Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
porog
21.08.2017 - 21:19
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (КотБабаюн @ 18.08.2017 - 15:35)
Цитата (ursula13 @ 18.08.2017 - 08:26)
Цитата (albedo1 @ 18.08.2017 - 08:19)
Цитата (ursula13 @ 18.08.2017 - 08:16)
Цитата (albedo1 @ 18.08.2017 - 08:09)
Цитата (ursula13 @ 18.08.2017 - 07:50)
Хочешь учить русский в Латвии - го в Россию.

З добрим ранком cool.gif
Вот так Крым и ушел.

Пусть и Латвия уйдёт, я ж не против cool.gif
Только они странные, и русских выгнали, и сами разбежались.

Это Вы правы.
Поверили русские, поляки, евреи словам, типа Ваших, и получили за свою доверчивость по полной.
Но скачки на граблях, надеюсь, для России не характерны.

Я тоже очень надеюсь, что в России не будет даже факультативных изучений в школах таджикского, армянского и иже с ними. Хотят - пусть за свой счёт школы открывают и налоги в бюджет платят.
А языки республик в составе РФ учить нужно, проживая там. Это тоже наши граждане. Это все наше, российское.

Кто Россию создал? Башкиры, татары, а может карачаевцы и чечены? Только вот не надо про Багратионов и Пушкиных, один сам служить отправился, второй, на столько разбавлен русской кровью, что негром его можно считать номинально, по этому продолжим, кто создал государство Россия? И что значит мононациональная страна? И где место русских, если вся Россия, то почему русский обязан что-то там учить против его воли? И ещё вопрос, женщина, а сколько у вас в КРЧ русских осталось?

Ага, и лучшим правителем многие до сих пор считают чистокровного русского Иосифа Виссарионовича. Вот пример истинного русского, который страну подымал, пока всякие грузины в сторонке стояли.
Давайте еще болтше откровений. Типа кто в ВМВ победил? Дайте угадаю - русские? А все остальные только под ногами путались. Угадал?

[^]
ataman102
28.08.2017 - 09:56
1

Юморист

Собрались как-то Украинец, Казах и Латыш рыбу ловить. Поймали Золотую рыбку, а она им: "Отпустите меня".
Украинец: "Я не розумію"
Казах: "Түсінбеймін"
Латыш: "Aš nesuprantu"
Рыбка: "Я выполню три любых ваших желания!"
Украинец, Казах и Латыш в один голос: "Извините, что-что?"

[^]
fillinDobro
28.08.2017 - 10:03
0

Балагур

Цитата (LetItBe @ 21.08.2017 - 23:08)
Цитата (fillinDobro @ 16.08.2017 - 09:34)
несколько лет назад на БСТ выступала тётенька, представитель Российской (я подчёркиваю) Академии Наук, но из Уфимского отделения. Так вот, дословно не вспомню, но там были такие слова:"неужели вы в самом деле думаете, что проживая в Башкортостане, не будучи башкиром и не зная башкирский язык можете расчитывать на какие либо привелегии, и надеетесь добиться какого либо успеха?"
Молодой парень журналист, ведущий, пытался объяснить, что он учился в МГУ, что его родители ограничивали общение на башкирском языке с детства, именно с целью улучшения знания русского, но был облит грязью с головы до ног.
так же на программе присутствовал Патрик, тот самый из "ВИА-Чаппа", так он выглядел вообще ошеломлённым и на сколько я помню дискутировать с данной дамой не стал.
сын идёт в первый класс нынче, в Бирске, незнаю даже чего ждать...

Пусть учит Башкирский, и Английский.

а на кой ему ему башкирский? С английским понятно, пацан башковитый, комп грамота опять же. Бред!

[^]
ПростоЛысый
28.08.2017 - 10:15
0

Балагур

Я с Бурятии, с 1997 по 2007 года в школе изучал бурятский язык как обязательный предмет 2 часа в неделю, ни где не пригодился, в классе было 2 человека бурятской нации и в школе не более 5%, ни где не пригодился этот язык, в аттестате стоит 4, в настоящий момент не могу сказать ни слова на бурятском, смысла в его изучении не вижу, потому что буряты учащиеся со мной дома без проблем говорили на бурятском.

[^]
Ваха
28.08.2017 - 10:21
0

Ярила

Автор - долбоеб.
Башкиры, кста, русский знают. Все.

Насчет обязательности - мы и в советское время обязательно учили башкирский. Когда не было ни суверенитетов, ни титульных наций, и прочегоо говна

[^]
ziaf
28.08.2017 - 11:41
0
Статус: Online

кабахат

Цитата (madghoul43 @ 16.08.2017 - 11:49)
чет татары в теме раздухарились), живут в башкирии знают татарский но не хотят башкирский знать) и башкирии живут всего 10% башкир.. ппц бред gigi.gif кто вам такую хню сказал?

Ага ещё их всех скопом, за две копейки переписали в башкир бедолаг против воли. Как были продажные так и остались.

[^]
OlanaBy
28.08.2017 - 11:59
0

Рыжая Бу

у нас в РМЭ тоже этот вопрос встал и недавно мы по этому поводу в городской группе контактика знатно посрались, причем доводы примерно те же. Это как когда-то моя химичка мне заявила:" вот ты даже формулу соли не знаешь, ты суп как варить будешь?"на что я ей ответила что-то вроде "литература у меня на 5, несколько букв на пачке я смогу прочитать". ВОт история народа, например, для общего развития очень даже полезный предмет. А язык- да они сами себя не все понимают, то луговые, то горные, то еще какие подпольные. Это должно быть добровольно- вдруг кто-то захочет и будет ему от этого радостно и приятно.

[^]
EvgIq
28.08.2017 - 12:12
1

Балагур

Когда я учился (в ТАССР 81-91гг) татарский язык в школе был. Но обязательным он был только для татар. Их в классах было где-то 1/3 от численности. Некоторые ходили на него со слезами (в младших классах).
В то время, незнание татарского языка, не доставляло никаких неудобств.
Сейчас же - трудно сказать (сам там уже не живу очень давно).
Может быть и лучше, если всем учить. Что там дальше будет - хз.

[^]
MySochiMGN
29.08.2017 - 00:44
0

Весельчак

Цитата (Курвавроде @ 17.08.2017 - 09:53)
По второму вопросу.
Я читать умею тексты целиком, а не избирательно.

Так примени свое умение.
Язык Башкирии в Башкирии. Тема ТС.
Кузьминых, ты о чем?

[^]
PeaNut
29.08.2017 - 13:44
0

Юморист

Цитата (EvgIq @ 28.08.2017 - 12:12)
Когда я учился (в ТАССР 81-91гг) татарский язык в школе был. Но обязательным он был только для татар. Их в классах было где-то 1/3 от численности. Некоторые ходили на него со слезами (в младших классах).
Сейчас же - трудно сказать (сам там уже не живу очень давно).
Может быть и лучше, если всем учить. Что там дальше будет - хз.

Про Татарию не скажу, в РБ на сей момент и 20 лет до него вообще язык не нужен. От слова совсем. Абсолютно.

[^]
MySochiMGN
3.09.2017 - 00:54
-1

Весельчак

Цитата (КотБабаюн @ 18.08.2017 - 15:35)
Кто Россию создал? Башкиры, татары, а может карачаевцы и чечены? Только вот не надо про Багратионов и Пушкиных, один сам служить отправился, второй, на столько разбавлен русской кровью, что негром его можно считать номинально, по этому продолжим, кто создал государство Россия? И что значит мононациональная страна? И где место русских, если вся Россия, то почему русский обязан что-то там учить против его воли? И ещё вопрос, женщина, а сколько у вас в КРЧ русских осталось?

Админам сразу просьбы - это оффтоп. Отвечаю конкретному небожителю.

Слышь, русский, после монголо-татаров, сколько в тебе русского? Ты в русской пунктуации путаешься, а если начнешь собирать предков, то ближайшая славянская береза тебе в помощь.

Забудь про нации, твои прорадители из из индо-иранцев.
А сам ты - в самом исходе - из Африки. Стремно, хреново, что ты негр более, чем весь?

Башкиры, негры, славяне. Если верить ученым, то расселение народов началось с дельты Нила - Африка. Негры.

Вот про Пангею тут заморочки. smile.gif

P.S. А знаете, в чем состоит славянофильство, да и ваще - любовь к тому, что у тебя когда-то в СССР в паспорте стояла запись: "Русский"?
Есть простой тест: включи на полную среди ночи "Алису" и не позволь этому кайфу прекратиться до твоего отхода ко сну. И, желательно, чтобы вокруг тебя были азеры. В Сочи. Город армян, да пошли нах, меня с Урала об этом не предупредили - сами виноваты.

А они делают вид, что спятю А я слушаю Кинчева.

Это сообщение отредактировал MySochiMGN - 3.09.2017 - 01:08

[^]
Гортоп
15.09.2017 - 03:44
0

похуист

Вот и решение проблем, как всегда мудрое! pray.gif
Рустэм Хамитов подписал Указ о мерах по развитию государственных языков Башкортостана и языков народов Башкортостана.Указом учреждены гранты Главы республики для реализации проектов, направленных на сохранение, пропаганду и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан.
В документе также отмечена целесообразность создания Фонда по сохранению и развитию башкирского языка.
Правительству РБ поручено до 1 февраля 2018 года разработать и утвердить госпрограмму по сохранению и развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан с подпрограммами «Башкирский язык», «Русский язык» и «Родные языки», а также определить источники финансирования расходов, связанных с реализацией Указа
lol.gif
Теперь я спокоен - бабло попилить есть повод! bravo.gif
Хотелось бы узнать, как будут развивать башкирский язык по указу... shum_lol.gif

[^]
Sidorini
15.09.2017 - 03:50
1

Балагур

Цитата (xaxa102 @ 15.08.2017 - 22:18)
Даже если в повседневной жизни, например русским детям, башкирский язык не требуется, но его знание всё равно необходимо, как базис и основа, как знание прочих наук типа химии или физики, …[/i]

А таблица Менделеева на башкирском есть? wub.gif

[^]
Sidorini
15.09.2017 - 03:54
1

Балагур

Цитата (MySochiMGN @ 2.09.2017 - 13:54)

Башкиры, негры, славяне. Если верить ученым, то расселение народов началось с дельты Нила - Африка. Негры.

Те учёные -они на говне копчёные.

У русских и кого то там из Африки ДНК с первой цифры разные.

[^]
Meeseeks
15.09.2017 - 15:37
2

Ярила

А мне думается, что России на примере АСАШАЙ, нужно привнести демократию в свободолюбивый народ Башкирии, в назидание всем остальным.

[^]
Themio
6.05.2018 - 04:38
0

Весельчак

Цитата (EvgIq @ 28.08.2017 - 12:12)
В Казахской ССР с казахским языком тоже так было где-то с начала 1950-х до начала - середины 1960-х годов. Затем изучение казахского языка стало обязательным для всех, но преподавался он на таком уровне, что о "знании" его выпускниками школ говорить не приходилось. И в настоящее время ситуация не намного лучше стала. Я хоть и не казах, и даже не живу там сейчас, но считаю, что это нехорошо.

Тут писалось, что знание в том числе языка расширяет кругозор. В связи с чем не постесняюсь рассказать, что недавно я посмотрел фильм "Джентльмены удачи", дублированный на английский. И только после этого понял, что когда Косой говорил "Кто ж его посадит? Он же памятник!", он имел ввиду посадит в тюрьму. До этого абсолютно искренне считал, что в кресло. И всё потому, что по-английски "сидеть" в смысле отбывать лишение свободы будет совсем не "to sit", а "to do time". Мне, если что, 39 лет.

[^]
плезанс
6.05.2018 - 04:42
1

Ярила

Цитата
для себя обнаружил, что в моём городе с 2006 года этот предмет является обязательным.

С 2004 потому что я тогда в 8 класс пошел. И таки да именно тогда у нас появились часы по башкирскому.
Отношение и персонала и учеников было абсолютно индифферентное...
Да даже у тех кому эти часы дали.
С подключением ТС

Это сообщение отредактировал плезанс - 6.05.2018 - 04:44

[^]
ПростоЛысый
6.05.2018 - 07:18
0

Балагур

1). Лодку раскачивают местные башкирские элиты, которые мечтают вернуть достаток времён «самостоятельности»

1)Возможно, сам с Бурятии, здесь во многих школах бурятский является обязательным предметом, при том, что по закону "Об образовании", на русский язык выделяется 5 часов в неделю, но в национальных республиках, разрешается 2 часа русского заменять на национальный, как аргумент: "Президент Республики" должен по конституции республики владеть бурятским языком.

2). Лодку раскачивают спонсоры «экспорта демократии»

2)Возможно, но минимально, по мне они больше будут расскачивать на юге.

3). Лодку раскачивают националисты/экстремисты и прочие, в том числе исламистские радикалы

3)Это более вероятно, тем более чем больше нестабильность у них, тем больше молодежь будет идти к радикалам.

4). Обязательность изучения башкирского языка нужна только тем, кто на этом зарабатывает – преподавателям башкирского

4)Считаю нац.язык должен изучаться в качестве факультатива, т.е. определенное, обязательное количество часов в классе это факультатив, и в рамках его на выбор 3 предмета, один язык, а 2 какие нибудь более нейтральные.

5). Нет ничего страшного в том, чтобы дети учили бы ещё один язык

5)Нет, но это изучение должно быть не от праздного шатания или из под палки.

6). Изучение башкирского языка – это обязанность каждого, кто живёт в Башкортостане

6)без комментариев.

[^]
levvvv
6.05.2018 - 07:35
0

Гениальный комментатор

Да отменять надо все эти республики. Губернии нахуй и всё. И генерал-губернатор над всеми. Нациков - к ногтю прижать и раздавить как вшей.
Никто не запрещает устривать сабантуи и учить язык предков, но то о чем пост - просто голимый национализм местный. Причем нацики эти не про башкир думают, а про свои привилегии и всякие ништяки, которые будут иметь и пилить из бюджета под этим соусом национальным.
Только лишь русским нельзя говорить, что россия -для русских.... Провокаторы и дебилы, как президент сказал.

[^]
Виконт
6.05.2018 - 07:49
1

Ищем пуговицу

как то раз по пьяной лавочке завел один чел песню что он татарин хз в каком поколении и в мечеть ходит и прочее , ну я ему сказал, сейчас едем к одному старику, и если больше пары минут с ним сможет диалог вести, значит он татарин.

словарный запас кончился за полминуты

а потом он за понты был послан этим стариком

далеко и по русски

[^]
Hexuss
6.05.2018 - 07:51
0

Ярила

в самой Уфе нужно учить не башкирский а скоре татарский
башкирцы будучи в своей столице в меньшинстве после татаров и русских
и к слову коренного уфимца легко выпалить по его "языку"
уфимский диалект - это адская смесь русского с татарским языком приправленная типичными башкирскими словами

в чистом виде язык остался со своим мягким и приятным произношением - у южноуральских башкир(юг Башкирии, юг Самарской области, Оренбуржье)
к слову есть бонус от владения башкирским: французский учится вполовину легче - произношение отрабатывать уже не нужно, большинство звуков сходные
неслучайно одно время среди деревенских студенток были сплошь будущие учителя французского/немецкого
в пед поступить и учится всегда легко было, а тут еще легче - для сельской девки это было отличным шансом вырваться из села

Это сообщение отредактировал Hexuss - 6.05.2018 - 07:52

[^]
khvf1
6.05.2018 - 08:00
-1

Шутник

ТС ты не прав. Я не башкир, но скажу тебе, что башкирский язык не является вымирающим языком. Он относится к группе тюркских языков. А это более 180 млн человек. Желание защитить свою национальную идентификацию, и её главную составляющую - язык является вполне разу разумным. Это право защищено конституцией. Пожалуйста, не разжигай этот вопрос.

[^]
ataman102
6.05.2018 - 08:03
3

Юморист

Цитата (techNICK @ 16.08.2017 - 09:27)
ХЗ, Башкирия - республика, следовательно статус несколько отличается от статуса области или округа, как мне думается.
Во времена СССР в национальных республиках тоже был обязателен к изучению национальный язык. В частности в Молдавской ССР с 4 класса в русской школе изучался молдавский язык.

Учился и рос в Башкирии во времена СССР. Не было у нас в школе башкирского языка! Совсем не было!..
...Огромное спасибо партии и правительству, за это!

Это сообщение отредактировал ataman102 - 6.05.2018 - 08:21

[^]
ataman102
6.05.2018 - 08:08
2

Юморист

Цитата (khvf1 @ 6.05.2018 - 08:00)
ТС ты не прав. Я не башкир, но скажу тебе, что башкирский язык не является вымирающим языком. Он относится к группе тюркских языков. А это более 180 млн человек. Желание защитить свою национальную идентификацию, и её главную составляющую - язык является вполне разу разумным. Это право защищено конституцией. Пожалуйста, не разжигай этот вопрос.

А не могут эти защитники защищать свою национальную идентификацию так, чтоб не учемлять интересы и права других людей?

[^]
Ваха
6.05.2018 - 08:13
1

Ярила

Таких долбоебов-националистов везде хватает. В РБ они тоже есть, да только, по большому счету, они, начиная с 90х, как были клоунами, так и остались. А изучение башкирского языка в республике было всегда. Не надо высасывать проблему из пальца и раздувать из мухи слона.

зы. Тему не просматривал, но чую, ебанашки, не знающие историю и географию, уже кричали насчет Башкирии и Чечни...

Это сообщение отредактировал Ваха - 6.05.2018 - 08:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх