались. Самыми дорогими в моем детстве были клубника с малиной.
Машины не было, да и нужды в ней не было - отец на работу ходил пешком, мать на транспорте бесплатно, так как работала в автобусном депо. Школа в 5 минутах хотьбы.
Это были мои 80-е.

Это сообщение отредактировал dimkahon - 24.10.2025 - 10:31

[^]
alexxxhelp
24.10.2025 - 10:33
1

Ярила

Цитата (ACKEP @ 23.10.2025 - 20:37)
Отец с матерью к 30 годам имели трёхкомнатную квартиру от государства, отец служил, мать в поликлинике работала. Двое детей. Я к 30 годам не имел нихрена кроме кредитной двенашки.

Мои отец с матерью к 30-ти годам имели двоих детей и обещания, что вот-вот скоро дадут им новую квартиру от завода в доме, который сами строили. Но их кинули как последних лохов.

Квартиру, им в итоге дали после письма матери в Москву в ЦК партии, но не в новом доме, который строили, а старую хрущевку.

[^]
mad94
24.10.2025 - 10:38
2

Ярила

Цитата (NeDomovoy @ 24.10.2025 - 09:24)
Цитата (Lanc @ 24.10.2025 - 09:13)
Цитата (bigfacker @ 24.10.2025 - 08:26)
-съесть в 3 раза больше говядины, чем простой россиянин

Цены на продукты в СССР.
Яйца 1 руб, масло 3.50, гречка 60 коп, сахар 90 коп, рис 88 коп, растительное масло 1.70, курица 2 руб, колбаса 2.20

Сравни средние зарплаты и увидишь, что продуктов на свою зарплату житель СССР мог купить в 4-5 раз меньше, чем россиянин.

ты про какой СССР сейчас пишешь, он с 25-го по 91-й года был сильно разный да и нолик отрезали, не забывайте dont.gif

Апологеты СССР обычно пишут про СССР 70-х.

[^]
Awers17
24.10.2025 - 10:40
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 24.10.2025 - 08:42)
Цитата (Silver867 @ 23.10.2025 - 22:18)
Цитата (Пропальщик @ 23.10.2025 - 22:14)
Цитата (iUrsus @ 23.10.2025 - 21:20)
Цитата
Какая еще статья за спекуляцию если свою одну машину на базаре продаешь? Или магнитофон, видик, джинсы, ботинки и т.п.
Не было такого, никого не сажали за торговлю по любой цене, если не оптом торгуешь.
Ты пиздишь нам тут в наглую.

https://znanierussia.ru/articles/Спекуляция
Лови, грамотей. И повежливей с незнакомыми

Ты самонадеянный глупец, рассуждаешь о том, о чем понятия не имеешь.
Ты явно не жил в СССР в сознательном возрасте. Начитался вики.
В СССР любой гражданин мог пойти на рынок, базар и свободно продавать-покупать все что угодно по любой цене кроме оружия, валюты и т.п. Только не крупным оптом. Никого не сажали даже не штрафовали. Только крупных спекулянтов наказывал и то административка или условно, если не валюта и не хищения.

До первого милиционера.
Дальше отделение, следствие и суд за спекуляцию.

ой дурак
берёшь справку в сельсовете что у тебя на подворье есть бык, забиваешь, везёшь на рынок, ветсправка , спокойно проддаешь
как пример

Дворы ежегодно обходила комиссия и считала живность на подворье.
Вплоть до курей поштучно. Потом начисляла на эту живность сельхозналог.
Акты строгой отчетности.
Вырастишь быка, продать трех не удастся законно.
Без махинаций. А это опасно, соседи все видят.

[^]
FloatP
24.10.2025 - 10:42
2

Ярила

это такой прекрасный принцип ссср: купить ничего нельзя. жди, когда дадут. или выкинут gigi.gif

[^]
mrAndyc
24.10.2025 - 10:50
6

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 23.10.2025 - 20:24)

И опять зарплата из конца 80-х, которую начал платить "предатель" Горбачев, и вообще это был уже не союз.
Цитата (SantaLittle @ 23.10.2025 - 20:24)

Вот и партноменклатура поступила хитро, просто переписав на себя "народное" имущество. Какие тогда претензии? Народ с квартирами мухлевал, начальство - с заводами.

В 1965 году умер от последствий ранений дед и отец, бросив школу пошел работать в автоколонну. Бабушке тяжело было в одиночку кормить троих. К 1975 году из перечисленных "благ" была только фотография на доске почета.

[^]
КотВасилий
24.10.2025 - 10:53
4

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
Не помню дефицита советских жвачек. Правда.

Я тоже не помню в Иркутске дефицита советских жвачек, т.к. дефицит - это недостаток, нехватка чего-либо. Типа - есть, но мало. А у нас было полное отсутствие!!!

[^]
Keyada
24.10.2025 - 10:54
0

Шутник

Цитата (ACKEP @ 23.10.2025 - 20:37)
Отец с матерью к 30 годам имели трёхкомнатную квартиру от государства, отец служил, мать в поликлинике работала. Двое детей. Я к 30 годам не имел нихрена кроме кредитной двенашки.

Ты врешь. У тебя есть газ, свет, вода, ты живешь в квартире и имеешь доступ ко всем благам. Скажут тебе патриоты. Че не радуешься?

[^]
arotron
24.10.2025 - 11:00
1

Ярила

Цитата (sbiv @ 24.10.2025 - 10:22)
Кстати по поводу макарон. А кто то помнит советские макароны? Мне запомнились рожки которые были не твёрдые и жёлтые а белые и немного пористые. Как будто просто муку не много намочили и склеили. Они ещё разваривались в клей если пропустить момент и передержать 10 секунд. Это правда несколько позже было. Год примерно 92-93 но традиции те самые советские. По сравнению с импортом (который теперь воспринимается как стандарт) разница была разительная. Это была особенность именно девяностых? Или то самое знаменитое советское качество? Склоняюсь ко второй версии, потому что завод их шлепал тот же что и в советское время теми же людьми и по тем же ГОСТам.

когда по гуманитарке пошли спагетти Мальтагьятти, с поваром на упаковке, ими не стыдно было и гостей угощать)

[^]
Периндоприл
24.10.2025 - 11:01
3

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 24.10.2025 - 08:55)
Цитата (Периндоприл @ 24.10.2025 - 08:57)
После работы стоял бы в очереди за молоком по 28 копеек, и раз в месяц ходил с женой в кинотеатр по 20 копеек." - я убеждённо отвечу: "Идите вы нахуй, с вашим совочком. Пусть ВАШИ дети продолжают сидеть в жопе по уши, а мои пусть лучше живут, как люди."

- Вот правильно сказала. Ни убавить, ни прибавить! © С.К. Шойгу, а так же все остальные чиновники России, сумевшие пристроить своих детей.

Большинству россиян что делать? Вы будете предлагать им эвтаназию за их бесполезность?

Дети живут, как настоящие люди:

Ты конечно хуй поверишь, но пацан сам учился в школе, благодаря хорошей успеваемости поступил в университет, благодаря тому, что в голову не насрано, выиграл конкурс при поступлении на работу ( а ведь явно там и с саведцкемлудшымвмириабозаванеем претенденты были ), и вообще давным-давно живёт совершенно самостоятельно. Ездим друг к другу в гости.
То же касается и дочки старшей.

Вот ваш совочный менталитет никак не может вместить понимание того, что в мире можно жить без блата, без того чтоб что-то спиздить у соседа, без того, чтоб кого-то наебать или замочить, чтоб забрать его ношеные портки...

Ну, а насчёт "остальным что делать?" - жопой шевелить. Учиться, работать, расти.
А не распускать говённые сопли по бесплатной корке хлеба в столовой и горчице за счёт профсоюза.
Ты, в современном мире - ровно то, чего ты стоишь. И если у тебя на столе кобылий хуй без соли, значит только его ты и заслужил. Кушай, и не обляпайся. lol.gif

[^]
YaVepS
24.10.2025 - 11:01
4

Ярила

Цитата (mad94 @ 24.10.2025 - 10:38)
Цитата (NeDomovoy @ 24.10.2025 - 09:24)
Цитата (Lanc @ 24.10.2025 - 09:13)
Цитата (bigfacker @ 24.10.2025 - 08:26)
-съесть в 3 раза больше говядины, чем простой россиянин

Цены на продукты в СССР.
Яйца 1 руб, масло 3.50, гречка 60 коп, сахар 90 коп, рис 88 коп, растительное масло 1.70, курица 2 руб, колбаса 2.20

Сравни средние зарплаты и увидишь, что продуктов на свою зарплату житель СССР мог купить в 4-5 раз меньше, чем россиянин.

ты про какой СССР сейчас пишешь, он с 25-го по 91-й года был сильно разный да и нолик отрезали, не забывайте dont.gif

Апологеты СССР обычно пишут про СССР 70-х.

Но зарплаты, почему-то, берут конца 80-х.

[^]
ЯLisa
24.10.2025 - 11:03
4

Дочь офицера

Цитата (Dvoika @ 24.10.2025 - 01:15)
У наших соседей сын поехал. За две вахты купил 3шку и дачу.

Сказки все круче и круче lol.gif

[^]
Subulcus
24.10.2025 - 11:06
-6

Ярила

Канадско-украинская смена получила пистон от белых господ и вышла на форсаж

[^]
Периндоприл
24.10.2025 - 11:06
0

Ярила

Цитата (sbiv @ 24.10.2025 - 09:22)

Справедливости ради, делали в СССР и толковые макароны. Это были именно что макароны - длинные, прямые с дырочкой, спагетти ( "Вермишель длинная" вроде было написано на пачках ), и несколько видов мелкой вермишели ( "Вермишель яичная" ).
Которые надо было постараться разварить в хлам, которые не слипались, и которые были вкусны настолько, что можно было накрайняк просто с маслом навернуть, без всяких там мяс-колбас.

Но...Дефицит. Должно было повезти попасть на них в магазине. Ибо люди не дураки - выметали сходу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44804
8 Пользователей: veteran1998, Yurets1968, gfgekbyfktrc, Leon77, PaCiFisT73, Vishnea, mrAndyc, DariaPav
Страницы: (42) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх