Из записок доктора Ватсона.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЛУтакЛУ
17.12.2025 - 12:33
Статус: Online

Шутник

-5
(Из записок доктора Ватсона никогда не публиковавшихся — по просьбе Лондонского психиатрического общества)

Это был один из тех дней, когда Лондон стоял в киселе тумана, а Холмс — у окна, наигрывая на скрипке мотив, который, как он уверял, спасает мозг от скуки. Внезапно дверь отворилась, и в комнату вошёл человек, чья внешность значила всё — кроме уверенности. На нём был мятый костюм, воротник сбился набок, а глаза смотрели, будто их только что вытащили из книжного шкафа.

— Сядьте, — сказал Холмс, не поворачиваясь. — И не пытайтесь лгать: вы трижды ели фасоль с пастором, но ни разу не исповедовались.
— Что?.. — растерянно произнёс гость.

Холмс неторопливо повернулся:
— Вчера вы были в Мортлейке. Об этом говорит пыль на левом броге — характерная для дорожки у церковного сада.
На руке у вас следы фломастера — детского, зелёного. Это от мисс Джуди — внучки преподобного Миллса. Значит, вы сидели близко. На лацкане — пятно от томатного соуса, характерного для фасоли по-английски. Пятно свежее, но повторное — рядом два старых, выведенных не полностью. Это — минимум три обеда.
А теперь главное: в вашем голосе — неуверенность. Не от вины перед законом — а перед совестью. Пастор уговаривал вас исповедаться. Но вы — избегаете прямого контакта с религиозными практиками. Это видно по тому, как вы не дотронулись до серебряного распятия на каминной полке, хотя дважды на него посмотрели.

Холмс приблизился, глядя пристально.

— Так я и сказал: Вы трижды ели фасоль с пастором, но ни разу не исповедовались. Глубоко тревожная комбинация.

— Что? — снова произнёс гость.
— Молчите. Я не вас спрашиваю. Я спрашиваю — кактус.

Он подошёл ближе и уставился в лицо:
— У вас тонкие царапины на запястье — вертикальные, непараллельные. Это кактус. Декоративный, с длинными колючками. Вы не заметили его, когда поднимали упавший горшок. А упал он у женщины, у которой также умерла канарейка. Вы чувствуете вину. Внутри вас — гибель флоры и фауны.

— Я… я… — начал посетитель.

— Молчите. Я почти у цели. Вы — левша. Но в детстве старались стать правшой, потому что вас дразнили. Отсюда — расщепление. Пытались учить французский, но сдались на первом носовом звуке. До сих пор дрожите при фразе «bon sang». Прячете это, делая вид, что изучаете итальянский. Хотя на деле — ненавидите макароны. Это замещение. Опасное.

Холмс шагал по комнате. Я достал блокнот — привычка, как у врача на аутопсии.

— А теперь… решающая улика. — Он взял руку гостя. — Вы не ели картошку с марта.

Я вскинул бровь.
— Откуда…?

— Элементарно, Ватсон.
На коже — ни следа соляных микротрещин от чистки, под ногтями — нет крахмала. И главное — в бумажнике счёт за капусту. Капуста без картошки? Это не диета. Это — отказ от близости. Вы, сэр, не просто холостяк. Вы человек, переживший трагедию. В марте.

Гость побледнел.
— Как вы…?

— Погодите. Сейчас будет больно. Вы украли грушу в тринадцать. Вас поймала девочка с пирсингом. С тех пор вы не доверяете женщинам с проколотыми частями тела. Эта травма — ваш мотор. Вы пытались писать стихи. Я нашёл черновик.
Рифма: «О кактус мой, пронзай меня насквозь…» — незавершённая. Почему? Утюг. Кипячение. Быт победил поэзию. С тех пор вы носите рубашки, севшие в плечах.

Посетитель встал. Он был бледен, как забытый рояль.

— Я… пришёл узнать… где моя собака.

Холмс медленно выдохнул. Повернулся к окну.
— Она ушла.
— Куда?
— Туда, где не кипятят вдохновение.
— …Что?

— Вы не убили никого, сэр. Кроме себя. Того, кем могли бы стать. Теперь вы — человек, который ел фасоль, не исповедовался, боится гусей, не верит в ложки и считает носовые звуки угрозой национальной безопасности. И всё это началось… с груши. И кактуса.

Гость не сказал ни слова. Он просто вышел.
Я подошёл к Холмсу.

— Холмс… скажите честно. Он… опасен?

Холмс смотрел в пустоту.
— Пока нет. Но он вернётся. С утюгом. И с поэмой. И тогда — уже будет поздно.

На этом я положил конец сеансу.

[^]
ginngreen
17.12.2025 - 12:37
1

Шутник

"О кактус мой, пронзай меня насквозь" это о чём?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Navkin
17.12.2025 - 12:38
0

Ярила

А в каком году это было?

[^]
RA2FDR
17.12.2025 - 12:42
2
Статус: Offline

Ярила

По сюжету Холмс вроде морфий употреблял... А тут мне кажется что-то посущественнее будет.

[^]
Klansmen
17.12.2025 - 12:46
1

...

Если это записал Ватсон, то, походу, он добрался до несессера Холмса, где тот хранил вещества.
RA2FDR
Цитата
По сюжету Холмс вроде морфий употреблял...

Кокаинум тоже. "Знак четырех" с приема кокаинума начинается.
Семипроцентного.

Это сообщение отредактировал Klansmen - 17.12.2025 - 12:48

[^]
persey4ik
17.12.2025 - 12:51
1

Правдоруб.

Начало хорошее, а середины хуета какая то. Переделывайте.

[^]
Yap17
17.12.2025 - 13:13
0

Приколист

Цитата (RA2FDR @ 17.12.2025 - 12:42)
По сюжету Холмс вроде морфий употреблял... А тут мне кажется что-то посущественнее будет.

Автор точно жмыхал что-то более тяжелое.

[^]
3JL0E60T
17.12.2025 - 13:19
0

Балагур

Но он вернётся с утюгом и новой песней . И тогда - уже будет поздно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Жирный
17.12.2025 - 13:26
1

Ярила

Цитата (3JL0E60T @ 17.12.2025 - 13:19)
Но он вернётся с утюгом и новой песней . И тогда - уже будет поздно

он вернется! он обязательно возвращается, и тогда из глубин Гримпенской трясины раздастся протяжный вой...."Друзья послушайте мою новую песнюююююю!" lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 870
3 Пользователей: ЛУтакЛУ, FAG, Bezponiki
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх