Как так получилось, что сейчас практически все получают "среднюю по городу" заработную плату?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sergei107
16.08.2025 - 12:27
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (DAS1970 @ 16.08.2025 - 12:04)
Цитата (Sergei107 @ 16.08.2025 - 11:36)
Цитата (DAS1970 @ 16.08.2025 - 11:29)
Капитализм! Капиталист всегда будет платить по минимуму и найдет кучу доводов, что так и должно быть. Главный довод - за такую зарплату работают. Когда дружно перестают работать, тогда думает о поднятии з/п. Ключевое слово - дружно. Но в этом случае поднимается цена готового продукта, т.к. прибыль капиталист терять не хочет и не будет. Опять же по закону капитализма за всё платит конечный потребитель, то есть тот же рабочий. Зарплата снова обесценивается. Замкнутый круг.

И пример из жизни. Капиталист имеет два схожих предприятия в Москве и Орле. За одну и ту же работу в Москве платит 100 000 в месяц, в Орле 50 000, компенсируя убытки от московского предприятия. Если есть возможность, то переносит предприятие туда, где платить можно меньше.

Ты капитализм и капиталистов хоть раз видел????
Съезди в Европу, посмотри
Нахуй тянуть сюда эту телевизионную пропаганду!!!!

Капиталиста он в России нашел, пиздобол!!!

В России бизнесом владеют исключительно ставленники "царя" и его вертикали власти.

Прежде чем оскорблять незнакомого человека, внимательно прочтите ещё раз мои комментарии. В них есть слово Россия? Вместо Москвы и Орла можете поставить Нью-Йорк и любой горд-провинцию США. Картина не поменяется.

И по поводу телевизионной пропаганды. Если вам будет угодно, я своими словами изложил прочитанное мной у Маркса и Ленина. Только и всего.

А вот вам стоит выключить телевизор на месяц хотя бы, что б включилась голова для главного её предназначения думать, а не только есть в неё.

Я прекрасно понял ваш комментарий.

Вы целенаправленно притянули за уши капитализм к предприятиям в России. В Москве и в Орле.

Исключительно с целью очернения этого самого капитализма.

Что это, как не пропаганда телевизионной повесточки ????

Потому что капитализм - это свободная конкуренция и равные права всех граждан заниматься бизнесом. Не на словах, а на деле. Это европейские ценности. И это прямо противоречит российскому телевизору.

[^]
DAS1970
16.08.2025 - 12:29
2

Ярила

Цитата (свинка @ 16.08.2025 - 12:24)
И пример из жизни. Капиталист имеет два схожих предприятия в Москве и Орле. За одну и ту же работу в Москве платит 100 000 в месяц, в Орле 50 000, компенсируя убытки от московского предприятия. Если есть возможность, то переносит предприятие туда, где платить можно меньше.

А зачем держать убыточное производство в Москве, если его без особых проблем можно вынести куда-нибудь в Тулу?

И примеры из жизни. Уже минимум с десяток лет производства из столицы как раз таки выводят, оставляя здесь только офис. Я сам дважды увольнялся когда выяснялась что ехать до нового цеха мне теперь более двух часов. Разумеется речь про небольшие предприятия, понятно что какой-нибудь "московский НПЗ" останется на месте, но так он вряд-ли убыточен.

Это если производство, то так и делают. Тут без вопросов.
Гостиничный бизнес к примеру. Горничная в Москве - 100 т.руб., в Туле - 40 т. руб.

[^]
galc
16.08.2025 - 12:30
1

Ярила

Цитата (Tuzov83 @ 16.08.2025 - 12:07)
Цитата
Никто не идет... Мб срочный договор на год пугает

Ну так да. Вы предлагаете зп повыше чем у местных, но никак не футболиста Манчестер Юнайтед, за год этот человек себя на всю оставшуюся жизнь не обеспечит, в отличие от футболиста. Ну год поработает, покайфует, а потом с голой жопой на улицу - и что? А обратно на прошлое место могут уже и не взять на тех же условиях. Да и лишних телодвижений никто не любит, стимул для них недостаточен. Сейчас что 70к, что 140к - разница невелика. Спасибопутинузаэто. Вот если 70 и 700 - тут еще можно думать.

За 700 можно подумать? Проснись, ты обосрался. Сам прикинь, в каких странах такие зарплаты, и продукция какого уровня там производится - и соответственно уровень специалистов. Дядя Вася, который умеет контактор прикрутить - тут и рядом не стоял.

Могут не взять на тех же условиях? Значит просто нет нужды в специалистах. Очередь за забором, да... Противоречие выявилось, не?

Я ржу, когда к нам те же самые алкаши по кругу в третий раз устраиваются. А хуле, если на такую зарплату нет желающих - берут всех. А платить хотя бы от сотки подсобникам, что бы иметь возможность набирать только адекватных мужиков - видимо не в бюджете))

Если для вас нет разницы 70к или 140к - ну вы наверное из сумасшедшего дома пишите. gigi.gif

З.Ы. Сейчас один на 4 смены пропал, забухал скорее всего. Ничего, думаю начальство утрется - проспится и дальше работать будет. Один недавно утром в состоянии нестояния обнаружился - ничего, отправили домой на день, и дальше работает. Лучше же экономить и работать с долбоёбами, да? rulez.gif

Люди по кайфу живут - им вообще до пизды на эту работу и деньги.

[^]
MrBUG
16.08.2025 - 12:30
0

Приколист

Цитата (DAS1970 @ 16.08.2025 - 12:25)
Желание есть, надоела рутина. В принципе такие условия нормальны. Да вот Омск далеко от меня. sad.gif

От меня тоже был далеко, но я поехал )))

[^]
Marcus666
16.08.2025 - 12:32
1

Ярила

Цитата (MrBUG @ 16.08.2025 - 12:15)
Ищем на обычный восьмичасовой рабочий день. Переработки оплачиваются в соответствии с ТК. Мы сами еще работаем по субботам, если есть желание - велкам.

Либо не верят, либо тупо нет нужных работников.
Обычное явление заманивать ЗП, которую нереально получить по факту.
Я вот тоже пришел на белую ЗП и официальное трудоустройство, но вот как-то не трудоустроен. Даже не предлагают трудоустроиться, стесняются наверное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
noname085
16.08.2025 - 12:33
3

Ярила

Цитата (MrBUG @ 16.08.2025 - 13:01)
Если смотреть глобально, то такая проблема есть, но любое явление имеет и обратную сторону: вот прям сейчас наша компания занимается реконструкцией ТЭЦ в Омске по электрике и КИПу. Нужны монтажники, в приоритете местные, но рассматриваем и иногородних, предоставляем жилье. Зарплаты на самой ТЭЦ в среднем от 50 до 70, как у ТС (от слесаря до мастера). Предлагаем монтажникам от 80 до 120, в зависимости от квалификации, бригадир/мастер - 140. Никто не идет... Мб срочный договор на год пугает, мб "вросли" в родные предприятия, не знаю, но желающих нет. За неделю пришел один пенсионер и позвонил один иногородний, просто поинтересовался что нужно делать. Я не пытаюсь показать компанию благодетелями, понимаю, что с нынешними ценами все что меньше 200 не кажется достойным, но все же мы объективно предлагаем ЗП выше в 2 раза, чем предприятия города, и желающих нет. Просто не хотят.

Прям сейчас на вахтах рабочих на деньги не редко швыряют. Здесь есть истории этого года, как рабочим не платят на вахтах.
Может вас боятся? всмысле лучше реально ПОЛУЧИТЬ 50тр на руки, чем не получить 120тр или 480тр за четыре месяца.

Это сообщение отредактировал noname085 - 16.08.2025 - 12:35

[^]
Sergei107
16.08.2025 - 12:35
0

Хохмач

Цитата (dMnAhalov @ 16.08.2025 - 12:27)
Цитата (SantaLittle @ 16.08.2025 - 11:05)
Мне интересно,как так произошло,что люди стали работать за среднюю по городу и насколько долго это продлится?

Пока будут согласны работать за эти деньги.
Как только за эти деньги НИКТО не придёт работать, так тут же предложение будет увеличено.

Как только появится капитализм со свободной конкуренцией и свободным бизнесом, то рядом появятся еще десяток заводов не с 300% прибылью и нищенской зарплатой рабочим, а, хотя бы, с 50% прибылью и бОльшей зарплатой рабочим.

Тогда сразу за нищенскую зарплату никто работать не будет.
И владелец первого завода урежет свою прибыль и начнет платить достойную зарплату рабочим.

[^]
DAS1970
16.08.2025 - 12:36
2

Ярила

Цитата (Sergei107 @ 16.08.2025 - 12:27)
Цитата (DAS1970 @ 16.08.2025 - 12:04)
Цитата (Sergei107 @ 16.08.2025 - 11:36)
Капитализм! Капиталист всегда будет платить по минимуму и найдет кучу доводов, что так и должно быть. Главный довод - за такую зарплату работают. Когда дружно перестают работать, тогда думает о поднятии з/п. Ключевое слово - дружно. Но в этом случае поднимается цена готового продукта, т.к. прибыль капиталист терять не хочет и не будет. Опять же по закону капитализма за всё платит конечный потребитель, то есть тот же рабочий. Зарплата снова обесценивается. Замкнутый круг.

Ты капитализм и капиталистов хоть раз видел????
Съезди в Европу, посмотри
Нахуй тянуть сюда эту телевизионную пропаганду!!!!

Капиталиста он в России нашел, пиздобол!!!

В России бизнесом владеют исключительно ставленники "царя" и его вертикали власти.

Прежде чем оскорблять незнакомого человека, внимательно прочтите ещё раз мои комментарии. В них есть слово Россия? Вместо Москвы и Орла можете поставить Нью-Йорк и любой горд-провинцию США. Картина не поменяется.

И по поводу телевизионной пропаганды. Если вам будет угодно, я своими словами изложил прочитанное мной у Маркса и Ленина. Только и всего.

А вот вам стоит выключить телевизор на месяц хотя бы, что б включилась голова для главного её предназначения думать, а не только есть в неё.

Я прекрасно понял ваш комментарий.

Вы целенаправленно притянули за уши капитализм к предприятиям в России. В Москве и в Орле.

Исключительно с целью очернения этого самого капитализма.

Что это, как не пропаганда телевизионной повесточки ????

Потому что капитализм - это свободная конкуренция и равные права всех граждан заниматься бизнесом. Не на словах, а на деле. Это европейские ценности. И это прямо противоречит российскому телевизору.

По поводу Москвы, Орла и целенаправленности я уже написал. Вы опять невнимательны.
А у нас по телевизору пропагандируют Маркса, Ленина и социалистические ценности? Я, честно, уже много лет телевизор использую только для просмотра фильмов, и то совсем редко. Если там есть такие передачи, поделитесь пожалуйста по какому каналу и как называются?

[^]
MrBUG
16.08.2025 - 12:37
1

Приколист

Цитата (501ver @ 16.08.2025 - 12:26)
Наебулина, перелогинься!

Причем здесь она? Вы не прослеживаете связи между высокой ЗП для крупных масс населения и инфляцией? Если много денег будет у всех, то они ничего не будут стоить. Вот в 90е у нас было много денег, зарплату миллионами получали, много Вы могли себе позволить? Потом в 98 году 000 убрали, что-то изменилось? Делать всем высокие ЗП - не выход, к сожалению, как по мне, нужно перераспределять иначе, чтобы всем хватало.

[^]
xxDimiDxx
16.08.2025 - 12:38
2

Ярила

Цитата
Конечно же любой хозяин заинтересован платить меньше. Но для этого и существует объективная минимальная почасовая оплата труда, чтобы капиталист не сваливался в яму своих желаний. Естественно, что в крупных городах уровень жизни выше и соответственно выше З/п. Плюс при капитализме работают профсоюзы, в которые в случае чего ты можешь пожаловаться и капиталиста быстро прижмут, если он нарушает условия оплаты труда.
А в России капиталист знает, что никакой профсоюз и тем более государство его не прижмут, поэтому действует как хочет. При этом скорее всего сам капиталист не живёт в России, а его предприятиями руководят местные "эффективные менеджеры", которые чаще всего этим и занимаются. А капиталисту в итоге важна прибыль, а не то, каким способом она получена.

Согласен, в нормальных кап странах есть минимум в час. Как пример штаты 7.50$ в час, за 8 часов имеем 60 бакинских. Но это в НОРМАЛЬНЫХ странах, а у нас есть МРОТ, который 22440₽, посему, любой работодатель может исходить из установленного гандонопутатами МРОТ и нихуя ему не будет. Так что по мнению большинства руководителей они ещё дохуя платят.
По своей специальности знаю. В Кузбассе проходчик получает 100-120 тыщ. Это же пиздец как мало для такой работы. У нас, что у власти, что в руководстве предприятий сидят те, кто выжимает из недр и народа по полной, желая получить максимально прибыль

[^]
Tuzov83
16.08.2025 - 12:39
4

Ярила

Цитата (MrBUG @ 16.08.2025 - 12:12)
Вот если 70 и 700 - тут еще можно думать.

Вы же понимаете, что если монтажники будут получать 700, то это только разгонит инфляцию и по итогу купить на эти 700 будет можно столько же, сколько сейчас на 70. К сожалению, просто назначить всем высокие ЗП невозможно при существующем общественном строе...

Нет. Я так не считаю, и уже много раз об этом писал. Инфляция будет, но отнюдь не такая. Потому что во-первых, в реале доля ФОТ в себестоимости продукта оьычно 15-25%, а иногда и меньше.
Второе - уровень потребления БАЗОВЫХ вещей не изменится. Вы не станете есть 10 батонов в неделю вместо одного, если вам повысить зп в 10 раз. Так почему они должны подорожать? Зато, если захотите, сможете икорки прикупить) И 100 курток вместо 2-3х покупать не станете. Ну кроме больных какихрнибудь шмоточников. Просто у вас появятся деньги на то, что раньше вы тупо не могли себе позволить. ДМС, отпуск на норм курорте, машина негранта, не знаю там, зубы норм сделать, да мало ли что.

Это сообщение отредактировал Tuzov83 - 16.08.2025 - 12:39

[^]
syntha
16.08.2025 - 12:44
3

Ярила

Цитата (klafin @ 16.08.2025 - 11:10)
Сейчас капитализм и главное его правило, зачем платить если можно не платить.

Человек человеку волк - основа капитализма.

[^]
IvanDragoV12
16.08.2025 - 12:45
2

Приколист

Тут просто... при капиталистической системе, основа минимизация расходов, где труд, как один из его пунктов. Берется среднее в населённом пункте. К конкурентам не сбежит. Разве, что будет такой работник перебирать условия труда. Справедливо это? Наверное нет. Собственно глушит и стимул к саморазвитию. Если же работник имеет , какие то редкие навыки и за забором не стоит очередь. Доход у работника будет высокий. Если уходить в ИП или самозанятой. Тот тут главное держать планку в плане качества ремесла. Сарафанное радио принесет неплохой достаток в виде репутационных накопительных дивидендов.

[^]
Sergei107
16.08.2025 - 12:50
0

Хохмач

Цитата (DAS1970 @ 16.08.2025 - 12:36)
По поводу Москвы, Орла и целенаправленности я уже написал. Вы опять невнимательны.
А у нас по телевизору пропагандируют Маркса, Ленина и социалистические ценности? Я, честно, уже много лет телевизор использую только для просмотра фильмов, и то совсем редко. Если там есть такие передачи, поделитесь пожалуйста по какому каналу и как называются?

По телевизору пропагандируют ненависть к европейским ценностям. И к капитализму как неотъемлемой частью оных.

Если не любите капитализм не как пропагандист за 10 копеек, а просто личную неприязнь имеете, ну, что ж, имеете право.

Но, в данном случае, вы подпеваете телевизору.

А сам я живу в европе. В маленьком, малюсеньком городке.
И наблюдаю этот капитализм живьем.
В больших городах гораздо худшие условия жизни.
Дорогое жилье, преступность, тяжело добираться до работы.
Капиталистам приходится доплачивать, чтобы люди у них там работали.

[^]
MrBUG
16.08.2025 - 12:52
0

Приколист

Цитата (Tuzov83 @ 16.08.2025 - 12:39)
Нет. Я так не считаю, и уже много раз об этом писал. Инфляция будет, но отнюдь не такая. Потому что во-первых, в реале доля ФОТ в себестоимости продукта оьычно 15-25%, а иногда и меньше.
Второе - уровень потребления БАЗОВЫХ вещей не изменится. Вы не станете есть 10 батонов в неделю вместо одного, если вам повысить зп в 10 раз. Так почему они должны подорожать? Зато, если захотите, сможете икорки прикупить) И 100 курток вместо 2-3х покупать не станете. Ну кроме больных какихрнибудь шмоточников. Просто у вас появятся деньги на то, что раньше вы тупо не могли себе позволить. ДМС, отпуск на норм курорте, машина негранта, не знаю там, зубы норм сделать, да мало ли что.

А мне кажется, что инфляция будет ровно такая, какую ее сделают капиталисты и никак иначе. Стоила гречка 40р, и за неделю стала стоить 80. Тут не работают законы рынка, просто в одночасье товар стал стоить в 2 раза дороже. Деньги - это просто бумажки, много у людей их будет или нет - не имеет значения. При текущем перераспределении денег массово, к сожалению, все будут бедны

[^]
Sergei107
16.08.2025 - 12:53
0

Хохмач

Цитата (IvanDragoV12 @ 16.08.2025 - 12:45)
Тут просто... при капиталистической системе, основа минимизация расходов, где труд, как один из его пунктов. Берется среднее в населённом пункте. К конкурентам не сбежит.

Но и к вам не придет !!!

[^]
Gladj
16.08.2025 - 12:54
0

Ярила

это не средняя зп, это минимальная зп для выживания человеческого существа в РФ.
Именно за столько денег люди готовы что то делать.
Средняя ЗП на сегодня с нынешними ценами это 110-120. Высокая от 200 000.

[^]
noname085
16.08.2025 - 12:54
0

Ярила

Цитата (MrBUG @ 16.08.2025 - 13:37)
Цитата (501ver @ 16.08.2025 - 12:26)
Наебулина, перелогинься!

Причем здесь она? Вы не прослеживаете связи между высокой ЗП для крупных масс населения и инфляцией? Если много денег будет у всех, то они ничего не будут стоить. Вот в 90е у нас было много денег, зарплату миллионами получали, много Вы могли себе позволить? Потом в 98 году 000 убрали, что-то изменилось? Делать всем высокие ЗП - не выход, к сожалению, как по мне, нужно перераспределять иначе, чтобы всем хватало.

Если товары НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ в стране будут в достаточном количестве, цены никто эти товары поднимать не будет, иначе их поднявших цены вынесут конкуренты. Если по договорённости с государством импорт закрыт пошлинами а своё - это продукция тяжёлой промышленности и природные ресурсы. то в ограниченном рынке монополисты и будут лупить цены вверх. потому что завтра всегда будет дороже, а в некоторых случаях завтра будет меньше и ещё дороже

Это сообщение отредактировал noname085 - 16.08.2025 - 13:03

[^]
nocturnal11
16.08.2025 - 12:56
1

Ярила

Цитата

Маркс капиталист, писал свою пургу для Германии из 19 БЛЯТЬ ВЕКА.

[^]
DimmON777
16.08.2025 - 12:56
2

Ярила

Цитата (nikolkas @ 16.08.2025 - 12:14)
У меня на собеседовании было шикарное "вы не можете пооучать больше зам директора", хотя по сути было раша в полтора.
А недавно кадровичка пыталась уменьшить оклад на 20 т.р. тупо на разглворе, вдруг я соглашусь, сука такая

Такая же куерга. Как-то на собесе, при том крупное предприятие, концерн Калашникова, харя (hh) грит, ну что вам стоит подвинуться в зарплате на 15 тысяч. Типа справедливая зарплата в 85 для них неподъёмная, а вот 70К, сойдёт. Сами суки за такую зарплату работайте! Потом посмотрел сколько эта харя получает, 90 на руки! Неполных 30 лет, не замужем. А тут дядь пришел и просит зарплату в 85 тысяч, ей много понимаешь 🤣

[^]
Marcus666
16.08.2025 - 12:58
1

Ярила

Цитата (Sergei107 @ 16.08.2025 - 12:53)
Но и к вам не придет !!!

Приходят, нужно же где-то работать. Но текучка просто дикая.

[^]
Sergei107
16.08.2025 - 13:00
5

Хохмач

Цитата (syntha @ 16.08.2025 - 12:44)
Цитата (klafin @ 16.08.2025 - 11:10)
Сейчас капитализм и главное его правило, зачем платить если можно не платить.

Человек человеку волк - основа капитализма.

Человек человеку волк - основа путинской автократии. Посмотрите вокруг.

А в капитализме человеки гораздо дружелюбнее. И на словах и на делах.

[^]
EvilBiker
16.08.2025 - 13:01
0

Ярила

У меня вообще меньше полтишка зарплата - 43500.
Но меньше я платить не могу, налоговая бдит и сразу интересуется, а чоэта у вас, господин, зарплата сильно меньше средней по отрасли? Хотите побольше себе оставить, и поменьше в фонды? айяйяй.

[^]
Valeron7118
16.08.2025 - 13:03
3

Юморист

Цитата (galc @ 16.08.2025 - 12:30)
Цитата
Никто не идет... Мб срочный договор на год пугает

Ну так да. Вы предлагаете зп повыше чем у местных, но никак не футболиста Манчестер Юнайтед, за год этот человек себя на всю оставшуюся жизнь не обеспечит, в отличие от футболиста. Ну год поработает, покайфует, а потом с голой жопой на улицу - и что? А обратно на прошлое место могут уже и не взять на тех же условиях. Да и лишних телодвижений никто не любит, стимул для них недостаточен. Сейчас что 70к, что 140к - разница невелика. Спасибопутинузаэто. Вот если 70 и 700 - тут еще можно думать.

За 700 можно подумать? Проснись, ты обосрался. Сам прикинь, в каких странах такие зарплаты, и продукция какого уровня там производится - и соответственно уровень специалистов. Дядя Вася, который умеет контактор прикрутить - тут и рядом не стоял.

Могут не взять на тех же условиях? Значит просто нет нужды в специалистах. Очередь за забором, да... Противоречие выявилось, не?

Я ржу, когда к нам те же самые алкаши по кругу в третий раз устраиваются. А хуле, если на такую зарплату нет желающих - берут всех. А платить хотя бы от сотки подсобникам, что бы иметь возможность набирать только адекватных мужиков - видимо не в бюджете))

Если для вас нет разницы 70к или 140к - ну вы наверное из сумасшедшего дома пишите. gigi.gif

З.Ы. Сейчас один на 4 смены пропал, забухал скорее всего. Ничего, думаю начальство утрется - проспится и дальше работать будет. Один недавно утром в состоянии нестояния обнаружился - ничего, отправили домой на день, и дальше работает. Лучше же экономить и работать с долбоёбами, да? rulez.gif

Люди по кайфу живут - им вообще до пизды на эту работу и деньги.

Тут есть ещё один нюанс. Еси такой бухарик получает 50 т.р за условно 10 рабочих дней в месяц-остальное время он с похмелья, руки дрожат, накосячил-переделывает и.т.д. И рядом специалист, трезвый за 24 рабочих дня-"охуенн...ю" зарплату в сравнении с этим "телом" в 70-80 т.р получает . То "синему телу"нахер стараться. Разница в 20 т.р. не компенсирует трудозатраты.... вот если бы он получал 50 т.р. как должен, а спец -150-200 тогда да, есть смысл задуматься. 20 000 р. хорошая прибавка к зарплате, но не в таком ключе-когда тело неделю работает остальное время "ху...ничает" ,а ты честно отработал месяц и что? А "спеца" ещё и "еб...т" за косяки этого же тела,....

[^]
beback
16.08.2025 - 13:03
1

Ярила

Как будто из леса вылез. Наемный сотрудник работает на буржуя, у буржуя все источники его богатств - неоплаченная работа наемного работника. Чем меньше он заплатит за труд, тем больше положит себе в карман.

Это сообщение отредактировал beback - 16.08.2025 - 13:04

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21613
2 Пользователей: Бэгби, Jam316
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх