Системный администратор, ответь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 33 34 [35] 36   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
Menshchikoff
22.11.2016 - 18:58
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 21:28)
Цитата (TraderFX @ 22.11.2016 - 18:22)
Цитата
Ну в данном случае я угоню для тебя тачку, а ты умышленно, неоднократно, с целью извлечения прибыли будешь давить прохожих)))

А что, начальник сам на пиратском софте работает?)) Работник поставил, работник и юзает. Получается он и угнал тачку и давил прохожих. Кстати, с целью извлечения прибыли - зарплату получал. Работодатель еще и за ущерб репутации компании предъявить может)

Повторюсь - только если установка этого софта было не его распоряжением.

"Кстати, с целью извлечения прибыли - зарплату получал." Не прокатит, ну кроме случая когда ты предоставишь документы что переводил ему деньги на покупку ПО)))

А что, начальник сам на пиратском софте работает?)) Работник поставил, работник и юзает. - Конечно юзает, мало того что юзает, благодаря этому софту он получает прибыль, или по такой логике нужно сажать всю контору, чей комп тот и ставил)))

По поводу распоряжения. Нормальные админы как минимум отправляют список нелицензионного ПО руководству с просьбой принять меры, предварительно зарегистрировав где только можно. А тут уже дело начальства, закупить или оставить на своей совести) А ты как думал)

Чуваки, вообще-то директор отвечает юридически за все что происходит в конторе. И да если твой работник поставит нелегальный софт втихаря и будет на нем работать или не будет, не важно - выебут ответственного за софт, у вас у всех есть приказы в конторе что за софт отвечает админ? То-то же. А если приказа нет - отвечает директор, всей полнотой ответственности. И не надо глупых аналогий с машинами, законодательство с сфере использования ПО лучше почитайте.

[^]
balamutkot
22.11.2016 - 19:02
1

кошкоблуд

яб оставил лазейку на всяку случку, но рушить не стал бы при уходе. лазейкой б воспользовался только при кидалове со стороны работодателя

[^]
ego79
22.11.2016 - 19:04
-1

Ярила

Цитата (balamutkot @ 22.11.2016 - 19:02)
яб оставил лазейку на всяку случку, но рушить не стал бы при уходе. лазейкой б воспользовался только при кидалове со стороны работодателя

а если вас доктор наполовину зашьет, на случай, если вдруг вы операцию не оплатите? Как оно?

[^]
Menshchikoff
22.11.2016 - 19:06
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 21:48)
Цитата (Menshchikoff @ 22.11.2016 - 18:43)
Не сомневайся, просто поверь. :)))

Вполне могла быть ситуация что никто, кроме данного админа не знал схем взаимодействия системы. Да между двумя серваками можно такого накрутить, что в случае падения, без знаний технологической карты взаимодействий, будет проще с нуля их настроить. Что скорее всего и произошло. А местные не смогли не потому что тупые, а просто не имеют нужных допусков в некоторые части коплексной системы, потому и пришлось ехать головным, с соответствующими уровнями.

Да я не утверждаю ничего, я согласен, вводных мало, но из того что есть - ушел админ, через день система легла намертво. Опять же, кто в виноват в простое на два дня? Работодатель который платил админу зарплату ежемесячно и ставил задачу: "бесперебойная работа системы", или админ, который настроил все так, что через день его отсутствия все "легло" намертво?

Но при админе все же работало? А после его ухода он ни за что уже не отвечает.
Была ли админу поставлена задача о создании отказоустойчивой системы, способной проработать без внешних воздействий сколько-то дней? Мы не знаем.
Мы вообще в теме знаем только о том что кто-то левый приехал, проебался 2 дня с сказал что предыдущий админ все положил, и больше нихуя.
Так что пиздим дальше. :)))

[^]
ego79
22.11.2016 - 19:10
2

Ярила

Цитата (Menshchikoff @ 22.11.2016 - 19:06)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 21:48)
Цитата (Menshchikoff @ 22.11.2016 - 18:43)
Не сомневайся, просто поверь. :)))

Вполне могла быть ситуация что никто, кроме данного админа не знал схем взаимодействия системы. Да между двумя серваками можно такого накрутить, что в случае падения, без знаний технологической карты взаимодействий, будет проще с нуля их настроить. Что скорее всего и произошло. А местные не смогли не потому что тупые, а просто не имеют нужных допусков в некоторые части коплексной системы, потому и пришлось ехать головным, с соответствующими уровнями.

Да я не утверждаю ничего, я согласен, вводных мало, но из того что есть - ушел админ, через день система легла намертво. Опять же, кто в виноват в простое на два дня? Работодатель который платил админу зарплату ежемесячно и ставил задачу: "бесперебойная работа системы", или админ, который настроил все так, что через день его отсутствия все "легло" намертво?

Но при админе все же работало? А после его ухода он ни за что уже не отвечает.
Была ли админу поставлена задача о создании отказоустойчивой системы, способной проработать без внешних воздействий сколько-то дней? Мы не знаем.
Мы вообще в теме знаем только о том что кто-то левый приехал, проебался 2 дня с сказал что предыдущий админ все положил, и больше нихуя.
Так что пиздим дальше. :)))

ну тоже верно, если учесть, что у приезжего спеца оплата всяко почасовая, мог и специально двое суток возится.... Не могу исключить и такой вариант ))))

Это сообщение отредактировал ego79 - 22.11.2016 - 19:13

[^]
BMV64
22.11.2016 - 19:15
2

Ярила

ну сложный вопрос. У меня зп не поднимают с 12 года. выживают, а аутсорсинг руки потирает в ожидании сладкого куска.
Вот тоже думаю при уходе всё завалить к ебеням. жаль только, сеть для себя делал на совесть и физика в идеальном состоянии останется.
Голосовалка не совсем правильная. Уходить можно по дружбе и остаться друзьями. И помогать если попросят, даже за бесплатно. А можно уходить проклиная директора и управляющего за создавшийся конфликт или ещё какие причины.

Это сообщение отредактировал BMV64 - 22.11.2016 - 19:19

[^]
Menshchikoff
22.11.2016 - 19:18
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 21:54)
Цитата (Menshchikoff @ 22.11.2016 - 18:50)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 21:20)
Цитата (Menshchikoff @ 22.11.2016 - 18:17)
Цитата (KTG @ 22.11.2016 - 15:44)

С точки зрения профессиональной этики - передать другому человеку дела, объяснить как работать, показать ему свое наработки и втиснуть в его голову знания, которые он не смог за -ть лет в шараге получить... извините.
Этика это хорошо, но когда тебе надо семью кормить, то как-то не получается быть белым и пушистым для всех.
И мне проще сидеть и ждать звонка от бывшего работодателя, что бы заключить договор на обслуживание, потому что новый сотрудник не справился, чем быть еще и нянькой для своей замены.

Какая нахуй профессиональная этика (в плане обучения других людей своей профессии) в капиталистическом мире? Ебанулись чтоль конкурентов себе плодить? Вон, институты пусть учат - они за это деньги получают.
Помните золотое правило - знания это товар, за который платят деньги. И чем меньше знаний у ваших конкурентов - тем выше ваша зарплата.
Ничего личного - просто бизнес. Не мы создали эту систему.

ок, а если вас, не дай Бог конечно, завтра наглушняк машина сбивает. И никто в фирме не знает что и где вы "накреативили", то что? Пускай база медленно и верно ложится? Все равно основы должны знать замы или хотя бы где то на бумаге должно быть описано, что и как работает. По мне, так это правильно.

Нет, это не проблема - грамотный специалист разберется. Но он и стоит так же как и я.
Другое дело когда работодатель берет дорогого спеца на хорошую зп (с рассказами что ты будешь тут работать, ибо если он сразу скажет что нужно только все поднять - цена за услуги будет в разы выше), который ему все запускает, а потом оказывается что спеца под сокращение, но ты, спец, вот студентика обучи всем премудростям и вали нахуй. Ага бля, бегу учить аж волосы назад развиваются.

Не я очень уважительно отношусь к своей профессии чтоб всех подряд хитростям обучать.

И да, конечно все будет расписано и описано, но студент-двоечник это все равно не поймет, поймет только спец моего уровня или выше.

Ок, если бы так поступали все врачи, например, лечили бы сейчас геморрой каленой кочергой и все тут.... Работы для айти сейчас попой ешь и если вы реально профи вас заберут с руками и ногами и просто так с вами не попрощаются. А если вы научились линух ставить, а мните себя сертифицированным спецом, то кому вы такой дались?

Ой! Вот только не надо вот этих разговоров в пользу бедных. Мы сейчас не о врачах. И мы не жизни спасаем, а деньги зарабатываем.
Мне 35, и я нихуя не буду никого учить премудростям своей професии, как минимум до пенсии. А если и буду, то за сумму сравнимую с обучением в институте, а может и больше. Мне нахуй конкуренты не нужны.

Это тот же бизнес, только чуть более растянут по времени. Я вкладываю средства в свое обучение, в свои знания, я практикуюсь иногда даж бесплатно для заказчика ради опыта, и тут я должен все это рассказать за просто так кому-то? Хоть одну причину мне назовите, пжалста, я видимо тупой - я не нахожу.

[^]
Menshchikoff
22.11.2016 - 19:21
1

Ярила

Цитата (BMV64 @ 22.11.2016 - 22:15)
ну сложный вопрос. У меня зп не поднимают с 12 года. выживают, а аутсорсинг руки потирает в ожидании сладкого куска.
Вот тоже думаю при уходе всё завалить к ебеням. жаль только, сеть для себя делал на совесть и физика в идеальном состоянии останется.
Голосовалка не совсем правильная. Уходить можно по дружбе и остаться друзьями. И помогать если попросят, даже за бесплатно. А можно уходить проклиная директора и управляющего за создавшийся конфликт или ещё какие причины.

Сам на аутсорс возьми. В чем проблема?

[^]
BMV64
22.11.2016 - 19:23
1

Ярила

Цитата (Menshchikoff @ 22.11.2016 - 18:18)
[QUOTE=ego79,22.11.2016 - 21:54] [QUOTE=Menshchikoff,22.11.2016 - 18:50] [QUOTE=ego79,22.11.2016 - 21:20] [QUOTE=Menshchikoff,22.11.2016 - 18:17] [QUOTE=KTG,22.11.2016 - 15:44]

Ой! Вот только не надо вот этих разговоров в пользу бедных. Мы сейчас не о врачах. И мы не жизни спасаем, а деньги зарабатываем.
Мне 35, и я нихуя не буду никого учить премудростям своей професии, как минимум до пенсии. А если и буду, то за сумму сравнимую с обучением в институте, а может и больше. Мне нахуй конкуренты не нужны.

полностью согласен. Я по молодости работая оператором фотолабы в 1995 году. научил молодняк, так они меня и съели, создали конфликт и меня крайним сделали. Но после того как им всё подробно рассказывал и научил всему.
Всё! никогда никого не учу!!!! Это конкуренты!!!!

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 19:27
1

Ярила

Цитата (BMV64 @ 22.11.2016 - 19:23)
[QUOTE=Menshchikoff,22.11.2016 - 18:18] [QUOTE=ego79,22.11.2016 - 21:54] [QUOTE=Menshchikoff,22.11.2016 - 18:50] [QUOTE=ego79,22.11.2016 - 21:20] [QUOTE=Menshchikoff,22.11.2016 - 18:17] [QUOTE=KTG,22.11.2016 - 15:44]

[/QUOTE]
полностью согласен. Я по молодости работая оператором фотолабы в 1995 году. научил молодняк, так они меня и съели, создали конфликт и меня крайним сделали. Но после того как им всё подробно рассказывал и научил всему.

Злые вы с Картманом какие-то, я вот всегда готов поделиться своими знаниями, рассказываю по первой просьбе нюансы) Зато потом всегда можно заломить двойную цену за исправление косяков)

[^]
balamutkot
22.11.2016 - 19:31
1

кошкоблуд

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 20:04)
Цитата (balamutkot @ 22.11.2016 - 19:02)

а если вас доктор наполовину зашьет, на случай, если вдруг вы операцию не оплатите? Как оно?

не нужно передергивать. под лазейкой можно понимать что угодно, вплоть до простого умирания харда, которую при случае умного человека (сменившего меня на этом месте) легко устранить.

[^]
Menshchikoff
22.11.2016 - 19:42
1

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 22:27)

[quote]

[/QUOTE]
Всё! никогда никого не учу!!!! Это конкуренты!!!! [/QUOTE]
Злые вы с Картманом какие-то, я вот всегда готов поделиться своими знаниями, рассказываю по первой просьбе нюансы) Зато потом всегда можно заломить двойную цену за исправление косяков)

Твое право. Хочешь - учи, только потом не грусти что вместо тебя на работу взяли другого, который подвинул тебя по зарплате на 2 тысячи, а знания ты ему все сам передал. :)))

А косяков они и так наделают, без моей помощи.

[^]
vanillaru
22.11.2016 - 19:48
2

Ярила

Цитата (BMV64 @ 22.11.2016 - 19:23)
[QUOTE=Menshchikoff,22.11.2016 - 18:18] [QUOTE=ego79,22.11.2016 - 21:54] [QUOTE=Menshchikoff,22.11.2016 - 18:50] [QUOTE=ego79,22.11.2016 - 21:20] [QUOTE=Menshchikoff,22.11.2016 - 18:17] [QUOTE=KTG,22.11.2016 - 15:44]

[/QUOTE]

Удо Диркшнайдер, создал рок-группу Accept, написал кучу вещей которые стали легендарными. А через 5 лет его выгнали, типо голос у него не прикольный, не коммерческий. Но суки уже 30 лет поют его песни. Так что таких случаев много.

[^]
Buffaldino
22.11.2016 - 19:53
2

Ярила

Меня радует результат голосования. Вот и все.

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 20:16
1

Ярила

ego79 приходит почта? В третий раз отсылаю и третий раз пишет что отправлено(((

Системный администратор, ответь!

[^]
Lus
22.11.2016 - 20:20
1

Хохмач

У меня тут вопрос родился к аудитории. А вот я сисадмин (хотя вообще инженер по табелю) и для определенных задач разрабатываю систему. Причем разработка и отладка системы ведется на рабочем и на домашнем сервере (да я такой извращуга). Код хранится в svn дома. Разработка ведется в рабочее и в свободное время. Делаю все только по своей инициативе, потому что готовые решения не совсем подходят.
И с такими вводными, система в результате чья?

P.S. Если вопрос был, простите уж, не вычитал все 30+ страниц.

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 20:30
2

Ярила

Цитата (Lus @ 22.11.2016 - 20:20)
У меня тут вопрос родился к аудитории. А вот я сисадмин (хотя вообще инженер по табелю) и для определенных задач разрабатываю систему. Причем разработка и отладка системы ведется на рабочем и на домашнем сервере (да я такой извращуга). Код хранится в svn дома. Разработка ведется в рабочее и в свободное время. Делаю все только по своей инициативе, потому что готовые решения не совсем подходят.

По мнению большинства работодателей их) по мнению большинства админов твоя. Все как всегда в общем)

[^]
Menshchikoff
22.11.2016 - 20:30
2

Ярила

Цитата (Lus @ 22.11.2016 - 23:20)

Если не заключен договор с работодателем на разработку системы и ты не работаешь разработчиком ПО, можешь смело слать всех нахуй - это твоя система. А все эти разговоры что оборудование мое, в рабочее время - это разговоры на дурачков.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
KTG
22.11.2016 - 20:47
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 14:03)
бла-бла-бла

Вся суть в том, что взяв меня админом - выбор ПО остается за мной.
Да да же работая рядовым ИТшником, мне выделяют рабочее место и базовое ПО - это собственность работодателя. А все что я в помощь себе накрутил - это мое.
И нет ни одного предписания что я должен у кого-то спрашивать для этого разрешения, и быть его не может.

Нет ни одного закона или нормативного акта, который бы запрещал мне использовать свои же наработки, которые я таскаю за собой.

Не встречал еще ни одной конторы, где бы был четкий перечень разрешенного ПО к установке. Или какой либо запрет на эту тему. И поверь, не будет такого никогда.
Устанешь бумажки писать на каждое обновление винды или очередного драйвера, не говоря уже о всяких плагинах и расширениях, которые не входят в состав базовых программ.

Нет ни одного закона или нормативного акта, который бы мою собственность в любом виде, неожиданно передавал во владение работодателя к которому я только что устроился.

И в должностных инструкциях описываются лишь задачи которые надо решать, а не методы их решения. Методы остаются на усмотрение работника, если они не были озвучены в виде ТЗ или распоряжений начальства.

Увы и ах... ты словоблуд и фантазер.

Если меня наняли водителем и я использую свою машину - никто её не отберет после увольнения.
Никто не отберет у меня елочку-вонючку если я её повешу разъезжая на служебном авто, так же как и массажную накидку с водительского кресла.

И да же если я работодателю скажу что я ставлю свою утилиту для эффективности в работе, он соглашается, то все равно это не дает право ему на её владение.

А эти нишебродские фантазии и высчеты "он тратил моё электричество когда её разрабатывал, оттачивал на моих мощностях" - не доказуемо и голословно. Утилиту я разработал дома, на своем компьютере, здесь я её только использую, запуская со своей личной флешки.

Это сообщение отредактировал KTG - 22.11.2016 - 20:47

[^]
KTG
22.11.2016 - 20:49
2

Ярила

Цитата (Amstel555 @ 22.11.2016 - 15:01)
Цитата (woww @ 21.11.2016 - 15:45)
Где то за границей читал как одна именитая корпорация увольняет людей: пожарная тревога все покидают здание, на улице всем объявляют что среди них есть уволенные. Кто не сможет по своему пропуску зайти - тот уволен, все личные вещи получит почтой, все выплаты на кредитную карту. Так корпорация решает проблемы зловредов при увольнении. Грубо и не красиво, зато работает на все 100

А офисы у этой компании как часто самовозгораются? lalala.gif

Потом подается заявление в суд, что в сумке, которая осталась в офисе, лежал задаток на дом, который я должен был вечером купить. Но получив вещи по почте я их там не обнаружил.

[^]
Joke72
22.11.2016 - 20:59
2

пионэр

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 23:30)

По мнению большинства работодателей их) по мнению большинства админов твоя. Все как всегда в общем)

[^]
KTG
22.11.2016 - 21:04
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 17:01)
Давайте продаваны начнут тереть все свои договоры и контакты при увольнении с фирмы, и закрывать все сделки на поставку. По вашей логике чего такого.

А так и есть, менеджеры уходят к конкурентам вместе со своими постоянными клиентами.

Удивительно? Но клиент охотней работает с проверенным человеком и которому доверяет )))

Или что? Право на клиента перешло работодателю? Так вроде рабство отменили )))

[^]
KTG
22.11.2016 - 21:09
0

Ярила

Цитата (TraderFX @ 22.11.2016 - 17:54)
Цитата
Правильно, произвести инвентаризацию

Инвентаризация программ lol.gif Ты просто жжошь глаголом.

Если без указания начальника работник поставил на комп начальника нелегальный софт, отвечать будет ВНЕЗАПНО сам работник, если не докажет, что ему было поручено это поставить или хотя бы начальник был в курсе.

Будет отвечат работодатель, и дальше вниз по цепочке.
Но изначально виноват будет работодатель.

[^]
KTG
22.11.2016 - 21:14
0

Ярила

Цитата (TraderFX @ 22.11.2016 - 18:25)
Цитата

чутка не так, если сисадмин каким то чудом убедит следователей, что был устный приказ установить данный софт, то вину могут и на руководителя переложить.

Верно, но устный приказ-то хрен докажешь, я уж молчу про "переложить ответственность на начальника, который был не в курсе")

Эдак все убивали бы конкурентов на раз-два - засылаешь работничка по простенькой вакансии конкуренту, он ему ставит фотошопы, архикады и прочую поебень и на этот же день проверочка. А работник ваще не при делах, на испытательном сроке был, начальник якобы ему приказал)

Да. И в этом случае виноват будет работодатель.
А уже свои убытки он будет возмещать через суд с новоиспеченного работника, другим заявлением. Но нагнут в первую очередь работодателя. И в трудовом договоре прописывается про причиненные убытки по вине сотрудника.

[^]
KTG
22.11.2016 - 21:21
0

Ярила

Если тебе поставили задачу разработать это ПО, или оно имеет прямое отношение к выполнению твоих обязанностей, в смысле что без него ничего работать не будет - оставляешь работодателю.

Если это ПО лишь твоя инициатива, и она просто облегчает твою жизнь, и без него все будет работать нормально - твоя. И можешь ее смело сносить на старом месте.

Но ни в том, ни в другом случае, никто не запрещает тебе взять эти наработки на следующее место работы, при увольнении. За исключением если ты разрабатывал коммерческое ПО (что нанесет ущерб)

Многие тут просто не почуяли разницу.
Когда ты тратишь рабочее время что бы сколотить стул на котором будешь сидеть, согласно указанию работодателя, и тем что ты лично для себя связал и принес подкладку на этот стул.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73649
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 33 34 [35] 36  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх