Миф о татаро-монгольском иге

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Островский
26.10.2020 - 18:01
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Navkin @ 26.10.2020 - 17:56)
Цитата (Сцуконуб @ 26.10.2020 - 17:52)
Не интересно. Толи дело когда они про ядерную войну в 13-14 веке, там как то задорнее))))

Неуч. Она была позже, в начале 19 века. Тогда Наполеон хотел АЭС у Москвы поставить, да что-то не заладилось у него.

А потом смутные воспоминания и предания об этой катастрофе образовали ядро мифа о звезде Полынь (Чернобыль), упомянутого в Апокалипсисе.

[^]
Koive
26.10.2020 - 18:03
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 26.10.2020 - 17:52)
Цитата (Koive @ 26.10.2020 - 17:41)
Сдаётся мне, что кое в чем Питкин таки прав. Сам занимаюсь копом по старине достаточно давно и еще ни разу не слышал, чтобы на Руси находили монгольские монеты, металлопластику, вообще хоть что-нибудь монгольское. Русичи, финно-угры - сколько угодно. Ничего монгольского. Татарские данги, дирхемы - есть. Монголов нет.

Правда с другой стороны и русской металлопластики старше 9 века копаря не поднимают, а если верить питкину, то должны чуть не танки с виманами находить)

Монеты Чингисхана действительно редкие и находили их мало, а вот времён Батыя и последующих правителей, этого добра хватает. Целые клады откапывали.
Рекомендую вам вот что почитать. Кстати там ваш собрат-копатель в дискуссии участвует:
http://istclub.ru/topic/1577

Я позволю себе усомниться что батый таки был монголом. Многие описания внешности, доступные в сети, изображают его скорее тюрком, т.е. татарином. и не удивительно, что татарских монет на Руси находят много. Если следовать Вашей логике, то татарские данги, дирхемы, акче должны находиться и на территории монголии, но про такие находки я не слышал. Ну и кроме денег должна быть и металлопластика, а её нет.

[^]
Koive
26.10.2020 - 18:05
0

Ярила

Цитата (Faust202 @ 26.10.2020 - 17:55)
Цитата (Koive @ 26.10.2020 - 17:41)
Сдаётся мне, что кое в чем Питкин таки прав. Сам занимаюсь копом по старине достаточно давно и еще ни разу не слышал, чтобы на Руси находили монгольские монеты, металлопластику, вообще хоть что-нибудь монгольское. Русичи, финно-угры - сколько угодно. Ничего монгольского. Татарские данги, дирхемы - есть. Монголов нет.

Правда с другой стороны и русской металлопластики старше 9 века копаря не поднимают, а если верить питкину, то должны чуть не танки с виманами находить)

Может просто не знаешь, что искать? Монголы и дирхемы чеканили, прикинь? lol.gif

и на дирхемах так и написано, штоль, что сие есть монета монгольская?))) Дирхем татарский. Указаны года и города чекана. Ни единого отчеканенного в "Каракоруме" что-то не было.

[^]
Koive
26.10.2020 - 18:07
0

Ярила

Цитата (Marenga @ 26.10.2020 - 17:55)
О, и копателей чёрных подвезли.
А с археологами волонтером копать слабо, раз так тянет?

Слабо. Начальства мне и на работе хватает. А коп это чисто лично для меня. Когда захотел - тогда начал. Надоело - закончил. Стало скучно тут - поменял место. Кароче это лично для меня.

[^]
Marenga
26.10.2020 - 18:08
2

Evil

Цитата (Koive @ 26.10.2020 - 18:07)
Слабо. Начальства мне и на работе хватает. А коп это чисто лично для меня. Когда захотел - тогда начал. Надоело - закончил. Стало скучно тут - поменял место. Кароче это лично для меня.

Вредитель обыкновенный, 1шт.
Ваша братия вызывает неприязнь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makahito
26.10.2020 - 18:08
2

Пацифист и либераст

Цитата
Вашей логике, то татарские данги, дирхемы, акче должны находиться и на территории монголии, но про такие находки я не слышал. Ну и кроме денег должна быть и металлопластика, а её нет.

Тут моя логика не при чём. Монеты Чингисхана и Батыя находили на территориях разных государств. В том числе и золотые динары Чингисхана. Надписи на монетах на разных языках, в зависимости от того для какой территории их чеканили. Первые, если я правильно помню, относятся к 1220 гг., но вроде бы историки говорят о начале чеканки в 1206. Находили их и в Пакистане, и в Афганистане и ещё много где, в том числе и у нас.
Если вкратце, то монголы сами монеты не чеканили:
"Монголы, учинившие в Средней Азии колоссальный погром, уничтожившие огромное количество материальных средств и производительных сил, разрушившие множество городов и поселений, ирригационные системы, угнавшие в полон ремесленников и т.д., не разрушили, однако, основ административно-политического строя, сложившегося в предыдущие времена. Политические и экономические привилегии представителей господствующего класса Средней Азии были сохранены. Особенно ярко это сказалось в том, что многими областями Средней Азии в XIII в. по-прежнему управляли местные князья — малики. Чагатай и его наследники, имеющие право на часть общих доходов с культурных земледельческих областей Средней Азии, сами податей не собирали. Последнее входило в задачу наместников, назначаемых для этого монголами. При всех междоусобицах среди Чингизидов в Средней Азии экономическими вопросами фактически ведал сначала хорезмийский купец Махмуд Ялавач, затем его сын Мас‛уд-бек, а затем по очереди два его брата и сын Севинч (Суюнч) Тунга. Видимо, Махмуд Ялавач и Мас‛уд-бек были крупнейшими откупщиками налогов, вовремя поставлявшими монголам необходимые суммы денег, товаров и продовольствия и затем взимавшие налоги с населения в свою пользу. Будучи купцами, наместники прекрасно понимали значение денег для нормального товарооборота и, конечно, не упускали возможность чеканки монет, как одну из весьма доходных статей для восполнения отдаваемых монголам податей и умножения своих богатств."

Это сообщение отредактировал makahito - 26.10.2020 - 18:15

[^]
Marenga
26.10.2020 - 18:09
1

Evil

Цитата (makahito @ 26.10.2020 - 18:08)
Тут моя логика не при чём. Монеты Чингисхана и Батыя находили на территориях разных государств. В том числе и золотые динары Чингисхана. Надписи на монетах на разных языках, в зависимости от того для какой территории их чеканили. Первые, если я правильно помню, относятся к 2020 гг., но вроде бы историки говорят о начале чеканки в 1206.

2020? Ничеси, как они вперёд смотрели)

[^]
Островский
26.10.2020 - 18:09
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 26.10.2020 - 18:01)
Островский
Цитата
Или как они носятся со "своим" Ричардом Львиное Сердце, хотя на самом деле звали его Ришар и был он потомок норманских завоевателей и, если уж разбираться, законченный француз. Во всяком случае, ни на грош не англичанин.

Да еще и мудак порядочный, прости, господи Перуне

Кровожадный пидорас, как я его мысленно именую.

К слову, гомосексуальность Ришара давно общеизвестный факт.
В свете этого факта интересно было бы по-новому рассмотреть историю взаимоотношений Айвенго с его отцом Седриком Саксонцем.
Отец проклял Айвенго за то, что тот пошёл служить королю Ришару и даже стал его любимчиком.
Тов. Вальтер Скотт уверяет нас, читателей, что это из-за того, что Седрик был оголтелый саксонский патриот и ненавидел оккупантов. Но простите, феодализма никто не отменял и сам Седрик точно так же был обязан службой королю как и любой другой феодал. Так что преступного было в службе Айвенго королю?

Тут мы можем вспомнить про слово "любимчик" и поразмыслить, а что же оно в данном случае обозначало?

[^]
makahito
26.10.2020 - 18:10
2

Пацифист и либераст

Цитата (Marenga @ 26.10.2020 - 18:09)
Цитата (makahito @ 26.10.2020 - 18:08)
Тут моя логика не при чём. Монеты Чингисхана и Батыя находили на территориях разных государств. В том числе и золотые динары Чингисхана. Надписи на монетах на разных языках, в зависимости от того для какой территории их чеканили. Первые, если я правильно помню, относятся к 2020 гг., но вроде бы историки говорят о начале чеканки в 1206.

2020? Ничеси, как они вперёд смотрели)

Инвестировали).

[^]
Faust202
26.10.2020 - 18:11
2

Ярила

Цитата (Koive @ 26.10.2020 - 18:05)
и на дирхемах так и написано, штоль, что сие есть монета монгольская?))) Дирхем татарский. Указаны года и города чекана. Ни единого отчеканенного в "Каракоруме" что-то не было.

А на хрена все монеты чеканить в Каракоруме? Как их потом развозить по всей империи?

[^]
Koive
26.10.2020 - 18:12
0

Ярила

Цитата (Marenga @ 26.10.2020 - 18:08)
Цитата (Koive @ 26.10.2020 - 18:07)

Вредитель обыкновенный, 1шт.
Ваша братия вызывает неприязнь.

а я к вам в друзья и не набиваюсь) я не доллары чтобы абсолютно всем нравиться)

[^]
Koive
26.10.2020 - 18:15
0

Ярила

Цитата (Faust202 @ 26.10.2020 - 18:11)
Цитата (Koive @ 26.10.2020 - 18:05)

А на хрена все монеты чеканить в Каракоруме? Как их потом развозить по всей империи?

можно и не только в каракоруме, но вот московские великие князья в средневековье, всячески такую самодеятельность пресекали и с уделами разобрались достаточно быстро)
Но даже если учесть что монету чеканили в разных городах, почему ни один из этих городов не находится за уралом, например?

[^]
Marenga
26.10.2020 - 18:18
3

Evil

Цитата (Koive @ 26.10.2020 - 18:12)

Я к вам тоже так-то.
Вы браконьеры от исторической науки, которые пользуются её плодами для своих личных целей, выдирая из контекста предметы, опознавая их с ее помощью и оставляя их в своих карманах.
И не стыдно же признаваться ещё.

Я пытаюсь вам сказать, что вы сейчас выглядите как чёрный китобой, рассуждающий о повадках животных, не изучая их, а просто этих животных истребляя.

[^]
makahito
26.10.2020 - 18:20
2

Пацифист и либераст

Цитата
Кровожадный пидорас, как я его мысленно именую.

К слову, гомосексуальность Ришара давно общеизвестный факт.
В свете этого факта интересно было бы по-новому рассмотреть историю взаимоотношений Айвенго с его отцом Седриком Саксонцем.
Отец проклял Айвенго за то, что тот пошёл служить королю Ришару и даже стал его любимчиком.
Тов. Вальтер Скотт уверяет нас, читателей, что это из-за того, что Седрик был оголтелый саксонский патриот и ненавидел оккупантов. Но простите, феодализма никто не отменял и сам Седрик точно так же был обязан службой королю как и любой другой феодал. Так что преступного было в службе Айвенго королю?

Тут мы можем вспомнить про слово "любимчик" и поразмыслить, а что же оно в данном случае обозначало?

Ничего у вас нет святого(. Сколько детишек зачитывались книжками Скотта? В том числе и я. Не трогайте бедолагу Ричарда).

[^]
Faust202
26.10.2020 - 18:23
3

Ярила

Цитата (Koive @ 26.10.2020 - 18:15)
можно и не только в каракоруме, но вот московские великие князья в средневековье, всячески такую самодеятельность пресекали и с уделами разобрались достаточно быстро)
Но даже если учесть что монету чеканили в разных городах, почему ни один из этих городов не находится за уралом, например?

Что не находится за Уралом? В Бурятии, на Алтае вот такое периодически находят. Монеты Чингисхана, отчеканенные в Китае.

[^]
Островский
26.10.2020 - 18:23
3

Ярила

Цитата (makahito @ 26.10.2020 - 18:20)
Ничего у вас нет святого(. Сколько детишек зачитывались книжками Скотта? В том числе и я. Не трогайте бедолагу Ричарда).

Дык, и я зачитывался.
Но, во-первых, правда, во-вторых, истина, а в-третьих, что в этом плохого?
Я ж никого не осуждаю, просто раскрываю то, о чём Скотт в свою эпоху не мог писать открыто, а только намёками.

[^]
Koive
26.10.2020 - 18:26
2

Ярила

Цитата (Marenga @ 26.10.2020 - 18:18)
Цитата (Koive @ 26.10.2020 - 18:12)

Я к вам тоже так-то.
Вы браконьеры от исторической науки, которые пользуются её плодами для своих личных целей, выдирая из контекста предметы, опознавая их с ее помощью и оставляя их в своих карманах.
И не стыдно же признаваться ещё.

Я пытаюсь вам сказать, что вы сейчас выглядите как чёрный китобой, рассуждающий о повадках животных, не изучая их, а просто этих животных истребляя.

да-да. клим жуков мне это пару лет назад уже объяснял))) слышали, видели, читали) не помогает. меня не переделать) чисто чтоб лично Вас успокоить - копаю восновном в Финляндии, где и имею место жительства) Тут официалы нам, упырям и ворью, частенько спасибы говорят за то, что координаты кое-каких мест им сдаём) всякие там каменные века и прочая лично мне неинтересная тема) Коп в Финляндии разрешен)

[^]
БАЛДИСС
26.10.2020 - 18:27
0

Балагур

Цитата (nyuhlo @ 25.10.2020 - 08:07)

К чему пихать везде этих двух дебилов непонятно

[^]
Koive
26.10.2020 - 18:29
1

Ярила

Цитата (Faust202 @ 26.10.2020 - 18:23)
Цитата (Koive @ 26.10.2020 - 18:15)

Что не находится за Уралом? В Бурятии, на Алтае вот такое периодически находят. Монеты Чингисхана, отчеканенные в Китае.

возможно и находят. но таких находок на Руси нет. а в монголии не находят дирхемы. Получается что, получается что в каждом регионе пользовались своей валютой? кто во что горазд? мне вот очень интересно что на этой монете написано? почему на всех монетах на территории руси пишут по-арабски во славу аллаха и мухаммеда, а за хребтом по-китайски? тут никакой шизофрении не усматривается?

[^]
Конфайнмент
26.10.2020 - 18:29
2

Весельчак

Цитата
Тут моя логика не при чём. Монеты Чингисхана и Батыя находили на территориях разных государств. В том числе и золотые динары Чингисхана. Надписи на монетах на разных языках, в зависимости от того для какой территории их чеканили. Первые, если я правильно помню, относятся к 1220 гг., но вроде бы историки говорят о начале чеканки в 1206. Находили их и в Пакистане, и в Афганистане и ещё много где, в том числе и у нас.

Британский музей
https://www.britishmuseum.org/collection/ob...t/C_1883-1004-1
Description Silver coin. Authority Ruler: Genghis Khan Cultures/periodsMongol Production date 1206-1227 Production place Minted in: Asia (Central) Asia

[^]
Faust202
26.10.2020 - 18:35
1

Ярила

Цитата (Koive @ 26.10.2020 - 18:29)
возможно и находят. но таких находок на Руси нет. а в монголии не находят дирхемы. Получается что, получается что в каждом регионе пользовались своей валютой? кто во что горазд? мне вот очень интересно что на этой монете написано? почему на всех монетах на территории руси пишут по-арабски во славу аллаха и мухаммеда, а за хребтом по-китайски? тут никакой шизофрении не усматривается?

Не усматривается там шизофрении, потому как монеты эти и чеканились для Азии.
А собственные монеты, если мне память не изменяет, начали чеканить при хане Берке.

[^]
Koive
26.10.2020 - 18:37
-2

Ярила

Цитата (Faust202 @ 26.10.2020 - 18:35)
Цитата (Koive @ 26.10.2020 - 18:29)
возможно и находят. но таких находок на Руси нет. а в монголии не находят дирхемы. Получается что, получается что в каждом регионе пользовались своей валютой? кто во что горазд? мне вот очень интересно что на этой монете написано?  почему на всех монетах на территории руси пишут по-арабски во славу аллаха и мухаммеда, а за хребтом по-китайски? тут никакой шизофрении не усматривается?

Не усматривается там шизофрении, потому как монеты эти и чеканились для Азии.
А собственные монеты, если мне память не изменяет, начали чеканить при хане Берке.

угу. только в завоеваных провинциях пользовались серебром, а в метрополии бронзой и медью. ага. такие дураки были, что медь и бронзу сильнее серебра ценили. чего же не чугуний-то?

[^]
makahito
26.10.2020 - 18:39
2

Пацифист и либераст

Цитата

Вот специально целый отрывок сюда притащил. А если вы по ссылке что я вам дал этого перейдёте, или просто наберёте в поисковике "монеты Чингисхана" или нечто подобное, то масса инфы на эту тему. Есть ли смысл тут всё это пересказывать своими словами? Всё есть. И про религию и про надписи и про материалы. 10-15 минут потратить.

Это сообщение отредактировал makahito - 26.10.2020 - 18:40

[^]
Faust202
26.10.2020 - 18:41
1

Ярила

Цитата (Koive @ 26.10.2020 - 18:37)
угу. только в завоеваных провинциях пользовались серебром, а в метрополии бронзой и медью. ага. такие дураки были, что медь и бронзу сильнее серебра ценили. чего же не чугуний-то?

С чего ты это взял? Вот тебе медная монета Чингисхана из завоёванной провинции. ))

[^]
bobbax
26.10.2020 - 18:43
2

НемАсквич

Koive
Цитата
Я позволю себе усомниться что батый таки был монголом. Многие описания внешности, доступные в сети, изображают его скорее тюрком, т.е. татарином.

А можно с этими описаниями ознакомиться?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50764
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх