ПВО Почему сейчас дроны завоевали воздушное пространство поля боя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vyazka
28.07.2025 - 01:45
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DrimDrom @ 27.07.2025 - 23:56)
Я инженер. И я знаю как сделать так, что бы дроны над полем боя остались лёгким недоразумением.

Осталось посмотреть ттх дронов..
Это акустически шумная, малоскоростная, маловысотная цель.
Для уничтожения этих целей.
В 1939 году был разработана система пво. Состоящая из дивизиона дальнего обнаружения. На основе слуховых труб.
И дивизин ближнего наведения на основе прожекторов для ночного наведения и азимутальных труб прямого наведения.
Дивизион разведки отстоял от арт систем. Типа зенитная 85 мм пушка на 5-10 км.
Данные наведения передавались на ПУАЗО . где производилось вычисление азимута, возвышения и задержки трубки.
Так же передавались по 9-12 проводам данные на каждый артиллерийский расчет.
По результатам вов. Работа таких расчетов. Обладала эффективностью 10-100 выстрелов на один самолет.
ПВО пушечного типа было уничтожено в 1959 году.
В настоящее время ПВО основано на радиолокации и ракетном оружии.
Однако один выстрел зенитного оружия образца 1939 года стоит 500 долларов. А одна ракета 20-50 тыс долларов. Разница не сомненна.
Выход:
Создать систему обнаружения в акустическом варианте.. Это не дорого..
Из современных систем подобрать систему с автоматическим наведением.
Например Шилка..
И третье нужен новый мелкокалиберный боеприсас под Шишку.. С дистанционным взрывателем.
На сегодняшнем уровне. Дальность разрыва легго программировать в снаряде за доли секунд..
Таким образом. Обнаружение дрона на расстоянии 1-3 км гарантируется акустикой.
А его уничтожение 30мм снарядом с дистанционным взрывателем.
В систему можно установить лазерный дальномер. Для точного определения дальности и азимута.
Но надеюсь прнцып понятен.
Я читал у американцев противо дроновое пво на этой основе уже есть.
Китайцы разрабатывают..
Моя родина в жопе!
За 4 года войны с 41 по 44.. СССР разработал десятки новых вооружений..
Моя родина за 4 года.. Не сумела победить игрушечных дронов!
Мне стыдно за правителей и генералов не умеющих воевать!

Как только началось массированное применение дронов, почти один в один мысль была у меня тоже. Вполне рабочая идея, но сейчас очень мало любителей электроники. В школах о радиотехнических и авиамодельных кружках уже никто и не знает.
А тутошние Ыксперды на все 100% умеют только свое любимое, обесценивание всего вокруг.

[^]
Ебений
28.07.2025 - 01:45
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (himera70 @ 28.07.2025 - 01:39)
Бдя,музчины,я не удержался.Неужели мы такие тупые.Давайте включим логику.Крылья оставим на совесть средств ПВО ближнего радиуса действия (ствольная и т.п.)Но вот ФПВишки Это которые кошмарят наше приграничье. Что мы можем предпринять.Они ,как правило ,действуют в районе 10-30 км.Летят относительно низко.У них проблемы с позиционированием.Т.е. им проще выходить на цель в привязке к чему либо типа дороги,чаще всего они так и шпарят по дорогам.Так и расставьте людей на опасных направлениях с соответствующим вооружением.В итоге отчего ж не создать соответствующую структуру.Из пенсов или другой некондиции.Почему нет?

Давай уточним, какое вооружение, сколько людей, как их привлекать к несению службы, кто их будет обучать и обеспечивать, координировать их действия и пр. такое. Мне лично подобная тероборона в хуй не впилась, ты пойдешь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dasoda
28.07.2025 - 01:48
2

Ярила

Цитата (DrimDrom @ 27.07.2025 - 23:56)
Я инженер. И я знаю как сделать так, что бы дроны над полем боя остались лёгким недоразумением.

Осталось посмотреть ттх дронов..
Это акустически шумная, малоскоростная, маловысотная цель.
Для уничтожения этих целей.
В 1939 году был разработана система пво. Состоящая из дивизиона дальнего обнаружения. На основе слуховых труб.
И дивизин ближнего наведения на основе прожекторов для ночного наведения и азимутальных труб прямого наведения.
Дивизион разведки отстоял от арт систем. Типа зенитная 85 мм пушка на 5-10 км.
Данные наведения передавались на ПУАЗО . где производилось вычисление азимута, возвышения и задержки трубки.
Так же передавались по 9-12 проводам данные на каждый артиллерийский расчет.
По результатам вов. Работа таких расчетов. Обладала эффективностью 10-100 выстрелов на один самолет.
ПВО пушечного типа было уничтожено в 1959 году.
В настоящее время ПВО основано на радиолокации и ракетном оружии.
Однако один выстрел зенитного оружия образца 1939 года стоит 500 долларов. А одна ракета 20-50 тыс долларов. Разница не сомненна.
Выход:
Создать систему обнаружения в акустическом варианте.. Это не дорого..
Из современных систем подобрать систему с автоматическим наведением.
Например Шилка..
И третье нужен новый мелкокалиберный боеприсас под Шишку.. С дистанционным взрывателем.
На сегодняшнем уровне. Дальность разрыва легго программировать в снаряде за доли секунд..
Таким образом. Обнаружение дрона на расстоянии 1-3 км гарантируется акустикой.
А его уничтожение 30мм снарядом с дистанционным взрывателем.
В систему можно установить лазерный дальномер. Для точного определения дальности и азимута.
Но надеюсь прнцып понятен.
Я читал у американцев противо дроновое пво на этой основе уже есть.
Китайцы разрабатывают..
Моя родина в жопе!
За 4 года войны с 41 по 44.. СССР разработал десятки новых вооружений..
Моя родина за 4 года.. Не сумела победить игрушечных дронов!
Мне стыдно за правителей и генералов не умеющих воевать!

Я сам инженер, поэтому всегда с недоверием отношусь к заявлениям в духе "я инженер, поэтому поэтому просто поверь мне, брат". gigi.gif

[^]
himera70
28.07.2025 - 02:11
1

Юморист

Цитата (Ебений @ 28.07.2025 - 01:45)
Цитата (himera70 @ 28.07.2025 - 01:39)
Бдя,музчины,я не удержался.Неужели мы такие тупые.Давайте включим логику.Крылья оставим на совесть средств ПВО ближнего радиуса действия (ствольная и т.п.)Но вот ФПВишки Это которые  кошмарят наше приграничье. Что мы можем предпринять.Они ,как правило ,действуют в районе 10-30 км.Летят относительно низко.У них проблемы с позиционированием.Т.е. им проще выходить на цель в привязке к чему либо типа дороги,чаще всего они так и шпарят по дорогам.Так и расставьте людей на опасных направлениях с соответствующим вооружением.В итоге отчего ж не создать соответствующую структуру.Из пенсов или другой некондиции.Почему нет?

Давай уточним, какое вооружение, сколько людей, как их привлекать к несению службы, кто их будет обучать и обеспечивать, координировать их действия и пр. такое. Мне лично подобная тероборона в хуй не впилась, ты пойдешь?

А тут и нехрен уточнять.Я был там в июне.Связи нет,инета нет,элекричество то ли есть то ли нет,телевидение тоже в жопе.Хорошо газ под землёй.Канонада каждый день.Народ в ахуе.ФПВ гоняется за машинами и т.п. ништяки.Побудь в этой шкуре-сам пойдёшь.Как говорится какие ваши предложения?

[^]
Garret
28.07.2025 - 02:18
-4

Орк

Эмм... у нас вертолеты охотятся на дронов и не редко именно пушечным огнем сбивают.
У эльфов вот по домам, во всяком случае раньше, сейчас уже не знаю, на крышах ставили ящики которые фиксировали характерный для Геранек шум и отсылали обычную смску - так лоцировали там дроны и сбивать их выезжали на джипах мобильные группы ПВО - просто у них вертолетов мало и если они начнут летать на перехват, то их еще сбить могут.

[^]
ralex64r
28.07.2025 - 03:16
1

Ярила

Цитата (jambo80 @ 28.07.2025 - 00:06)
Каким боком ты притянул сюда контрбатарейную борьбу?

А стыд за генералов как появился у ТС?

[^]
Атскокотстенки
28.07.2025 - 03:24
1

Ярила

Дроны - это высокоманевренная, в первую очередь, цель. И микроразмерная. И многочисленная. А есть дроны и малошумные. И дроны не только воздушные.

И перегрузить любую ПВО можно как нехуй-нахуй.

[^]
Lync
28.07.2025 - 03:25
4

Юморист

Всё новое это хорошо забытое старое

ПВО Почему сейчас дроны завоевали воздушное пространство поля боя

[^]
SonxRazuma
28.07.2025 - 03:29
2

Ярила

Можно за каждым тараканом в доме бегать с тапком-и тараканов в доме будет примерно столько же. А можно побрызгать химией-и какое то время их не будет совсем.

[^]
mnr1
28.07.2025 - 03:46
5

Ярила

Пока не сделал работающую железку - ты не инженер, а в лучшем случае теоретик

[^]
snowmatic
28.07.2025 - 03:51
-2

Мигалоп

Единственный реальный способ в настоящее время противодействия дронам на участке фронта это взрыв тяо (5-10 кт) . Для минимизации разрушений на высоте 4-5 км. В принципе большого вреда от него не будет, но импульс всю незащищенную электронику выжгет к хуям в радиусе 10 км. Почему не применяют - стереотипы, боятся санкций. А этот типа инженер походу древний пенс и далёк от реалий.

Это сообщение отредактировал snowmatic - 28.07.2025 - 03:54

[^]
MaxMeD
28.07.2025 - 03:56
0

For the Empire!

Цитата (bereg79 @ 28.07.2025 - 02:04)
Цитата (Farthing @ 28.07.2025 - 00:02)
У Шилки 23мм, это у Тунгуски 30мм. Ни в 23 ни в 30 мы не можем засунуть рабочий дешёвый дистанционный взрыватель, в 57мм можем.

Да нахрена против дрона снаряд вообще? 12 калибр охотничий за глаза и за уши для дрона!

да и картечи хватит. только попади в него. картечью, кстати, наверное, даже проще)) а вообще электронное подавление - имхо, самый эффективный способ. только вот и сам без связи останешься

Это сообщение отредактировал MaxMeD - 28.07.2025 - 03:57

[^]
mnr1
28.07.2025 - 03:58
2

Ярила

Цитата (conung @ 28.07.2025 - 04:20)
Акустическое обнаружение цели и противодроновые беспилотники есть в стране
Ничего особо и перенастраивать то не надо
Современная компьютерная база легко вычленит тот шум беспилотника и наведет на него противодрон
И прикрыть 5000 км не составит особого труда через 500 метров поставить акустические станции .Их всего то надо 10000 шт
Это работа небольшому предприятию на месяц от разработки до внедрения
А дальше проблемы нашего мздоимства и всеобщего похуизма не допустят этого внедрения
Армия миллиардеров стариков в войсках быстрее посадят жалобщика в тюрьму,чем будут решать подобные задачи
Сделают наверно..Потом.Когда уже у всех подобное будет стран НАТО

Шапкозакидательство какое-то. Какое предприятие, кто из людей конкретно это может сделать? Вы то ведь сами не сможете? А почему другие смогут сделать ваши штуки, которые вы сами не можете?

[^]
mnr1
28.07.2025 - 04:05
1

Ярила

Цитата (MaxMeD @ 28.07.2025 - 07:56)
У Шилки 23мм, это у Тунгуски 30мм. Ни в 23 ни в 30 мы не можем засунуть рабочий дешёвый дистанционный взрыватель, в 57мм можем.

Да нахрена против дрона снаряд вообще? 12 калибр охотничий за глаза и за уши для дрона!

да и картечи хватит. только попади в него. картечью, кстати, наверное, даже проще)) а вообще электронное подавление - имхо, самый эффективный способ. только вот и сам без связи останешься

Все это считается. Нужно взять рассеяние от пулемёта на разных дальностях до дрона и площадь дрона с вероятностью поражения при попадании в эту площадь. Время сопровождения цели огнём и на каком расстоянии проходит его траектория. Можно получить количество патронов для поражения с какой-то вероятностью. И нужно чтобы это количество не превышало емкость магазина. Скажем не более 50 выстрелов.

[^]
combatunit
28.07.2025 - 04:05
-1
Статус: Online

The Drot

Цитата (MaxMeD @ 28.07.2025 - 07:56)

FPV уже на оптоволокне во всю летают - ему это подавление до лампочки. Но даже обычные просто разгоняются перед целью, а дальше инерция делает своё дело и пофиг, что РЭБ подавил.
Дальние ударные БПЛА тоже не особо зависят от внешнего ЦУ и идут по программе

[^]
sukhov2000
28.07.2025 - 04:19
3

Ярила

это прочитал

дальше читать начал и бросил
какой ты к херам инженер!!!
Погугли
хохлы давно разбрасывают активные микрофоны на площадях. Создают активную фазированную акустическую антенну. Именно нацеленную на звук дронов

Погугли в новостях пишут
не наю как у нас.
гугли.
на стадионах создаются в целях безопасности (не у нас) акустические фазированные решетки . Цель определение максимальной активности фанатов. (по голосам) и противодействие полиции.
Херовый ты инженер
не стал искать плоно вот тебе на вскидку
https://sky-x.pro/blog/akusticheskiy-kontro...g5ieh4545830257

https://www.mk.ru/politics/2024/04/04/stalo...li-geraney.html

Это сообщение отредактировал sukhov2000 - 28.07.2025 - 04:28

[^]
Тримпопо
28.07.2025 - 04:19
-1

Юморист

ТС, что они завоевали????

Есть хорошее ПВО, как у Израиля, что сдерживает атаку тысяч Дронов и ракет, пропуская меньше процента, а есть Лицемеры, что со слюнями изо рта визжали, что не одна бомба не упадёт на территорию рейха🤣 Геренг и Геббельс обосрались!

Палестина, Иран, Леван, не смогли нанести существенный урон дронами, в том числе на оптоволокне.

Оптоволокно - это глубина фронта 35 км, это реально до х у я!!!
А будущее за компаниями Амбрелла и Скайнет вот вот доведёт человечество до каменного века, если вообще кто то уцелеет, от борьбы за высшие ценности😁

Для сведения нулевой цикл оборонки закончился в СССР ( не смейте сравнивать Супердержаву с РФ) в 1990 году!

[^]
0uncle0
28.07.2025 - 04:31
0

Весельчак

Потому что им приказали.

[^]
wwf
28.07.2025 - 05:12
1

Зануда 80Lvl.

Цитата
Почему не применяют - стереотипы

именно
Цитата
импульс всю незащищенную электронику выжгет к хуям в радиусе 10 км.

Там небольшое уточнение есть -всю ВКЛЮЧЕННУЮ электронику "выжигает"
Выключенной -насрать. Потому и не пприменяют.КПД близок к 0 .Репутационные потери -колоссальные

[^]
SantaJohn
28.07.2025 - 05:22
0

Ярила

А платить за всё это тоже вы, как инженер будете? Сделать можно всё, хоть над всем земным шаром сетку рабицу натянуть. Вопрос в цене.

[^]
DariaPav
28.07.2025 - 05:26
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 27.07.2025 - 16:01)
Инженер, который не слышал про контрартиллерийскую борьбу, берётся давать советы.

В Нью Йорке уже лет как 20 стоит система отслеживания выстрелов на улицах города. Благодаря ей полиция быстро оказывается на месте преступлений.

[^]
orbitel
28.07.2025 - 05:35
2

Ярила

У меня другое предложение. В воздухе постоянно находятся дроны-матки, в которых находятся дроны - киллеры. При обнаружении вражеских дронов, дается команды на материнский дрон и тогда с этого дрона запускаются маленькие дроны - киллеры. Они сближаются с вражескими дронами и около них взрываются. При этом разрушается и вражеский дрон. По-моему, оптимальное решение, которое при его успешной разработке и реализации сведет использование боевых дронов к нулю.

[^]
infognito
28.07.2025 - 05:39
0

Балагур

Ну во первых, фпв дроны очень тихие. Есть модели, которые за несколько метров уже тяжело расслышать. Во вторых – они очень маневреные и могут летать спокойно между деревьев, пролетать сквозь здания через окна и двери, а также лететь по оврагу. Устаревшее на 80 лет решение тут не будет полезным.

[^]
Dastin2706
28.07.2025 - 05:47
-1

Ярила

После вчерашнего налета на Лен область жене говорю сложно ПВО обнаружить дроны, говорит пусть сидят гвардейцы на крышах с биноклем. Что-то в этом есть

[^]
Novi4ok2009
28.07.2025 - 06:03
0

Приколист

Мне другое непонятно. У подавляющего числа фпв наведение идёт через оптический канал, почему бы не использовать ослепление , на подобие "шторы" как на танках . Закрепить на технику что то навроде " дискошара" в котором помещены мощные линзованные светодиоды. Каждый из нас сталкивается со " сварщиками" на дороге- представьте ощущения оператора фпв, у которого и так картинка ,мягко говоря, не очень, так ещё идёт засвет камеры.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33473
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх