5 мифов про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Limitrof
10.06.2019 - 15:32
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Senya55 @ 10.06.2019 - 15:26)
Уже можно писать правду про страну, где я родился, женился и родил ребёнка?
Или ещё подождать, пока сказочники выдохнутся, и не будут засирать мозги подростающим любителям фентези? Жизнь - штука разнополярная, и вместе с плюсами обязательно присутствуют минусы. Но сказочников это не волнует ... old.gif

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
У одних сказочников молочные реки с кисельными берегами, у других сказочников мертвые с косами вдоль дороги стоят и тишина..

[^]
Awers17
10.06.2019 - 15:33
1

Ярила

Цитата
Настоящий курс доллара при СССР составлял 5 рублей.

Настоящий курс был 65 копеек, это все знали.

[^]
Limitrof
10.06.2019 - 15:38
1

Ярила

Цитата (Awers17 @ 10.06.2019 - 15:33)
Цитата

Настоящего курса вообще не было если уж на то пошло.
Ни установленный сверху, ни спекулятивный подпольный, реальным курсом рубля к доллару не являлись и не могли являться.

[^]
alfеr
10.06.2019 - 15:42
2

Ярила

Цитата
Не так, но человек написал что квартиру нельзя было вообще никак купить, в принципе.

А чо можно? Уже стопитсот раз писали - покупалось только право проживания. Причем на свободном рынке и такого предложения не было. Кооперативы это закрытые организации куда ты хуй с улицы вступишь. (Хотя, конечно, если папа главный областной милиционер это могло резко поменять дело)

Это сообщение отредактировал alfеr - 10.06.2019 - 15:44

[^]
Fedot7295
10.06.2019 - 15:49
0

Ярила

Цитата (PavelG @ 10.06.2019 - 15:24)
300 баллами уже никого не удивишь. Чтобы поступить в эти ваши МИФУ, МГУ и прочие очень желательно доп. баллы набрать - ГТО, олимпиады (причем федерального уровня), дипломы всякие.

Желательно, а не обязательно. И за эти дипломы и олимпиады каждый вуз дает баллов по-разному, обычно до 5-10 суммарно. А поскольку на место претендуют не только лишь 300-балльники, шансы все равно остаются существенными. А ГТО некоторыми вузами и вовсе не учитывается, не помню точно позицию МГУ и МИФЫ по этому поводу.

[^]
PavelG
10.06.2019 - 15:50
0

Ярила

Цитата (Fedot7295 @ 10.06.2019 - 15:49)
Цитата (PavelG @ 10.06.2019 - 15:24)
300 баллами уже никого не удивишь. Чтобы поступить в эти ваши МИФУ, МГУ и прочие очень желательно доп. баллы набрать - ГТО, олимпиады (причем федерального уровня), дипломы всякие.

Желательно, а не обязательно. И за эти дипломы и олимпиады каждый вуз дает баллов по-разному, обычно до 5-10 суммарно. А поскольку на место претендуют не только лишь 300-балльники, шансы все равно остаются существенными. А ГТО некоторыми вузами и вовсе не учитывается, не помню точно позицию МГУ и МИФЫ по этому поводу.

Я же и написал ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО. Конкурс неслабый и в основном из трехсотых.

[^]
BlackFelis
10.06.2019 - 15:52
1

Ярила

Цитата (MARIK778 @ 9.06.2019 - 16:46)
Миф 1. В СССР платили маленькие зарплаты

Миф 2. В СССР не был решен квартирный вопрос

Миф 3. В СССР не был развит курортный отдых

Миф 4. В СССР уровень медицины оставлял желать лучшего

Миф 5. Образование в СССР было некачественным
Образование было, во-первых, доступным, а во-вторых – массовым.

Я не могу говорить за себя в силу своего возраста. Но со слов мамы получается, что это не такие уж и мифы.
1. Работала сначала на фабрике ткани в цеху, потом перешла в машинистки, работала с печатной машинкой. И зарплата не превышала 80-ти рублей.
2. Здесь тоже не все так просто. Мама получила квартиру. Но сама же признавала, что ей повезло.
3. Не буду врать про путевки, не знаю. "Дикарями" они с подругами по Крыму однажды прошли. Но больше я не припомню, чтобы мама рассказывала о путешествиях.
4. Мама рассказывала, как ее уговаривали (причем не слишком корректно) сделать аборт, на том основании, что мой отец переболел туберкулезом, да и старая она была в 34 года, по мнению врачей. Не уверена, что это можно назвать хорошей медициной.
5. Образование было массовым. Вот только эти "массы" кое-где в возрасте семи лет ходили по 10 км туда-обратно до школы. Сейчас, кстати, если в деревне нет школы, им не придется самим идти, их привезут на школьном автобусе.

Не знаю, можно ли сказать, что это было повсеместно, но точно нельзя назвать мифом.

[^]
SDM970
10.06.2019 - 15:54
1

Ярила

Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 15:24)
Цитата
Из этих 80 млн вычесть тех, кто работал на хуевых местах (хуевых в плане отсутствия своего санатория у предприятия) - например мои родители работали в маленьком НИИ, у которого не было ни своей турбазы, ни своего санатория. И бабшука была пенсионерка. Т.е из нашей семьи НИКТО не ездил по санаториям по профсоюзной линии.

Знаешь, вот на этом ты свою историю мог бы и закончить. Вот никто из его семьи не отдыхал, зато какие-то абстрактные трудящиеся (наверно типа Сидора) между морем и горами перебирали. Вы совкодрочеры смешные lol.gif

та причем тут моя семья? я тебе показал что трудящихся всего было 80 млн на 2,5 млн койко мест - уже как минимум дефицит уменьшился в 3 раза, по сравнению с твоим словами....а если отбросить "не профильных" - то ваще может получиться, что дефицита никаких мест не было:)))

В 80-х мне (моей семье) мамина подруга, сотрудница завода Залив в Керчи взяла домик, на их турбазе (от завода) в пос Героевка - она находится на черном море в 3-5 км от гор черты. Так вот - сотрудников именно завода на турбазе, было от силы процентов 5, остальные все, к заводу отношения неимеющие - я там даже познакомился с пацаном - он был из Новосиба(!!!!!) ...так вот - на мой вопрос - "а как же так? а почему сотрудники не едут на турбазу?" - ответ "а нахуя? если мы, блять живем на море, а тут турбаза на море причем в километре от дома, нахуя?" На базе даже были пустые домики и это в разгар лета.....кормежка отличная, магазин не с путыми полками и т.п.

Это вы капзащеканцы смешные - когда вам говорят, что ссср был разный - все жили по разному - кто-то в очередях часами стоял, а кто-то нет, и что не было никакой уравниловки - зарплаты тоже были разными (причем это не только я говорю) - вы ж блять, как упертые бараны - если вы стояли стояли в очереди и в вашем магазине не было колбасы, а родители получали по 120 рублей - то значит так жил весь ссср. dont.gif Когда люди начинают приводить свои з.п (намного больше заветных 120 рублей) или пишут что колбсаса свободно продавалась, что вы отвечаете??? правильно - называете всех пиздунами lol.gif и минусите:)

так нах с вами общаться и что-то вам доказывать? moderator.gif

[^]
Limitrof
10.06.2019 - 15:55
0

Ярила

Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 15:42)
Цитата
Не так, но человек написал что квартиру нельзя было вообще никак купить, в принципе.

А чо можно? Уже стопитсот раз писали - покупалось только право проживания. Причем на свободном рынке и такого предложения не было. Кооперативы это закрытые организации куда ты хуй с улицы вступишь. (Хотя, конечно, если папа главный областной милиционер это могло резко поменять дело)

Не городи ерунду. Может быть и были такие кооперативы где ни будь в престижном районе Москвы или Ленинграда, а в нашей панельной хрущебе были всякие и рабочие и водилы с соседней автобазы и инженерный состав, да мент был один капитан вроде, в общем обычные люди которым настохорошело в очереди стоять и по общагам мыкаться.

[^]
Ми333
10.06.2019 - 16:02
2

Шутник

1. Они таки были маленькие, учителям, преподавателям, инженерам и проч. У рабочих побольше.
2. Не был решен. Городской молодежи приходилось или отказываться от своей семьи, или приводить мужа/жену в дом родителей. Купить кооператив они не могли, для этого надо было быть "обеспеченным жильем".
3. Курорты были. Правда, на те, что на морях, можно было попасть опять-таки не "гнилой интеллигенции", да и работягам далеко не всем.
4. Оставлял желать. Как оснащением, так и хотя б тем же обезболиванием, зубы лечили "на живую". Во всяких загнивающих странах не верят :)
5. Доступное и массовое образование не делает его качественным.

[^]
SDM970
10.06.2019 - 16:09
-2

Ярила

Цитата (BlackFelis @ 10.06.2019 - 15:52)
Цитата (MARIK778 @ 9.06.2019 - 16:46)
Миф 1. В СССР платили маленькие зарплаты

Миф 2. В СССР не был решен квартирный вопрос

Миф 3. В СССР не был развит курортный отдых

Миф 4. В СССР уровень медицины оставлял желать лучшего

Миф 5. Образование в СССР было некачественным
Образование было, во-первых, доступным, а во-вторых – массовым.

Я не могу говорить за себя в силу своего возраста. Но со слов мамы получается, что это не такие уж и мифы.
1. Работала сначала на фабрике ткани в цеху, потом перешла в машинистки, работала с печатной машинкой. И зарплата не превышала 80-ти рублей.
2. Здесь тоже не все так просто. Мама получила квартиру. Но сама же признавала, что ей повезло.
3. Не буду врать про путевки, не знаю. "Дикарями" они с подругами по Крыму однажды прошли. Но больше я не припомню, чтобы мама рассказывала о путешествиях.
4. Мама рассказывала, как ее уговаривали (причем не слишком корректно) сделать аборт, на том основании, что мой отец переболел туберкулезом, да и старая она была в 34 года, по мнению врачей. Не уверена, что это можно назвать хорошей медициной.
5. Образование было массовым. Вот только эти "массы" кое-где в возрасте семи лет ходили по 10 км туда-обратно до школы. Сейчас, кстати, если в деревне нет школы, им не придется самим идти, их привезут на школьном автобусе.

Не знаю, можно ли сказать, что это было повсеместно, но точно нельзя назвать мифом.

Не удержался....

Уважаемая, машинистка - это по типу современных операторов ПК или наборщиков текста. Работа тупая, не интеллектуальная и не требующая образования - какую з.п вы бы хотели, чтобы получала Ваша мама? тыщщу рублев???
Но при этом, Ваша мама получила квартиру и ей реально повезло.

в 34 года собралась рожать????? моя жена рожала первого в 26 и то ее записали во 2(!!!!!) группу риска, т.е даже, не в первую, а ВТОРУЮ по возрасту. По нынешним меркам 18 лет - это роды без риска. А в 34 (сейчас), да еще и первые роды, я думаю, вам бы тоже предложили сделать аборт, потом предложили кесарево и после отказа, отправили не в обычный роддом рожать, а в ПАГ (патология акушерства и гинекологии)

А про села - вот верите, я много раз слышал и читал, что бедные детки ходили по 10 км в школу, но реально (от личных знакомых) такого не слышал. Может это и было в 50-е?? Но в 70-80-х я, про своей регион, такого не знаю....Села не были заброшенными и поэтому сел по 500 чел населения у нас не было. А если есть пару тыщ человек - то и школа уже есть - пусть в школе по 3 ученика в классе, и 2 учителя на всю школу....

[^]
alfеr
10.06.2019 - 16:09
2

Ярила

Цитата
та причем тут моя семья? я тебе показал что трудящихся всего было 80 млн на 2,5 млн койко мест - уже как минимум дефицит уменьшился в 3 раза, по сравнению с твоим словами....а если отбросить "не профильных" - то ваще может получиться, что дефицита никаких мест не было:)))

Потому вас совкодрочеров народ в свое время и послал нахуй, что вместо того, чтобы говорить о том, что у вас под носом, начинаете нести хуйню про космические корабли которые бороздят большой театр. У самого никто из семьи никто на курорт не ездил, но дефицита может и не было... по моему это что-то клиническое lol.gif
Цитата
Не городи ерунду. Может быть и были такие кооперативы где ни будь в престижном районе Москвы или Ленинграда, а в нашей панельной хрущебе были всякие и рабочие и водилы с соседней автобазы и инженерный состав, да мент был один капитан вроде, в общем обычные люди которым настохорошело в очереди стоять и по общагам мыкаться.

Блядь вот просто собрались хорошие люди и решили, давайте дом построим. Как в мультфильме про Чебурашку. Шел бы ты с этими историями к поколению ЕГЭ.

Это сообщение отредактировал alfеr - 10.06.2019 - 16:09

[^]
Limitrof
10.06.2019 - 16:19
1

Ярила

Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 16:09)
Цитата

Блядь вот просто собрались хорошие люди и решили, давайте дом построим. Как в мультфильме про Чебурашку. Шел бы ты с этими историями к поколению ЕГЭ.

Предприятие, учреждение, организация, совхоз, которые намерены создать кооператив, получают на это разрешение жилищного управления или отдела, либо управления или отдела коммунального хозяйства местного Совета депутатов трудящихся. Затем на предприятии совместно с профсоюзной организацией проводится общее собрание желающих вступить в ЖСК. Решение собрания об организации ЖСК, списки желающих вступить в него и членов их семей утверждаются исполкомом Совета депутатов трудящихся по месту организации кооператива. На общем собрании, решившем организовать ЖСК, избирается инициативная группа из трех—пяти человек для проведения организационных мероприятий до избрания правления и ревизионной комиссии кооператива.

После того как исполком местного Совета депутатов трудящихся утвердит решение об организации ЖСК, созывается общее собрание граждан, желающих вступить в кооператив. На собрании принимается Устав ЖСК, который затем регистрируется в жилищном управлении или отделе, либо в управлении коммунального хозяйства соответствующего исполкома местного Совета, утвердившего решение об организации ЖСК, а в городах с районным делением — в исполкоме районного Совета депутатов трудящихся по месту строительства жилого дома или нескольких домов.

Средства ЖСК состоят из вступительных взносов членов кооператива, паевых взносов, взносов на содержание и эксплуатацию дома или домов и прочих поступлений. Все собственные средства ЖСК вносятся на соответствующие счета кооператива в учреждениях банков. По постановлению общего собрания кооператив может образовывать специальные фонды (на организационные расходы, капитальный ремонт дома и другие), расходуемые на цели, соответствующие предусмотренным в Уставе задачам ЖСК.

Каждый член кооператива обязан внести правлению ЖСК до начала строительства дома не менее 40 процентов полной стоимости строительства квартиры. Членам кооперативов, расположенных в населенных пунктах краев и областей, определенных постановлением Совета Министров СССР от 19 ноября 1964 года № 943, по просьбе профсоюзов, предприятий и организаций, исполкомы местных Советов могут снизить первоначальный взнос до 30 процентов. Остальная часть пая вносится членом кооператива в сроки, предусмотренные обязательством кооператива по погашению государственного кредита.

[^]
Silver867
10.06.2019 - 16:24
2
Статус: Online

Ярила

Цитата

Партия могла и 6,5 копеек поставить, все равно по этому курсу никому валюту не продавали.

[^]
alfеr
10.06.2019 - 16:26
1

Ярила

Цитата
Предприятие, учреждение, организация, совхоз

Молодец, копипастить умеешь. Теперь идем дальше. Что если у организации где ты работаешь нет ресурсов и возможностей что-то строить. Ну вроде как у поциэнта выше, где на курорт никого отправить не могли.
Что можно было вот так взять и пойти в кооператив другой организации, это ты хочешь сказать? Кстати, как среди твоего инженерного состава ментенок затесался еще большой вопрос. Впрочем, фильм Гараж отвечает на него достаточно ясно lol.gif

Это сообщение отредактировал alfеr - 10.06.2019 - 16:26

[^]
Dach2003
10.06.2019 - 16:26
-3

Весельчак

Цитата (Limitrof @ 10.06.2019 - 15:38)
Цитата

Настоящего курса вообще не было если уж на то пошло.
Ни установленный сверху, ни спекулятивный подпольный, реальным курсом рубля к доллару не являлись и не могли являться.

с чего бы это ? какие Ваши доказательства ? moderator.gif
либиральные статейки в пример не приводить, википедия тож не катит

[^]
Sidorini
10.06.2019 - 16:27
-1

Балагур

В тему вообще заходил кто то кто жил в СССР самостоятельно?

Или всё как обычно, заставшие СССР на горшке рассказывают вообще его , СССР, не заставшим как страшно было жить при Сталине. lol.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 10.06.2019 - 16:31

[^]
Silver867
10.06.2019 - 16:28
2

Ярила

Цитата (Limitrof @ 10.06.2019 - 15:55)
Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 15:42)
Цитата

Панельные хрущобы ЖСК были только в начале 60-х годов, на заре ЖСК.

Потом, когда под ЖСК появились всякие «проекты улучшенной планировки», то в ЖСК сразу появились люди типа Высоцкого, Никиты Михалкова и прочих творческих в кавычках и без людей. И примкнувшие к ним «дети товарища Милосердова».

[^]
Limitrof
10.06.2019 - 16:32
1

Ярила

Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 16:26)
Цитата
Предприятие, учреждение, организация, совхоз

Молодец, копипастить умеешь. Теперь идем дальше. Что если у организации где ты работаешь нет ресурсов и возможностей что-то строить. Ну вроде как у поциэнта выше, где на курорт никого отправить не могли.
Что можно было вот так взять и пойти в кооператив другой организации, это ты хочешь сказать? Кстати, как среди твоего инженерного состава ментенок затесался еще большой вопрос. Впрочем, фильм Гараж отвечает на него достаточно ясно lol.gif

Конкретно в строительстве того дома о котором я говорю участвовало несколько организаций. Мясокомбинат, Хлебозавод, Областная филармония, Автопарк и еще пара контор, как туда затесался мент я не знаю, может у него жена где-то в одном из этих предприятий работала.

[^]
Volfgard
10.06.2019 - 16:33
-1

Ярила

застал СССР уже достаточно взрослым. И могу сказать, что зарплаты были достойными. Квартиру родителям дали бесплатно, когда они в течении 5 лет отработали на одном месте. И квартира не абы какая, а трешка в новостройке с ремонтом! Пускай ремонт был убогий по нынешним меркам, но хоть какой, зато заезжай и живи! Образование были одним из лучших! Знакомые немцы говорили, что по советским учебникам учат своих специалистов, это то что касается станко- и машиностроения! Ну а курорты, с 3 до 15 лет каждый год с родителями ездили на море на месяц! а потом еще на 2 в деревню к бабушке!

[^]
Limitrof
10.06.2019 - 16:34
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.06.2019 - 16:28)

Панельные хрущобы ЖСК были только в начале 60-х годов, на заре ЖСК.

Потом, когда под ЖСК появились всякие «проекты улучшенной планировки», то в ЖСК сразу появились люди типа Высоцкого, Никиты Михалкова и прочих творческих в кавычках и без людей. И примкнувшие к ним «дети товарища Милосердова».

В наших палестинах эти пятиэтажные коробки еще до середины 90х строили и достраивали.

[^]
Silver867
10.06.2019 - 16:37
0

Ярила

Цитата (Volfgard @ 10.06.2019 - 16:33)
застал СССР уже достаточно взрослым. И могу сказать, что зарплаты были достойными.

Это точно - одна достойна зарплата бюджетника равнялась половине джинсов. А очень достойная зарплата начальника бюджетника - целым джинсам. cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 10.06.2019 - 16:38

[^]
Dach2003
10.06.2019 - 16:39
-1

Весельчак

Цитата (tvigor @ 10.06.2019 - 10:59)
1. Расслоение было, и оно было не сразу и не вдруг, основная масса как и сейчас - сводила концы с концами, при этом в холодильниках были продукты, некоторые ездили на личных авто имели дачи. И что изменилось?
2. Квартиры "давали", и давали не всем, и не так как хотите вы, а как партия, профком и жилкомиссия решит. Кстати, кооператив тоже через жилкомиссию проходил, и завернуть могли сразу и надолго.
3. Курорты были, где-то лучше, где-то хуже, и тоже через профсоюз.
4. Медицина была, и как сейчас - лотерея, повезло - вылечили, нет - ну, тут понятно.
5. Образование было средним, именно так СРЕДНИМ. За уши тянули любимчиков, мало на кого совсем "махали рукой", учиться было неинтересно, нудно ( если что 81-91 год), идеология всех достала и все понимали что это все херня, просто витало в атмосфере.

Все слезы льют про "все просрали и такую страну". Да поймите же наконец, сильную систему невозможно сломать, а слабую не требуется ломать - само пойдет по швам. Вот СССР так и развалился, имея очень ненадежные "скрепы" и "лодку с дырами в днище". К продолжению - сейчас скрепы не лучше и лодка не из новых.

1. у кого в СССР было по 10 квартир, 20 дач, и пяток домов за "бугром" ?
2.сколько нужно было простоять в очереди что бы получить квартиру ? а сейчас ?
3.А кто не состоял в профсоюзе ?
4.Медицина была бесплатная. Щас лечиться не пробовали ?
5.Образование среднее и высшее было качественнее чем сейчас. Сейчас в образовании нет идеологической составляющей ? Либерастизм прет из всех щелей

А зачем было ломать лучшее, а не править плохое ?
"....до основания мы разрушим, а затем...." Да Вы , батенька" марксист lol.gif

Это сообщение отредактировал Dach2003 - 10.06.2019 - 16:39

[^]
alfеr
10.06.2019 - 16:39
4

Ярила

Цитата
Знакомые немцы говорили, что по советским учебникам учат своих специалистов, это то что касается станко- и машиностроения!

И при этом лучшее станки импортные. Японские или те же немецкие. Вот такой вот парадокс.

[^]
Necat
10.06.2019 - 16:40
1

Весельчак

Цитата (alfеr @ 10.06.2019 - 16:26)
Что если у организации где ты работаешь нет ресурсов и возможностей что-то строить.
Что можно было вот так взять и пойти в кооператив другой организации, это ты хочешь сказать?

А что, если сейчас у организации, где ты работаешь, ресурсов не хватает не только на то, чтоб что-то построить, но даже на то, чтоб выплатить тебе долг по зарплате за полгода?!
Ты имеешь желание пойти в другой кооператив, но фактически, опять не имеешь возможности.

Это сообщение отредактировал Necat - 10.06.2019 - 16:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31474
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх