7

Вы любите кошек, собак, и планируете завести домашнего питомца ? Эта статья для вас.
Вы когда-нибудь думали, что вас питомец может заболеть как человек? Нет, я не о глистах, клещах, лишаях, диарее, а о заболеваниях. Я столкнулась дважды с этим. Первая собака, которая серьезно заболела была кавказской овчаркой, кобель, 7 лет. Неожиданно он стал вялым, отказывался от еды, перестал бегать по двору. Мы повезли собаку в ветклинику. Были сделаны различные анализы, узи, рентгены, несколько капельниц, какие-то блокады. В итоге его полностью парализовало, какое-то время мы еще надеялись, но к нашему великому горю, пришлось его усыпить, поскольку уже не поднимал даже головы и стали образовываться пролежни и язвы на теле. Лечение собаки обошлось немало. Это было давно, интернета в ту пору еще не было.
Сейчас я лечу свою другую собаку, уже второй месяц, и благо есть интернет, он очень в помощь. Здесь я хочу вам описать тот ужас, с которым я столкнулась и что я увидела в коридорах ветклиник, а посетили их мы с собакой уже 5, все частные, поскольку в государственных нет оборудования, только столы, весы и градусники. Изначально жалобы были на вялость и потерю аппетита.
Первый доктор сказал, что это прогрессирующая сердечная недостаточность, так как до этого собаке уже был диагностировал болезнь сердца - эндокардиоз митрального клапана, и это его последствия. Назначил препараты. Но через неделю собака вообще перестала кушать, постоянная дрожь, я стала кормить ее с рук, запихивать в рот. Состояние ухудшалось, и мы поехали в другую клинику. Я предварительно позвонила, узнать сколько стоят из услуги, мне было озвучено. Взяли кровь, рентген, померили температуру.
Очень не понравилось отношение, грубое, хотели брать кровь из шеи, но я запретила. Врач посмотрел зубы и сказал, надо снимать камень ультразвуком под общим наркозом. Для старой собаки с больным сердцем - наркоз? Это даже я знаю, не имея медицинского образования, что возможен летальный исход , она и так еле живая, какие там чистки зубов. По итогу обследования врач раскритиковал рецепты предыдущего, сказал, что больные почки от тех препаратов, которые были выписаны от сердца еще в прошлом году, и добавил, что вообще это слоновая доза и она и загубила ей почки. Скажу сразу, не помогло лечение и этого ветеринара.
Поехали на узи почек. Потом с анализами в следующую. Назначения последней клиники хоть как-то улучшили состояния собаки.
С чем я столкнулась?
1 Цены зашкаливают, при этом лечение «на отцепись». Только один рентген 3 тыс., развернутый анализ крови 5 тыс., эхография сердца 4 тыс., чистка зубов 5 тыс., одна капельница без лекарства 4 тыс., и так далее, и это не самые дорогие клиники. За эти деньги получаешь наплевательское отношение, неполноценный осмотр, хотя за него тоже отдельно берут плюс отдельной строчкой в чеке.
2 Низкая квалификация и неграмотность. Почему меня не предупредили о вреде таблеток, прописанных ранее? Чтобы еще раз привела собаку. Или это подлость? Почему они не отвечают за свои лживые или ошибочные диагнозы?
3 Стоимость услуг, озвученная по телефону, это старт, смело можете ее умножить на пять.
4 Очень жалко бедных бабушек, которые приносят своих больных котиков и собачек, а им эти сумасшедшие для них деньги негде взять. Врачи, которых я видела, жестокие, плевать им на этих котиков, хотя бы осмотрели. Одна такая сидела в поношенной одежде со своим котом, кроме кота у бабушки никого нету. Сидит и плачет, кое-как наскребла на прием и анализы, а операция 50 тысяч, удаление камней (то ли почки то ли желчный) у нее нет этих денег, но она готова их найти, занять, только спасите кота. Нет, деньги вперед. Предложили эвтаназию, мол, так дешевле. У меня нет слов….
Я отлично понимаю, что клиника частная. Но этот вопрос нужно как-то решить. Для какого-нибудь предпринимателя 50 тыс. - это не сумма, а для бабушки это голодные месяцы. Здоровье, слезы, людское горе – нельзя на этом делать роскошные прибыли. А как насчет детей больных раком, для которых домашний питомец единственная радость в жизни?
Друзья, нужно обратить внимание на услуги ветеринарных клиник. Низкая квалификация и высокие цены, несоответствующие качеству их работы. Почему нельзя сделать дешевле для людей с низкими доходами, жалкими пенсиями? А гарантии лечения – их нет, ноль.
Кто-то обязательно скажет, раз ты такой бедный – не заводи домашних животных. Таким я сразу отвечу. Тебе кто-то мусор вывозит? Полы моет в твоем офисе? Письма приносит? Давай ты сам будешь это всё делать. А когда вдруг неожиданно рухнет твой бизнес, и останешься с пенсией в 15 тысяч, будешь больной и немощный, кто-нибудь в белом халате тебе предложит «поэкономить» или эвтаназию для твоего больного пса, а может даже и тебе.
И вообще такое отношение к бедным слоям общества приведет к тому, что скоро некому будет вывозить мусор. Дети «незаменимых» тоже не хотят судьбы своих родителей, а в офисы под кондиционер. У нас в поселке уже больше не найти человека почистить участок от сорняков, пастухов больше нет, хозяева коров пасут их сами по очереди. Руководитель администрации сам белил забор и полол клумбы перед домом, но не потому, что он такой трудоголик, а потому что НИКОГО не нашел. Все думают о высоких зарплатах, и детей устраивают в ВУЗы, а всё потому, что знают - нынче без тугого кошелька ты лишен даже минимума, на который ты мог рассчитывать при СССР.
Если вы решили завести питомца, собаку или кошку, то должны знать о том, что написано в этой статье. Кроме того, качественное и правильное питание, никаких шоколадок, булочек, прогулок в мокрый снег, и бережный уход. Всё, что вам пропишут должно быть проверено и внимательно изучено, советуйтесь также с человеческими врачами, именно от них я получила больше информации, читайте также статьи. Потому что иначе вас ждут слёзы, обман, хамство и выкачка денег.
Уже давно назрела необходимость регулирования цен, что в клиниках для людей, что в ветеринарии. Между прочим, Дмитрий Медведев правильно в свое время сказал молодым учителям – хочешь большой доход – иди в предприниматели. Как бы государство не старалось, его служащие будут получать пусть и даже высокую зарплату, но все же зарплату, а не доход и прибыль. В медицину же сейчас рванули за сверхдоходами. И бучение на врача стало одним из самых дорогих. А все потому, что предполагается, что больной человек отдаст все, чтобы вылечиться.
То же самое и с животными. Кому-то они очень дороги, порой собака или кошка – единственный друг и живая душа рядом. Не нужно из этой любви делать бизнес. Это бизнес не крови. Человек – он потому и человек, что он – гуманный.
Я уверена: уже давно пора установить норму прибыли для лечебных учреждений.
Максимальную наценку на лекарства.
Утвержденные тарифы на медицинские и ветеринарные услуги.
Кому не нравится, кто хочет рассекать на Феррари в Монако – идите в бизнес. Работайте с железом, нефтью и газом, а не с живыми существами. Медицина и ветеринария – это не про сверхдоходы, это про любовь, доброту и гуманность.
А.Лоренц
Это сообщение отредактировал Влад997 - 17.12.2025 - 11:30