А в чем вообще прикол - всем "запихнуться" в Москву?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bezponiki
19.12.2025 - 11:49
0
Статус: Offline

Приколист

Бабки и уровень жизни за эти бабки.

[^]
Supremeqw
19.12.2025 - 11:49
-1

Ярила

Цитата (Bilge @ 19.12.2025 - 11:27)
Сейчас посчитаю. Пять молодых родственников уехали в Москву за последние лет пять. Один вот сказал: "Ни за что теперь отсюда не уеду!". Уровень жизни несравнимый. Уровень зарплат чудовищно отличается! Более того, чем выше квалификация человека, тем больше разрыв в зарплатах. Врач в провинции - 40 тысяч, врач в Москве - 200 тысяч. Единственное, что сдерживает от переезда всей страны в Москву - стоимость аренды и покупки жилья.

Был недавно в гостях у новоиспеченных москвичей. С горящими глазами рассказывали, как в москве классно, как там всё рядом, как там много всего есть.
Живут где-то в жопе мира в одинцово (зато сколково из окна видно). До всех мест только на машине можно добраться (зато через пару лет нам метро протянут).
И разумеется счастливы.

И да, чем выше квалификация, тем меньше разница в уровне зп.

Если я буду в москве работу искать, то найду только на такую же или меньшую зп. Мне вообще никакого резона переезжать нет.

А вот при низкой квалификации да, разница в зп большая. Условно, с 30к в регионах до 90к в москве.

И хз, что за врач 40к получает. Очень хреновый врач, который в поликлинике работает. При высокой квалификации он кроме госбольницы ещё устроен в 2-3 частных клиники, и те же 150-200к и выходят (по крайней мере у нас так, город-миллионник)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ИваныычЪ
19.12.2025 - 11:50
-4

Хохмач

Цитата
ты обнови инфу в своей тайне. То, что физически деньги уплачиваются на налоговый счет, не означает, что эти деньги возвращаются в условный Когалым.

Есть налоги федеральные, есть региональные, которые остаются в регионах. Добывая нефть на Севере - Часть уплаченных налогов остается на Севере (НДФЛ с северян), часть уходит в федеральный бюджет - Прибыль, НДПИ, НДС,третья часть остается в регионе регистрации головной конторы. Вот тут то и получяается, что получая прибыль от Севера, финансируется Москва (Это отдельный федеральный округ, как С-Петербург и Севастополь)

Поэтому сейчас запущен процесс переезда больших компаний из Москвы. Например, в Ярославль перемещают центральный офис ПСБ

Вот у вас мантра с этой нефтью идет. Прям пришел набрал в карманы и ушел.
Прежде чем оконтурить нефтяное месторождение - нужны геологи. Соответственно это Москва. Все проектные работы: проектирование скважин, месторождения, дорог - это Москва. Вся логистика - опять Москва. Все управление добычей - опять Москва. Рабочие руки - вся Россия. Трубопровод и станции разбросаны по всей России, а не конкретно в Когалыме. Продажа нефти - опять Москва. Банковское обслуживание - опять Москва.
Условный Когалым, в этой цепочке не дает для добычи вообще нихрена. Ему и дать нечего. Он только получает определенную ренту за недропользование. А понтов и гонору у условного Когалыма столько, что прям благодетели, всю Россию кормят.

[^]
Патриккей
19.12.2025 - 11:51
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (mrGoshaS @ 19.12.2025 - 11:47)
Не то, чтобы все кормят Москву, а выстроена такая система, где большие финансы, головные офисы организаций сосредоточены в Москве. Налоговое законодательство и статус города федерального значения также вносят свою лепту.
Плюсом транспортная доступность.
По итогу качество жизни у москвичей выше, уровень доходов бюджета значительно выше.

У всех? Вот ключевой вопрос, потому что на примере ваших мэров и прочих, можно сказать , что и вы припеваюче живете

[^]
Silver867
19.12.2025 - 11:51
0

Ярила

Цитата (Терик @ 19.12.2025 - 11:44)
Цитата (victor812 @ 18.12.2025 - 19:27)
... жизнью в человейниках в однокомнатной квартире на 45 этаже

Тупой высер!
Покажите мне однокомнатный человейник" в Москве, на 45 этаже.
Слабо?

Москва-Сити разве что, но там апартаменты, а не квартиры, и стоят они как пара подъездов в зажопинске.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 19.12.2025 - 11:51

[^]
Misha71
19.12.2025 - 11:52
0

Хохмач

Цитата (MuSTangGTS @ 19.12.2025 - 10:33)
Понты дороже денег! Можно вывезти человека из деревни, а деревню из человека нет! Все это касается в первую очередь "социалки", доступность медицины, образования и тд., вот и прут на все готовое, а чтоб у себя было хорошо надо же жопой шевелить, а зачем? На все готовое проще....вот и ответ

Любите жопой шевелить? Вам тоже в Москву нужно!
Там клубы, слышал, специальные есть гей-клубы называются,
Там много таких любителей жопой пошевелить gigi.gif

[^]
evilsun
19.12.2025 - 11:53
5

Ярила

Проработал (и прожил) в Москве более 10 лет. Причина - огромный разрыв по зарплатам (в моём случае было в 3 раза). Причем, меня схантили (ехал на готовое место, а не покорять столицу) и поэтому переезд был простым.
Но затем вернулся в свой город (тоже миллионник), т.к. с развитием удаленки разрыв по зарплате почти исчез, а цели жить именно в Москве у меня не было. Но это в ИТ - т.е. мне с областью повезло, а если брать другие специализации, то всё также и осталось в плане разрыва по зарплатам.

[^]
ГражданинЧе
19.12.2025 - 11:53
3

Ярила

ТС, нашей стране - далеко до загнивающего запада. Но всё равно, как ни крути, самый лучший город в стране - москва. если не можешь не хочешь съебать в загнивающую - едешь в столицу. это тупо факт.

p.s. если что я сам челябинец. и больших городов не любил с детства, да и сейчас маленькие предпочитаю, потому не поверил бы своему переезду в милионный челябинск. И сейчас я не хочу переезжать, потому что комфортно устроился здесь: садик в соседнем дворе, офис - в соседнем дворе. школа - в соседнем дворе. тачку завожу чтоб только в область смотаться. На чебаркульские озера - могу за час долететь. Конечно это комфорт. Но если у меня его не станет, и мне приспичит кудато переехать еще раз - то в мск. можно в области. комбинация небольшого города, и столицы под боком.

Это сообщение отредактировал ГражданинЧе - 19.12.2025 - 11:53

[^]
rtps02
19.12.2025 - 11:55
0

Ярила

Цитата
Фпесду вашу Москву) мне и в Татарстане заебися) Где родился-там и пригодился)

мне тоже ваша москва и с деньгами не нать и без денег не нать.
нас и дома хорошо кормят.

[^]
mrGoshaS
19.12.2025 - 11:57
1

Балагур

Цитата (Supremeqw @ 19.12.2025 - 10:59)
Это "положительная обратная связь", которую надо разрывать. Люди едут в москву, потому что там деньги, работа, перспективы. Предприятия открывают в москве, потому что туда люди едут. Деньги там, потому что там удобнее предприятия открывать.

Если реально хотят более-менее нормального развития всей страны, надо налоги повышать - чем ближе к кремлю, тем выше налог. Причем все налоги - на имущество, на землю, на прибыль.

Тогда есть шанс, что юрлица вернуться на свои места производства (а то читаешь на продуктах -юр.адрес - Москва, Тверская ул. Адрес производства - вологодская область, деревня Верхние Мудаки)

И налоги из регионов меньше в Москву сливаться булут, и деньги равномернее распределены.

Если деньги равномернее распределены, то уже и блага в провинции лучше будут развиваться, и людям меньше будет нужно в нерезиновую ехать. И лучше будут все регионы развиваться.

Ах, да. Совсем в идеале ещё столицу из Москвы вынести. Лучше всего столицу делать временной, голосованием или лотереей выбирать город, который на 5-6 лет станет столицей.

Выстроена жесткая вертикаль власти. Значимое решение принимается только в Москве, поэтому крупные компании открывают свои головные офисы в Москве, а это немаленькие зарплаты и налоги. Вот это первопричина, а всё остальное - это следствие.
И предприятие открывают только в местах: 1. сбыта продукции 2. нахождения ресурсной базы. Налогами это не изменить.

[^]
GooLYVER
19.12.2025 - 11:58
4

Приколист

Цитата (прамчамук @ 19.12.2025 - 10:32)
Все перевернуть с ног на голову это особый склад ума нужен. Провинция деградирует не потому что люди уезжают, а люди уезжают потому что провинция деградирует.
Бюджет всех субъектов России около 80 триллионов рублей, бюджет одной Москвы более 20 триллионов рублей.
   Естественно, люди могли бы и в провинции развиваться, но тогда им такую возможность надо дать, а потом уже предъявлять претензии. Образование лучше в Москве, медицина лучше в Москве, развлечений больше в Москве и т.д и т.п.

Бюджет Московского региона на 2026 год 6.2 трл.руб. (Москва 4.9 трл. руб. плюс область 1.3 трл.)
Общий принятый бюджет РФ на 2026 год - 40.3 трл.
Московский регион потребляет (6.2/40.3)=15.38% от общего бюджета
Население Московского региона 21.7 млн.чел, всей России 146 млн. , т.е. 14.86%

Другими словами 14.86% населения потребояют 15.38% бюджета.
С учетом того, что речь о столице, выглядит вполне себе нормально.
Где не прав?

Это сообщение отредактировал GooLYVER - 19.12.2025 - 12:01

[^]
шумасброд
19.12.2025 - 11:59
7

Ярила

Вот чисто моё мнение,что власти специально забирают и вымывают из регионов все деньги,ибо им нужен сильный центр и слабые регионы,которые от этого центра полностью зависят. Деньги дают свободу,а свободные регионы нынешней власти совсем не нужны. Поэтому и зарплаты у бюджетников отличаются в разы,когда один и тот же врач в Москве получает 150, а в Подмосковье в 10 км от МКАД получал 45. И такая ситуация при нынешней власти будет всегда,не будут они давать развиваться регионам

[^]
Vashe
19.12.2025 - 12:01
-3

Ярила

Цитата (Volfgard @ 19.12.2025 - 10:38)
Если бы в России было, как в условной Германии например, в любой земле, в любом городе, +/- одинаковая ЗП, то все бы работали на местах. А так.. К примеру был в 200 году в Польше, городок 100К населения, ЗП как в России в мегаполисе

Так и Москва не на первом месте по уровню заработной платы городов РФ.
На 5 месте где-то

[^]
Koive
19.12.2025 - 12:01
2

Ярила

представь что ты живешь в деревне недалеко от города. километров 20. у тебя есть дети, а в деревне ничего для детей нет, кроме как крутить хвосты коровам. а в городе и кружки, и выставки и вообще всё. всякие там поликлиники и прочие кинотеатры с музеями и бассейнами, а у вас там просто написано слово "мел" на стене и ничего другого никогда не будет. Только вечерами на луну смотреть)

[^]
ГражданинЧе
19.12.2025 - 12:03
1

Ярила

Цитата (ИваныычЪ @ 19.12.2025 - 13:50)
Цитата
ты обнови инфу в своей тайне. То, что физически деньги уплачиваются на налоговый счет, не означает, что эти деньги возвращаются в условный Когалым.

Есть налоги федеральные, есть региональные, которые остаются в регионах. Добывая нефть на Севере - Часть уплаченных налогов остается на Севере (НДФЛ с северян), часть уходит в федеральный бюджет - Прибыль, НДПИ, НДС,третья часть остается в регионе регистрации головной конторы. Вот тут то и получяается, что получая прибыль от Севера, финансируется Москва (Это отдельный федеральный округ, как С-Петербург и Севастополь)

Поэтому сейчас запущен процесс переезда больших компаний из Москвы. Например, в Ярославль перемещают центральный офис ПСБ

Вот у вас мантра с этой нефтью идет. Прям пришел набрал в карманы и ушел.
Прежде чем оконтурить нефтяное месторождение - нужны геологи. Соответственно это Москва. Все проектные работы: проектирование скважин, месторождения, дорог - это Москва. Вся логистика - опять Москва. Все управление добычей - опять Москва. Рабочие руки - вся Россия. Трубопровод и станции разбросаны по всей России, а не конкретно в Когалыме. Продажа нефти - опять Москва. Банковское обслуживание - опять Москва.
Условный Когалым, в этой цепочке не дает для добычи вообще нихрена. Ему и дать нечего. Он только получает определенную ренту за недропользование. А понтов и гонору у условного Когалыма столько, что прям благодетели, всю Россию кормят.

как человек выросший в хмао (и познавший северную корону и понты) я тебя понимаю))) как будто они там на северах вёдрами черпают нефть. У них все что только можно завязано на урал и столицу. Даже если ведрами черпали бы всё равно на урал, на завод за металлом для вёдер пришлось бы обращаться)))

Одно но: никто (вменяемый) не говорит что "москва/москвичи" ничего не делают. Речь идет от том что у нас фискальная политика устроена так, что регионы собирают налогов больше чем потом получают их. и являются дотационными. и имеют колоссальный разрыв с москвой по обеспеченности бюджетом на душу населения (или как правильно сформулировать, но там прям в десятки раз. хотя даже раза в полтора это вопиющая несправедливость)

[^]
Гуноп
0

Ярила

Цитата (Volfgard @ 19.12.2025 - 10:38)
Если бы в России было, как в условной Германии например, в любой земле, в любом городе, +/- одинаковая ЗП, то все бы работали на местах. А так.. К примеру был в 200 году в Польше, городок 100К населения, ЗП как в России в мегаполисе

Потому что Германия, по сравнению с Россией - достаточно маленькая страна, с большой концентрацией населения.

Давайте лучше для примера возьмем США. И внезапно, там происходит ровно тоже самое, что и в России - есть несколько "центров притяжения", с крайне высокими зарплатами, там где крутятся все деньги. А есть менее "жирные" регионы, откуда народ точно так же мигрирует туда где зарплаты получше.

Нам ведь всё время ставят в пример США, в которой "народ легкий на подъем" и постоянно мигрирует. Ну так это вот оно и есть.

[^]
Silver867
3

Ярила

Цитата (GooLYVER @ 19.12.2025 - 11:58)
Все перевернуть с ног на голову это особый склад ума нужен. Провинция деградирует не потому что люди уезжают, а люди уезжают потому что провинция деградирует.
Бюджет всех субъектов России около 80 триллионов рублей, бюджет одной Москвы более 20 триллионов рублей.
   Естественно, люди могли бы и в провинции развиваться, но тогда им такую возможность надо дать, а потом уже предъявлять претензии. Образование лучше в Москве, медицина лучше в Москве, развлечений больше в Москве и т.д и т.п.

Бюджет Московского региона на 2026 год 6.2 трл.руб. (Москва 4.9 трл. руб. плюс область 1.3 трл.)

Где не прав?

Неправ в том, что это разные бюджеты.
Региональный бюджет не является частью федерального, и наоборот.

[^]
Bilge
19.12.2025 - 12:04
0

Ярила

Цитата (Supremeqw @ 19.12.2025 - 12:49)
Цитата (Bilge @ 19.12.2025 - 11:27)
Сейчас посчитаю. Пять молодых родственников уехали в Москву за последние лет пять. Один вот сказал: "Ни за что теперь отсюда не уеду!". Уровень жизни несравнимый. Уровень зарплат чудовищно отличается! Более того, чем выше квалификация человека, тем больше разрыв в зарплатах. Врач в провинции - 40 тысяч, врач в Москве - 200 тысяч. Единственное, что сдерживает от переезда всей страны в Москву - стоимость аренды и покупки жилья.

Был недавно в гостях у новоиспеченных москвичей. С горящими глазами рассказывали, как в москве классно, как там всё рядом, как там много всего есть.
Живут где-то в жопе мира в одинцово (зато сколково из окна видно). До всех мест только на машине можно добраться (зато через пару лет нам метро протянут).
И разумеется счастливы.

И да, чем выше квалификация, тем меньше разница в уровне зп.

Если я буду в москве работу искать, то найду только на такую же или меньшую зп. Мне вообще никакого резона переезжать нет.

А вот при низкой квалификации да, разница в зп большая. Условно, с 30к в регионах до 90к в москве.

И хз, что за врач 40к получает. Очень хреновый врач, который в поликлинике работает. При высокой квалификации он кроме госбольницы ещё устроен в 2-3 частных клиники, и те же 150-200к и выходят (по крайней мере у нас так, город-миллионник)

Первая история. Лет десять назад знакомая врач уехала в Москву. Тётка на тот момент ещё молодая, лет тридцать, кандидат наук, доцент, в общем, квалифицированная. Работала, как у врачей и принято, на нескольких работах - преподавала, в городской больнице принимала, в частной клинике. И мне говорит: "Мне стыдно, что я, взрослая женщина, не могу прожить на свою зарплату, мне родители помогают!". Уехала в Москву, была абсолютно счастливая, деньги в разы большие, интересная работа, ещё и замуж вышла.
Вторая история. У меня на хедхантере резюме висит всегда. Иногда интересуются. Вот, пару месяцев назад, обращается кадровичка, видимо. Обсудила со мной, что умею, что им надо. В общем, функционал я покрываю полностью, сейчас больше гораздо делаю. Зарплата более чем вдвое от моей. Разговор закончился, когда я сказал ,что в Москву переезжать не намерен. недопоняли друг друга, она почему-то решила, что я поеду, а я рассчитывал на удалёнку. Это, конечно, всего лишь первый разговор, но, как раз про разницу зарплат очень показательно.

[^]
Silver867
19.12.2025 - 12:06
1

Ярила

Цитата (SelskyiYa @ 19.12.2025 - 11:32)
Цитата (Lanc @ 19.12.2025 - 10:58)
Провинция деградирует не потому что люди уезжают, а люди уезжают потому что провинция деградирует.

Изначально возникает отток населения из провинции из-за нищеты.
А потом деградация провинции усиливается тем, что уехали самые активные и способные. Многим из оставшихся становится тоскливо жить среди спившихся соседей, это даёт новый импульс оттоку.

Здесь упущен один важный момент: откуда вдруг возникла нищета там, где люди до этого жили пусть не богато, но приемлемо.

Поясню. В советские годы для центральной власти обеспечение людей на местах работой было важнее идеальной экономической целесообразности.

Работа с оплатой труда эквивалентом стоимости 0,5-1 пары джинсов в месяц сейчас есть везде, в любой самой дремучей провинции.

[^]
zankl
19.12.2025 - 12:06
0

Ярила

Цитата (GooLYVER @ 19.12.2025 - 11:58)

Где не прав?

Все верно. Только 21 млн-это весьма приблизительно. Прибавь еще мигрантов, рабочих и побольше наверное будет, чем 21 млн.

Это сообщение отредактировал zankl - 19.12.2025 - 12:13

[^]
condactor
19.12.2025 - 12:07
5

Гуру

Цитата (Kotan420 @ 19.12.2025 - 11:31)
По своим родителям не суди никого

Истинный москвич. Сразу на родителей перешёл.

[^]
mrGoshaS
19.12.2025 - 12:07
0

Балагур

Цитата (Kotan420 @ 19.12.2025 - 11:23)
Цитата (Bilge @ 19.12.2025 - 11:21)
Цитата
Каким образом это самое "тянет из регионов" происходит, объясни, лимита. Куча деревенских долбаебов это как мантру произносят, но давай по полочкам разложи пожалуйста. Какие механизмы используются в этом твоём "тянет из регионов", какие экономические и социальные последствия происходят от этого "тянут из регионов"? Давай, ну же.
Ты не шпалу ставь, пьянь деревенская, а объяснись. Или это все, на что твой рудимент, называемый "мозХ" способен? Шпалу кинуть и бухнуть.Ууууъъъ съука, пидоры московские, да?Какие же вы жалкие.

Ты реально не понимаешь или прикидываешься?
Ну, давай небольшой пример. Сколько нефти добывает Лукойл в Москве? Нисколько. А почему-то там налоги платит. И большую часть зарплат тоже там. Кстати, ЛУК это Лангепас, Урай, Когалым. Известные районы Москвы.

Открою тайну - налоги платят в (внезапно, да? lol.gif ) налоговую, а не в Москву lol.gif
Следующий!

Открою тайну, налоги платят не в налоговую, а в бюджеты, коих три уровня: местный бюджет, региональный бюджет, федеральный бюджет и внебюджетные фонды: ФОМС, СФР.
Налоговая контролирует правильность и своевременность уплаты.

[^]
Serg011
19.12.2025 - 12:08
1

Ярила

Цитата (UFO32 @ 19.12.2025 - 10:35)
Могут, но зарплату почему то платят только в Москве.

Не только. Там и медицина гораздо доступнее.

[^]
UFO32
19.12.2025 - 12:08
0

Ярила

Цитата (Гуноп @ 19.12.2025 - 11:32)
Цитата (victor812 @ 19.12.2025 - 10:27)
То есть, вся работа, ради которой люди и едут в Москву - могла бы быть и в родном городе, из которого люди уехали.

Ну вот вы собственно сами и ответили на свой вопрос. Как говорится, правильно поставленный вопрос - уже содержит в себе половину ответа.

Причем это не только в Москве-России такое. Это во всём мире. Токио, Бангкок, Нью-Йорк, таких мегаполисов во всех странах хватает, и везде население мегаполисов растёт, за счет мелких городков откуда уезжают люди.

Это врождённое свойство современной индустриальной цивилизации. Урбанизация.

Вот когда учёные изобретут какую-нибудь Нуль-транспортировку, как в фантастических книжках, тогда эта проблема решится окончательно. Ваш домик будет стоять где-нибудь на горном склоне Тянь-Шаня, с прекрасным видом на зелёную долину далеко внизу. Над головой бескрайнее звёздное небо, и ни одного человека в радиусе ближайших 500 километров. А утром вы позавтракаете, потом зайдёте в свою Нуль-кабину и через 0,00000001 секунды выйдите в свой рабочий офис. Который может находиться в Австралии, на Луне или в МКС на орбите Оберона, спутника Урана.

А пока эта транспортная проблема не решена, люди так и будут продолжать стекаться в мегаполисы. Потому что тут работа, а жить удобнее как можно ближе к работе.

Ну не везде. Как в выше приведённой Германии или Франции в столицу не всегда рвутся. Хотя там это сделать проще. Всё дело наверное в распределении полномочий, а за полномочиями уже идут деньги.

[^]
Supremeqw
19.12.2025 - 12:09
1

Ярила

Цитата (Koive @ 19.12.2025 - 12:01)
представь что ты живешь в деревне недалеко от города. километров 20. у тебя есть дети, а в деревне ничего для детей нет, кроме как крутить хвосты коровам. а в городе и кружки, и выставки и вообще всё. всякие там поликлиники и прочие кинотеатры с музеями и бассейнами, а у вас там просто написано слово "мел" на стене и ничего другого никогда не будет. Только вечерами на луну смотреть)

Вот вся ирония в том, что большинство из тех, кто переезжает "в Москву", по факту живут в какой-нибудь деревне в 20 км от города. С тем лишь отличием, что в этой деревне не частные дома, а 20этажные человейники.

А до этого, скорее всего, жили как раз в городе, где "кружки выставки и вообще всё". А теперь у них "кружки выставки и вообще всё" "всего в 20 км".

Знакомая так переехала. Говорит - всё рядом, школа рядом, всего 25-30 минут на машине! Кружки рядом - я дочь за 20 минут довожу на машине.

А у меня всё это в пешей доступности.

Не, если сравнивать с ПГТ или даже райцентром - да, так себе. Но в большинстве городов-миллионников сейчас не хуже, чем в Москве, а за счет их большей компактности - даже во многом комфортнее. Так что понимаю тех, кто пишет про переезд из условного ПГТ в Москву. А вот переезд из миллионника в Москву очень редко приводит к улучшению уровня жизни.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25118
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх