Обратная сторона IT, когда тебе 45+

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DNW
20.06.2025 - 14:57
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Vladamir @ 20.06.2025 - 11:03)
Немного странно, то есть по мнению ТСа все айтишники после 45 должны быть начальниками? А кто тогда будет основную работу делать?

Это не по мнению ТСа. Это по мнению многих нанимателей. У меня кореш тимлид. И вот мы едем с ним в тачке и он говорит кандидат пришел, по резюме всё ок, но возраст смущает. Я говорю а чем смёщает то? Наоборот хорошо, не зумер дольше проработает, ну и распил еще плюсы. Как в итог кореш послушался и взял мужика на работу. Как итог доволен.

[^]
DNW
20.06.2025 - 15:10
5

Ярила

Цитата (m0rris0n @ 20.06.2025 - 14:46)
А собственно главный вопрос: как, сука, возраст (именно возраст, а не квалификация) влияет на написание кода? Может человеку нахуй не вперлось быть начальником, потому что в большинстве случаев у этого начальника сверху еще хуева туча начальников, которые любят ебать мозги.

А никак, просто тупорылые менеджеры и HRы которые начинали свою трудовой путь в 2000\2010 видели что найм человека в возрасте это табу, и думают сами точно так же. В то время как во многих развитых странах самый нормальный возраст для найма считается 40+, т.к. человек уже взрослый морально(как правило) и вся юношеская дурь из башки повылетала.

[^]
AlexFixxxer
20.06.2025 - 16:12
1

Хохмач

Вот такие же сеньоры как и ты написали этот ИИ, о чем вы только думали )))

[^]
Andrez78
20.06.2025 - 16:18
0

Шутник

Цитата (tuapse @ 19.06.2025 - 21:39)
джуны сеньеры... Хуюны блядь, есть инженер-программист 1, 2, 3... категории, ведущий, старший и т.д.

для минусатора, в РФ есть Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). И там нет мать его джунов и прочей чуши.

п.с. покажите мне выписку из штатного расписания, где есть ваши джуны!

Я бы вам несколько раз плюсик поставил, но к сожалению нельзя. 👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
driver89
20.06.2025 - 16:38
3

Ярила

Если все будут руководителями, кто будет программировать?

[^]
isironn
20.06.2025 - 16:38
5

Ярила

Не соглашусь. 40+. Обычно на галеру берут до 35. А в продукт- зависит от ебанутости пм.
Но к ебанутым не стоит идти работать.
Самый возрастной разраб с которым я имел дело был 68 лет. И вот што я вам таки скажу... это был один из опытнейших людей. Человек оркестр. Единственное, он ночью уже ложился спать в 9 вечера и вставал в 7 утра. А умные мысли часто ночью приходят. Ну да ладно. Я ему тасок накидывал, а сам спал до 12.

[^]
Tarakan
20.06.2025 - 19:58
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (tuapse @ 19.06.2025 - 20:39)
джуны сеньеры... Хуюны блядь, есть инженер-программист 1, 2, 3... категории, ведущий, старший и т.д.

Мы уже поняли, что вы не за компьютером сидите, а за ЭВМ gigi.gif

Это сообщение отредактировал Tarakan - 20.06.2025 - 20:08

[^]
vlad072
20.06.2025 - 19:58
1

Ярила

Синьор - помидор блять. С 300т. "с руками" и вдруг безработный. У нас в отделе ПО сидят дядьки/дедушки по 50+, многие с учёной степенью, и руководство носит их на руках, чтоб не дай Бог не увели. А если всю жизнь сайтики верстал да в 1С конфигурации смешнокодил кирилицей, тут да, молодёжь быстро вырвалась вперёд, хули жаловаться.

[^]
Angelberth
20.06.2025 - 20:06
2

адвокат дьявола

Цитата (m0rris0n @ 20.06.2025 - 14:46)
А собственно главный вопрос: как, сука, возраст (именно возраст, а не квалификация) влияет на написание кода?

На написание никак не влияет, а вот что-то новое осваивается уже хуже.

[^]
Angelberth
20.06.2025 - 20:16
1

адвокат дьявола

Цитата (DNW @ 20.06.2025 - 15:10)
А никак, просто тупорылые менеджеры и HRы которые начинали свою трудовой путь в 2000\2010 видели что найм человека в возрасте это табу, и думают сами точно так же.

Да херня это, нет в IT таких HR. Потому что там цель не "закрыть вакансию", там цель именно взять нужного человека в команду.

И да, сейчас у многих "атмосфера в команде" и прочее. Софт-скиллы, общение, все дела. И соответственно, если там начальник отдела 35 лет и средний возраст в команде в районе 27-30, то да, им, возможно, некомфортно будет работать с дядькой под полтос. И это не эйчар такой ебанутый. Это команда говорит "ну нам бы кого-то 25-35".

То есть чтобы тебя все же рассмотрели в 40+ ты должен прям ну очень выделяться. Выбор сейчас на рынке труда в ИТ огромный. Поэтому при прочих равных если есть десяток кандидатов около 30 и один сильно за 40, то выберут кого-то из тридцатилетних.

[^]
YapNSDL
20.06.2025 - 20:34
1

Ярила

Цитата (IKL @ 20.06.2025 - 06:38)
Я сетевой инженер вахтовик в газ...е. Забодали вахты, дурость начальников зашкаливает. Пока работал вахтой , купил пару маленьких убитых квартир в старом фонде, щас заканчиваю ремонт во второй (сам делаю везде). Выплатил ипотеку за свою, купил землю под дачу в 5 км. Хочу сменить работу, начальству уже объявил что ухожу после НГ. Попутно занимаюсь видеонаблюдением в межвахту, мотаюсь (когда еду с вахты)на оптовые рынки покупаю камеры знакомлюсь с поставщиками. Обзавёлся кучей инструмента, который купил с шабашек. Думаю развернуть ИП слаботочка, автоматика, сетевые решения и так далее попутно электрика. Ни хочу видеть ни каких начальников, только заказчик или его проект или я сам буду делать. Попутно учусь делать пиво, научился варить сваркой более менее, подумываю умный лофт делать.

Смотря сколько тебе лет. Если 45 +-, то нахер это все, скоро тебе все это в хер не упрется, видел таких ребят сотнями. Уже и лень и возраст начинают о себе давать знать.

[^]
Tarakan
20.06.2025 - 20:43
4

Ярила

Цитата (vlad072 @ 20.06.2025 - 18:58)
Синьор - помидор блять. С 300т. "с руками" и вдруг безработный. У нас в отделе ПО сидят дядьки/дедушки по 50+, большинство с учёной степенью, и руководство носит их на руках, чтоб не дай Бог не увели. А если всю жизнь сайтики верстал да в 1С конфигурации правил, тут да, молодёжь быстро вырвалась вперёд, хули жаловаться.

Ну как вам сказать. Ваши дядьки уже много лет занимаются именно этим проектом. Называется поддержка легаси - старый код, который шлифовался годами, с кучей нюансов. Переписать с нуля его архисложно, а он работает и уже даже без багов. Конечно, руководство (Адекватное!) будет пылинки сдувать с этих разрабов, т.к. они единственные носители логики проекта.

Но что будет, если проект по какой-то причине закроется? Куда сможет устроится такой программист? А никуда. Потому что технологии шагнули далеко вперед, а его 30-летний опыт никому уже не нужен.

И ему очень сильно повезет, если получится найти такой же легаси-проект с таким же адекватным заказчиком.

Технологии в 30-40 лет еще можно наверстать, при наличии финансовой подушки. А уже старше - ну будет 50-летний джун, кому он нужен.

Так что проблема есть, да.

Это сообщение отредактировал Tarakan - 20.06.2025 - 20:51

[^]
rok88
21.06.2025 - 02:03
1

Ярила

Так у всех остальных все тоже самое, только у тебя была зарплата 300к и ты купил пару халуп, а у всех остальных зарплата 80 и они не купили ничего.

Скажи что вахтерами берут? Ну так и ты вахтером пойти можешь. Что не так?

[^]
sochirand
21.06.2025 - 02:07
8

Балагур

Цитата (vlad072 @ 20.06.2025 - 19:58)
Синьор - помидор блять. С 300т. "с руками" и вдруг безработный. У нас в отделе ПО сидят дядьки/дедушки по 50+, многие с учёной степенью, и руководство носит их на руках, чтоб не дай Бог не увели. А если всю жизнь сайтики верстал да в 1С конфигурации смешнокодил кирилицей, тут да, молодёжь быстро вырвалась вперёд, хули жаловаться.

1с конфигурации смешнокодить кириллицей часто сложнее, чем несмешнокодить c++...

Тот же erp - ты немножко охуеешь, как там в 1с конфигурации смешно кодить стало. И хер ты туда норм спеца найдёшь, в отличии от нормально понятно каждому проггеру c++ чела

В c++ всё ясно как божий день, - и задачу можно решить вагоном способов. А вот в 1с - всё давно не так, - код не просто индусский, - он просто кю. Я на c++ отдыхаю головой. Там всё просто и логично. А как erp просят поковырять - хоть вешайся.

На c++ ИИшка будет любого джуна уделывать уже через полгода. Сеньора - через пару лет это максимум. А вот 1С ИИ если увидит - сломается нахер

P.S. Заканчивай уже 1Сников за проггеров не считать, - давно те времена прошли. Лет 15 как. Там уже всё гораздо веселее, чем в "чистых языках". 1С предметно ориентированный, - и кодить на нём становится на порядки сложнее, если конфа тяжёлая.

Это сообщение отредактировал sochirand - 21.06.2025 - 02:15

[^]
BattlePorQ
21.06.2025 - 02:13
1

Парасьонах

Цитата (Angelberth @ 20.06.2025 - 20:16)
И да, сейчас у многих "атмосфера в команде" и прочее. Софт-скиллы, общение, все дела. И соответственно, если там начальник отдела 35 лет и средний возраст в команде в районе 27-30, то да, им, возможно, некомфортно будет работать с дядькой под полтос. И это не эйчар такой ебанутый. Это команда говорит "ну нам бы кого-то 25-35".

Да всё по-разному бывает. Мне да, 45+, основной состав помладше. Всем комфортно, советоваться по нашей теме идут ко мне и к коллеге, которому чуть за 20.

[^]
BattlePorQ
21.06.2025 - 02:16
2

Парасьонах

Цитата (sochirand @ 21.06.2025 - 02:07)
А как erp просят поковырять - хоть вешайся.

Я открыл, посмотрел, кое-что даже понял, и закрыл обратно.
"Мы им платим за поддержку? Пусть они и ебутся". Руководство поняло.

[^]
sochirand
21.06.2025 - 02:17
4

Балагур

Цитата (BattlePorQ @ 21.06.2025 - 02:16)
Цитата (sochirand @ 21.06.2025 - 02:07)
А как erp просят поковырять - хоть вешайся.

Я открыл, посмотрел, кое-что даже понял, и закрыл обратно.
"Мы им платим за поддержку? Пусть они и ебутся". Руководство поняло.

Правильно сделал. Там полный пиздец по коду. И каждый день - новые чудеса

[^]
Citizen72
21.06.2025 - 10:14
0

Ярила

Цитата (bambuka @ 20.06.2025 - 10:32)
вероятно стоит свои продукты пилить.
ИП опять таки никто не отменял

Судьба WinRARa заинтересовала ? Будешь рассылать бесплатное ПО, просто, за популярность ? План, так себе.. А, протолкнуть свой продукт, на нормальный тендер, может и не получиться.
Почему дети полковников, не могут стать генералами ?
Потому что, у генерала - есть свои дети.

[^]
Шаманыч
21.06.2025 - 23:21
1

Балагур

Цитата (Viteck116 @ 19.06.2025 - 21:52)
Я так думаю, что чел не может после 45 найти работу за 300+ к, а работать, к примеру, за 150 к, ему ЧСВ не позволяет.

Вот и проедает свою финансовую подушку лежа на диване и страдая.
"Так не доставайся же ты никому!"©

ПыСы, на фрилансе можно подрабатывать, а не подушки есть.

Ну тут да. мне правда под сорок пришлось сменить работу (тупо организации, профиль тот же), когда выжили с последнего места работы (до конца месяца дорабатываю), нашел работу на треть ниже чем получал, так блин не обломился и буду выходить на нее работать. На вопрос где работал до нас работал и кто начальник (оказывается руководитель организации куда думаю устроиться сам меньше года отработал в организации где последнии дни дорабатываю)

[^]
Благодетель
21.06.2025 - 23:30
-1

Ярила

Потому что вы теперь не уникальные. Понимание json files, api calls, software mapping, sql protocols есть норма для нынешних должностей в финансах, проектах, производстве, логистике и ид.
Мне не нужен айт человек, я отправляю на учебу спецов для понимания как работают все выше и дальше они с понимаем процесса могу все унифицировать и соединить в ERP системах.

[^]
Майорзапаса
22.06.2025 - 01:31
1

Ярила

Не отличая java от скрипта, и даже не зная, что означают эти слова, тем не менее хочу высказаться.
Так получилось, что значительная часть моей службы в должностях именно технаря пришлась на то время, когда система проводной связи в стране активно перевооружалась и чуть больше чем за 10 лет мы перешли от каналов ТЧ до синхронной цифровой иерархии.
Вам это ничего не говорит, но в то время связисту, чтобы остаться "на пике", нужно было, как героине Кэролла, "бежать что есть сил, чтобы просто оставаться на месте".
Я так понимаю, что в IT и у программистов - точно такая же ситуация.
И я действительно заметил, что после 40 лет человек, как бы он технически грамотен не был, уже менее восприимчив к новинкам, уже более инертен и ленив мозгом, уже намного хуже, чем молодежь, обучаем.
Это - природа и физиология, и с этим ничего нельзя поделать.
Пик физической и умственной активности среднестатистического человека, когда он способен и активно обучаться, и одновременно полноценно использовать накопленный ранее опыт, увы и ах - от 30 до 40 лет. Потом начинается постепенная деградация.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 22.06.2025 - 01:38

[^]
АстроМаг
22.06.2025 - 01:37
0

Юморист

Цитата (Bookvatik @ 19.06.2025 - 21:23)
ИИ всех сожрёт в конечном итоге. Ищи свой стартап, коли опыт такой.

Идите в электрики или сантехники. Туда ИИ еще долго не сунется.
А зарабатывают они просто отлично ! dont.gif

[^]
yater100
22.06.2025 - 02:36
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 22.06.2025 - 01:31)
и одновременно полноценно использовать накопленный ранее опыт, увы и ах - от 30 до 40 лет. Потом начинается постепенная деградация.

Не скорее всего деградация, а замедление в развитии.

[^]
Майорзапаса
22.06.2025 - 15:17
0

Ярила

Цитата (yater100 @ 22.06.2025 - 02:36)
Цитата (Майорзапаса @ 22.06.2025 - 01:31)
и одновременно полноценно использовать накопленный ранее опыт, увы и ах - от 30 до 40 лет. Потом начинается постепенная деградация.

Не скорее всего деградация, а замедление в развитии.

Согласен, но это первый шаг к деградации.
И именно поэтому, выбирая между опытом и молодостью, большинство работодателей в областях, требующих постоянного обучения, выберут молодого сотрудника.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 22.06.2025 - 15:19

[^]
denruspb
2.07.2025 - 09:24
0

Ярила

Цитата (MinimumLaw @ 20.06.2025 - 09:25)
Цитата (yater100 @ 19.06.2025 - 21:19)
Рассказ взят с одной переписки.
...
Ну и финал: последнее место работы - на иностранцев по контракту, в прошлом году контракт кончился, его не продлили. И всё - в 47 в IT, если ты не начальник, ты не нужен. Больше половины откликов - отказ сразу, даже без собеседования, часто через полчаса после отклика (мое резюме за столько не прочитать, только возраст), еще 40% hr просто морозятся без отклика.

Сейчас уже 48, финансовая подушка (1КК) уже проедена, перебиваюсь подработками (хорошо, у нас есть квартиры, сдаем в аренду).
...

Не люблю я с копипастой разговаривать...

Чел жалуется, что бегал с места на место в погоне за длинным рублем, попутно обсирая тех, кто сидел на жопе ровно и копал в глубь. Конечно, они за копейки (мы же гребаные IT) не можем работать за эту подачку! По итогу остаточные знания некогда новомодных фреймворков и прочей пены, и полное отсутствие понимания того как делать хорошо.

Итог - в свои около 50 он нахер никому не нужен. Ну что - это был его осознанный выбор. О последствиях которого предупреждали. Хорошо что голова на месте и хоть что-то из того длинного рубля было вложено в дело (квартиры). Даже это не частый момент. Наслаждайся.

Вопрос не в том, начальник ли ты. Вопрос в том, что фундаментальные знания востребованы всегда, а фреймворки приходят и уходят. А ловить хайп и быть на волне с годами становится труднее. Но, блядь, об этом твердили постоянно... Ты что в ответ кричал? А ты кричал, что к 45+ накопишь и будешь отдыхать живя в свое удовольствие. Вот и живи, как собирался.

Так что наслаждаемся результатами и не ноем. Если в 25-30 ты был на волне, а мы перебивались с хлеба на квас, то сейчас все ровно наоборот. Тот самый закон сохранения говна в природе. Для хайпа всегда есть молодые. А для дела опытные. А молодые в опытных превращаются если вовремя перестают гоняться за хайпом. Но, блядь, опять я об одном и том же...

Ладно, я свое сказал. Мне добавить нечего.

Отчасти не соглашусь. Мне завтра стукнет 47. На последнем месте работаю 20 лет. Специализация java highload (телеком уровень). Пишу фреймворки, сервера приложений и платформенные сервисы с высокими нагрузками и малым временем отклика. Сейчас являюсь руководителем группы 8-10 человек. По факту тех.лид, т.е. тоже активно пишу код.
Новомодных фреймворков у нас по минимуму, интеграция со spring, использование docker, сейчас пытаемся внедрять кубер.

Фундаментальные знания серьёзные, повыше Computer Science минимума. И что по итогу для меня на рынке?

Периодически публикую резюме на HH для определения востребованности, где-то на неделю. Последний раз в этом году. В основном зачем-то предлагают чисто административную работу руководителем. Я даже в желаемой должности писал java developer, не помогает.

Хотел как-то устроиться на подработку, нуждался в дополнительном финансировании. С учётом опыта и знаний за 20 часов в неделю точно смог бы заменить midle или даже midle+ на 40 часах, но стоит указать "по совместительству", так сразу у всех пропадает интерес - обращений ноль.

И что в сухом остатке? Переходить я никуда не собираюсь, работа у меня достойная, как и вознаграждение, но случись чего - я никому как специалист с огромным опытом не нужен, а нужен только как администратор с неким техническим бэкграундом.

Так что доля правды в словах ТС есть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30602
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх