Социализм vs капитализм, C точки зрения простого человека

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БратецЛис
6.05.2013 - 13:35
0
Статус: Offline

Ярила

sanitar
Цитата
Планирование и идиотизм - это не синонимы, а совсем наоборт. Не надо утрировать до абсурда.

Вот и скажите - какие гарантии того что тот, кто планирует не будет идиотом? Кукурузу за полярным кругом тоже не дураки сажали - видели что сажали и где сажали - но кто то где-то далеко -далеко составил план.

[^]
insekticid
6.05.2013 - 13:36
2

Ярила

Цитата (sanitar @ 6.05.2013 - 14:29)
Цитата (ElGringo @ 6.05.2013 - 13:26)
Цитата
Насчёт плановой экономики у тебя, походу, представления ноль. Пойдём от противного. Промоделируй антиплановую экономику на своей семье. Тёща, жена и дочь начали готовить обед - все сразу с положенной конкуренцией. И так каждый день... Сколько на выброс? Какой здоровый дух в семье будет? Когда кто-то решится ударно кормить тебя глютаматами натрия?....

В данном примере будет монополия со стороны одного меня, как единственного покупателя на рынке. И точно так же как в условиях любой монополии я начну диктовать рынку свои условия - что мне нравится больше и чего мне сейчас в борще нужно. А жене тёще и дочери прийдётся подстраиваться под мои требования. А вот в условиях плановой экономики, независимо от того хочу я гуляш или котлеты, они каждая выдавали бы на-гора по кастрюле борща в день, так как план и все дела. И я либо ходил бы голодным, либо ел что дают.

Планирование и идиотизм - это не синонимы, а совсем наоборт. Не надо утрировать до абсурда.

Государственное планирование хорошая штука в стратегических областях развития страны и выборе приоритетов такого. А вот в области личного потребления граждан, производства товаров народного потребления (ТНП) и услугах чрезвычайно вредна и даже губительна. Помимо жадности и желания легализовать капиталы партийной номенклатурой, красными директорами, кооперативщиками и пр., СССР убила банальная нехватка и убогость ТНП.

[^]
sanitar
6.05.2013 - 13:37
0

Ярила

Цитата (darkastral @ 6.05.2013 - 13:30)
Роскосмос рыночная структура или все же государство планирует его хоз. деятельность ?

Это частный случай. Госпредприятий полно и в любом рыночно ориентированном государстве.

Переходи на уровень выше в размышлениях.

[^]
insekticid
6.05.2013 - 13:40
0

Ярила

Цитата (darkastral @ 6.05.2013 - 14:30)

Роскосмос рыночная структура или все же государство планирует его хоз. деятельность ?

Роскосомос, государственная структура, вот только не понятно каким образом государство может запланировать число орбитальных пусков для тех же иностранцев на пятилетку вперед.

[^]
sanitar
6.05.2013 - 13:42
1

Ярила

Цитата (БратецЛис @ 6.05.2013 - 13:35)
sanitar
Цитата

Вот и скажите - какие гарантии того что тот, кто планирует не будет идиотом? Кукурузу за полярным кругом тоже не дураки сажали - видели что сажали и где сажали - но кто то где-то далеко -далеко составил план.

Гарантий никаких. Так же как и с идиотом во главе предприятия в рыночной экономике. Время расставляет всё на места. Только в плановой удар примет государство, а в рыночной конкретные работники, точнее весь коллектив, кроме самого "идиота"-хозяина - станут безработными. Ответственность должна быть в любом случае.

Это сообщение отредактировал sanitar - 6.05.2013 - 13:45

[^]
SlegSpirt
6.05.2013 - 13:46
0

Ярила

Цитата (WTBIJD @ 5.05.2013 - 17:20)
идеологические несмыслы процветают....
автор пишет о СВОЁМ видении мира, утверждая , что так оно и есть..
Оно так и есть, но только у автора в голове.

Добавлено в 15:22
Цитата (vvmkumora @ 5.05.2013 - 16:12)
Проблема в том, что, с увеличением цифры на бумажке, реально ценностей не становится больше, а это значит, что произведенный тобой продукт не стоит более 3 копеек, а стоит меньше, а значит, твой вклад в экономику, а значит и прибыль – меньше!

логический БРЕД

согласен.. просто бред...
и как тут укладывается к примеру деноминация в СССР? что труд подорожал или что?
а уж про товары... и как же это получается. если все товары молочные планировать одинаково, но производство кефира и питьевого молока несколько разные вещи. и потребление их разное, а ТС предлагает их планировать одной строкой.. БРЕЕЕД! Пусть тогда кашу на кефире сварит...

[^]
darkastral
6.05.2013 - 13:47
0

Шутник

В моем городе, в советское время была произведена партия велосипедов где обе педали были левыми, и ничего партию забрали, планирование сработало. А то что педали левые ничего страшного, главное что велосипеды есть.

+ зачем нужно планирование, если рынок и так решает этот вопрос. Переизбыток, значит кто-то разорится, у кого качество / цена хуже. Не хватку, тут же появятся предприятия, которые будут поддерживать спрос.

А как запланировать создать фейсбук например ? или еще что-то.

[^]
Lem0nti
6.05.2013 - 13:48
2

Ярила

Цитата (ElGringo @ 5.05.2013 - 15:38)
Плановая экономика, рождает такую интересную штуку, как институт прописки. Это нужно для того, чтобы огромный Госплан знал в какой населённый пункт отвесить ништяков с учётом численности населения. Это начисто лишает население мобильности и порождает весёлые перекосы, когда, например жители какого-нибудь села массово ломанутся на заработки в соседнее. В опустевшем населённом пункте товаров будет в избытке, а там где людей станет больше образуется дефицит. Госплан просчитать такие моменты не в состоянии, однако. Это как минимум один пример слабости плановой экономики. Вообще чистый и каноничный свободный рынок (который идеальный из учебника) всегда эффективнее плановой экономики (опять-же идеальной). Ни того ни другого в природе увы не встречается.

Вы не в теме. Дам вам пару подсказок:
1. То что было в СССР называется не плановая, а отраслевая экономика.
2. Пример: в каждой конкретной фирме не каждый сотрудник приносит прибыль, но он нужен фирме, потому что вписывается в процесс и без него будет туго (уборщица, офис-менеджер, охранник). Руководитель фирмы всегда это знает и планирует свои ресурсы исходя из понимания этого процесса.
3. Самое важное. При отраслевой экономике такое же мышление распространяется на тысячи предприятий и организаций, учитывает миллионы факторов, но главное, это отраслевое взаимодействие, для которого важнее прибыль не каждого конкретного звена цепи, а связки целиком. Как итог - увеличение эффективности экономики, а не конкретной фирмёшки.
4. Вот теперь с этого момента мы подходим к плановости и важности планирования, над которым в СССР работал институт умов, но и то никто никогда не считал каждого конкретного человека. Если бы было так как вы пишете, то никто никогда не мог бы переезжать из города в город, из деревни в город, и т.д.
5. Институт прописки существует и сейчас.

[^]
SlegSpirt
6.05.2013 - 13:53
1

Ярила

Цитата (darkastral @ 6.05.2013 - 14:04)
Цитата (Тайлер @ 6.05.2013 - 11:55)
Цитата (darkastral @ 6.05.2013 - 11:07)
Простой человек, жопу с дивана оторви и работать начни и жизнь наладится. А пока ты сидишь на своей сраной работе за 8 т.р. в месяц, ты не простой человек, ты люмпен.

Каждое утро все и так отрывают жопу и идут работать, а так как людей больше чем рабочих мест, то либо 8 т.р., либо идешь на хуй. А если никто не захочет работать за 8 т.р., то привезут таджиков и они будут работать за эти деньги. Капитализм предполагает простой принцип, зачем работнику платить больше, если можно платить меньше.

Не надо рассказывать глупости. Занимайся самообразованием, запишись на курсы. Делай что-то. Я сам начинал с ЗП 2500 рублей. Проработав 4 года имел 20 т.р. Меня это не устраивало, я начал работать на 2 работе, я работал больше 12 часов в день и по выходным тоже. Ну и собственно потом уволился с первой работы. Сейчас вот пытаюсь делать собственный бизнес, уже 3 года не получается. прибыли ноль, расходов дофига. А те кто отсиживают свои 8 часов лишь бы как, а потом идут пить пиво и лежать на диване всегда будут в жопе.

вот вот. стонать как мало платят могут все. а что-то сделать для своей квалификации и проф.превликательности.. неет. времени нету, сил, денег... bravo.gif

[^]
SlegSpirt
6.05.2013 - 13:57
0

Ярила

Цитата (lion9 @ 6.05.2013 - 10:23)
Цитата (ElGringo @ 5.05.2013 - 16:38)
Плановая экономика, рождает такую интересную штуку, как институт прописки. Это нужно для того, чтобы огромный Госплан знал в какой населённый пункт отвесить ништяков с учётом численности населения. Это начисто лишает население мобильности и порождает весёлые перекосы, когда, например жители какого-нибудь села массово ломанутся на заработки в соседнее. В опустевшем населённом пункте товаров будет в избытке, а там где людей станет больше образуется дефицит. Госплан просчитать такие моменты не в состоянии, однако. Это как минимум один пример слабости плановой экономики. Вообще чистый и каноничный свободный рынок (который идеальный из учебника) всегда эффективнее плановой экономики (опять-же идеальной). Ни того ни другого в природе увы не встречается.

Это при социализме я мог поехать в любой город СССР, сразу же устроиться на работу и найти жильё. А в РФ хуй куда просто так уедешь.

по мне так наоборот.... но вам видмо виднее))))
только я так могу и в другую страну сейчас... а про город вообще проблем нету.

[^]
SlegSpirt
6.05.2013 - 14:02
1

Ярила

Цитата (Willie @ 5.05.2013 - 18:13)
Цитата (Marrussia @ 5.05.2013 - 16:56)
Социализм - благо для просто народа (работающего, пролетариата). Капитализм - благо для эксплуататоров (буржуев, олигархов). Все предельно просто.

Без частной собственности на средства производства у предприятий не будет стимула к выпуску качественного продукта. Вот у тебя Камаз на заставке ролика, Брежнев решил, что стране нужны грузовики, построили Камаз и ездили на нём до Перестройки, потому что выбора-то нет, а значит стерпим и такое фуфло. А за границей Ман, Мерседес, Петербилт, Вольво и другие производители бились за покупателя, постоянно улучшая свою продукцию. Поэтому сейчас любое предприятие предпочитает древнему Камазу новые иномарки. Плановая экономика нежизнеспособна.

да что спорить? и так все видно.. большинство актуальных направлений в сегоняшней промышленности имели начала в СССР, но партия сказала нахуй!! и в итоге у РФ отставание по большинству направлений народного хозяйства с 70-ых годов....

[^]
vistador
6.05.2013 - 14:13
2

Отец русского телевизора

Смотрю на жизнь в Норвегии и вижу самые банальные признаки социализма и даже иногда коммунизма ( по определению) . Да , братцы.. социалка здесь самая человечная и гуманная,иногда вплоть до абсурда аля "от каждого по способностям, каждому- по потребностям" У нас даже в СССР такого не хватало.
Но прикол в том, что здесь никто не заморачивается тем, как называется строй . Просто люди стараются налаживать жизнь как удобно. А мы продолжаем глумить себе голову- социализм, капитализм... Какая нахуй разница, если с нашими ресурсами можно устроить хорошую жизнь.?
Просто нам всю жизнь заебывают мозги те, кто хочет эти ресурсы захапать в одиночку.

Это сообщение отредактировал vistador - 6.05.2013 - 14:15

[^]
insekticid
6.05.2013 - 14:20
-1

Ярила

Цитата (vistador @ 6.05.2013 - 15:13)
Смотрю на жизнь в Норвегии и вижу самые банальные признаки социализма и даже иногда коммунизма ( по определению) . Да , братцы.. социалка здесь самая человечная и гуманная,иногда вплоть до абсурда аля "от каждого по способностям, каждому- по потребностям" У нас даже в СССР такого не хватало.
Но прикол в том, что здесь никто не заморачивается тем, как называется строй . Просто люди стараются налаживать жизнь как удобно. А мы продолжаем глумить себе голову- социализм, капитализм... Какая нахуй разница, если с нашими ресурсами можно устроить хорошую жизнь.?
Просто нам всю жизнь заебывают мозги те, кто хочет эти ресурсы захапать в одиночку.

Норвегия, Саудовская Аравия, Катар и т.п. имеют социализм по причине наличия большого количества ресурсов на экспорт за не хилое бабло и малого количества жителей. Прежде чем сравнивать с ними Россию, подели экспортные доходы от нефтегаза той же Норвегии и России на число жителей, разница в таковых и будет ответом почему там гораздо больше социализма.

[^]
vistador
6.05.2013 - 15:10
3

Отец русского телевизора

Цитата (insekticid @ 6.05.2013 - 14:20)
Прежде чем сравнивать с ними Россию, подели экспортные доходы от нефтегаза той же Норвегии и России на число жителей, разница в таковых и будет ответом почему там гораздо больше социализма.

А никто и не утверждает, что социалка содержится только на нефтедоллары...
Зато я очень настаиваю, что в этих странах ведется жесткий контроль за тем, чтобы прибыль от всех природных ресурсов не присваивалась маленькой кучкой охуевших мразей, как у нас.

[^]
darkastral
6.05.2013 - 15:22
1

Шутник

Еще раз хочу донести свою мысль до читателей. Человек должен сам вершить свою судьбу, не ждать подачек от государства, не надеяться на авось. Человек сам должен пробивать лбом бетонные стены. Тогда это будет Человек с большой буквы. Те кто ждут, что кто-то придет и сделает что-то за них, никогда этого не дождутся.

[^]
sintson
6.05.2013 - 15:23
0

Шутник

Цитата

Цитата
Пролетарии это глупые бездельники, которым большевики навешали лапши, что "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Потребности-то понятны, пролетарии хотят, например, дом и машину, но не способны заработать на это по причине недостатка ума и/или избытка лени, поэтому они мечтают о коммунизме, который даст им все блага, но они совершенно не задумываются, с какого перепуга им за их безделье кто-то должен давать эти блага. А тру пролетариям из России даже не надо ни машины, ни дома, им надо, чтобы у соседа этого не было, чтобы все жили в одинаковом дерьме. Потому пролетариев надо нещадно эксплуатировать и не давать слова, от этого, кстати, им самим будет лучше, хотя они и не согласны, конечно)

А сам то кем себя считаешь?

Прости, друг, нечаянно зашпалил, рука дрогнула от писанины комментатора про пролетариев! По-ходу чел не в себе.

[^]
EverLost
6.05.2013 - 15:31
2

18+

Человек - по сути разумное животное. Очень эгоистичное.
Капитализьм ему подходит гораздо больше. Потому что является вариацией естественного отбора.
До социализма мы еще не доросли. Инстинкты, уровень интеллекта и т.д. Социализм вообще утопия, потому что человек слишком несовершенен. Социализм гораздо выгоднее капитализма с точки зрения развития всей человеческой цивилизации - когда общество важнее одной особи.
Капитализм помрет, когда будущее человечества станет важнее будущего человека. Правда я не уверен, что на его место придет социализм)

[^]
falsh777
6.05.2013 - 15:52
-3

Поехавший в ад

Не застал я время социолизма. Но капитализм приносит свой ряд возможностей. Только в рашке они не всем открыты.

[^]
vistador
6.05.2013 - 16:17
0

Отец русского телевизора

Цитата (falsh777 @ 6.05.2013 - 15:52)
капитализм приносит свой ряд возможностей. Только в рашке они не всем открыты.

За "рашку" зашпалил я, если чо.

[^]
falsh777
6.05.2013 - 16:26
1

Поехавший в ад

vistador
Ну если это помогает достичь высшей степени морального удовлетворения то я нисколечко не против.

[^]
Barmaleiwe
6.05.2013 - 16:52
-1

Юморист

Цитата (ПятачоГ @ 6.05.2013 - 01:06)
СоциализЪм.... Ностальжи. Вспоминаю 70-80-е... Там обо мне заботились хоть. Хреновато было с выбором товаров-продуктов, но никто не голодал и с голой жопой не ходил.. Мы жили как в семье. Небогатой, но достойной, гордой и приличной семье. Где есть папа и мама (уже начинайте ерничать), где тебя покормят, уложат спать и споют колыбельную по одному из 2-х каналов TV.
А теперь мы сироты. Нас не кормят, нам холодно и одиноко. А еще нас пиздят кому не лень и мы боимся каждого завтра.
Кто пожил, тот поймет, остальные - можете не верить и считать меня мухомором.

Добавлено в 01:10
Что на ЯП происходит по ночам в районе 1 - 3 час.?! Какие то лаги непонятные, сообщения не отсылаются или посыл неоднократный, причем гляжу у многих такое. fekaloid.gif

Блин, все каменты "за" сводятся к одному: как все было класно - родители меня кашкой покормили, спать уложили, баиньки спели. Народ, может уже пора взрослеть и отвечать за свои поступки и думать своей головой, а не головой генсека или ВВП?

[^]
letnab
6.05.2013 - 16:59
1

Ярила

Цитата (Barbaross @ 5.05.2013 - 16:23)
Социализм не поощряет индивидуализм. Капитализм поощряет.

Индивидуализм - не экономический термин, к данной статье он отношения не имеет.
Мы уже разучились включать "мы" вместо своего "я", когда это нужно и жизненно необходимо. Однако и своё амбициозное "я" тоже пока что не научились использовать с умом и с пользой, хотя бы для себя (я уж не говорю про общество где это наше "я" постоянно обитает). Единственное, что у нас пока хорошо получается, так это - пафосно послать всех на хуй.

А статья хорошая и грамотная.
Лично я считаю, что социализм - это следующая ступень развития человеческого общества и рано или поздно, люди придут к этой фазе развития человечества на планете Земля. В некоторых кап.странах социализм уже зарождается самым естественным путём, путём эволюции.
В СССР - это не получилось в силу того, что не все люди ещё доросли до этого статуса, не говоря уже о коммунизме. Хотя русские как никто другой к этому предрасположены.

[^]
darkastral
6.05.2013 - 17:01
0

Шутник

Цитата (letnab @ 6.05.2013 - 16:59)
Социализм не поощряет индивидуализм. Капитализм поощряет.

Индивидуализм - не экономический термин, к данной статье он отношения не имеет.
Мы уже разучились включать "мы" вместо своего "я", когда это нужно и жизненно необходимо. Однако и своё амбициозное "я" тоже пока что не научились использовать с умом и с пользой, хотя бы для себя (я уж не говорю про общество где это наше "я" постоянно обитает). Единственное, что у нас пока хорошо получается, так это - пафосно послать всех на хуй.

А статья хорошая и грамотная.
Лично я считаю, что социализм - это следующая ступень развития человеческого общества и рано или поздно, люди придут к этой фазе развития человечества на планете Земля. В некоторых кап.странах социализм уже зарождается самым естественным путём, путём эволюции.
В СССР - это не получилось в силу того, что не все люди ещё доросли до этого статуса, не говоря уже о коммунизме. Хотя русские как никто другой к этому предрасположены.

Не стоит путать иждевенчество и сидение на пособии, с социализмом. При социализме так-то работают, если что.

Это сообщение отредактировал darkastral - 6.05.2013 - 17:05

[^]
ХУZ
6.05.2013 - 17:17
0

Шутник

Цитата (WTBIJD @ 5.05.2013 - 15:20)
идеологические несмыслы процветают....
автор пишет о СВОЁМ видении мира, утверждая , что так оно и есть..
Оно так и есть, но только у автора в голове.

Добавлено в 15:22
Цитата (vvmkumora @ 5.05.2013 - 16:12)
Проблема в том, что, с увеличением цифры на бумажке, реально ценностей не становится больше, а это значит, что произведенный тобой продукт не стоит более 3 копеек, а стоит меньше, а значит, твой вклад в экономику, а значит и прибыль – меньше!

логический БРЕД

ТС забыл еще одно- от каждого по способностям, каждому по труду. С автором можно поспорить, но с народом вряд ли- на одного с плошкой семеро с ложкой. Вот и весь капитализм/социализм. И только в армии наоборот- чтобы прокормить одного с ложкой нужно семеро бойцов с плошкой(лопатами). При советах была такая мулька как 10 принципов строителя коммунизма. В 1988 мы уже знали, что есть десять заповедей Бога и эти две вещи похожи... Так что пока у людей в башке больше говна, чем добра никакой строй не будет впользу. Короля делает его свита, а крах общества- все!!!

[^]
mmm12345
6.05.2013 - 18:13
1

Балагур

Социализм не поощряет индивидуализм. Капитализм поощряет. Срач в в инете всегда возникает потому, что яркие, сильные организмы, особенно молодые, не пообломавшиеся, уверены, что при капитализме перспективы у них лучше, чем при социализме. А слабые организмы сбиваются в кучки- на заводы и фабрики, склады и супермаркеты и называют себя пролетариями и ждут справедливого к себе отношения, - то ли от хозяина, то ли от государства. В этом и есть антагонизм. Если выбрали капитализм, - не ждите сильной заботы сверху. Выбрали социализм, - забудьте об индивидуальности, у всех все одинаковое. Да, а у нас феодализм, кста.

Вы совершенно правы. Но есть одно но - Глобальное развитие человечества ну или государства. При социализме оно сознательное, а при капитализме выходит "после нас хоть потоп".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34466
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх