Windows, всё

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 32 33 [34] 35   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SergZerg
5.12.2022 - 06:46
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (znazna @ 4.12.2022 - 15:29)
То есть понимаете какая это веха в российском ИТ? Люди со школыизучали только винду и мс офис, а тут как бы всё, пиздец...

что значит "изучали"? наизусть знают коды и могут написать свои библиотеки к винде? вряд ли. просто учились обращаться с интерфейсом на уровне - о, вот значок гуглехрома, запущу и выйду в инет. а вот -вордовский документ, который я могу открыть, внести изменения, в редких случаях сделать форматирование чтобы было не "вырвиглаз", и все.
так в линуксе тож давно интерфейс "юзер-френдли" есть, а не тупо комндная строка. а разница между вордом и опенофисом - так и вовсе минимальна. в чем проблема-то?
а вот заместить профессиональное ПО, которому нужна винда - тут посложнее

[^]
Botya666
5.12.2022 - 06:57
2

Ярила

Цитата (znazna @ 4.12.2022 - 09:29)
Люди со школыизучали только винду и мс офис, а тут как бы всё, пиздец...

Ну если брать тех, кто на руководящих позициях сейчас, то со школы мы изучали Бейсик-БК0010-01, а потом MS-DOS.
А по работе у меня сейчас полный дурдом - обрабатываю веб-страницы для совместимости с людьми с ограниченными возможностями. Это второй приоритет, после собственно функциональности, в американском банке.
Не вижу большой трудности пересадить весь РФ на линух, помучаются и перейдут.

[^]
Nautils
5.12.2022 - 10:02
1

Злой гном

ВТБ кстати.

Windows, всё

[^]
Olegolos
5.12.2022 - 10:21
0

Ярила

В конечном итоге ситуация может осложниться тем, что из-за ОДНОЙ специализированной программы переход может застопориться.
И, как уже говорили коллеги выше, перевод созданной и работающей системы с винды на линь крайне сложен и для юзеров, и для сисадминов. Заверениям интеграторов я не очень верю, поскольку есть опыт. Дело в том, что сначала со стороны интегратора мы общаемся с продажником, у которого все хорошо, а потом появляется админ, который начинает рвать волосы на жопе, потому что все не очень хорошо

[^]
ipv4
5.12.2022 - 10:25
0

Ярила

Цитата (JIR @ 5.12.2022 - 02:59)
Цитата (BattlePorQ @ 5.12.2022 - 02:56)
Цитата (JIR @ 5.12.2022 - 02:55)
Будешь возникать, сыграем в шахматы!
Лично!
На деньги!))

В шахматы сдаюсь сразу, если нельзя доской бить.
В преф?

Преф?
Ленинград, до 20.
Третий нужен.

Интересно, мой мембер эккаунт на гамблере не протух ще? ))) Сам гамблер живой вроде

[^]
ipv4
5.12.2022 - 10:26
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 5.12.2022 - 03:16)
Цитата (JIR @ 5.12.2022 - 03:14)
За вист по рублю.
Потом посмотрим))

С хорошими распасами это может оказаться не по карману )
Я всё-таки за лимит по банку.

Ну, если не в ЖП, то норм. )))

[^]
ipv4
5.12.2022 - 10:27
0

Ярила

Цитата (JIR @ 5.12.2022 - 03:43)
Цитата (bulldozerrr @ 5.12.2022 - 03:27)
Цитата (BattlePorQ @ 5.12.2022 - 10:16)
За вист по рублю.
Потом посмотрим))

С бомбами вообще можно влететь конкретно.

Договор должен быть заранее.
Всё что не разрешено - запрещено! dont.gif

Бомбить в питере? Это уже не питер получается, а чот странное )

[^]
SheepInc
5.12.2022 - 10:28
1

Ярила

Цитата

А что там изучать? Любой человек для обычного использования разберется за неделю.
Интерфейс остальных систем с GUI очень приближен к Винде, так что там тоже проблем не будет.

А разработчикам вообще пофиг, API и инструментарий какой системы использовать.

[^]
ipv4
5.12.2022 - 10:34
0

Ярила

Цитата (SheepInc @ 5.12.2022 - 10:28)

Не совсем пофиг. На линуксах всё проще. Начиная с более толковых гуёвых библиотек, заканчивая написанием драйверов. Лично моё имхо.

[^]
deke
5.12.2022 - 10:39
0

Ярила

Цитата (znazna @ 4.12.2022 - 10:29)
По работе общаюсь с коллегами из ИТ сферы в крупных госконторах.
Как я понимаю, к концу 23 года заканчивается эпоха виндовс в РФ.

нет, заканчивается эпоха Windows в крупных госконторах

[^]
BYnCEHb
5.12.2022 - 10:58
1

Шутник

Цитата (gebs @ 4.12.2022 - 12:35)
Цитата (ipv4 @ 4.12.2022 - 12:27)
Цитата (gebs @ 4.12.2022 - 12:24)
Цитата (Митьридат @ 4.12.2022 - 12:19)
в чем сильное отличие опенофиса от мс офиса для рядового пользователя? да почти ни в чем.
так же и с линуксами - обычные операции (интернет, раб.стол) - такие же, как и в винде. проблема только для игроманов - так они дома играть будут  lol.gif

Макросы работают только в MS Office, альтернативы нет.

Ой, да ладно! В либре замечательно трудится Бейсик.

А можно поподробнее, недавно прошёлся по всем основным дистрам, полноценной поддержки макросов не нашёл, либр, опенофис, p7 офис, wps, МойОфис - нигде макросы диадока, не работают.

Матчасть, господа)) VBA - язык, на котором сделаны макросы в ms офис, это пропиетарная технология, то есть никто кроме этой компании не имеет права её использовать. Не знаю что на счёт других офисов, но в Мойофис макросы на LUA, и это достаточно несложный язык для изучения. Там нужно будет тоже засесть один раз и прописать себе макросы, тогда будет работать. А макросы из Эксель к сожалению нигде не будут работать, кроме Экселя.

[^]
Laminatina
5.12.2022 - 11:12
3

Хохмач

Это утопия, причем не так, это УТОПИЯ, в течении 30 последних лет все гос органы, как и частный сектор ориентировали свои продукты и сервисы под юзеров с виндой, это преамбула, сейчас они хотят в течении года-двух перевести все ни Linux, ну так вот, возвращаемся к первому утверждению, для человека который сидит за компом ничего в принципе не поменяется в целом, но есть небольшие но:
1. Сурьезный, именно сурьезный софт он уникален, мы сейчас не программки которые можно качнуть с торрентов, мы сейчас про софт фин сектора, картографии, и прочую лабудищу который ТЫ привык пользоваться сидя в своей удобной машинке, либо на унитазе и просчитывая сколько ж тебе горемыке добираться до работы/дома/офиса/смузи кафе...Эт первое утверждение
2.Сурьезный софт в большинстве своем пишется под железо, то есть, расшифрую, Вы предположим огромный такой логистический центр, и вот вы занимаетесь доставкой по России, когда вы открывались, вы нписали свои хотелки в плане софта, кнопочки, хуеточки, окошки, связали это с БД, у Вас теперь есть красивые всплывашки, и есть ВРЕМЯ за которое делается та или иная процедура, и все вот это ЭТО ТАКОЙ неибечcки большой массив данных, что Ты просто АХУЕЕШЬ, потом встанешь, и опять АХУЕЕШЬ, потом перекрестишься, И ОПЯТЬ ОХУЕЕЕШЬ, и вот у тебя есть решение, оно работает, и написал его дядя Леша из копании Рога и Копыта, компании сейчас уже и нету, но дядя Леша есть, и берет он за вызов по данным вопросам куда больше чем стоит крыло ебанного боинга....Но дядя Леша есть, и это самое главное.Но ты учитывай, что когда ты все это создавал в начале, дядя Леша все это писал в одном формате, а потом когда ты решил экономить на дяде Леше ты нанял двух. трех, четырех, спецов помоложе, и они до сих пор работают у тебя, но писали они все это в другом формате, и соединяли все это с трудами дяди Леши...И хорошо если у них норм отношения, а если нет?А если его дяди Леши нету?Представьте себе ценник разработки платформы при смене ПО?Представили?Охуели?нЕТ?А надо было....
3.Железа в продаже уже нету, на том на котором ты запускался, ну нету его вообще, в продаже, ушло в END OF LIFE, но ты же запасливый продуман, у тебя на складе пылиться пара десятков серверов, полок, зипа, и ты готов в случае неотложки стартануть все это на подкожных запасах...

Вот щас вкурили вообще масштаб проблемы?Нет?Если оценить в целом, это пиздец...Полный, вообще.Последние 30 лет, ты как добросовестный предприниматель, покупал модули для своей системы(А того кто продавал может его уже и нету), внедрял, разрабатывал, опять внедрял, выкидывал, опять внедрял, и вот оно есть, оно работает, но к тебе приходят и говорят, давай это, переделай, вот что бы все то же самое, но иначе...Что ты будешь в этом случае делать?Сидеть и ссаться не вариант...Вообще.Иначе бизнес умрет...

И тепереча давайте подумаем, сколько же по времени займет разработать все что сделано у тебя под платформу которая уже есть, но надо нарисовать все иначе, и это при дифиците комплектующих, отсутствия нормальных железок, так как все кто разрабатывал и продавал железо ушли с рынка.А у нас аналоговнет...Вообще, ну нету их.

Короче, переселить серьезный бизнес на что то другое будет очень затруднительно, разработка даже при готовом решении займет не 3 и не 5 лет, это процесс на 6-7 лет в лучшем случае, и это что бы придти именно к тому уровню который у тебя есть сейчас, а ты развиваешься, не забывай...

[^]
JIR
5.12.2022 - 11:14
0

Сибирский

Цитата (ipv4 @ 5.12.2022 - 10:26)
Цитата (BattlePorQ @ 5.12.2022 - 03:16)
За вист по рублю.
Потом посмотрим))

Ну, если не в ЖП, то норм. )))

Третьим будешь? alik.gif

[^]
Olegolos
5.12.2022 - 11:23
0

Ярила

Цитата

А что там изучать? Любой человек для обычного использования разберется за неделю.
Интерфейс остальных систем с GUI очень приближен к Винде, так что там тоже проблем не будет.

Это мы берем сферического разработчика в вакууме. Разные API - разные классы, методы, обработчики. На их освоение нужно время, иначе мы получим нечто малодееспособное.
Относительно пользователя. Да, для обычного использования - за не делю, а для необычного? А админы? Я вот, например, понятия не имею где там что находится и почему это не работает, а пользователям объяснять мне. Только вот неплохо, чтобы сначала мне кто-нибудь объяснил.

[^]
bootuser
5.12.2022 - 11:51
0

Шутник

Цитата (SergZerg @ 5.12.2022 - 06:46)
Цитата (znazna @ 4.12.2022 - 15:29)
То есть понимаете какая это веха в российском ИТ? Люди со школыизучали только винду и мс офис, а тут как бы всё, пиздец...

что значит "изучали"? наизусть знают коды и могут написать свои библиотеки к винде? вряд ли. просто учились обращаться с интерфейсом на уровне - о, вот значок гуглехрома, запущу и выйду в инет. а вот -вордовский документ, который я могу открыть, внести изменения, в редких случаях сделать форматирование чтобы было не "вырвиглаз", и все.
так в линуксе тож давно интерфейс "юзер-френдли" есть, а не тупо комндная строка. а разница между вордом и опенофисом - так и вовсе минимальна. в чем проблема-то?
а вот заместить профессиональное ПО, которому нужна винда - тут посложнее

И соглашусь, и нет. Юзеры в массе своей ленивы и глупы. У меня на работе недавно стали доменных юзеров делать. Так вот. Один сотрудник уволился, на его место пришел другой. Говорю этому новому - заходи, мол, под своими учетными данными. А его, беднягу, трясет: "я в этом ничего не понимаю!!!". И вот так во всем. Привыкли работать по рельсам и любое отклонение в сторону приводит к ступору.
Ну и по поводу офисов. Хрен с ним, что в MS и опен/либреофисе разный интерфейс (после переустановки винды и установки Либры, один сотрудник даж не заметил, что у него что-то изменилось, потому что уровень владения - скопировать/вставить, на остальное уже не хватает умений). Проблема в том, что многие функции работают или настраиваются через жопу. В Ворде страницы ставятся двумя кликами, а в Либре еще поплясать надо. Я полгода сидел на Либре (до этого много раз пробовал, но вот прям плотно не работал), когда появилась возможность поставить Ворд 10, сразу поставил. Продуктивность возросла.

[^]
SheepInc
5.12.2022 - 13:27
0

Ярила

Цитата (ipv4 @ 5.12.2022 - 10:34)

Не совсем пофиг. На линуксах всё проще. Начиная с более толковых гуёвых библиотек, заканчивая написанием драйверов. Лично моё имхо.

Я имею ввиду, что разобраться в API - не проблема.

[^]
rmammoth
5.12.2022 - 13:36
0

Хохмач

Цитата (Эниkey @ 4.12.2022 - 23:13)
К переходу на линух готовлюсь, сказали на dos похоже, dos помню: командная строка и все такое)))

Обманули тебя ) Будешь удивлен и скорее всего -- приятно.

[^]
Olegolos
5.12.2022 - 14:09
-1

Ярила

Касаемо "тру админности". В интернете я видел много людей, которые с неимоверной гордостью демонстрировали скрипты для настройки Цисок. В это время я сидел в гуе-вом интерфейсе Д-линка и по-ламерски кликал мышкой, добиваясь того же результата. Если в итоге все у всех работает так, как надо и трудозатраты примерно одинаковы, то зачем мне "заниматься сексом в гамаке"?

[^]
pi1
5.12.2022 - 14:10
2

Шутник

Небольшая картинка по внедрению софта в женских коллективах.
В 2008 году, сразу после Нового Года была разослана очередная версия ПО Вклады (тогда это был SCO UNIX ). АРМ был терминальный. Ежегодно это было горячее время, потому как руководство собиралось в конце года и извращалось в сочинении условий по новым вкладам, а разрабы должны это уже внедрить с начала следующего года. Естественно ошибок было много. И обычно в этот период у меня одно ухо становилось больше другого, нужно было объяснять сотрудницам банка, как с этими ошибками разруливать. UNIX сервера стояли по офисам, а на ПК был WIN2000.
Я же для себя тогда осваивал WEB - технологии. И когда осенило, то поднял у себя в домене WEB сервер (WAMP) и расшарил сайт на движке e107. Объяснил своим подопечным, как пользоваться Internet Explorer и дал ссылку на свой сайт. Теперь можно было все консультации выкладывать на сайте, а не пытаться объяснить по телефону.
Жить стало лучше и веселее.
Однако через месяц управляющий проводил общее собрание персонала первой линии и дамы пожаловались, что я их загружаю каким то интернетом, отрываю их от дела. Босс вызвал меня и потребовал объяснений, при дамах. И я выдал гениальный спич, сам не ожидал. "Уважаемые коллеги, если Вас сократят в банке и Вы пойдете искать работу, то не говорите, что можете работать на компьютере. Мы операторы ОДНОГО окна. А я вот обучаю вас БЕСПЛАТНО!! работе на компьютере. И разве вам это не нужно?" И теперь еще встречаясь с бывшими работницами получаю благодарности за то обучение.

Через пару лет терминальное окно заменил Internet Explorer

Это сообщение отредактировал pi1 - 5.12.2022 - 14:14

[^]
pi1
5.12.2022 - 14:21
1

Шутник

Вот еще про дам из того времени, когда работали через терминальное окно на UNIX серверах.
Звонит одна сотрудница, типа как сторнировать операцию, ну не ошибалась она раньше. Беру внутренний телефон узнаю у коллег. Сообщаю ей - нажмите Эф восемь. Понятно? - Понятно, спасибо!
Через час она звонит снова - не получается.
Что не получается? Нажать одновременно Эф и восемь?
Да, не работает так
Так нужно нажать F8 клавишу.
Так что с внедрением линукс таких анекдотов добавится.

[^]
StrSla
5.12.2022 - 16:01
1

Юморист

ой да хорош блять ныть. Ставят линуху все госорганы , а сами на виртуалке винду юзают.

[^]
ХитрыйЗаяц
5.12.2022 - 17:34
0

Шутник

Хоть кто-то пробовал открыть в опенофисе документ екселя с формулами, графиками и ссылками на другие документы. Результат, мягко говоря, разочарует. А если все документы за последние лет 10 в екселе сделаны?

[^]
ne4est
5.12.2022 - 17:49
0

Ярила

Press "F"... cry.gif

[^]
VovanNN55
5.12.2022 - 17:54
0

Ярила

Я так понял это только для госструктур, а на домашнем всё по прежнему?

[^]
ra3tst
5.12.2022 - 18:36
3

Ярила

Цитата (simyth11 @ 4.12.2022 - 09:58)
Ну не знаю, не знаю... Я тут не великий специалист, но вроде бы в крупной организации (или госкорпорации) с тысячами рабочих мест, да еще распределенных по стране, переход с одной версии Win на другую уже геморроище, поэтому оттягивают, как могут.

А с одной операционки принципиально на другую? Где-то поставили, где-то не поставили, где-то версии между собой не контачат, где-то драйвера. Это ж не просто на домашний комп чего-то вкрутить. Техподдержка все равно будет нужна, а это все ж не Win, где все на блюдце подают.

Сомневаюсь я, короче. И в сравнении с Microsoft Office офисные программы для Linux мне категорически не понравились. Работают медленнее, бывает, чужие форматы читают криво, вся разметка слетает, абзацы, таблицы - иногда. Зависит от файла.

Работаю в филиале одной крупной гос корпорации. Есть план перехода на Linux, и поверьте мне, он выполняется. Пользователи скрипят, пищат, но начинают работать. Согласен, все криво и косо, но перевод пользователей идёт с охренительными темпами. Снова в тереңде 1С вместо SAP, отечественные системы документооборота. Пользователи, использующие специфическoe ПО пока остаются на Windows. Есть проблемы в технологических сетях, но они решаются. Давно надо было начинать думать, а то как в известной yap сообществу байке:
Барин приезжает в свое имение. На следующий день идет с управляющим и
осматривает свои владения. Идут тропой, которая неожиданно упирается в
ручей.
- Слушай, Прохор, - говорит барин управляющему, - к следующему моему
приезду в имение, сделай так, чтобы мы могли этот ручей посуху перейти -
ну какой-нибудь мостик сделай, на худой конец доску обыкновенную брось,
но токмо, не порти такой приятной прогулки.
Короче, неделю барин в этом имении побухал и уехал. Через год опять
приезжает, опять делают с управляющим обход, подходят к ручью, а там
ничего. Барин вздыхает и ничего не говоря, "заезжает" управляющему в
ухо. Тот падает, барин молча уходит. На следующий день барин пошел на
охоту, подходит к ручью в болотных сапогах, а там мост расписной.
Подзывает управляющего:
- Послушай, Прохор. Как так, год не могли доску кинуть, а тут за ночь
сделали, что некоторым и за год не подсилу сделать?
- Не было твердой команды, барин.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68569
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 32 33 [34] 35  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх