5 мифов про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alfеr
10.06.2019 - 16:42
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
сколько нужно было простоять в очереди что бы получить квартиру ?

Ну это интересный вопрос, если ты вроде Сидора, состоял в близких отношения с сотрудниками ОБХСС, можно было и в 27 лет себе ни в чем не отказывать.
А можно было и за всю жизнь на одном месте проработав только хуй за воротник получить.

[^]
qswert
10.06.2019 - 17:00
3

Ярила

Цитата (Dach2003 @ 10.06.2019 - 16:39)
2.сколько нужно было простоять в очереди что бы получить квартиру ?

Даже после развала СССР ещё много лет ветеранам обещали выдать квартиры. А сколько лет прошло с той войны

[^]
Necat
10.06.2019 - 17:06
1

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 10.06.2019 - 16:37)
Цитата (Volfgard @ 10.06.2019 - 16:33)
застал СССР уже достаточно взрослым. И могу сказать, что зарплаты были достойными.

Это точно - одна достойна зарплата бюджетника равнялась половине джинсов. А очень достойная зарплата начальника бюджетника - целым джинсам. cool.gif

Сразу видно интеллигентного человека: за единицу измерения джинсы берет!
Моя стипендия в 80-х - 50-56 рублей. Билет из Владимира в Ленинград стоил 12 рублей. На месячную стипендию в каникулы можно было смотаться в город-герой и взглянуть на шедевры живописи и архитектуры.
Теперь расскажите мне, куда нынешний студент сможет сводить свою девушку на стипендию в полторы тысячи? В KFC?

Это сообщение отредактировал Necat - 10.06.2019 - 17:15

[^]
alfеr
10.06.2019 - 17:11
3

Ярила

Цитата
Теперь расскажите мне, куда нынешний студент сможет сводить свою девушку на стипендию в полторы тысячи? В KFC?

А куда мог сводить девушку советский студент, в Метрополь небось?

[^]
Silver867
10.06.2019 - 17:13
1

Ярила

Цитата (qswert @ 10.06.2019 - 17:00)
Цитата (Dach2003 @ 10.06.2019 - 16:39)
2.сколько нужно было простоять в очереди что бы получить квартиру ?

Даже после развала СССР ещё много лет ветеранам обещали выдать квартиры. А сколько лет прошло с той войны

Так все советские очереди на жильё сохранились. В Санкт-Петербурге сейчас эта очередь начинается с тех, кто встал на неё в 1979 году.

[^]
Silver867
10.06.2019 - 17:15
0

Ярила

Цитата (Necat @ 10.06.2019 - 17:06)
застал СССР уже достаточно взрослым. И могу сказать, что зарплаты были достойными.

Это точно - одна достойна зарплата бюджетника равнялась половине джинсов. А очень достойная зарплата начальника бюджетника - целым джинсам. cool.gif

На фото - мой комсомольский билет: стипендия - 50-56 рублей. Билет из Владимира в Ленинград стоил 12 рублей. На месячную стипендию в каникулы можно было смотаться в город-герой и взглянуть на шедевры живописи и архитектуры.
ps фото сейчас прицеплю)

1500 - это минимальная стипендия, а так в Питере обычно 3000-4000. То есть с учётом того, что нынешний рубль равен советской копейке, примерно такие же, как в совке.

[^]
Sidorini
10.06.2019 - 17:23
-2

Балагур

Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 06:11)
Цитата

В СССР небыло безработицы. Даже наоборот, рабочих рук не хватало. Поэтому трудолюбивые студенты всегда имели возможность подработать. На выходных или вечерами чего нибудь разгрузить на овощной базе, или уехать летом в строй-отряд и заработать годовую зарплату .
Лично я , живя в общаге, играл на гитаре в ансамбле на танцах. Играли мы хорошо, талантливо, душевно и нас часто приглашали на свадьбы. Платили за это дело хорошо, стипендию за вечер.

Поэтому сводить девушку в ресторан было на что.

Но это у трудолюбивых и талантливых студентов.

Тупые и ленивые- ныли что у них денег нет...

[^]
Necat
10.06.2019 - 17:24
-2

Весельчак

Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 17:11)
Цитата

...

5 мифов про СССР

[^]
Necat
10.06.2019 - 17:27
0

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 10.06.2019 - 17:15)
Цитата (Necat @ 10.06.2019 - 17:06)

На фото - мой комсомольский билет: стипендия - 50-56 рублей. Билет из Владимира в Ленинград стоил 12 рублей. На месячную стипендию в каникулы можно было смотаться в город-герой и взглянуть на шедевры живописи и архитектуры.
ps фото сейчас прицеплю)

1500 - это минимальная стипендия, а так в Питере обычно 3000-4000. То есть с учётом того, что нынешний рубль равен советской копейке, примерно такие же, как в совке.

3 тысячи? Это меняет дело! На 3 тысячи можно месяц шиковать! gigi.gif
К сожалению, сейчас большинство студентов не только не получает стипендию, но и платит за свое обучение. Сколько папиных зарплат сейчас стоит обучение чада в Питере?

Это сообщение отредактировал Necat - 10.06.2019 - 17:27

[^]
Dikoy
10.06.2019 - 17:27
2

СкрытыЙ МизантроП, ОП!!!

Цитата (MARIK778 @ 9.06.2019 - 16:46)
Однако тем, кто несколько лет проработал на государственном предприятии, давали казенную квартиру.

А что разве были негосударственные предприятия?

[^]
alfеr
10.06.2019 - 17:28
1

Ярила

Цитата
Лично я , живя в общаге, играл на гитаре в ансамбле на танцах. Играли мы хорошо, талантливо, душевно и нас часто приглашали на свадьбы. Платили за это дело хорошо, стипендию за вечер.

Красиво жить не запретишь. Это на свадьбе ты своего старшего лейтенанта повстречал? Хотел небось тебя сначала повинтить за нетрудовые доходы, противный wub.gif

[^]
alfеr
10.06.2019 - 17:30
2

Ярила

Цитата
3 тысячи? Это меняет дело! На 3 тысячи можно месяц шиковать!
К сожалению, сейчас большинство студентов не только не получает стипендию, но и платит за свое обучение. Сколько папиных зарплат сейчас стоит обучение чада в Питере?

Большую часть истории совка студенты тоже платили за обучение. Внезапно. И что ты хочешь сказать, что при Лене Брежневе студенты шиковали и из метрополей не вылазили? Ну студенты МГИМО может быть lol.gif

[^]
Ati11a
10.06.2019 - 17:37
1

Ярила

Цитата (Психбольница @ 9.06.2019 - 17:52)
Цитата (1CHiEF1 @ 09.06.2019 - 16:50)
странные какие-то мифы, мну кажыцо что даже самые упоротые монархистыпутинофилыпросто дурачки не стали бы оспаривать что это мифы

Ну сказочный же сказал, что в СССР кроме калош ничего не производили. Хотя до сих пор его дружки на наследии СССР жируют

Так сейчас и калош не производят. Я когда в конце восьмидесятых ездил на "Красный треугольник" там уже можно было снимать постапокалиптические фильмы, но он работал
и производил
и даже пару магазинов рядом было.
Сейчас нет, так что с прогрессом вас, господа

[^]
Limitrof
10.06.2019 - 17:42
3

Ярила

Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 17:30)
Цитата

Большую часть истории совка студенты тоже платили за обучение. Внезапно. И что ты хочешь сказать, что при Лене Брежневе студенты шиковали и из метрополей не вылазили? Ну студенты МГИМО может быть lol.gif

Я думаю, что некоторые студенты в СССР с удовольствием заплатили бы за обучение вместо отработки в течении 3-5 лет там куда родина пошлет.
Так же как сейчас некоторые недобравшие баллов согласились бы на бюджет, но с условием последующей отработки в каких ни будь ебенях.

[^]
al1707
10.06.2019 - 17:44
3

Ярила

Опять сталкивают лбами "в СССР все было хорошо" и "в СССР все было плохо". И те и те правы по своему. Было в СССР то чего нет сейчас. И сейчас есть то о чем советские граждане даже мечтать не могли. Поэтому сравнить наше время и ту эпоху не верно.

[^]
BlackFelis
10.06.2019 - 17:47
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 10.06.2019 - 16:09)
[QUOTE=BlackFelis,10.06.2019 - 15:52] [QUOTE=MARIK778,9.06.2019 - 16:46] Миф 1. В СССР платили м
Образование было, во

Уважаемая, машинистка - это по типу современных операторов ПК или наборщиков текста. Работа тупая, не интеллектуальная и не требующая образования - какую з.п вы бы хотели, чтобы получала Ваша мама? тыщщу рублев???
Но при этом, Ваша мама получила квартиру и ей реально повезло.

в 34 года собралась рожать????? моя жена рожала первого в 26 и то ее записали во 2(!!!!!) группу риска, т.е даже, не в первую, а ВТОРУЮ по возрасту. По нынешним меркам 18 лет - это роды без риска. А в 34 (сейчас), да еще и первые роды, я думаю, вам бы тоже предложили сделать аборт, потом предложили кесарево и после отказа, отправили не в обычный роддом рожать, а в ПАГ (патология акушерства и гинекологии)

А про села - вот верите, я много раз слышал и читал, что бедные детки ходили по 10 км в школу, но реально (от личных знакомых) такого не слышал. Может это и было в 50-е?? Но в 70-80-х я, про своей регион, такого не знаю....Села не были заброшенными и поэтому сел по 500 чел населения у нас не было. А если есть пару тыщ человек - то и школа уже есть - пусть в школе по 3 ученика в классе, и 2 учителя на всю школу....

Уважаемый, я знаю, кто такие машинистки. И я не говорю о том, что получать она должна была тысячу. Я всего лишь опровергают тезис, указанный в стартпосте. Надеюсь, разжевывать Вам не надо.
Да, с квартирой ей повезло, но это не значит, что всем так везло.
Что Вас удивляет в родах в 34 года? Да, хоть роды не первые, в 34 считаются "старородящими". Но это не значит, что в эти годы нельзя рожать, и уж точно уговаривать на аборт без медицинских показаний нельзя. И поверьте, никто сейчас не отправляет рожать в патологию только на основании возраста " за тридцать". И даже кесарево не предложат, если нет на это показаний.
Про школу как знаете, можете не верить. Я выше написала, ещё раз повторю. Я не говорю, что все, мною сказанное, было повсеместно. Я всего лишь хочу сказать, что "мифы" не такие уж и мифы.

[^]
lukaM
10.06.2019 - 17:55
1

Ярила

trahtenberg8,
> Скорее всего он имел в виду не почтовый ящик, а закрытый
> номерной город, типа Арзамас-16, ныне Саров. Так да, в этих
> городах жизнь заметно отличалась в лучшую сторону от
> обычных городов страны.

Было и нечто среднее. Обычное название - Ангарск. Для иностранцев
закрыт, для советских граждан открыт. Снабжение намного лучше, чем
в соседнем областном центре - Иркутске.

[^]
Ati11a
10.06.2019 - 17:56
1

Ярила

Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 17:09)
Цитата
та причем тут моя семья? я тебе показал что трудящихся всего было 80 млн на 2,5 млн койко мест - уже как минимум дефицит уменьшился в 3 раза, по сравнению с твоим словами....а если отбросить "не профильных" - то ваще может получиться, что дефицита никаких мест не было:)))

Потому вас совкодрочеров народ в свое время и послал нахуй, что вместо того, чтобы говорить о том, что у вас под носом, начинаете нести хуйню про космические корабли которые бороздят большой театр. У самого никто из семьи никто на курорт не ездил, но дефицита может и не было... по моему это что-то клиническое lol.gif
Цитата
Не городи ерунду. Может быть и были такие кооперативы где ни будь в престижном районе Москвы или Ленинграда, а в нашей панельной хрущебе были всякие и рабочие и водилы с соседней автобазы и инженерный состав, да мент был один капитан вроде, в общем обычные люди которым настохорошело в очереди стоять и по общагам мыкаться.

Блядь вот просто собрались хорошие люди и решили, давайте дом построим. Как в мультфильме про Чебурашку. Шел бы ты с этими историями к поколению ЕГЭ.

Не могли бы прояснить свою позицию? А то совкодрочеры плохо, поколение ЕГЭ плохо.
Как так-то? Или все мудаки, а вы в белом?
Совок я застал немного, стипендия была 37,50 и я еще родителям часть отдавал, после техникума начинал работягой, причем с низов, зарплата была около 200,
на море ездил два раза и в Узбекистан один раз, от профсоюза за 10% стоимости путевки. У одного из работяг была кличка "Пицунда", знаете почему? Потому что он там постоянно отдыхал. Квартиру родители от предприятия получили, но в очереди да, стояли.
За медицину не скажу, я на больничном уже лет тридцать не был, и докторам никогда не доверял, а сейчас так особенно, по два раза в неделю приглашают на комплексное обследование, задрали уже. Я так понимаю это доказывает заботу нонешной власти о здоровье нации? Или просто кинуть хотят?
А по поводу обучения даже комментировать не хочется, я знаю об образованности современных деток прямо от них. И да, со мной отец в детстве занимался дополнительно, а я со своим ребенком нет, потому что сейчас надо денег зарабатывать, а количество часов в сутках осталось прежним.

[^]
mrPitkin
10.06.2019 - 18:03
0

Ярила

Цитата (Ati11a @ 10.06.2019 - 19:56)
А по поводу обучения даже комментировать не хочется, я знаю об образованности современных деток прямо от них. И да, со мной отец в детстве занимался дополнительно, а я со своим ребенком нет, потому что сейчас надо денег зарабатывать, а количество часов в сутках осталось прежним.

Времени море было с родителями. Отец пришёл с работы в 6 вечера, едем на речку или на природу. На выходных в кино или в музей. Не надо было вкалывать на трёх работах или ехать за тридевять земель.
Индекс счастья он не зависит от денег. Вон в латинской америке бедно живут, а пляшут и поют.

[^]
Ati11a
10.06.2019 - 18:09
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 10.06.2019 - 19:03)
Цитата (Ati11a @ 10.06.2019 - 19:56)

Времени море было с родителями. Отец пришёл с работы в 6 вечера, едем на речку или на природу. На выходных в кино или в музей. Не надо было вкалывать на трёх работах или ехать за тридевять земель.
Индекс счастья он не зависит от денег. Вон в латинской америке бедно живут, а пляшут и поют.

Наверно вы правы, но вот сейчас 18:09, я на работе и еще ехать до дому часа полтора.

[^]
alfеr
10.06.2019 - 18:13
2

Ярила

Цитата

Особенно в Венесуэле
Или в Бразилии. В Уголке постоянно видео с тамошними народными песнями и плясками. lol.gif

[^]
Necat
10.06.2019 - 18:16
0

Весельчак

Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 17:30)
Цитата

Действительно, внезапно. Какие будут доказательства? Среди моих знакомых, получивших высшее образование, таких нет.
Про метрополь ничего не хочу сказать - бывать не приходилось. А что, нынешние студенты, зажав в кулачке заветные 3 тысячи, сразу в метрополь бегут?

[^]
Периндоприл
10.06.2019 - 18:16
4

Ярила

Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 15:26)
Цитата
Предприятие, учреждение, организация, совхоз

Молодец, копипастить умеешь. Теперь идем дальше. Что если у организации где ты работаешь нет ресурсов и возможностей что-то строить. Ну вроде как у поциэнта выше, где на курорт никого отправить не могли.
Что можно было вот так взять и пойти в кооператив другой организации, это ты хочешь сказать? Кстати, как среди твоего инженерного состава ментенок затесался еще большой вопрос. Впрочем, фильм Гараж отвечает на него достаточно ясно lol.gif

Ментёнки затёсывались очень даже легко. Исполкомовская доля. В любом вновь строящемся доме, даже в трижды кооперативном, сколько-то процентов площади отходило исполкому местного совета. А он уж бюджетников и блатных в эти квартиры вселял.

[^]
OlegKorney68
10.06.2019 - 18:19
3

Ярила

Цитата (Limitrof @ 10.06.2019 - 16:19)
Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 16:09)
Цитата
Не городи ерунду. Может быть и были такие кооперативы где ни будь в престижном районе Москвы или Ленинграда, а в нашей панельной хрущебе были всякие и рабочие и водилы с соседней автобазы и инженерный состав, да мент был один капитан вроде, в общем обычные люди которым настохорошело в очереди стоять и по общагам мыкаться.

Блядь вот просто собрались хорошие люди и решили, давайте дом построим. Как в мультфильме про Чебурашку. Шел бы ты с этими историями к поколению ЕГЭ.

Предприятие, учреждение, организация, совхоз, которые намерены создать кооператив, получают на это разрешение жилищного управления или отдела, либо управления или отдела коммунального хозяйства местного Совета депутатов трудящихся. Затем на предприятии совместно с профсоюзной организацией проводится общее собрание желающих вступить в ЖСК. Решение собрания об организации ЖСК, списки желающих вступить в него и членов их семей утверждаются исполкомом Совета депутатов трудящихся по месту организации кооператива. На общем собрании, решившем организовать ЖСК, избирается инициативная группа из трех—пяти человек для проведения организационных мероприятий до избрания правления и ревизионной комиссии кооператива.
...

Это все теоретически.

Ключевой момент я выделил жирным. Практически же кооператив начинался именно оттуда, а не как некая инициатива масс. Или Вы полагаете что собралось 60 человек и им ХЗ откуда фонды насыпят, землю под строительство выделят, проект дома нарисуют с привязкой к инженерным сетям, строительную организацию прикрепят и т.д.? tongue.gif

Создание жилищного кооператива в реале лоббировалось какой-то организацией, которой это "разрешалось" или нет в зависимости от ее "значимости" для органов гос. власти. Ну и ессно материально-технических возможностей конкретного городского хозяйства. Если это какой-нибудь старый небольшой областной город без крупных производств и новостроек, то можете собирать подписи в кооператив до морковного заговения. Фондов нет и точка.

В случае же положительного решения и включения этого будущего кооператива в архитектурно-строительный план, райисполком сам обращался в институт, учреждение или завод, что "есть возможность". И возможно выделение стольки-то квартир. В этом случае очередь туда образовалась по свистку, а дальнейшие действие (регистрация устава, открытие счета, сбор денег и т.д.) носили уже технический характер.

Вполне возможны были варианты кооперативного дома на несколько ведомств. Или даже диковатые варианты, когда в одном доме несколько подъездов были кооперативные, а остальные - нет. lol.gif

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 10.06.2019 - 18:44

[^]
OlegKorney68
10.06.2019 - 18:23
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 10.06.2019 - 18:16)
Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 15:26)
Цитата
Предприятие, учреждение, организация, совхоз

Молодец, копипастить умеешь. Теперь идем дальше. Что если у организации где ты работаешь нет ресурсов и возможностей что-то строить. Ну вроде как у поциэнта выше, где на курорт никого отправить не могли.
Что можно было вот так взять и пойти в кооператив другой организации, это ты хочешь сказать? Кстати, как среди твоего инженерного состава ментенок затесался еще большой вопрос. Впрочем, фильм Гараж отвечает на него достаточно ясно lol.gif

Ментёнки затёсывались очень даже легко. Исполкомовская доля. В любом вновь строящемся доме, даже в трижды кооперативном, сколько-то процентов площади отходило исполкому местного совета. А он уж бюджетников и блатных в эти квартиры вселял.

Более того, получение наследства в кооперативном доме во времена СССР была своеобразным. Фактически в случае смерти одного из членов ЖСК - если в квартире был прописан кто то из членов семьи пайщика, то он принимался в ЖСК. Чистая формальность.

Если никто не прописан, то квартира теоретически переходила в распоряжение ЖСК, а наследнику выплачивали деньги. Но выделить освободившуюся квартиру можно было только тем членам кооператива, кто до перехода квартиры к ЖСК стоял внутри ЖСК на очереди на улучшение жилищных условий и имел к тому основания по закону (отсюда кучи фиктивных разводов). Если таких очередников не было внутри ЖСК, то из райисполкома присылали на вступление очередника, который имел право на кооператив и готов был получить квартиру "за выездом".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31507
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх