На казанском авиазаводе «Туполева» фрезеровщику предлагают зарплату в четыре раза больше, чем инженеру

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mrGoshaS 27 апр 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Петрович34 @ 27 апр 2026 в 12:43)
А кто же будет готовить фрезеровщиков, токарей? Есть где? База есть или в колледжах до сих пор учатся на советских станках 50-х годов прошлого века и точат напильником молотки?

Проверил наш коледж, раньше токарей готовили, сейчас их нет. Хотя на заводе токарей из двух смен в одну перевели, не нужны похоже нашим ни токаря, ни фрезеровщики.
Патриккей 27 апр 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (armor2 @ 27.04.2026 - 12:32)
Я когда директор возил, в нашей компании сварщики больше его получали, он ещё шутил, "может ну его нахер в сварщики пойти"

А ты слушал разинув рот , мол Да-да, пизди - пизди

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AlDianochka 27 апр 2026 в 12:48
Пантера  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Авгий @ 27.04.2026 - 12:31)
И это правильно.

Ну, надо же, два инженера со мной не согласны.
Ну, ничё, ничё...

Я тоже не согласна с тобой.

Патриккей 27 апр 2026 в 12:48
0
Цитата (diegoLunes @ 27.04.2026 - 12:46)
У нас один с образованием звукорежиссера ушел в токари лет 5 назад. Там зарплату обещали овер 100т.р Ну и что? За три года выучился на 3 разряд. Фаски с трубы снимает. ЗП 60. А дальше разряды просто не получаются. Наебали.
А тут Туполев. Сдается, там на такую зарплату надо будет лопатки турбины точить, как минимум. Одно дело фаски с канализационной трубы снимать, а другое точить лопасти турбины реактивного самолета.

Там тоже не ахти зарплаты, без выходных- проходных

Proletarier 27 апр 2026 в 12:48
Шутник  •  На сайте 9 лет
4
Фрезеровщик на универсальный станок? Да их нет сейчас почти как и токарей универсалов, и зарплат таких нет ( в месяц, а там скорее всего указано за 2 месяца вахты по 12 часов 6 дней в неделю)
diegoLunes 27 апр 2026 в 12:49
3
Цитата (SonxRazuma @ 27 апр 2026 в 12:46)
инженера средней руки подготовить-это и в школе он должен нормально отучиться, потом 5 лет институт и еще лет пять чижиком отработать. Т.е. десять плюс лет на подготовку инженера. Фрезеровщик-ну, все мы когда то на трудах раз в неделю пару лет были фрезеровщиками. И некоторые, за эти полтора занятия выходили на весьма приличный уровень. Да, скажете вы-есть волшебники. Есть. Но их тоже полтора человека-а основная масса фрезеровщиков-обычные мужики со средним образованием и не особо большим опытом. Да и не везде нужны волшебники. Так неужели сложно на трехмесячных курсах подготовить достаточное количество рабочего персонала и заткнуть им все дыры? Но нет, никто не хочет вкладываться в профподготовку, а ждут готового, да чтоб по 6 разряду.
А все эти перекосы-и приводят к тому, что самолеты будут к 2030. Может быть.
Инженер-король промышленности. А не фрезеровщик и не токарь. Любого инженера можно переподготовить на токаря, а токаря в инженеры-далеко не любого. И времени потребует горрраздо больше.

Не. Мастер-фрезеровщик это дороже и дольше инженера. Он должен был со штангенциркулем родиться и на звук отличать твердость стали.
edd79 27 апр 2026 в 12:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (mrGoshaS @ 27 апр 2026 в 13:44)
Цитата (Verevkin @ 27 апр 2026 в 12:31)
Инженеров много, фрезеровщиков почти нет. Спрос рождает предложение.

Инженеров тоже не хватает. Если рассудить по времени обучения (фрезеровщика учить 3 года, инженера 5 лет), то инженер более ценная процессия.

Сразу после ВУЗа инженер - это менее, чем никто. Он не видел производства, не знает тонкостей, людей не знает. Опыта у него нет, молчу уж о практических навыках и наработках.
Диплом свой - покажи в отделе кадров и не вспоминай о нём больше, он в процессе работы нахуй никому не впёрся. Оценивать будут по работе.
Evpatii1200 27 апр 2026 в 12:50
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (crv1972 @ 27 апр 2026 в 12:33)
Так у нас всегда было так. Еще с СССР тянется. Трудовой рабочий класс, колхозное крестьянство и вшивая интеллигенция.

ЗЫ: в 90е работал на Воронежском авиазаводе, так там зарплаты рабочих еще тогда были больше зарплат инженеров в разы.

У инженера оклад, у фрезеровщика сделка. Поэтому есть разница. Это как у курьера. Больше работаешь, больше получаешь.
AlDianochka 27 апр 2026 в 12:50
1
Цитата (Hedgehog24 @ 27.04.2026 - 12:46)
Покойный одноклассник плакался, что мало платят - инженер. Я предложил ему пойти ко мне в цех токарем. Ага, нахуй надо! Это ж работать, блиадь, а не штаны просижывать. Я тоже получил высшее, но о работе за станком почему-то не жалею, он позволил мне жить и не ныть.

Я умею на КРС работать нормально и на токарном. Но не пойду. Себе станки в гараж куплю. А работать за станком да на гос.предпиятии - идите нахуй.

DRC1970 27 апр 2026 в 12:50
Ярила  •  На сайте 4 года
-5
Правильно
потому что фрезеровщик создает продукт
а инженер только проблемы

Об этом еще дедушка Ленин писал
что де зарплата инженера не должна быть выше
чем у квалифицированного рабочего
edd79 27 апр 2026 в 12:51
4
Цитата (Proletarier @ 27 апр 2026 в 13:48)
Фрезеровщик на универсальный станок? Да их нет сейчас почти как и токарей универсалов, и зарплат таких нет ( в месяц, а там скорее всего указано за 2 месяца вахты по 12 часов 6 дней в неделю)

На Ульяновском механическом заводе токарь получает 250 тыщ в месяц. Не каждый токарь, и не на всякой операции. Есть такие, которые за 80 тыщ болванки обдирают - они тож токари. Ученик токаря - 40 тыщ в месяц, если что. Велкам.
SeaCat 27 апр 2026 в 12:51
2
При Советах сварщик 6-го разряда, гораздо больше директора СтройУправы получал. У директора под 300 рубчиков было, у бати под 500. ЛССР 1980-е.
AlDianochka 27 апр 2026 в 12:52
3
Цитата (edd79 @ 27.04.2026 - 12:49)
Сразу после ВУЗа инженер - это менее, чем никто. Он не видел производства, не знает тонкостей, людей не знает. Опыта у него нет, молчу уж о практических навыках и наработках.
Диплом свой - покажи в отделе кадров и не вспоминай о нём больше, он в процессе работы нахуй никому не впёрся. Оценивать будут по работе.

Ну и прекрасно. Тогда не жалуйтесь, что инженер пойдет в такси. Если бы мне не предложили сразу после института нормальную зарплату - да в гробу я видала работу по специальности.

AlDianochka 27 апр 2026 в 12:53
3
Цитата (DRC1970 @ 27.04.2026 - 12:50)
Правильно
потому что фрезеровщик создает продукт
а инженер только проблемы

Об этом еще дедушка Ленин писал
что де зарплата инженера не должна быть выше
чем у квалифицированного рабочего

Нахуя тогда вообще учиться? Вот только проблема, если не будет инженеров то и токарям нечего будет делать....

SonxRazuma 27 апр 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (diegoLunes @ 27 апр 2026 в 12:49)
Цитата (SonxRazuma @ 27 апр 2026 в 12:46)
инженера средней руки подготовить-это и в школе он должен нормально отучиться, потом 5 лет  институт и еще лет пять чижиком отработать. Т.е. десять плюс лет на подготовку инженера. Фрезеровщик-ну, все мы когда то на трудах раз в неделю пару лет были фрезеровщиками. И некоторые, за эти полтора занятия выходили на весьма приличный уровень. Да, скажете вы-есть волшебники. Есть. Но их тоже полтора человека-а основная масса фрезеровщиков-обычные мужики со средним образованием и не особо большим опытом. Да и не везде нужны волшебники. Так неужели сложно на трехмесячных курсах подготовить достаточное количество рабочего персонала и заткнуть им все дыры? Но нет, никто не хочет вкладываться в профподготовку, а ждут готового, да чтоб по 6 разряду.
А все эти перекосы-и приводят к тому, что самолеты будут к 2030. Может быть.
Инженер-король промышленности. А не фрезеровщик и не токарь. Любого инженера можно переподготовить на токаря, а токаря в инженеры-далеко не любого. И времени потребует горрраздо больше.

Не. Мастер-фрезеровщик это дороже и дольше инженера. Он должен был со штангенциркулем родиться и на звук отличать твердость стали.

ну да, ну да. А инженер-это унылый очкарик в халате и коричневых брюках с пузырями, который за кульманом третий месяц фланец в разрезе вычерчивает... gigi.gif
Кажись 27 апр 2026 в 12:53
Старый конфедерат  •  На сайте 14 лет
0
До вычетов этого, того, за обеды, и работать ты будешь 24/7 368 дней в году.
rus1981 27 апр 2026 в 12:54
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
А фрезеровщика с высшим?

Vighard 27 апр 2026 в 12:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (mrGoshaS @ 27 апр 2026 в 12:44)
Цитата (Verevkin @ 27 апр 2026 в 12:31)
Инженеров много, фрезеровщиков почти нет. Спрос рождает предложение.

Инженеров тоже не хватает. Если рассудить по времени обучения (фрезеровщика учить 3 года, инженера 5 лет), то инженер более ценная процессия.

Сейчас инженеров и юристов как говна за баней, только есть нюанс, пять лет в институте груши околачивать на родительские деньги не сделают из оболтусов инженера и как итог толковых ребят с дипломом единицы
igrach1 27 апр 2026 в 12:55
0
Раньше после окончания института во вкладыше к диплому стояла или стояли рабочие профессии , приобретенные за время учебы. У меня , например, были Стекольщик 4 разряда и каменщик 3 разряда
step30 27 апр 2026 в 12:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Фильм про апокалипсис)))
Станок есть, но х.з. что на нём делать...
technohronik 27 апр 2026 в 12:56
Весельчак  •  На сайте 6 лет
3
По мне - в серьезных отраслях не должно быть таких перекосов по заработной плате для всех участников производственного процесса. И инженер, и фрезеровщик - важные звенья этого процесса, глупо выяснять, кто из них выше на стену ссыт, цена ошибки и там, и там может быть высокой.

Fidaikin 27 апр 2026 в 12:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ДедаЕж @ 27.04.2026 - 12:47)
Ты, мил человек, часом инженера с чинушей, или не дай бог - депутуткой из ЕР не перепутал?

Да нет, в большинстве сегодня инженер, как в анекдоте про больничку, кто первым халат надет тот и врач, а тут книжку ухватил да начальнику в ухо умных слов на плёл,

Werter223 27 апр 2026 в 12:57
Шутник  •  На сайте 10 дней
1
А зачем нам учить рабочим специальностям? Всё можно купить за границей!

xtrest 27 апр 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Как всегда первые страницы обсуждений о главенстве Рабочего человека в производственном процессе. Что инженеры и прочее не нужная прокладка.
И лишь потом пошли здравые комментарии об инженерах. Нормальный инженер при обучении постигает рабочие профессии и при выпуске довольно свободно владеет несколькими при приемлемых разрядах. Инженера можно быстро переподготовить для рабочей специальности. Инженер спроектирует, расчитает что нужно делать. Рабочий этого без продолжительного обучения не сможет. Есть конечно самородки, но речь про обычных людей.
paradox75 27 апр 2026 в 12:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Fidaikin @ 27 апр 2026 в 16:44)
Цитата (paradox75 @ 27.04.2026 - 12:38)
У нас в конторе девушки ходит пол мыть, примерно 2 часа в день тратит времени.. зная сколько она получает я посчитал... ее час стоит в 2,5 раза дороже моего, а у меня 2 вышки.. и должность считается не плохая, звучит по крайней мере

А что мешает тебе их заменить, гонор или никчемность

Ну с одной стороны если я 28 лет занимаюсь определенной деятельностью, пойду я мыть пол потому что это дороже? Не уверен. А с другой стороны, я пол смогу помыть и не хуже, а она сможет руководить ИТ отделом?
И вообще мой посыл иной, мы в погоне за престижными профессиями вырастили общество инженеров юристов экономистов менеджеров коучеров блогеров.. а дорогу мести не кому, и зарастаем мусором понемногу...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 416
28 Пользователей: UAUU, КБ408, колбасеныш, Artem33rus, Hattori, First163, Nucrea, tiji, ПотолоК, Евриала, MitVold, DieselV, DIABLORUS, vaisman, Gehennas, кошачийпапа, FootWoot, sauron01, rasch, Usatuy, coolilooc, ЧПУШНИК, Verter8797, edelways0612, ZheGal, imikhirev, fr0stynnz, Свояк
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх