ПВО Почему сейчас дроны завоевали воздушное пространство поля боя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
revun
28.07.2025 - 00:35
0
Статус: Online

Ярила

Полно роликов как в темноте пуляют со стрелкового оружия на звук.
Где прожектора?
Сейчас не надо дуговой прожектор, как в ВОВ. Есть светодиодные мощные фонарики с узким пучком света.
Ну и опять же пулькой лупить по дрону не шибко эффективно. Только на подлёте.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
himera70
28.07.2025 - 00:39
13
Статус: Offline

Юморист

Мне вот тоже чего то не понятно.На моём примере-вот есть деревня в приграничье, БПЛА самолётного типа регулярно летят к нам в гости.Всегда ночью и на высоте примерно 100 м.В одном и том же месте с завидным постоянством.Нет военные чего то пытаются.По характеру боеприпаса,это простая стрелкотня,хотя калибр не только ....Я это наблюдал и в прошлом году и в нынешнем.В одном и том же месте..Почему там не принять меры? Второе -дроны.Их слышно достаточно далеко,их сбивают регулярно,да они и сами падают часто.Они как гнус достали всех.А сбить их можно только военным.Не дай бог ты покусишься на них.Какое то странное СВО у нас ей богу.

[^]
paulluk
28.07.2025 - 00:40
-1

Юморист

Цитата (Котнахотседа @ 28.07.2025 - 00:26)
Вот что нашёл в Гуглях:
Немецкая система ПВО Skynex использует 35-мм снаряды программируемого подрыва AHEAD, разработанные компанией Rheinmetall, для поражения воздушных целей. Эти снаряды позволяют эффективно уничтожать дроны и другие воздушные угрозы, обеспечивая высокую точность и надежность.
На самом деле,страшная штука.Показывали,как стреляет по окопам нечто подобное.Измеряется расстояние до окопа,очередь,и боеприпасы осколочные взрываются над окопом,+-.Все,кто не спрятался,получают ранения.Так же можно и по другим целям.
Почему Россия ничего не разрабатывает нового?А потому,что нет цели выиграть эту войну.Есть цель поубивать больше русских и украинцев.Зеля и Пыпа на одной стороне.
В театре были?Или фильм смотрели?Актёры играют роли,своих персонажей.По сценарию могут лица друг другу бить,а то и убить.А в реальной жизни коллеги и приятели.

Нуу. 1996год . Товарищь мой. Курсант артиллерийского. Цитирую- мста- 152мм -осколочно-фугасный, при подавлении окопов, стрелять можно и приблизительно, в случае попадания 152мм. Прямо в окоп заябись при попадании перед или за непосредственно траншеи мощности 152мм фугаса хватит чтобы обрушить и закопать траншею или окоп... это 90е.

[^]
shura22
28.07.2025 - 00:40
1

Ярила

Цитата (Piligrim321 @ 28.07.2025 - 00:13)
Сто процентов против Дронов будут автоматические турели с ИИ. Их уже тестируют. И будет это ставиться на любую технику с колесами.

Договаривайте до конца...на всю технику...включая гражданскую...Введут обязательным указом размещение средств ПВО на крышах личных средств передвижения граждан, независимо от форм собственности...Исключения сделают для инвалидов...им выдадут гранаты...)

[^]
sm9
28.07.2025 - 00:43
3

Ярила

Цитата (vaisman @ 28.07.2025 - 00:32)
sm9
Цитата
И второй вопрос, а куда "туда" наводить камеру? Каким образом предполагается измерять азимут и угол места на цель?
использовать три микрофона (как и при радиопеленгации с нескольких точек пеленг берется), с них собирать и сравнивать сигналы. Это даст достаточно данных для поиска в узком секторе уже теле или тепловизионной камерой. Что касается разных оборотов и этого всего - ну как-то по шумам гидроаккустики даже узнают конкретные корабли, и там, кстати, тоже обороты судовых винтов разные. Так что есть к кому за опытом и наработками сходить, пожалуй. Но просто не будет, это понятно.

Для мало мальски приемлиемой точности пеленгации нужно хотя бы восемь каналов. И учитывая скорость объекта желательно с параллельным съёмом. Понимаете уже требования к аппаратной базе?
Кстати пример морских ГАС как раз в тему. Потрясающий сложности, цены и размеров устройства. И это притом, что распространение звука в воде намного меньше подвергается замиранию, переотражению и многолучевости.
П.С. Кстати акустики на кораблях до сих пор работают ушами. Видимо от того что с разработкой автоматического обнаружителя есть некоторые проблемы?

Это сообщение отредактировал sm9 - 28.07.2025 - 00:45

[^]
vaisman
28.07.2025 - 00:53
1

Ярила

sm9, да в том и дело, что не нужна идеальная точность для аккустического канала. Определить с точностью до десятка-другого градусов и навести туда камеру. Что не будет просто, я понимаю. Возможно, это не сразу получится реализовать, или вообще не получится в приемлемые сроки. ХЗ. Вообще "борьба с БПЛА" - это большая тема, начинающаяся от ФПВ-шек мелких, и заканчивающаяся где-то на уровне стратегических разведчиков, и для каждого случая свои особенности и свои средства.

[^]
Котнахотседа
28.07.2025 - 00:57
0

Ярила

Цитата (paulluk @ 28.07.2025 - 00:40)
Цитата (Котнахотседа @ 28.07.2025 - 00:26)
Вот что нашёл в Гуглях:
Немецкая система ПВО Skynex использует 35-мм снаряды программируемого подрыва AHEAD, разработанные компанией Rheinmetall, для поражения воздушных целей. Эти снаряды позволяют эффективно уничтожать дроны и другие воздушные угрозы, обеспечивая высокую точность и надежность.
На самом деле,страшная штука.Показывали,как стреляет по окопам нечто подобное.Измеряется расстояние до окопа,очередь,и боеприпасы осколочные взрываются над окопом,+-.Все,кто не спрятался,получают ранения.Так же можно и по другим целям.
Почему Россия ничего не разрабатывает нового?А потому,что нет цели выиграть эту войну.Есть цель поубивать больше русских и украинцев.Зеля и Пыпа на одной стороне.
В театре были?Или фильм смотрели?Актёры играют роли,своих персонажей.По сценарию могут лица друг другу бить,а то и убить.А в реальной жизни коллеги и приятели.

Нуу. 1996год . Товарищь мой. Курсант артиллерийского. Цитирую- мста- 152мм -осколочно-фугасный, при подавлении окопов, стрелять можно и приблизительно, в случае попадания 152мм. Прямо в окоп заябись при попадании перед или за непосредственно траншеи мощности 152мм фугаса хватит чтобы обрушить и закопать траншею или окоп... это 90е.

Это вот и есть "из пушки по воробьям".Там эта пушка ставится на БТР какой-нибудь,или на своё шасси,и точно,быстро накрывает окоп.А из Мсты пока наведёшься,пока долбанёшь 152 мм,эта пушка будет по следующей цели работать.Точно и аккуратно.

[^]
helloraizer
28.07.2025 - 00:58
4

Шутник

теперь я знаю - тех инженеров кто копуктеры жидким азотом остужал ))

осталось по физике школу закончить )))
и можно в комара попасть ракетой ;)

[^]
nyarlathoten
28.07.2025 - 00:59
1

Ярила

Цитата
Дроны будующее ближайших войн.
дешево и сердито, а если с ИИ так вообще круть.

Сейчас украина полигон испытания всея всего, окончание войнушки вообще никому не выгодно, акромя жителей.

Было уже, ракетоманией прозвали.

Тоже думали что ракеты заменят все, не заменили.
И кстати дроны это уже не дёшево, они стремительно дорожают.

[^]
Kuzzya80
28.07.2025 - 01:03
6

Ярила

война - это прежде всего экономика. В стратегии играл? Старкрафты всякие, варкрафты. Просрал все ресурсы - проиграл. Так же и в реальности. Так что сбитие дрона должно быть в идеале дешевле чем стоимость дрона. Конечно, если известно какую цель дрон поразит, то считать уже надо с учетом этой цели, но это уже скорее исключение. Так что идеальное оружие против дронов это именно лазерное

[^]
neformal
28.07.2025 - 01:05
1

Чыгуначнiк

Цитата
Как инженер ты может и хороший. Но представь протяжённость границы не одну тысячу километров. Это как муху в свортзале гонять

Ну так в нынешних реалиях и комара,не говоря о мухе в поле можно поймать с задержкой в микросекунду,

[^]
Kuzzya80
28.07.2025 - 01:06
0

Ярила

Цитата (revun @ 28.07.2025 - 00:35)
Полно роликов как в темноте пуляют со стрелкового оружия на звук.
Где прожектора?
Сейчас не надо дуговой прожектор, как в ВОВ. Есть светодиодные мощные фонарики с узким пучком света.
Ну и опять же пулькой лупить по дрону не шибко эффективно. Только на подлёте.

мне кажется, если светить в дрон чем-то более менее мощным, то дрон туда тупо полетит, как комар на свет lol.gif В ВОВ прожекторы использовались для защиты городов, то бишь их было огромное количество, так что как цели они были не интересны

[^]
sm9
28.07.2025 - 01:08
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 28.07.2025 - 00:53)
sm9, да в том и дело, что не нужна идеальная точность для аккустического канала. Определить с точностью до десятка-другого градусов и навести туда камеру. Что не будет просто, я понимаю. Возможно, это не сразу получится реализовать, или вообще не получится в приемлемые сроки. ХЗ. Вообще "борьба с БПЛА" - это большая тема, начинающаяся от ФПВ-шек мелких, и заканчивающаяся где-то на уровне стратегических разведчиков, и для каждого случая свои особенности и свои средства.

Проще тогда уже поставить 3-4 широкоугольные камеры и не ебать мозги с акустикой. Слава богу машинное зрение сейчас развивается семимильными шагами и обучить нейросетку обнаруживать ФПВ по картинке с камеры вполне можно. А вот нормально работающих нейросеток для обнаружения сигнала в записи НЕТ. Если знаешь - поделись.

[^]
manticora
28.07.2025 - 01:09
3

Ярила

Херово когда инженер не знает грамматику и пунктуацию родного языка. Ещё и излагает все коряво. Как же ты будешь документацию писать, инженер? Или ты самоделкин-наколенкин, которому писанина нахуй не сперлась, ты всё молотком и напильником сделаешь в гараже?

А идея твоя так себе. Скажем прямо - диванного эксперта идея.

[^]
АстроМаг
28.07.2025 - 01:11
9

Весельчак

Цитата
Я читал у американцев противо дроновое пво на этой основе уже есть.
Китайцы разрабатывают..
Моя родина в жопе!
За 4 года войны с 41 по 44.. СССР разработал десятки новых вооружений..
Моя родина за 4 года.. Не сумела победить игрушечных дронов!
Мне стыдно за правителей и генералов не умеющих воевать!

Ну наконец-то доходить стало...

Игрушечные дроны, кстати, делаются либо в Китае, либо из китайских деталей. А в России самолет собираются построить ... как всегда к 2035 году.

И да, моя родина - СССР и я этим горжусь. За 4 года разгромила сильнейшую державу в мире.
А Россия 4й год воюет против славян, севернокорейскими снарядами, китайскими дронами, советсткими еще танками.

Где, кстати, наклейки - Можем повторить? А? То-то и оно - нихера современная Россия не может повторить из того, что сделал СССР.
Там Сталин принял страну с сохой, а оставил с космическими ракетами.
А нынешний пересидент принял страну с космическими технологиями, да поставил на колени перед китайцами.

Раньше инженеры ночевали в КБ, чтобы выжать из танка лишние 5 км/ч или уменьшить вес на 30 кг. А сейчас «эффективные менеджеры» ночуют в Лондоне и Дубае, потому что распиливать удобнее на расстоянии.

А народ? Народ зомбируют «ценами на гречку 2008 года» и «величием победы». Только победы чужие, а величие давно в архиве.

СССР мог создать ядерную отрасль с нуля, обучить миллионы инженеров, освоить Арктику, построить метро, заводы, ГЭС. И это в разорённой стране, после войны, с санкциями и блокадой. А у нынешних - даже гвозди из Китая.

И да — те, кто сегодня кричит «мы встаём с колен», не замечают, что стоят раком, пока их имеют.

[^]
sm9
28.07.2025 - 01:11
7

Ярила

Я смотрю ТС пернул в лужу и убежал. Нихера он не инженер, а дешёвый пропагандон, вкручивает нам как всё херово.

[^]
Motomaniak
28.07.2025 - 01:14
2

Растворимый

Этот инженер?

[^]
Alien999
28.07.2025 - 01:21
4

Ярила

Цитата (Artemuu @ 28.07.2025 - 00:08)
5-10 ФПВ дронов накроют любую шилку или тунгуску при обнаружении, да и потом если её засекут туда сразу прилетит что то поболее дрона.
Про акустическое обнаружение ты остался в прошлом , наличие дронов поблизости сейчас определяют портативные устройства размером с телефон.
Насчет малоподвижности и малой скорости ты тоже ошибся, собранные на коленке китайские ФПВ летают 200+ км/ч

Мне кажется, ТС имел в виду не фпв дроны, а летающие глубоко в тылу мопеды и способы борьбы с ними.

[^]
rifin
28.07.2025 - 01:25
0

Ярила

на ютубе тож видел давно . Швейцарский комплекс четыре 57мм пушки автоматические без экипажные по углам квадрата , в центре РЛС и управление. Тоже програмируемый снаряд который получает данные о задержке подрыва проходя срез ствола , соответсвенно уже известна скорость движения снаряда. Короч там демонстрация как раз по квадрокоптерам была. Одна пушка 3-5 выстрелов делает на дрон. Разрывы в сфере 5-10 метров. В общем что то низкоскоростное ближе 3 км к этому комплексу подлететь не может.
Да програмируемые снаряды собственно сама фишка эта современная. А так то снаряды с радиовзрывателем на кораблях чуть не с 29 года использовать стали. Там примитивнейшая схема. И и одновременно гениальная конструкторская работа. У нас наверняка такое же что то есть.
Да вы послушайте о чем вам вообще ТС говорит. ПУАЗО !!! Оно даже не электронное скорее всего было! Это тупо механический спецкомпьютер на шестеренках и кулачках На кораблях такое же примерно было в то время. Ввод данных вручную!!! Обнаружение -речевая передача доклад оператору ПУАЗО -, ввод данных - решение(оператор крутит ручку как на арифмометре...) - вывод - наведение наводчиками - огонь. Там электрическое скорее всего только сигнализация огневым позициям. Кому там плиса не хватает???

[^]
sm9
28.07.2025 - 01:31
3

Ярила

Цитата (Alien999 @ 28.07.2025 - 01:21)
Цитата (Artemuu @ 28.07.2025 - 00:08)
5-10 ФПВ дронов накроют любую шилку или тунгуску при обнаружении, да и потом если её засекут туда сразу прилетит что то поболее дрона.
Про акустическое обнаружение ты остался в прошлом , наличие дронов поблизости сейчас определяют портативные устройства размером с телефон.
Насчет малоподвижности и малой скорости ты тоже ошибся, собранные на коленке китайские ФПВ летают 200+ км/ч

Мне кажется, ТС имел в виду не фпв дроны, а летающие глубоко в тылу мопеды и способы борьбы с ними.

Для раннего обнаружения низколетящих целей куда лучше подойдёт РЛС на привязном аэростате. Это дешёвый вариант самолёта ДРЛО. А ничего лучше ДРЛО для обнаружения низколетящих целей ещё не выдумали.

[^]
Ебений
28.07.2025 - 01:33
4

Ярила

Давайте инженеры, накидывайте ещё идей! Вот например, что может быть проще купола из рабицы! Предположим у нас нефтебаза, накрываем ее куполом из рабицы и всё.

Что, уже приготовились порвать меня на ссаные тряпки и приводить вес каркаса, конструкции ферм, рассчетами их устойчивости и пр заунывной лабудой? Я же тоже инженер! Конечно, рабица будет без ферм. Она будет натянута на дирижабли. Мне стыдно, что никто не додумался до такого элементарного шага, ведь дирижабли при СССР были, огого!

[^]
himera70
28.07.2025 - 01:39
0

Юморист

Бдя,музчины,я не удержался.Неужели мы такие тупые.Давайте включим логику.Крылья оставим на совесть средств ПВО ближнего радиуса действия (ствольная и т.п.)Но вот ФПВишки Это которые кошмарят наше приграничье. Что мы можем предпринять.Они ,как правило ,действуют в районе 10-30 км.Летят относительно низко.У них проблемы с позиционированием.Т.е. им проще выходить на цель в привязке к чему либо типа дороги,чаще всего они так и шпарят по дорогам.Так и расставьте людей на опасных направлениях с соответствующим вооружением.В итоге отчего ж не создать соответствующую структуру.Из пенсов или другой некондиции.Почему нет?

[^]
sm9
28.07.2025 - 01:43
1

Ярила

Цитата (himera70 @ 28.07.2025 - 01:39)
Бдя,музчины,я не удержался.Неужели мы такие тупые.Давайте включим логику.Крылья оставим на совесть средств ПВО ближнего радиуса действия (ствольная и т.п.)Но вот ФПВишки Это которые кошмарят наше приграничье. Что мы можем предпринять.Они ,как правило ,действуют в районе 10-30 км.Летят относительно низко.У них проблемы с позиционированием.Т.е. им проще выходить на цель в привязке к чему либо типа дороги,чаще всего они так и шпарят по дорогам.Так и расставьте людей на опасных направлениях с соответствующим вооружением.В итоге отчего ж не создать соответствующую структуру.Из пенсов или другой некондиции.Почему нет?

Совершенно тебе людей не жаль.

[^]
planplan
28.07.2025 - 01:43
1

Юморист

Цитата (Ебений @ 28.07.2025 - 01:33)
Давайте инженеры, накидывайте ещё идей! Вот например, что может быть проще купола из рабицы! Предположим у нас нефтебаза, накрываем ее куполом из рабицы и всё.

Что, уже приготовились порвать меня на ссаные тряпки и приводить вес каркаса, конструкции ферм, рассчетами их устойчивости и пр заунывной лабудой? Я же тоже инженер! Конечно, рабица будет без ферм. Она будет натянута на дирижабли. Мне стыдно, что никто не додумался до такого элементарного шага, ведь дирижабли при СССР были, огого!

Я я в своей заминусованной теме уже писал, сбить, ослепить, заглушить спутники Маска.
Сломать старлинк, дронам придется туго.
Сами дроны светятся же по радиосвязи , чем не цель, как фонарь во тьме. По пеленгу наводить небольшую ракету.
ИМХО не супероружие дроны, просто мы с ними достойно не боремся. Спутники Маска-священная корова, их тронем-3я мировая, но они почему то не ссут нас трогать.
Как голой сракой на ежа садиться, у него таакие колючки. А то что его, этого ежа можно хлопнуть лопатой, выкинуть, не садится на него, никому на ум и не приходит...
Какие нибудь 2 державы встретились бы в военном конфликте, не играющие в поддавки, скажем СШа и Великобритания, и полетели бы к чёрту эти консервные банки-дроны, и дроны-разведчики то же, жнецы. Всё...

Это сообщение отредактировал planplan - 28.07.2025 - 02:04

[^]
Yap2Yap
28.07.2025 - 01:44
0

Шутник

Цитата (himera70 @ 28.07.2025 - 01:39)

Ты в курсе, что если сейчас собьешь украинский дрон из лицензионного оружия, то это до 10 лет? gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30088
13 Пользователей: SeGasss, revun, Alexmaa16, Yоriк, vbfbk2020, Адейпум, lugalankia, CALLIOK, АндрейНовакА, Ruslanbelgorod, Bazilka, 1mhz, alexus06
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх