Отец сказал похоронить его анонимно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТопоГРАВ
29.07.2025 - 14:49
0
Статус: Offline

Главное, ребята, перцем не стареть!

А я своим детям завещал меня кремировать. А потом пепел развеять на садовом участке, чтобы я и после смерти работал!

А так-да, на Новосормовском кладбище 4 захоронения жониных родственников, в деревне три своих. Ухаживаем, чистим от мусора в основном раз в год, до или после Пасхи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lexeich
29.07.2025 - 14:50
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (legalas64 @ 29.07.2025 - 12:30)
Жаль у нас такого нет, только кремация и то не везде!

У нас до полного пиздеца доходит. Умирает человек, так ещё два/три места рядом покупают и ограду на полгектара ставят. Типо про запас. Даже не смотря на то, что цена места сейчас сильно увеличилась. Полнейшая дичь. Лично сам полностью за кремацию.

[^]
deAmalfy
29.07.2025 - 14:50
1

Ярила

Да-да, ага-ага. Никто не знает, где он похоронен, травкой заросло и начали копать новую могилу, а там сюрприз. Чо за ебанина? Немцы знают толк в сжигании тел. Анонимных и не совсем. А если будет участок огороженный, рано или поздно одна из дочерей или сестёр туда воткнут памятник.

Аноним, блять.

[^]
SpesHope
29.07.2025 - 14:52
3

Ярила

Цитата (UPman @ 29.07.2025 - 13:52)
забыть могилы бабушек-дедушек - как йайцы себе отрезать

Скажите это тем, чьи бабушки-дедушки во время Великой Отечественной пропали без вести и/или неизвестно где погибли...

[^]
Остапенко
29.07.2025 - 14:52
1

Гологривый

А я маму один хоронил с женой вернее вдоем ее хоронили. Зачем эти венки, поминки, суета. Похоронили и вдовем вечером с женой помянули мою маму. Так бы хотел чтобы меня хоронили. На памятнике фотографию не стали делать. Просто из серого мрамора памятник поставили с годами жизни и ФИО и все.

[^]
gish2974
29.07.2025 - 14:53
2

Весельчак

Цитата (Ubix @ 29.07.2025 - 16:25)
Как человек позаботился о своих детях даже после смерти.

Был тут недавно на похоронах в Германии. Один русский немец умер. Собралась на это событие толпа русскоговорящих из нашего городка. Ну, случай скорбный. Родственники плакали, да и не родственники тоже. В общем погоревали, соболезнования выразили, да расходиться начали.

Идём дорогой и одна знакомая рассказывает:
- А вот наш отец когда знал, что уже скоро умрёт, то попросил, чтобы мы, все дети, пообещали ему, что похороним его анонимно.

Я не очень понял, что это значит и переспросил. А она и объясняет:

- Есть такая возможность похоронить, чтобы потом неизвестно было, где могила. Вернее известно, в какой она части кладбища. Но потом это место разравнивают и засеивают травой. И через время уже точно неясно, где это было. Он сначала хотел, чтобы просто кремировали, а потом узнал, что можно сделать так, и так и распорядился.

Мне стало интересно, почему пожилой человек такое распоряжение дал. А она и объяснила:

- Отец сказал, что ему уже будет всё неважно, а нас он хочет избавить от необходимости ухаживать за могилой. Сказал, что не нужно, чтобы мы своё время, силы, да и средства на это тратили.

И да, я точно скажу, что немцы к захоронениям очень серьёзно относятся. Кладбища обычно в черте города, не нужно куда-то ездить далеко. В больших городах не знаю, а в мелких всегда так. И там у них целые ритуалы с этими могилами. Весной сразу высаживают цветы. Потом поливают их. Вода на территории кладбища всегда подведена. Лейки тоже в наличии. Если жара стоит, то моя соседка каждый вечер на кладбище ходит цветы поливать. Опять же сорняки выпалывают. А цветы вообще по сезонам: весной высадят, они отцветут - летом другие высаживают. В общем, могила - это большая отвественность и даже обязанность. Культура такая.

- И как вы поступили?
- Как отец сказал, так и поступили. Знаем сейчас только примерное место на кладбище. Ни памятника, ни таблички там нет. И прав был отец. Нет тревоги и чувства вины, что не сходили на кладбище цветы полить. Нет давления со стороны обычаев и чужих ожиданий.

Немного помолчали. Потом она говорит:
- В общем отец освободил нас от бремени ухода за могилой. А чтобы вспомнить о нём, мне не нужно куда-то ходить и не нужно какой-то участок земли обихаживать. У меня есть его письма, его фотографии, голос на диктофон записанный. В общем, хочу сказать, что перед смертью он о нас позаботился. Избавил от ненужной суеты.

И я понял: иногда след, который человек оставляет после себя, - это вовсе не плита на кладбище. А лёгкость. И чувство, что он всё сделал правильно.
@ SprechendeElster

Мудрый человек был

[^]
СТАС73
29.07.2025 - 14:54
5

Ярила

Хоронить надо без гробов и камней.а сверху садить дерево.вот и не надо тратить средства на могилы.
Как-то видел кладбище в Астрахани,впечатляет- до горизонта каменные надгробья.а могла бы быть роща вместо пустыни.

[^]
Флаттер
29.07.2025 - 14:54
0

Ярила

Цитата
А я своим детям завещал меня кремировать. А потом пепел развеять на садовом участке, чтобы я и после смерти работал!

Чтоб ты и после смерти работал- пепел в песочные часы насыпать нужно и на камин/сервант поставить.
old.gif

[^]
YunYun
29.07.2025 - 14:55
2

Ярила

Цитата (Флаттер @ 29.07.2025 - 14:47)
Цитата (xyxy @ 29.07.2025 - 13:09)
Цитата (sfgk @ 29.07.2025 - 12:37)
Цитата (sinobi81 @ 29.07.2025 - 12:34)
Поддерживаю

Мертвому похер, хоть на помойку выкидывай

Ритуалы типа посещения могил - отголоски средневековья

Не согласен. Ухаживаю за могилами вплоть до пра-прабабкиной. Без памяти ты не продолжатель рода, а собака безродная.

А без кладбища памяти нет?

Нет. Без кладбища -нет. Это просто воспоминания на носителе. Кладбище- иное, сама атмосфера его, там память материальна в виде обелисков. В конце концов- захоронение- это ритуал и древняя традиция. И я лично не хочу, чтоб меня спалили как полено безродное, пепел кочергой перетолкли/перемешали и емкость насыпали. Нуевонах. Должно быть место у человека, куда можно было бы придти, поклониться и вспомнить, да и детям /внукам показать-рассказать.
Каждому свое, конечно, в Индии вообще вон- спалили на минималках- и в Ганг, как ихтиандра прокопчёного выкинули.

у вас мания величия, если вы хотите, чтобы вашему трупу ходили кланяться

[^]
SpesHope
29.07.2025 - 14:55
1

Ярила

Цитата (teodor982 @ 29.07.2025 - 14:29)
А мы, стараемся, раз в год, обычно на праздник (родительская или троица), договариваемся роднёй и едем на историческую родину, деревни уже нет давно, а кладбище где похоронены деды, прадеды не сносят, потому что ухаживают за могилами. Ближайшие родственники живут в 100км, а некоторые и за 500км приезжают, все едут с удовольствием, ведь не главное уход за могилами, это нас сближает.

Только суть в том, что всем вместе собираться и сближаться можно и просто так — без подобного повода. Вопрос только в приоритетах.

[^]
deAmalfy
29.07.2025 - 14:56
2

Ярила

Цитата (lexeich @ 29.07.2025 - 14:50)
Лично сам полностью за кремацию.

вот и я про то. А мне говорят - Бог накажет. А я им - какой Бог, нахуй, нас пока из-за пизды, которую Владимир Ясно Солнышковзял в жёны, будь он проклят ещё на сто поколений, не крестили, были язычниками и сжигали тела предков, во имя и ради. Опять же гигиена.

[^]
2Seven
29.07.2025 - 14:56
5

Супер во втором поколении

Цитата (sfgk @ 29.07.2025 - 15:03)
Цитата (omen83 @ 29.07.2025 - 12:41)
Ну память это не только на кладбище ездить. Фото, потом и видео уже.
По ним можно вспоминать и рассказывать.
Я родне сказал что меня кремировать. А навещать, дело личное.

Фото, а тем более видео пра-прабабки нет. А могила есть, какая-никакая память. От пра-прадеда никакой памяти не осталось. Прадед был репрессирован, его брат погиб в Сталинграде. Могилы мужских родственников начинаются только с деда, остальные сгинули. Повторюсь, что без могил предков ты собака безродная, зачастую живущая в бетонной конуре.

А раньше предки друг друга сжигали, все теперь? Нет прошлого? У каждого свое отношение к таким вопросам.
Мама в том году умерла, её последняя воля была - кремировать и прах развеять. Мне от этого очень плохо поначалу было, а когда успокоился от всех событий произошедших, то начинаю понимать ее желание. Я ее не забуду никогда и еще несколько человек близких, а вот через 50-100 лет и про нас никто не вспомнит, так что все эти памятники - это лишь кратковременное утешение ближайших родственников, и то, бывая регулярно на кладбище вижу сотни неухоженных могил. Лучше уж пепел по ветру, чем в мусоре гнить. И опять же - каждому свое!

[^]
YunYun
29.07.2025 - 14:58
2

Ярила

Цитата (deAmalfy @ 29.07.2025 - 14:56)
Цитата (lexeich @ 29.07.2025 - 14:50)
Лично сам полностью за кремацию.

вот и я про то. А мне говорят - Бог накажет. А я им - какой Бог, нахуй, нас пока из-за пизды, которую Владимир Ясно Солнышковзял в жёны, будь он проклят ещё на сто поколений, не крестили, были язычниками и сжигали тела предков, во имя и ради. Опять же гигиена.

Христиане против сожжений - это вообще примерно как пчелы против меда, им бы про инквизицию почитать

[^]
ajagus
29.07.2025 - 15:00
0

Юморист

Цитата
Немчура уже сама винтиками стала, которые закручивают типа аккуратно и расчётливо

что-то запрещают типа инсты, ватсапа, и обязывают переходить на макс? biggrin.gif

[^]
aleks4g
29.07.2025 - 15:01
3

Ярила

Я тоже хотел,чтобы мой прах развеяли над морем .Типа ,очень романтично . Белые скалы возле Брайтона ,море …
Мой друг умер в конце сентября ,внезапно ! Прихватило сердце и всё…
Его дочери сделали всё очень красиво .
Кремация и после этого захоронили прах на специальном участке леса ,скорее парка .
Поставили скамейку на этом месте ,на скамейку установили табличку с его именем.
Всем этим занималась похоронная контора ,которых здесь много .
Здесь это очень популярная ,если можно так сказать ,услуга и ,что очень важно для нас ,вполне доступная по цене .
Теперь я спокоен ,любимой не придётся сильно напрягаться .
Не нужно никаких скал и «романтики»

[^]
Sabre
29.07.2025 - 15:03
0

Ярила

Цитата (kaha @ 29.07.2025 - 12:42)
Я тоже родне сказал пепел над Окой и над меконгом развеять.
Именно потому, чтобы потомки не ездили в ебеня по говнам, чтобы покрасить оградку.
А для памяти я собрал фотки для слайд-шоу о своей жизни.
Дети знают в какой папке лежит.

В первую очередь запустить на поминках, там люди печальные обычно, а тут какое-никакое развлечение

Хера ты "заботливый", над Меконгом. А чё не попросил, чтоб на Луне развеяли?

Это сообщение отредактировал Sabre - 29.07.2025 - 15:03

[^]
SpesHope
29.07.2025 - 15:05
0

Ярила

В конце концов- захоронение- это ритуал и древняя традиция. И я лично не хочу, чтоб меня спалили как полено безродное, пепел кочергой перетолкли/перемешали и емкость насыпали. Нуевонах. Должно быть место у человека, куда можно было бы придти, поклониться и вспомнить, да и детям /внукам показать-рассказать.
Каждому свое, конечно, в Индии вообще вон- спалили на минималках- и в Ганг, как ихтиандра прокопчёного выкинули.

Откуда информация, что это ритуал и древняя традиция? Захоронения старше 800 лет кто-нибудь видел? Не фараонов в пирамидах и прочие мавзолеи, а вот такие вот кладбища, кресты, холмики...
?

Мне вот, например, недавно попалась информация, что наши предки не хоронили тела умерших, а сжигали, потому что знали, что душа человека остаётся привязанной к своему уже мёртвому телу до тех пор, пока не разложится последняя органика. Поэтому таким образом они тем самым помогали душам умерших почти сразу освободиться от бремени мёртвого тела.

Это сообщение отредактировал SpesHope - 29.07.2025 - 15:06

[^]
motya
29.07.2025 - 15:06
3

почётный сруль

прикольная тема up.gif
но больше всего мне нравится идея кремировать, закопать где угодно и посадить сверху дерево, дуб, например. И место вроде есть, и мороки нет. Хочешь - приходи и общайся, без этого бреда с оградками.

[^]
Валяемся
29.07.2025 - 15:07
4

Шутник

Для своих тоже сказал: только кремация.
А потом развеять, в идеале, конечно, в Шклове, над Днепром, на родине, в Беларуси...
Если не получится - тогда да и хрен со мной, где хотят.
Мне реально уже будет все равно.
И да: Никаких Попов и отпеваний!
Хрен им, а не копеечку лишнюю, уродам!-))

[^]
YunYun
29.07.2025 - 15:08
7

Ярила

Цитата (SpesHope @ 29.07.2025 - 15:05)
В конце концов- захоронение- это ритуал и древняя традиция. И я лично не хочу, чтоб меня спалили как полено безродное, пепел кочергой перетолкли/перемешали и емкость насыпали. Нуевонах. Должно быть место у человека, куда можно было бы придти, поклониться и вспомнить, да и детям /внукам показать-рассказать.

Откуда информация, что это ритуал и древняя традиция? Захоронения старше 800 лет кто-нибудь видел? Не фараонов в пирамидах и прочие мавзолеи, а вот такие вот кладбища, кресты, холмики...
?

Мне вот, например, недавно попалась информация, что наши предки не хоронили тела умерших, а сжигали, потому что знали, что душа человека остаётся привязанной к своему уже мёртвому телу до тех пор, пока не разложится последняя органика. Поэтому таким образом они тем самым помогали душам умерших почти сразу освободиться от бремени мёртвого тела.

Да очередное прикрывание одного из самых высокодоходных бизнесов несуществующими традициями и религией

Спроси у этих верующих, где в Библии про закапывание под крестом написано - не ответят

Это сообщение отредактировал YunYun - 29.07.2025 - 15:09

[^]
alandr
29.07.2025 - 15:09
4

Ярила

Цитата (Жуковски @ 29.07.2025 - 12:38)
Я детям сказал, что мне будет глубоко похуй как , хоть в черном пакете под березой в лесу

по-питерски: в четырех пакетах в разных концах леса)

[^]
Псевдоподий
29.07.2025 - 15:12
1

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Cheleventano @ 29.07.2025 - 14:43)
Я своим сказал кремировать и развеять с плотины в Угличе, в Волгу.

Углич-место силы для меня.

У меня такое место - Усть-Ижора, там, где Александр Невский со шведами бился. Благо, живу в получасе ходьбы пешком.

[^]
SpesHope
29.07.2025 - 15:17
0

Ярила

Цитата (YunYun @ 29.07.2025 - 15:08)
Цитата (SpesHope @ 29.07.2025 - 15:05)

?

Да очередное прикрывание одного из самых высокодоходных бизнесов несуществующими традициями и религией

Спроси у этих верующих, где в Библии про закапывание под крестом написано - не ответят

Если бы эти верующие ещё знали, сколько раз переписывали Библию...

В индуизме [сжигание на костре] до сих пор практикуется. Кстати, хинди и русский язык ну очень похожи, что наводит на некоторые мысли. Но это для думающих.

Это сообщение отредактировал SpesHope - 29.07.2025 - 15:19

[^]
Флаттер
29.07.2025 - 15:21
-2

Ярила

Цитата
у вас мания величия, если вы хотите, чтобы вашему трупу ходили кланяться

Ну, вам , видимо, в канаве на обочине возлежать отнюдь не претит..Штош..

[^]
kollektor
29.07.2025 - 15:24
-2

Ярила

Иван «родства не помнящий» - это не правильно!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27165
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх