Далеко не всегда. У меня вот нет стокгольмского синдрома по отношению к откровенно ужасным учителям.
Любовь Николаевна, русский и литература, которая всегда поднимала поросячий визг, брызгала слюнями и лепила двойки, стоило отойти от написанного в учебнике либо озвученного ею единственно правильного мнения по тому или иному произведению или героям. Нифига со временем не поменяла в моем восприятии знак на положительный. Старая пизда, душившая любую попытку мыслить смостоятельно и множеству детей привившая отвращение к литературе, если сдохла - земля ей стекловатой.
Биологиня Наталья Рашидовна, которая первую половину урока занималась тем, что рассказывала, какие мы тупые и деграданты, а тех, кто пытался возразить или возмущаться, гнобила, потому что она "заслуженный педагог", и как вообще можно было свой голос на нее поднять.
Физичка Анна Анатольевна, которая обожала орать и драться указкой, но нихрена толком не объясняла, мне лично говорившая, что я неспособен понимать технические предметы (привет ей сквозь годы от кандидата наук по сугубо технической специальности, хотя и кардинально сменившего профессию со временем).
А вот как раз те, кого уважали - те и со временем сохранили этот статус.
Ольга Викторовна, алгебра и геометрия, саркастичная, порой ядовитая, но никогда не позволявшая себе повышать голос, идеально державшая класс и умевшая очень круто и интересно объяснять так, что у нее самые отбитые сидели тихо и зарабатывали свою честную тройку.
Максим Максимыч, информатик, который не маялся херней с не успевшей за развитием ПК программой предмета, а учил базе - владению ПК.
Долго можно еще вспоминать. Учителя разные. Хватает и достойных людей, и кусков говна в этой профессии.