Обратная сторона IT, когда тебе 45+

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Juna
20.06.2025 - 07:21
-7
Статус: Offline

VVO

Цитата (vanonik @ 19.06.2025 - 21:25)
Как же это знакомо...
Точно такая же история у меня.
Ну не хочу я быть руководителем. А никто не понимает

ну не хочешь значит ответсвенности- значит нафиг ты нужен brake.gif логично

вот зря вы мужики боитесь быть руководителями! dont.gif везде вы боитесь ответственности ...

я подруге сразу посоветовала чтоб ей должность руководителя указали в э-трудовой , благо там по знакомству сказали что хошь напишем.
ей щас и банки больше кредиты предлагают и проблем с трудостройством не будет после 40!
ясно дело может не руководителем, но явно не техничкой сможет пристроиться если что

Это сообщение отредактировал Juna - 20.06.2025 - 07:26

[^]
negripyta
20.06.2025 - 07:29
3

Шутник

Цитата (TSR81 @ 20.06.2025 - 06:49)
Про поиски работы после 40 согласен. Но я бы тоже не взял человека, резюме которого надо читать более получаса. Тут прям явно посвистывает фляга.

так ты по слогам то не читай cool.gif Последние пару мест и хватит

[^]
Juna
20.06.2025 - 07:29
1

VVO

Цитата (barilov @ 20.06.2025 - 02:33)
Я проектировщик.
Ко мне с годами очередь все больше и больше.
Чем опытней специалист - тем более серьезные объекты может брать его фирма, и значит более дорогие и престижные.

Так что это не про меня. Пока мозги работают - хер тебя отпустят на покой. Мы дохнем на работе.

Как-то на объекте видел деда, спеца по канашке, 95 лет.

вот моему отцу уже 72 и никто его не отпускает why.gif

[^]
nerff
20.06.2025 - 07:30
1

Балагур

Цитата (kofeimoloko @ 20.06.2025 - 03:09)
Цитата (nerff @ 19.06.2025 - 21:59)
в США не благословляется в резюме указывать пол, возраст, расу, детей, хобби, вставлять фото и тд. считается, что отбор должен идти только по профессиональным навыкам и опыту, а эти детали могут повлиять на решение.
а просто не указывать возраст - ну так себе совет. если опыт работы по резюме 25+ лет, то явно человек уже к полтосу подошёл

У меня дата рождения не стоит.
Опыт: отбросил явно древнее и непрофильное. Например, у меня нет в резюме опыта токаря и водителя, но есть права В и С.
А опыт начинается с экономиста. Даже глабухом не указываю, потому что в моем профиле это, скорее, минус, чем показатель опыта

если опыт разнообразный (а почему, кстати, так вышло?), то обычно делают несколько резюме под разные вакансии. я так не делаю, потому что занимаюсь одним и тем же уже долгое время

[^]
Babuin1980
20.06.2025 - 07:31
13
Статус: Online

Весельчак

У отдела кадров своя логика какая то. Часто менял работу - значит плохо работал, увольняли. Редко менял работу - засиделся на месте и ничего не умеет. Не было работы - не нужен или минимум платить. Много записей в трудовой - старый, много знает, будет нудить. Женщина с ребенком - тоже не берём, будет часто больничный брать. И тд...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Juna
20.06.2025 - 07:33
2

VVO

Цитата (Juna @ 20.06.2025 - 07:29)
Цитата (barilov @ 20.06.2025 - 02:33)
Я проектировщик.
Ко мне с годами очередь все больше и больше.
Чем опытней специалист - тем более серьезные объекты может брать его фирма, и значит более дорогие и престижные.

Так что это не про меня. Пока мозги работают - хер тебя отпустят на покой. Мы дохнем на работе.

Как-то на объекте видел деда, спеца по канашке, 95 лет.

вот моему отцу уже 72 и никто его не отпускает why.gif

но это в инженерке все держится на таких спецах
а в айти вероятно так и есть -чем свежее кандидат тем лучше!
в информационных технологиях все быстро меняется и надо успевать креативить!
и если ты не хочешь быть руководителем группы разрабов то и нафиг им твои закостеневшие мозги? которые годны чтоб видеть косяки исправлять руководить новичками, но не креативить!
в дизайне такая же фигня , до 25-30 если не стал +- востребованным дизайнером в городе то финиш.
Есть вариант открыть свою фирму , но это ответственность побольше! dont.gif

(хотела исправить свои комент, но сама себе ответила lol.gif )

Это сообщение отредактировал Juna - 20.06.2025 - 07:40

[^]
W0000
20.06.2025 - 07:34
0

Ярила

Цитата (nerff @ 19.06.2025 - 21:40)
у меня как-то был сослуживец-венгр. инженерит в ИТ с 1982 года, никакое руководство ему нах неинтересно, просто руками ещё не наработался.
был ещё один подобный, из Финляндии. сидит, копается в коде и счастлив.
ни у кого вопросов не возникает почему они не на руководящей должности в таком возрасте. наверное это чисто русский подход - при малейшей возможности перестать работать руками, нигде больше такого не встречал

Проблема даже не в том, что русские не хотят работать руками. Просто еще с СССР жив дурацкий принцип: руководитель получает гораздо больше высококлассного специалиста.

[^]
Майорзапаса
20.06.2025 - 07:40
8

Ярила

Цитата (W0000 @ 20.06.2025 - 07:34)
у меня как-то был сослуживец-венгр. инженерит в ИТ с 1982 года, никакое руководство ему нах неинтересно, просто руками ещё не наработался.
ни у кого вопросов не возникает почему они не на руководящей должности в таком возрасте. наверное это чисто русский подход - при малейшей возможности перестать работать руками, нигде больше такого не встречал

Проблема даже не в том, что русские не хотят работать руками. Просто еще с СССР жив дурацкий принцип: руководитель получает гораздо больше высококлассного специалиста.

Глупости.
Как раз в СССР токаря и слесаря после ПТУ в разы больше получали, чем инженеры и руководители среднего звена после институтов и техникумов.

[^]
nerff
20.06.2025 - 07:40
5

Балагур

Цитата (ECX @ 20.06.2025 - 03:45)
"айтя" эта - она очень большая, и посему работают в ней все кому не лень: ссыкухи 18-ти летние на должности scrum мастер, прости господи, и гордо при этом величают себя "айтишниками"
я кодер, разрабатываю алгоритмы, автоматизирую всё, что можно и нельзя - и никогда не назову себя "айтишником". для меня это, как в говно наступить.

вот тут согласен. айтя - она очень большая.
просто сейчас в массе айтишниками считаются те, кто либо девопс (не люблю это слово), либо клепает какие-то сайты на готовых фреймворках. понятно, что это молодые и энергичные, ну и ценность у них примерно как у говна за баней - на типовых фреймворках построить типовое решение.
а есть например такая платежная система Visa - она написана на COBOL. кто из этой молодежи знает COBOL? никто, надо искать спеца, которому будет за 50.
ну и в таком финтехе неторопливость и вдумчивость взрослого человека - это скорее плюс

[^]
lexa37rus
20.06.2025 - 07:43
0

Хохмач

Цитата (tuapse @ 19.06.2025 - 21:39)
джуны сеньеры... Хуюны блядь, есть инженер-программист 1, 2, 3... категории, ведущий, старший и т.д.

для минусатора, в РФ есть Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). И там нет мать его джунов и прочей чуши.

п.с. покажите мне выписку из штатного расписания, где есть ваши джуны!

А у нас в России что не работают импортные конторы? Сейчас вот сижу на стройке: проект япошки, ген подряд турки, програмисты на подряде китайцы, частично русские и должностей всяких разных на любой вкус и цвет, если ты в импортную контору устраиваешься, то и должность у тебя будет по их классификации а не по нашей.

[^]
WhiskIn
20.06.2025 - 07:45
2

Ярила

Цитата (Swazy @ 20.06.2025 - 06:14)
Если раньше, лет 20 назад, программирование было искусством, то сейчас оно превратилось в ремесло.
Соответственно, ЗП чем дальше, тем больше становятся "ремесленными" lol.gif

Совершенно верно. Как пример - профессия шофера. В начале прошлого века была редкой и очень востребованной, а сейчас переходят на беспилотный транспорт и потребность в шоферах падает. Ровно то же самое в программировании.

[^]
Juna
20.06.2025 - 07:45
0

VVO

Цитата (Майорзапаса @ 20.06.2025 - 07:40)
Цитата (W0000 @ 20.06.2025 - 07:34)

Глупости.
Как раз в СССР токаря и слесаря после ПТУ в разы больше получали, чем инженеры и руководители среднего звена после институтов и техникумов.

ну на руководителя после вуза даже в СССР не брали там требовался опыт работы, и у инженера тоже была категория зависящая от квалификации те опыта! (что-то в этом роде) потому да иженеры с вуза не получали большой оклад.

ну сейчас тоже самое впрочем кроме тех кто по родственным связям на руководящие должности проскакивают

[^]
Juna
20.06.2025 - 07:46
0

VVO

Цитата (WhiskIn @ 20.06.2025 - 07:45)
Цитата (Swazy @ 20.06.2025 - 06:14)
Если раньше, лет 20 назад, программирование было искусством, то сейчас оно превратилось в ремесло.
Соответственно, ЗП чем дальше, тем больше становятся "ремесленными" lol.gif

Совершенно верно. Как пример - профессия шофера. В начале прошлого века была редкой и очень востребованной, а сейчас переходят на беспилотный транспорт и потребность в шоферах падает. Ровно то же самое в программировании.

точно не в рф lol.gif

Это сообщение отредактировал Juna - 20.06.2025 - 08:28

[^]
nerff
20.06.2025 - 07:49
7

Балагур

Цитата (Andriv @ 20.06.2025 - 10:32)
В нынешнее время, когда дря реальных программистов куча дел по разработке аналогов ушедших программных продуктов типа всяких SCADA, SAP и т.д. стрёмно читать такие тексты. Направлений вагон. И знающих туда будут брать с руками и ногами.
Если только это не "писатели игрушек для телефонов и сайтов магазинов"...
имхо

мне несколько раз звонили, предлагали импортозамещать всякие штуки за 650-750 тыр. я пару раз поговорил и начал сразу отказываться. такое впечатление, что эти товарищи настроены разворовать выделенный бюджет, а им просто надо найти зицпредседателя, которого потом шумно посадят

[^]
lexeich
20.06.2025 - 07:57
0

Ярила

Цитата (SquaLL @ 19.06.2025 - 21:48)
ага) отдел кадров любят называть себя HR и вести как ПИДАРАСЫ))) Такое ощущение, что где то вышла книга на русском языке, где они прочитали что после 40ка брать человека нельзя и они тупо не берут) Там где таких книг дебильных не выходило, вабще никогда возраст не спрашивают)

У нас теперь HR-бизнес партнёр. Это так теперь по сути начальник отдела кадров называется.

[^]
Astap
20.06.2025 - 07:58
1

Мизантроп

Дело не в возрасте, а в том, что:
- выпускается много кодеров
- требований к чистоте кода минимизированы
- что-то забрал на себя ии

[^]
Angelberth
20.06.2025 - 08:06
6

адвокат дьявола

Просто рынок труда в ИТ в России полумертвый. До СВО тут куча народа работала на иностранцев. Те платили довольно высокие (по меркам РФ) деньги, вынуждая и местных работодателей соответствовать. Потом СВО, иностранные компании ушли, часть айтишников релоцировалась, часть уволилась и пополнила рынок труда, потом часть релоцировавшихся вернулись по разным причинам. Плюс дорогие деньги - инвесторы крайне неохотно вкладываются, а значит, меньше проектов, меньше найма, все режут косты, многие сокращают персонал.

Что касается возраста. Не обязательно быть начальником. Но нужно понимать, насколько ты сейчас соответствуешь рынку. Насколько твои знания релевантны? Может быть, у тебя там устаревший стек.
Далее - эйджизм таки есть, и он небезоснователен. С возрастом мышление становится медленнее, труднее воспринимать новое. Короче, если есть два соискателя, одному 47 лет, другому 33, а по навыкам, стеку, актуальному опыту работы они равны - я бы нанял тридцатитрехлетнего. С ним будет проще. То есть ты в свои 47 должен быть таки уже на голову выше тех кого ты на десять лет старше.

[^]
qwer32
20.06.2025 - 08:06
4

Балагур

Цитата (tuapse @ 19.06.2025 - 21:39)
джуны сеньеры... Хуюны блядь, есть инженер-программист 1, 2, 3... категории, ведущий, старший и т.д.

для минусатора, в РФ есть Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). И там нет мать его джунов и прочей чуши.

п.с. покажите мне выписку из штатного расписания, где есть ваши джуны!

Дядя Петя, ты дурак?
Чё не идёшь в магазине сантехники не орёшь что все мерки в дюймах?
Кто создал отрасль тот и устанавливает правила. Если весь мир работает по данной схеме ты пытаешься какое то говно местное впихнуть... Тем более тебе русскими буквами по белому написано что работал на иностранцев...
Короче тупой квасной патриотизм, без знания специфики.

[^]
Андреище
20.06.2025 - 08:07
2

Ярила

41 год, король говна и пара - он же сантехник. Всем насрать, сколько мне лет. Думаю, на работе и сдохну

[^]
er14
20.06.2025 - 08:10
1

Шутник

Такая жизнь, Рональду в Реал то же уже не берут, по возрасту….

[^]
TSR81
20.06.2025 - 08:15
1

Ярила

Цитата (negripyta @ 20.06.2025 - 07:29)
так ты по слогам то не читай Последние пару мест и хватит

Т.е. сразу на 20-ю страницу резюме перелистывать?

[^]
UPman
20.06.2025 - 08:15
0

Ярила

"ЯП на сварщика пошёл, пусть меня научат...")))))))))

[^]
derik19
20.06.2025 - 08:16
-4

Балагур

Фронтенд-тим-лид... Это кто? Что за существо! Кто переведет на человеческий язык. Впрочем уже неважно. Иди на завод, там хорошо. Я просто инженер электрик, название простое и понятное. И мне никогда не видать ваших зарплат. И да вы зажрались в IT.

[^]
zima2022
20.06.2025 - 08:17
6

Ярила

автор желаю найти свое место под солнцем иногда или даже в большиснтве своем у службы подбора персонала хлебушек в голове и какие то необычные там сидят тараканы...руководителем могут быть от силы 5% от общего числа сотрудников ...руководителем рождаются это я вам ответственно говорю...им нельзя стать или научиться любой кризис или сверх нагрузка сломает или выбьет из колее такого наученного и сделаного руководителя...хороший исполнитель это нисколько не хуже хорошего руководителя и именно сплоченная команда дает хороший результат

[^]
mister007
20.06.2025 - 08:20
0

Ярила

Цитата (tsebrav @ 19.06.2025 - 22:56)
По причине того, что старпер уже накалывался на эти грабли и знает как их нужно обойти, т.к. умудрен опытом, а тот самый амбициозный молодой коллектив, еще не имеющий опыта в пляске по граблям считает что старпер слишком тормознутый, старомодный и вообще мешает им бурно развиваться (читай - мешает познавать опыт на собственных шишках).

Тогда им, два стула продайте.
Пусть насиживают

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24446
4 Пользователей: Koshi, 123456А, SKazurov, TroLLoL
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх