Социализм vs капитализм, C точки зрения простого человека

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Babrik
6.05.2013 - 11:08
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Halstorm @ 6.05.2013 - 10:15)
Цитата
А потом Вы сравниваете советский строй в состоянии "начала пиздеца" после периода благополучия (каким бы оно не было) и застоя, со страной, которая только начинает вылезать из полной жопы.
Корректно ли?

Да, только что то никак с колен подняться не можем за 20 с лишним лет при капитализме. А теперь сравним экономический подъем СССР за 20 лет, при хуевом социализме. Два ярких примера с 1917-37 гг и с 1945-65 гг, замечу что в приведенных мною периодах, страна начинала с практически с нуля, в отличии от России 1991 г. когда в принципе строить и восстанавливать ничего не надо было.

В 1991 году начали все разворовывать, основной девиз был - "Спизди больше, спрячь подальше", но походу он особо не изменился за 20 лет

[^]
D1VERSANT
6.05.2013 - 11:16
4

Юморист

С наступающим 9 мая! это СССР победила врага! Я думаю современная Россия такую войну проиграла бы (власть свалила бы куда-нить).

Социализм vs капитализм

[^]
darkastral
6.05.2013 - 11:29
-1

Шутник

Цитата (D1VERSANT @ 6.05.2013 - 11:16)
С наступающим 9 мая! это СССР победила врага! Я думаю современная Россия такую войну проиграла бы (власть свалила бы куда-нить).

А причем тут власть то ? Победил народ, народ бы никуда не свалил, я думаю.

[^]
ElGringo
6.05.2013 - 11:54
2

Хохмач

Цитата (дэн @ 6.05.2013 - 11:34)
при капитализме . Из деревни Г. в деревню М рванули мужики на заработки . После трудового дня зашли в лавку и начали сметать с прилавка местного торгаша товар, а на следующий день офигели потому что газировка стала стоить не 3 коп. а 43коп.

После того, как трое из мужиков которым очень хотелось напиться купили воды по новой цене, ввиду полного отсутствия спроса торгаш возвращает цену к значению при котором снова появится спрос. Если говорить об идеальном рынке (а я имею ввиду именно такой) это будет называться равновесной ценой.

[^]
Тайлер
6.05.2013 - 11:55
11

Юморист

Цитата (darkastral @ 6.05.2013 - 11:07)
Простой человек, жопу с дивана оторви и работать начни и жизнь наладится. А пока ты сидишь на своей сраной работе за 8 т.р. в месяц, ты не простой человек, ты люмпен.

Каждое утро все и так отрывают жопу и идут работать, а так как людей больше чем рабочих мест, то либо 8 т.р., либо идешь на хуй. А если никто не захочет работать за 8 т.р., то привезут таджиков и они будут работать за эти деньги. Капитализм предполагает простой принцип, зачем работнику платить больше, если можно платить меньше.

[^]
darkastral
6.05.2013 - 12:04
-5

Шутник

Цитата (Тайлер @ 6.05.2013 - 11:55)
Цитата (darkastral @ 6.05.2013 - 11:07)
Простой человек, жопу с дивана оторви и работать начни и жизнь наладится. А пока ты сидишь на своей сраной работе за 8 т.р. в месяц, ты не простой человек, ты люмпен.

Каждое утро все и так отрывают жопу и идут работать, а так как людей больше чем рабочих мест, то либо 8 т.р., либо идешь на хуй. А если никто не захочет работать за 8 т.р., то привезут таджиков и они будут работать за эти деньги. Капитализм предполагает простой принцип, зачем работнику платить больше, если можно платить меньше.

Не надо рассказывать глупости. Занимайся самообразованием, запишись на курсы. Делай что-то. Я сам начинал с ЗП 2500 рублей. Проработав 4 года имел 20 т.р. Меня это не устраивало, я начал работать на 2 работе, я работал больше 12 часов в день и по выходным тоже. Ну и собственно потом уволился с первой работы. Сейчас вот пытаюсь делать собственный бизнес, уже 3 года не получается. прибыли ноль, расходов дофига. А те кто отсиживают свои 8 часов лишь бы как, а потом идут пить пиво и лежать на диване всегда будут в жопе.

Это сообщение отредактировал darkastral - 6.05.2013 - 12:05

[^]
TIMONYA
6.05.2013 - 12:33
-3

Шутник

Очередной малолетний знаток экономики. Закончи школу знаток, поступи в вуз, стань экономистом, потом расскажешь мне про социализм и чем он лучше капитализма. А пока все, что ты пишешь хуйня. Конкуренция - вот двигатель прогресса и экономики - это то чего не было при социализме! Свои минусы есть в каждой из этих систем. Надо развивать и устранять их беря лучшее из каждой эконом. модели, а не фантазировать на тему - как в ссср было все заебись и как плохо теперь.

[^]
antimerda
6.05.2013 - 12:37
0

Шутник

Цитата
Что же теперь эти 3 копейки? А ничего! Это просто расписка в том, что у данной бумажки есть цифра 3, которая меньше 4-х, но больше 2–х. Как работает капиталистический механизм в случае нехватки продукта? Вместо талонов он просто увеличивает цифру на бумажке и таким образом отнимает реальную ценность от всего общества. Да, талонов нет, но и покупательная способность падает

С обесценением денег и потерей покупательной способностей все понятно. Но как быть с дефицитом? Он ведь как был при социализме так и остался, но уже при капитализме. Если раньше дефицит был для всех вне зависимости от их заработков, то теперь дефицит только для тех, кто неспособен заработать достаточно. Форма поменялась, но содержание осталось. В общем все это в тоерии закрытого рынка без учета экспорта/импорта, а по сабжу в мире ощущается перепроизводство. Я верю что при социализме были недефицитные сектора экономики и путем торговли/товараообмена со внешним миром можно было избежать дефицита в других отраслях.

[^]
володя699
6.05.2013 - 12:42
2

Ярила

Нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли©

[^]
MIshkinasevere
6.05.2013 - 12:48
4

Ярила

TIMONYA
Цитата
Закончи школу знаток, поступи в вуз, стань экономистом, потом расскажешь мне про социализм и чем он лучше капитализма. А пока все, что ты пишешь хуйня.

Ну, и много экономисты наработали?
Я обратный совет дам: если хочешь действительно разобраться в устройстве экономики (на макроуровне), вузовское экономическое образование лучше не получать. Вся легитимная экономическая теория на макроуровне - не наука, а собрание заклинаний, наукообразное графоманство и шарлатанство.

Это сообщение отредактировал MIshkinasevere - 6.05.2013 - 12:49

[^]
darkastral
3

Шутник

Цитата (володя699 @ 6.05.2013 - 12:42)
Нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли©

Для этого и существует государственный контроль. Если совершается преступление, то преступник должен понести наказание, вот и все.

[^]
sanitar
4

Ярила

Цитата (ElGringo @ 5.05.2013 - 15:38)
Плановая экономика, рождает такую интересную штуку, как институт прописки. Это нужно для того, чтобы огромный Госплан знал в какой населённый пункт отвесить ништяков с учётом численности населения. Это начисто лишает население мобильности и порождает весёлые перекосы, когда, например жители какого-нибудь села массово ломанутся на заработки в соседнее. В опустевшем населённом пункте товаров будет в избытке, а там где людей станет больше образуется дефицит. Госплан просчитать такие моменты не в состоянии, однако. Это как минимум один пример слабости плановой экономики. Вообще чистый и каноничный свободный рынок (который идеальный из учебника) всегда эффективнее плановой экономики (опять-же идеальной). Ни того ни другого в природе увы не встречается.

Во-первых, и в рыночной экономике присутствует институт прописки, точнее декларирования места жительства. Ибо нужно это, чтобы знать какому муниципалитету перечислять собранный с жителя подоходный налог. То же самое и с муниципальными выборами.

Во-вторых, мелко мыслишь. Госплан планировал Союзными Республиками и областями, а не сёлами.

Насчёт плановой экономики у тебя, походу, представления ноль. Пойдём от противного. Промоделируй антиплановую экономику на своей семье. Тёща, жена и дочь начали готовить обед - все сразу с положенной конкуренцией. И так каждый день... Сколько на выброс? Какой здоровый дух в семье будет? Когда кто-то решится ударно кормить тебя глютаматами натрия?....

Это сообщение отредактировал sanitar - 6.05.2013 - 12:49

[^]
Reun
6.05.2013 - 12:53
1

Ярила

Есть такое понятие как научно-технический прогресс. Этот прогресс вперед двигает конкуренция и как не странно лень(обычная человеческая лень).
При социализме конкуренции практически нет, соотвественно и продвижения вперед нет.
К тому же планавая экономика губительна для быстроразвивающихся отраслей т. к. отрасль развивается существенно быстрее чем идет плановое производсто.
Приведу пример:
Берем две системы социализм и капитализм
В обоих системах ученые изобретают микропроцессор.
При плановой экономике выпуск процессоров ставят на следующий плановый период(пятилетку). При этом точное количество процессоров нужное для народного хозяйства еще пока неизвестно. По этому ставят обычно меньше чем нужно
Теперь при капитализме выпуск процессоров начинается сразу. В итоге к началу следующей пятилетки выпускаются процессоры уже 3-4 поколения, а при социализме начинают выпускатся только первого. Вот вам и отставание

[^]
БратецЛис
6.05.2013 - 12:58
6

Ярила

Цитата
Тёща, жена и дочь начали готовить обед - все сразу с положенной конкуренцией.

rulez.gif Теща и дочь проигрывают конкурентную борьбу (по причине того что жена еще и дает ночью), вылетают в трубу и вместо того что бы заниматься херней меняют специализацию - одна шьет, вторая на огороде огурцы выращивает.

[^]
sanitar
6.05.2013 - 13:00
5

Ярила

Цитата (Reun @ 6.05.2013 - 12:53)
Есть такое понятие как научно-технический прогресс. Этот прогресс вперед двигает конкуренция и как не странно лень(обычная человеческая лень).
При социализме конкуренции практически нет, соотвественно и продвижения вперед нет.
К тому же планавая экономика губительна для быстроразвивающихся отраслей т. к. отрасль развивается существенно быстрее чем идет плановое производсто.
Приведу пример:
При плановой экономике выпуск процессоров ставят на следующий плановый период(пятилетку). При этом точное количество процессоров нужное для народного хозяйства еще пока неизвестно. По этому ставят обычно меньше чем нужно
Теперь при капитализме выпуск процессоров начинается сразу. В итоге к началу следующей пятилетки  выпускаются процессоры уже 3-4 поколения, а при социализме начинают выпускатся только первого. Вот вам и отставание

Проснись, родимый. Космические корабли, самолёты, атомные электростанции.... научные открытия, многогранное образование.... в СССР.... после потери 20 млн человек в войне.

И да.. научный прогресс двигают УМЫ человеческие и ИДЕЯ. А конкуренция, в смысле соперничества, у человека пока в крови. Настоящие учёные реализуют свою творческую натуру в первую очередь. Остальное - грамотная организация. Плановая экономика не может позволить себе бесполезных вещей на выброс и бесконтрольное пожирание ресурсов. Рыночная - запросто. Другими категориями - это разум против страстей.

Мозгу надо давать работу реально смотреть на вещи.

Это сообщение отредактировал sanitar - 6.05.2013 - 13:20

[^]
darkastral
6.05.2013 - 13:04
0

Шутник

Цитата (sanitar @ 6.05.2013 - 13:00)
Цитата (Reun @ 6.05.2013 - 12:53)
Приведу пример:
Теперь при капитализме выпуск процессоров начинается сразу. В итоге к началу следующей пятилетки  выпускаются процессоры уже 3-4 поколения, а при социализме начинают выпускатся только первого. Вот вам и отставание

Проснись, родимый. Космические корабли, самолёты, атомные электростанции.... научные открытия, многогранное образование.... в СССР.... после потери 20 млн человек в войне.

Мозгу надо давать работу реально смотреть на вещи.

Очнись родимый, частные полеты в космос стоят в десятки раз дешевле чем государственные. Знаешь где скоро окажется Россия со стоимостью полета в 30 лямов баксов, при стоимости 200 тысяч баксов у частников ? Еще каких-то 3 - 5 лет и все.

[^]
sanitar
6.05.2013 - 13:10
1

Ярила

Цитата (darkastral @ 6.05.2013 - 13:04)
Очнись родимый, частные полеты в космос стоят в десятки раз дешевле чем государственные. Знаешь где скоро окажется Россия со стоимостью полета в 30 лямов баксов, при стоимости 200 тысяч баксов у частников ? Еще каких-то 3 - 5 лет и все.

Россия отказалась от плановой экономики, начиная с Ельцина. Так что мимо.

[^]
insekticid
6.05.2013 - 13:17
1

Ярила

Цитата (darkastral @ 6.05.2013 - 14:04)

Цитата
Очнись родимый, частные полеты в космос стоят в десятки раз дешевле чем государственные.

Пруфлинк на сметы есть? А то в свое время полеты по программе шаттлов тоже обещали сверхдешевыми.

Цитата
Знаешь где скоро окажется Россия со стоимостью полета в 30 лямов баксов, при стоимости 200 тысяч баксов у частников ? Еще каких-то 3 - 5 лет и все.

Не надо путать полеты в космос, с пятиминуткой в стратосфере. И кто недавно продлил контракт с Роскосмосом на доставку людей в космос, аж до 2017 года, при том что Драгон уже как бы летает?

[^]
darkastral
6.05.2013 - 13:19
0

Шутник

Цитата (sanitar @ 6.05.2013 - 13:10)

Ахахахахах!!! А путинские госкорпорации, это рынок что ли ? Думай что говоришь.

[^]
darkastral
6.05.2013 - 13:20
0

Шутник

Цитата (insekticid @ 6.05.2013 - 13:17)

Цитата
Очнись родимый, частные полеты в космос стоят в десятки раз дешевле чем государственные.

Пруфлинк на сметы есть? А то в свое время полеты по программе шаттлов тоже обещали сверхдешевыми.

Цитата
Знаешь где скоро окажется Россия со стоимостью полета в 30 лямов баксов, при стоимости 200 тысяч баксов у частников ? Еще каких-то 3 - 5 лет и все.

Не надо путать полеты в космос, с пятиминуткой в стратосфере. И кто недавно продлил контракт с Роскосмосом на доставку людей в космос, аж до 2017 года, при том что Драгон уже как бы летает?

так я и говорю, что 3 - 5 лет. До 2017 продлили, думаешь дальше тоже продлят ?

[^]
insekticid
6.05.2013 - 13:21
1

Ярила

Цитата (darkastral @ 6.05.2013 - 14:19)

Причем тут госкорпорации (как форма управления и владения активами) и государственное планирование хозяйственной деятельности?

[^]
insekticid
6.05.2013 - 13:24
0

Ярила

Цитата (darkastral @ 6.05.2013 - 14:20)
Цитата (insekticid @ 6.05.2013 - 13:17)

Цитата

Цитата

так я и говорю, что 3 - 5 лет. До 2017 продлили, думаешь дальше тоже продлят ?

Сначала было до 2014, так что и после 2017 года возможно.

[^]
ElGringo
6.05.2013 - 13:26
3

Хохмач

Цитата
Насчёт плановой экономики у тебя, походу, представления ноль. Пойдём от противного. Промоделируй антиплановую экономику на своей семье. Тёща, жена и дочь начали готовить обед - все сразу с положенной конкуренцией. И так каждый день... Сколько на выброс? Какой здоровый дух в семье будет? Когда кто-то решится ударно кормить тебя глютаматами натрия?....

В данном примере будет монополия со стороны одного меня, как единственного покупателя на рынке. И точно так же как в условиях любой монополии я начну диктовать рынку свои условия - что мне нравится больше и чего мне сейчас в борще нужно. А жене тёще и дочери прийдётся подстраиваться под мои требования. А вот в условиях плановой экономики, независимо от того хочу я гуляш или котлеты, они каждая выдавали бы на-гора по кастрюле борща в день, так как план и все дела. И я либо ходил бы голодным, либо ел что дают.

[^]
sanitar
6.05.2013 - 13:29
2

Ярила

Цитата (ElGringo @ 6.05.2013 - 13:26)
Цитата

В данном примере будет монополия со стороны одного меня, как единственного покупателя на рынке. И точно так же как в условиях любой монополии я начну диктовать рынку свои условия - что мне нравится больше и чего мне сейчас в борще нужно. А жене тёще и дочери прийдётся подстраиваться под мои требования. А вот в условиях плановой экономики, независимо от того хочу я гуляш или котлеты, они каждая выдавали бы на-гора по кастрюле борща в день, так как план и все дела. И я либо ходил бы голодным, либо ел что дают.

Планирование и идиотизм - это не синонимы, а совсем наоборт. Не надо утрировать до абсурда.

Любое домашнее хозяйство - это пример плановой экономики, а не конкуренции внутри.

Это сообщение отредактировал sanitar - 6.05.2013 - 13:32

[^]
darkastral
6.05.2013 - 13:30
0

Шутник

Цитата (insekticid @ 6.05.2013 - 13:21)
Цитата (darkastral @ 6.05.2013 - 14:19)

Причем тут госкорпорации (как форма управления и владения активами) и государственное планирование хозяйственной деятельности?

Роскосмос рыночная структура или все же государство планирует его хоз. деятельность ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34466
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх