Это и правда очень смешно — зумеры о 90-х⁠

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BadRobin 8 июн 2026 в 21:23
Балагур  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (YaTip @ 8 июн 2026 в 21:17)
Цитата (Jbox @ 08.06.2026 - 21:10)
В 90-е людей обобрали до нитки минимум дважды. Первый раз когда денежки с лениным отменили. Второй дефолт 98-го.

Сейчас все подорожало. Да. Спору нет. Но ни в какое сравнение с 90-ми не идёт.

В 90-е тачка зубило восьмерка была мечта любого крутого перца. Сейчас отечественное авто - это отстой и на нем ездят лишь пенсы и колхозники.

Много тогда чего было впервые. Учились жить при капитализме. Власть устранилась от защиты граждан. Банды делили города на районы и сферы влияния. К концу 90-х братки умнее стали ( те кто выжил ). Перестали мочить друг друга. Во власть поперлись.

Бывшие банды превратились в чопы. Сборы рэкетиров на рынках превратились в налоги.

В конце 90-х клан долбанного ЕБН дохера чего под себя подмял. Березовский - Аэрофлот и т.д. и т.п. В нулевые был передел сфер влияния, но уже не так открыто и беспардонно как в 90-е

Короче в 90-е начали грабить народ и растаскивать народное хозяйство. В нулевые все это узаконили.

Что ещё сказать? Жизнь в 90-х это кому как. Кому нравится жизнь по понятиям - тем хорошо было. А тем, кто продолжал жить по закону и по совести было херово. Жрать было нечего, работать не где. Ничего выжили. И те и те адаптировались.

Гугли арест 11 тысячи участков в Сочи. С бандитами хоть договориться можно было. С Путинским государством ты хер договоришься.

Нахер им с тобой договариваться? Ноги в тазик, цементом залили и в речку...А завтра они уже на твоей тачке с твоими же номерами ездят и похуй на всё. Участки в Сочи тож в 90-е и прилипли кое-кому, и совсем не законным путём. Так что не надо тут сказки для школоты рассказывать.
Nursaltan 8 июн 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (gods02 @ 8 июн 2026 в 20:35)
Бля, ну не нагоняйте вы.
Не так все плохо было.
Путч 91/93 вообще затронул только Москву.

Спортплощадки были в каждой школе + стадионы + кое-где во дворах турники.
Спортклубы? Были. Плюс качалки.
Интернет? хз. Почта была, ФИДО было, BBS
и т.д.

В общем, жить можно было.

Меня в 96м зарезали за копейки, натаксовать ничего ещё не успел. Работы не было ВООБЩЕ НИКАКОЙ. В реанимации в коме лежал, два раза вскрывали грудак /зашивали глубокие ножевые (на первой операции не заметили ранение сердца), пока там лежал, с медсестрами перезнакомился, они рассказали как перед моим появлением они вручную вентилировали легкие таким же как я коматозникам потому что электричество отключилось в больнице. Дело было зимой, кстати, дубак был в этой реанимации и, когда я начал вставать и передвигаться, увидел в палате абсолютно голую ничем не прикрытую девку молодую (все вперемешку лежали, на пол никто не смотрел), мне очень не по себе стало - она без сознания валяется и все разглядывают, кому не лень. Спросил у медсестры: "чего не накроете её?"
- а у неё с собой ничего не было...
- ну моей простыней, хотя бы, у меня же есть
- ну, если отдашь, это твои родители привезли...
(Значит и я так же валялся... Пипец. То-то они мне все так улыбались faceoff.gif) отдал, конечно.
Потом в торакальное отделение меня перевели, я там мужик в моей палате очень переживал, на операцию его отправляли. Я его успокаивал как мог, что всё нормально будет, я же, вишь какой, живой, аж с реанимации сюда спустился. Увезли мужика, на следующий день туда к девкам поднялся, заодно спросил: как там из моей палаты мужик... А он из наркоза не вышел... Запомнилась мне больница.
И да, все бухали и курили, наркоманов тьма была, какие-то пацаны в моем дворе, даже, бензин нюхали. Все шли в коммерсы или бандиты - у кого какие способности. А новости про путчи и прочее из Москвы только по тв и радио слышали, не понимая особо, что происходит. Это сейчас все умные геополитики стали, когда все факты известны, всё по полочкам разложено, а тогда смутные времена были, полная гласность))) каждый вещал из тв абсолютно что хотел, никакой цензуры вообще, в этой дикой мешанине ничего толком понять нельзя было.
YaTip 8 июн 2026 в 21:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (BadRobin @ 08.06.2026 - 21:20)
В 90-х ты и из России выбраться не мог, если не немец пленный или еврей. А сейчас, можешь ехать на все четыре стороны. Поэтому бери манатки и ехай нахуй, диктатурофашисткий мозгоёб)))

Это почему не мог? Тогда летали самолеты и в Европу, и в США. В отличие от нынешних времен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
homhom 8 июн 2026 в 21:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Неначитанный @ 8 июн 2026 в 20:31)
Ну, да. Действительно, чего там 90-е…
Развал СССР, разруха, закрываются предприятия-безработица. Девальвация рубля, война в Чечне. Разгул преступности. Жратвы нет, вещи и еда дорогие. Хуйня конечно.

Ну сейчас то, да -охуенное время... Предприятия открываются как грибы, войны никакой нет, рубль стабилен. Силовой блок народ не крепит за всякую хуйню, за лайки не сажают, беспилотники на головы не падают, продукты дешевые заработки большие, короче живи и радуйся. Только чего то народ съебывает от такой стабильности, а так все охуенно
ElektrikSPb 8 июн 2026 в 21:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
А вообще, сейчас те-же 90-е, но есть нюанс - тогда тупо бандосы стреляли, за то что там не закинул, сюда не отстегнул... Сейчас законы пишут те кто тогда прошёл всю эту кухню и теперь, весь этот бандитизм, с его понятиями, узаконили и перестали стрелять - теперь за тоже самое судят и сажают.

TopGanKote 8 июн 2026 в 21:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Патриотическая тема о прекрасных нулевых и такие же пиздабольские комменты под ней .

Харе уже пиздеть ! 90е были хуевые только из за отсутствия сравнения .
Для меня прекрасные времена . Бляха я даже первую машину купил самостоятельно , 10 летний Марк 2 за 350 долларов. Мне 18 лет было . С подружкой катались всякие ликеры пили и фруктовые водки . Ума правда не хватало хорошую закуску есть , ели шоколадки и чокопаи .

Но !
Если совсем объективно и не детские воспоминания . То для населения страны хорошими были только конец нулевых и начало десятых . И в сравнении с ними и 90 е ужас и нулевые ужас в прогрессии

VRNRuliT 8 июн 2026 в 21:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
А не дойдем ли мы до этого?
Война есть, цены растут, все поступательно а не сразу... Будет ли революция? Или путч - а кто знает...

Crocodile108 8 июн 2026 в 21:26
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Да уж, смешнее некуда, только 20-е нынешние, это отголоски 90-х.
Жутель 8 июн 2026 в 21:26
Балагур  •  На сайте 3 года
2
Да ну... Сейчас действительно стрёмно! Тогда я после армии, в 96-м, жил как-то стремительно и нескучно. Тяжело, но весело. Просто со стволом ходил три года. Потом вообще поехал надолго... Халява!
YaTip 8 июн 2026 в 21:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
-5
Цитата (Nursaltan @ 08.06.2026 - 21:23)
Меня в 96м зарезали за копейки, натаксовать ничего ещё не успел. Работы не было ВООБЩЕ НИКАКОЙ. В реанимации в коме лежал, два раза вскрывали грудак /зашивали глубокие ножевые (на первой операции не заметили ранение сердца), пока там лежал, с медсестрами перезнакомился, они рассказали как перед моим появлением они вручную вентилировали легкие таким же как я коматозникам потому что электричество отключилось в больнице. Дело было зимой, кстати, дубак был в этой реанимации и, когда я начал вставать и передвигаться, увидел в палате абсолютно голую ничем не прикрытую девку молодую (все вперемешку лежали, на пол никто не смотрел), мне очень не по себе стало - она без сознания валяется и все разглядывают, кому не лень. Спросил у медсестры: "чего не накроете её?"
(Значит и я так же валялся... Пипец. То-то они мне все так улыбались ) отдал, конечно.
Потом в торакальное отделение меня перевели, я там мужик в моей палате очень переживал, на операцию его отправляли. Я его успокаивал как мог, что всё нормально будет, я же, вишь какой, живой, аж с реанимации сюда спустился. Увезли мужика, на следующий день туда к девкам поднялся, заодно спросил: как там из моей палаты мужик... А он из наркоза не вышел... Запомнилась мне больница.
И да, все бухали и курили, наркоманов тьма была, какие-то пацаны в моем дворе, даже, бензин нюхали. Все шли в коммерсы или бандиты - у кого какие способности. А новости про путчи и прочее из Москвы только по тв и радио слышали, не понимая особо, что происходит. Это сейчас все умные геополитики стали, когда все факты известны, всё по полочкам разложено, а тогда смутные времена были, полная гласность))) каждый вещал из тв абсолютно что хотел, никакой цензуры вообще, в этой дикой мешанине ничего толком понять нельзя было.

Да не пизди ты. Мои родители, беженцы из Чечни, с нуля работу нашли и нас с братом обеспечили высшее образование (кстати, бесплатное, но сам переезд в миллионник важен). Потому что они не мудаки секты «Где родился, там и пригодился».

IgorAk 8 июн 2026 в 21:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
В 90-х учился в Париже, потом аспирантура, Ленинка, ГПНТБ и прочее.
Книжки, конечно же, около вокзалов продавал в свободное время. И, кстати, их покупали и бандиты, и алкаши, и люди в костюмах.
Разрывной 8 июн 2026 в 21:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (YaTip @ 8 июн 2026 в 21:24)
В 90-х ты и из России выбраться не мог, если не немец пленный или еврей. А сейчас, можешь ехать на все четыре стороны. Поэтому бери манатки и ехай нахуй, диктатурофашисткий мозгоёб)))

Это почему не мог? Тогда летали самолеты и в Европу, и в США. В отличие от нынешних времен.

Сто долларов это было несколько зарплат, которые платили с опозданием через полгода-год. Не у всех были визы и загранпаспорта и тысяча долларов на первое время.

Это сообщение отредактировал Разрывной - 8 июн 2026 в 21:30
0001 8 июн 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Ты знаешь (возраст не срываю, в профиле есть), а "дышалось" то как-то легче. Согласен, говнищща вокруг хватало, да и дома, иной раз жрать нечего было! Но все же...

RegionZemlya 8 июн 2026 в 21:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (YaTip @ 9 июн 2026 в 00:22)
Цитата (RegionZemlya @ 08.06.2026 - 21:09)
В 1994 году наш младший родился. Жена в декрете. Я на трёх работах и к этому на выходных в гаражах подрабатывал. голодали бывало - макарошки это очень вкусно на самом деле

В нынешние жирные четверых подняли бы не напрягаясь.

Наши оба силовики - старший на атомном стратеге, младший ТАМ был - Ветеран боевых действий

жаль нельзя всех недовольных нынешними нищенскими зарплатами и пенсиями, ипотеками и прочим в девяностые - на месяцок, чтобы поняли в какое счастливое время они недостойные живут

Ветеран каких действий?

Боевых - ты видимо русский язык плохо знаешь. Вас когда в ципсо принимают тестировали бы уж хотя бы как ныне в России мигрантов.
muXoMor82 8 июн 2026 в 21:35
Шутник  •  На сайте 3 года
6
В 96м было 14 лет. Что помню на своём районе в небольшом городке Московской области.Пакеты с клеем "Момент" в руках почти каждого подростка,шприцы от герыча по всему двору. Водка на местном рынке рекой и продавалась всем подряд. Обосанные и захарканные подъезды. Соседку медсестру по вечерам стоящую на трассе.Инженеров-таксистов и учителей продавцов в ларьках по выходным потому что ни хуя зп не хватало....а ну ещё труп какого то бандита висящий в петле на дереве у подъезда запомнился ...я как раз утром в школу выходил.
Ну хорошего тоже много было))

BadRobin 8 июн 2026 в 21:36
5
Цитата (YaTip @ 8 июн 2026 в 21:13)
Цитата (mhbob @ 08.06.2026 - 21:07)
Возможности 90 -х у кого то да, а кто то хорошо, если а могилке, а не в лесу. Одноклассник на дискотеке не того ударил - пропал, а потом через 4 месяца нашелся тело отдельно, голова то же. Возможности? Ну у нас в городе машины что по лучше девятки с разрешения старших покупались, да так это долго было, что в 2008 году чел реально считал, что я новый Ниссан купил с разрешения.... И старшие решали кто  и с кем работает. А много сейчас бизнеса, который просто сжигают с сотрудницами? И такое было. Да сейчас могут отжать, но не сожгут и не расстреляют. Так что есть разница и разница большая. И как не крути стало чище, опрятнее... Помниться охуел приехав в Москву, когда в первом вагоне на кольцевой спали обоссанные бомжи. Есть такое сейчас?

Сейчас миллион трупов и атаки дронами, закрытые аэропорты. Чего не было в 90-х, если ты забыл.

Ты смешной школоло, про какие интересно миллионы трупов ты тут сказки рассказываешь? А вот тогда и войны и алко-наркозависимость реально миллионами косили наш народ. Плюс сколько ещё в бывших республиках наших людей вырезали твари...И про аэропорты ваще смешно))) Кто тогда себе самолёт то позволить мог? Бандиты да барыги! Аэропорт ему сука закрыли... На машине с полным багажником канистр с бензой до бабушки. Или в плацкарте на третьей полке, где вахтовики сначала бухают полдня, а потом пиздятся полночи. Ну и дроны, сколько там вас любителей смузи погибло от них? А в те же 90-е нож в пузо получить на дискотеке это было прям в порядке вещей, у нас в городе если кого с "ночника" ногами вперёд не вынесли за ночь тусовки, то значит вечер прошёл тихо...
ЯLisa 8 июн 2026 в 21:37
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (YaTip @ 8 июн 2026 в 21:09)
Цитата
Мне повезло. Я в 91-м успел работу получить по специальности в метрополитене - через год все со свободным дипломом шли на улицу. 10 лет там прокантавался, в условиях более-менее стабильных, и по ЗП, и по индексации, и по содержанию соцпакета. В армии успел отслужить до того как всё началось. Отслужил - обратно взяли. А вокруг был пиздец - народ спивался, стрелялся, вешался, прыгал под поезда в метро... Это, кстати, остановило меня идти в школу машинистов - как-то не хотелось фарш со шпал отскребать, на пару с дежурным ментом.

Мы беженцы из Грозного. Ни дня не голодали. Как же так?
Не проблема ли в алкашах и бездарях?

А мы из Казахстана приехали. Не голодали ни в Казахстане, ни в России.
После развала до окончательного переезда в РФ была несколько раз с 1992 по 1998. И на машине, и на самолёте. Ни разу никто не напал и не ограбил.
Да, были сплошные рынки, обменники на каждом углу и валютные магазины были.
Но чтобы просто на ровном месте убивали - не было такого.
Знаю тех, кто попал. Но они собственно сами себе такую долю выбрали. Решили, что крутые бизнесмены, назанимали деньги, попали на проценты, лишились всего. Ну и кто им виноват?
gods02 8 июн 2026 в 21:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (BadRobin @ 8 июн 2026 в 21:20)

Угу, поэтому челноки мотались по всей восточной европе, Турции, Вьетнам, Китай, Корея, Япония.
И авто тащили б/у вплоть до США.
А так, да, выехать нельзя было из России
gigi.gif
Vanillacream 8 июн 2026 в 21:37
Ярила  •  На сайте 5 лет
9
Цитата (DrOLD @ 8 июн 2026 в 21:19)
Если кому-то из зумера ещё невдомек, то фильм «Брат» нужно смотреть как документалку и, желательно, с титрами-пояснениями для каждой сцены фильма - чтоб понятнее было - что и почему это показано.

Долго читала молча cool.gif

Вот можно что угодно говорить, но тогда с экрана можно было сказать: "Не брат ты мне....", и ничего за это не было. Была настоящая свобода мнений. Никого не преследовали по политическим мотивам. И это было здорово!

Тогда мир был открыт. Кудв угодно можно было уехать даже с совсем небольшими деньгами. Путешествовать можно было свободно.

Да, бандиты были. Которые, как выше вполне справедливо заметили, сейчас никуда не делись. Просто они теперь депутаты и миллиардеры. Только вот теперь у меня денег нет, чтоб за границу поехать, да и закрыты границы многие. И в интернете я боюсь лишнее слово сказать. И...много еще чего, чего не было в 90-ые.

Знаю, что нахватаю минусов, но для меня 90-ые были, есть и будут временем самой настоящей свободы. Да, она была опасная. Но как по мне, то опасная свобода куда лучше безопасного стояния в стойле после пахоты весь день и жевания сена, которое ты можешь позволить себе купить cool.gif
ButerMan 8 июн 2026 в 21:38
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
И сюда высер этого полупокера с Пикабу притащили

Grifon82 8 июн 2026 в 21:40
Приколист  •  На сайте 3 года
-2
В 90-х самое страшное это даже не нищета .

А тотальная грубость , бескультурие , агрессия, безразличие .

Питаться только гречкой с куском хлеба и половиной луковицы совсем не страшно , любой зумер это легко переживёт .

Вот жить в обществе , где человек человеку волк это реально страшно .

Все как в сериале слово пацана
BadRobin 8 июн 2026 в 21:40
4
Цитата (YaTip @ 8 июн 2026 в 21:27)
Цитата (Nursaltan @ 08.06.2026 - 21:23)
Меня в 96м зарезали за копейки, натаксовать ничего ещё не успел. Работы не было ВООБЩЕ НИКАКОЙ.  В реанимации в коме лежал, два раза вскрывали грудак /зашивали глубокие ножевые (на первой операции не заметили ранение сердца), пока там лежал, с медсестрами перезнакомился, они рассказали как перед моим появлением они вручную вентилировали легкие таким же как я коматозникам потому что электричество отключилось в больнице. Дело было зимой, кстати, дубак был в этой реанимации и, когда я начал вставать и передвигаться, увидел в палате абсолютно голую ничем не прикрытую девку молодую (все вперемешку лежали, на пол никто не смотрел), мне очень не по себе стало - она без сознания валяется и все разглядывают, кому не лень. Спросил у медсестры: "чего не накроете её?"
(Значит и я так же валялся... Пипец. То-то они мне все так улыбались ) отдал, конечно.

Да не пизди ты. Мои родители, беженцы из Чечни, с нуля работу нашли и нас с братом обеспечили высшее образование (кстати, бесплатное, но сам переезд в миллионник важен). Потому что они не мудаки секты «Где родился, там и пригодился».

А хули бежали то с Чечни? Сам же вон пишешь, всё хорошо было, с бандитами договориться можно было))) И самолёты в европы летали, как ты сказал, сразу бы туда тогда и валили? Не?)))
Андрей1956 8 июн 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Сейчас не лучше...В 90-е мы всё знали, что будем присоединятся к общемировому человечеству. И несмотря на плохую обычную жизнь все чувствовали, что все может кончится хорошо.

А сейчас мы живём лучше, чем в 90-е. Но жизнь становится все хуже и хуже, и куда мы идём? Станем провинцией Китая?

Так себе перспективы...

Antyurban 8 июн 2026 в 21:40
Юморист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Bilge @ 08.06.2026 - 20:23)
Мне дочь как-то сказала, что 1994 год был самым чудесным! Ну, она-то имела в виду всякую музыку, что тогда появилась. Самой её ещё в проекте не было. А я ей под это настроение рассказал, какой у меня в памяти 1994 год. С выбитыми окнами в поездах, с горами мусора выше моего роста на привокзальной площади в Москве, с невыплатами зарплат годами.

Даа, как сказал один знакомый - "Мы с Томом Хэнксом никогда не забудем 1994-й год. Он в тот год получил Оскар, я а охуенных пиздюлей в Кетченерах")))

gods02 8 июн 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Разрывной @ 8 июн 2026 в 21:29)
Цитата (YaTip @ 8 июн 2026 в 21:24)

Сто долларов это было несколько зарплат, которые платили с опозданием через полгода-год. Не у всех были визы и загранпаспорта и тысяча долларов на первое время.

Это некоторое преувеличение.
Именно в 90-е пошел поток туристов за рубеж.
Этот самый "Тагииил" - это как раз 90-е на курортах Турции и Египта, как самых бюджетных.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
96 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 616
93 Пользователей: alx528, mikhalych, ЯLisa, Torben, Cosmos72, LET, EMaxV, FloatP, mddb, raptor1c, UMR222, Markus2000, sap82, Electric2016, stalinets, IVAN0V, XNMNK007, ХдеЯ, r4568, medved777, ЛеликФ, dimasin, AndrSV, Nickto, denisvch, GreenBleen, sery81, HitCat, casper592, Олегофф, asozial, Mayor18, newlastman, makis80, barbyz, SherkhaN177, Nayan, CEMEHOBich, Alich77, sancho80, йхшоуа, manowar1985, gugl34, Tonguus, VekBes, ApAkAlipSiS, cherry75, Valuj, najran21, Жендося, Kopacha, 01max, KolobamuS, Vadjaperni, ill2004, Балашовец, EVGENIUS82, CHEBURATOR03, семлис, urfinjohn, SirHyperion, грилз, DEMRIDD, dizeldoc, shaman12, AGS17, goodween, MIHAGT, Etti, romale, Serg011, zolotihmaxim, наззик, Jbox, PNV43, seo05, ioer, Токарь49, Вуквутагин, vitrevers, niggatiff84, falin17, Жмотершинник, TankWagen, Lewii63, Morkualan, ShuS23, Пятка, Orsa01, allev, ADRESH, FaraD, GallaG
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх