Что было самым тяжелым на войне?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ImSoCrazy
7.12.2024 - 17:00
5
Статус: Offline

Юморист

Зачем сюда соловьева тащить этого? На другом ресурсе рекламируй его. А чтобы не было тяжело на войне — не воюй. Что в афгане непонятно че делали, что сейчас. Идут, куда прикажут, а потом мемуары пишут о тяжелой доле. Ну так не иди. И близким и себе только лучше сделаешь, а хуже сделаешь лишь дяде, который в большом кабинете сидит и знать не зная тебя думая «о высоком» все это затевает.

[^]
Silver867
7.12.2024 - 17:05
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (leivfy @ 7.12.2024 - 16:57)
Цитата (Кусакас @ 6.12.2024 - 18:28)
Цитата (MWalker @ 6.12.2024 - 17:50)
Цитата
Позавчера давал интервью для канала Соловьев-лайв (к 12 декабря)

Где/когда должны показать или написать?

Хотелось бы посмотреть
.................
И не обращайте внимания, если сюда набегут потомки "мы вас туда не посылальщиков".

Нормальные люди всё помнят и всё понимают. dont.gif

Нормальные люди при звонке от "людей" типа Соловьева громко посылают нахуй и кладут трубку. Потому что именно благодаря таким пропагандонам войны и продолжаются. К мразям не ходят на передачи, мрази нерукопожатны.
И да, всю историю человечество воевало. Но человечество всю историю также воровало и ело наркотики. Что не говорит о том, что это нужно романтизировать и героизировать.

А кто тут романтизирует?
Если о войне не будут рассказывать те, кто на ней был, а вы не будете слушать, то знание о ней сложатся у вас на основе речей полупидоров, искажающих действительность. Их и здесь достаточно, а уж в глобальном инфополе и подавно.

А что там можно исказить в знаниях о афганской войне?
Там все давно жевано-пережевано.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 7.12.2024 - 17:08

[^]
торфопоселок
7.12.2024 - 17:34
3

Шутник

Добрый вечер, Карцев!
рад Вас видеть, ибо специально зарегистрировался на этом форуме, зная, что появляетесь здесь, время от времени (других возможностей для общения-не имею).
Как поживает проект "Дом солдата"? сколько домов построено, с момента старта проекта, в каких регионах?
У Соловьева, на программе - удалось рассказать об этом проекте?

[^]
авантос
7.12.2024 - 18:57
2

Ярила

Цитата
И в этой песне, за красивыми и правильными словами - яд

Александр Иванович,спасибо!Учтем-с!

[^]
Spamerdealer
7.12.2024 - 19:07
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.12.2024 - 17:00)
Цитата (kartsev @ 7.12.2024 - 16:48)
Цитата (Silver867 @ 7.12.2024 - 16:05)
А куда он свою квартиру дел, которую ему в СССР по линии КГБ выдали?
Что-то я не помню в советские времена бездомных полковников КГБ.

Оставил в Фергане, когда в 90-е местные националисты убивали там русских.
Вместе с его семьей в котельной жили тогда еще две семьи (тоже из Ферганы и тоже русские): глава одной - известный врач, глава второй - профессор.
Да, в советские времена я тоже не помню, чтобы были бездомные офицеры, врачи и т.д.

Да я и сейчас такого не вижу, у нас не тот климат, чтобы на улице жить.

А кгбшники эти, ферганские беженцы, сами виноваты - не стали СССР защищать, вот и получили.

Дядя, ты дурак?

[^]
kartsev
7.12.2024 - 19:28
1

Ярила

Цитата (торфопоселок @ 7.12.2024 - 17:34)
Как поживает проект "Дом солдата"? сколько домов построено, с момента старта проекта, в каких регионах?

Здравствуйте.
Проект временно заморожен. Смогли построить только один небольшой садовый домик в Подмосковье. И, совершенно неожиданно для меня, один дом на Украине. Оказалось, что украинцы внимательно следят не только за моим творчеством, но и за всеми моими проектами.
Думаю, в ближайшее время подобные проекты станут востребованными - для ребят, вернувшихся с СВО - и идея творческих слобод моего друга профессора Ю.Д. Нечипоренко, и наши еженедельные мастер-классы для детворы, ежемесячные детские концерты и многое другое, что проводилось в рамках нашего проекта "Дом Солдата".
Ни в каких передачах Соловьева я не участвовал. Было лишь небольшое интервью для его канала об афганской войне. 12 декабря меня пригласили на передачу Сергея Карнаухова с предложением рассказать о моем романе "Принцип Рамзая. Записки военного разведчика". К сожалению, проект "Дом Солдата" им пока не интересен.

[^]
Silver867
7.12.2024 - 20:07
0

Ярила

Цитата (Spamerdealer @ 7.12.2024 - 19:07)
Цитата (Silver867 @ 7.12.2024 - 17:00)
Цитата (kartsev @ 7.12.2024 - 16:48)
Цитата (Silver867 @ 7.12.2024 - 16:05)
А куда он свою квартиру дел, которую ему в СССР по линии КГБ выдали?
Что-то я не помню в советские времена бездомных полковников КГБ.

Оставил в Фергане, когда в 90-е местные националисты убивали там русских.
Вместе с его семьей в котельной жили тогда еще две семьи (тоже из Ферганы и тоже русские): глава одной - известный врач, глава второй - профессор.
Да, в советские времена я тоже не помню, чтобы были бездомные офицеры, врачи и т.д.

Да я и сейчас такого не вижу, у нас не тот климат, чтобы на улице жить.

А кгбшники эти, ферганские беженцы, сами виноваты - не стали СССР защищать, вот и получили.

Дядя, ты дурак?

Что-нибудь поумнее не смог придумать?

[^]
Silver867
7.12.2024 - 20:08
1

Ярила

Цитата (kartsev @ 7.12.2024 - 19:28)
Цитата (торфопоселок @ 7.12.2024 - 17:34)

Здравствуйте.
Проект временно заморожен. Смогли построить только один небольшой садовый домик в Подмосковье.

Гениально bravo.gif
Это за 30 с лишним лет?

[^]
ChromPam
7.12.2024 - 21:40
4

Ярила

Цитата (kartsev @ 7.12.2024 - 15:13)
Есть простое правило: не нравится, как сделал кто-то другой, сделай лучше. Если им не нравится, как я служил, воевал и трудился - пусть сделают это лучше. Это будет по-мужски. И это будет правильно.
А, если по-мужски они не могут, то кто они тогда? Пустое место? И есть ли смысл обращать внимание на пустое место?

Ты серьёзно, ТС? Чтоб ты меня начал считать мужиком я должен принести тебе 100 отрезанных афганских ушей? Или скальпов? Это будет по-мужски? А сейчас я для тебя пустое место? bravo.gif

Ты знаешь, я служил срочку в 1992 и насмотрелся вашего брата «офицера», знаешь как вас прозвали солдаты? Шакалы! Шакалы - воруют у солдат еду и кормят их тухлятиной и рисом с опарышами, шакалы набирают после развода солдат на строительство своей третьей дачи, шакалы сдают в наём на предприятия солдат за копеечку… были исключения из правил - но только подтверждающее правило!

Лично тебя я не знаю, и личные характеристики давать не буду, но твои графоманские попытки героизировать своё присутствие в чужой стране - выглядят нелепо. Тем более результат мы знаем. В том числе эта ненужная война уничтожила тысячи молодых ребят / и как итог оказалась гвоздём последним в крышку гроба СССР. Колосс на глиняных ногах © - один бывший актёр сказал… так и получилось!

Но ты не унываешь. При СССР повоевал - получил льготы и медали, потом СССР развалилась - ну и ладно, ты книги пишешь про свои подвиги. Завтра новая власть придёт - ты и там найдёшь себя - верю в тебя!

Напоследок цитата от одного «пустого места» Джона Леннона, он как-то сказал «Война закончится, если ты этого захочешь!»

[^]
авантос
8.12.2024 - 09:30
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.12.2024 - 17:05)

Пережевано да не всё.
Для меня было открытием,например,что Китай поставил моджахедам в Афган оружия больше,чем США.
И второе: знать и помнить историю своей страны нужно всегда.Иначе снова будем наступать на грабли.

[^]
kartsev
8.12.2024 - 10:47
4

Ярила

Цитата (авантос @ 8.12.2024 - 09:30)
Пережевано да не всё.
Для меня было открытием,например,что Китай поставил моджахедам в Афган оружия больше,чем США.
И второе: знать и помнить историю своей страны нужно всегда.Иначе снова будем наступать на грабли.

Здравствуйте, Иван!
Вы правы знать и помнить историю своей страны нужно знать и помнить. Но изучать не по фильмам, в которых в угоду сиюминутным "хотелкам" ее поливают грязью.
Да, в истории и нашей страны были разные события, не всеми мы можем гордиться. И изучать нашу историю мы должны по нашим отечественным учебникам, а не по тем, которые издаются на деньги фонда Сороса.
Одной из главных задач ввода наших войск в Афганистан, говоря современным языком, было недопущение НАТО к нашим границам (в то время эта задача была выполнена). То, что афганская война была причиной распада СССР, все равно говорить, что Российская империя в 1917 г. распалась из-за 1-й Мировой войны. Разумеется, настоящие причины были гораздо глубже. Почему-то в 1917 году Российская империя оказалась "колоссом на глиняных ногах"?
Почему-то распространенными "темами" в "продукции" современном российском кинематографе, посвященной афганской войне, являются дедовщина, неуставные взаимоотношения, забытые командованием подразделения и...
Один небольшой пример - бомбардировка Панджшерского ущелья во время вывода наших войск. То, что она проводилась - да. То, что погибло более 1,5 тыс. мирных жителей... Те, кто придумали эту "утку", видимо, рассчитывали на то, что она хорошо "зайдет" нынешним "жертвам ЕГЭ". Но в Афганистане закон кровной мести в то время в Афганистане стоял выше любых других законов. И если бы это было так, то от Чарикара до Саланге нам бы устроили такую мясорубку, что мы бы замучались вывозить трупы наших ребят. Но этого почему-то не произошло. Почему? Зато, благодаря этой "бомбардировке", авторитет Ахмад Шаха среди местных жителей заметно вырос. Вопрос о его возможном сотрудничестве с нами, среди главарей местных банд, был закрыт. А добыча полезных ископаемых в ущелье была значительно упрощена (для АШ это было очень важно).
Почему о б этом не снимают фильмы? А ведь операция по подготовке и организации вывода наших войск была поистине уникальной, многоходовой и успешной. Почему не снимают фильмы о том, как мы за несколько дней прекратили обстрелы душманами Баграма из нашей зоны ответственности, как на 10 сторожевой заставе (кишлак Чауни, кп 2 мсб 180 мсп) в 1986-87 гг. мы регулярно играли в волейбол и футбол не только с местными жителями, но и с душманами? О том, как мы работали с местными жителями. И о многом, многом другом.
Понимаю, такие фильмы могли бы невольно стать рекламой СССР, а это сейчас фактически под запретом. Но проблема заключается в том, что без опоры на все лучшее, что было построено нашими предками, на наши знания и опыт, ничего хорошего построить не получится. А потерять можно многое...
Хорошего Вам дня, Иван! И всего самого доброго! С уважением А.К.

Это сообщение отредактировал kartsev - 8.12.2024 - 10:54

[^]
YaTip
8.12.2024 - 21:54
3

Ярила

Лучший фильм о сраной афганской войне «Груз 200» Балабанова.
Люди погибли ни за что.
Надеюсь, подобный фильм снимут и о так называемой СВО.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Urgat
8.12.2024 - 22:01
1

Ярила

месяц спать по часу? не верю
чисто медицински человек через неделю откинул бы коньки

[^]
denmor
8.12.2024 - 22:05
4

это я

- Ден, когда мы домой поедем?
А через пару недель он 200, вот че хреново.

22 года прошло, а как вчера.

Это сообщение отредактировал denmor - 8.12.2024 - 22:09

[^]
leivfy
9.12.2024 - 11:02
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.12.2024 - 17:05)

Об Отечественной войне жевали дольше. И что ты о ней знаешь?
Что исказить? А откуда берётся вот это у школоты-новорега?
Как видишь, у него есть единомышленники.
Несмотря на тупейшее высказывание.

[^]
tzertis
9.12.2024 - 11:20
-1

Странник

Цитата (kartsev @ 6.12.2024 - 17:40)
Позавчера давал интервью для канала Соловьев-лайв (к 12 декабря). Один из вопросов: что было самым тяжелым на войне? ..

Тогда я думал, что эта операция была самой тяжелой во время моей афганской эпопеи. Но оказалось, что самое тяжелое было не на войне, а после нее. Когда депутаты Государственной Думы ввели понижающий (на 50%) коэффициент для военных пенсионеров, отменили закон о выделении земельных участков ветеранам труда, военной службы и участникам боевых действий. А самое главное, отменили расчет пенсий для участников боевых действий из числа рядового и сержантского состава (один месяц за три). Это было не просто предательством, это было подлостью по отношению к тем, кто проливал свою кровь, защищая нашу страну и наш народ.

И это было самым тяжелым для меня. Потому что, предавший единожды, предаст снова...

Александр Карцев,...

Т.е сейчас, спустя десятилетия, вы осмыслили, что в Афганистане, вы воевали в значительной мере были из-за денег, будущих пенсий для участников боевых действий, земельных наделов?

А как вы относитесь к тому, что часть моджахедов вошла в талибан*, а теперь МИД совместно с ФСБ и целым рядом других российских ведомств завершает правовую работу над процессом исключения движения "Талибан" из террористического списка РФ.
Т.е в итоге получается что вы сражались против тех, кто сейчас стал властью в Афганистане.

(*запрещённая в РФ террористическая организация)

[^]
noa3
9.12.2024 - 11:23
2

Ярила

А.К - дай бог вам здоровья и сил. Не обращайте внимания на недовольных ибо не покушав службы всласть и не поварившись в ней - службы и ее последствий - не понять.

Так то хорошее помниться, а плохое потихоньку стирается из памяти.

Это сообщение отредактировал noa3 - 9.12.2024 - 11:28

[^]
Koive
9.12.2024 - 11:27
1

Ярила

Самым тяжелым на войне была немецкая "Дора" от круппа)))

[^]
ГражданинЧе
9.12.2024 - 11:32
1

Ярила

О! я видел эту фотку. И не на днях, а давно :)
запомнилась

[^]
kartsev
9.12.2024 - 12:48
1

Ярила

Цитата (noa3 @ 9.12.2024 - 11:23)
А.К - дай бог вам здоровья и сил. Не обращайте внимания на недовольных ибо не покушав службы всласть и не поварившись в ней - службы и ее последствий - не понять.

Так то хорошее помниться, а плохое потихоньку стирается из памяти.

Здравствуйте! Спасибо на добром слове. Насчет здоровья и сил, я постараюсь))
А по поводу недовольных тем, что я успел сделать в своей жизни, повторюсь, с детства отец приучил меня к одной прослой истине: не нравится, сделай лучше. Это правильно и по-мужски. А если этим господам хватает сил и ума только на то, чтобы поливать все вокруг грязью, то кто они? И стоит ли обращать на таких внимание?
К тому же, как писал Виктор Драгунский: тайное становится явным. Когда-нибудь об "подвигах" и "достижениях" этих "диванных героев" узнают их родные и близкие, и многие другие. Мне приходилось видеть, как выглядят эти "герои" в реальной жизни. Тоже повторюсь, жалкое зрелище.
Я пишу свои книги для тех, кто занят настоящими мужскими делами, честно трудится и служит. И кому они помогут избежать многих ошибок и вернуться домой целыми и невредимыми.
По поводу афганской войны. Одна из главных ее целей - было недопущение НАТО к нашим границам. Позднее американцы писали, что СССР попался на их ловушку о возможном размещении в Афганистане их войск и ракет с ЯБГ. Тем не менее, стоило распасться СССР, как их войска оказались там.
Мне довелось работать в Польше. Хорошо помню сожаление польских политиков, что они не догадались налить больше водки Ельцину, когда он разрешил размещение НАТО на территории Польши. По их словам, если бы налили больше, он бы им и Калининградскую область отдал. Понимаю, что это была шутка. Но в каждой шутке есть доля... шутки.
По поводу наших потерь. Да, во время афганской войны погибли самые лучшие наши ребята и девчата. И сравнивать, что на СВО сейчас погибает за год больше, чем в Афганистане за 10 лет, не стоит. Каждый погибший мог стать великим ученым, замечательным врачом или инженером, мужем, отцом... Поэтому жизнь каждого нашего солдата и офицера - бесценна. Для меня было великим счастьем, что за все годы своей службы я не потерял ни одного своего подчиненного. Искренне желаю этого всем.
Почему-то на мое предложение сделать что-то лучше меня, некоторые считают, что нужно принести 100 отрезанных ушей или скальпов. Никогда этого не делал, потому сделать это лучше меня не получится. А вот раненых афганцев (местных жителей) лечил и боевые задачи выполнял успешно, дома строил, деревья сажал, позднее лечил своих пациентов, преподавал, писал книги... В этом многое можно сделать лучше меня. Я буду только за.
По поводу нашего проекта "Дом Солдата" и каких-то мифических "30 лет". В 2011 г. мои бывшие студенты-мифисты предложили организовать этот проект. К 2014 г. получилось собрать около 300 т. р. (позднее еще четь больше 100 т.р.). На эти деньги за три года мы построили небольшой садовый домик в Подмосковье. Позднее украинские военнослужащие, решившие продублировать наш проект, построили дом для мамы своего погибшего товарища. Написали, что в отличие от нас они построили этот дом за год, а не за три, как мы (объективно их дом был гораздо лучше нашего). Ответил, что это здорово, и будет здорово, если когда-нибудь они начнут строить такие дома не только для мам погибших товарищей, но и для живых. А когда-нибудь и для тех, с к ем сейчас воюют. Так что эти два дома для меня одинаково дороги.\
В рамках нашего проекта мы получили хороший опыт по проведению еженедельных мастер-классов для детворы, ежемесячных детских концертов, придумали и регулярно проводили Праздник Улицы и Праздник Урожая, и т.д. Позднее, профессор МГУ Юрий Дмитриевич Нечипоренко подсказал, что нужно строить не дома, а Творческие Слободы. Это хорошая идея. К сожалению, в 2018 г. проект пришлось временно заморозить (нужно было ухаживать за сестрой, онкология). С 2022 г. возникли новые задачи. Но наши наработки по "Дому Солдата" (точнее по Творческим Слободам), уверен, очень пригодятся нашим ребятам, которые будут возвращаться с СВО. И нашей стране.
Извините, за столь длинный ответ. Отвечать троллям не хочу, а ответить своим Читателям считаю необходимым. Тем более, что в ближайшее время возможности выкладывать новые посты на ЯПе у меня не будет.
Хорошего дня Вам и всем моим замечательным Читателям! Крепкого здоровья и всего самого, самого доброго! Ваш А.К.))
P.S. Да, хорошее помнится, ведь хорошего было больше, чем плохого. А плохое, через столько лет, воспринимается с юмором))

[^]
ChromPam
9.12.2024 - 13:56
-2

Ярила

Да-да-да. Если у человека отличное мнение от ТС, то он тролль, иногент, японский и английский шпион, поливает всё грязью и вообще - редиска! Расстрелять!

Для любителей отодвигать проклятую «нату» и англосаксов от наших священных границ:

Саша 1 решил тоже побыть великим ымператором и попёрся отодвигать «нату» в Европу. Там Бонапарт надавал по щам Саше и его австрийским друзьям. Саша еле ноги унёс. Под Аустерлицем. Потом Саша подписал унизительный мир с Бонапартом, условия которого не выполнял. Вследствие чего Наполеон пришёл разбил армию Саши 1 - и сжёг Москву… да-да-да, потом Наполеону надавали по шапке - англосакс Веллингтон с пруссаками под Ватерлоо… итог амбиций отодвигальщика - сотни тысяч погибших и невероятные материальные потери.

Могу ещё много рассказать всяких историй про наших царей (генсеков, вождей) отодвигальщиков. В том числе про царей советского периода нашей страны. Например Финская. Вождь (в прошлом вор) почувствовал себя генералиссимусом))) и напал на Финляндию. И как успехи? Ну так себе в итоге. Дед мне рассказывал как бойцы РККА выживали в снегу при -30 в шинелях и будёновках…

А потом выживший из ума генсек, с отказавшим подъязычным нервом (в следствии применения седативных препаратов) отправил молодых ребят умирать / отодвигать проклятую «нату»… генсек наркоман на старости лет наверно решил ещё себе - второй орден Победы повесить и ещё две-три звезды героя! (вот только не надо про ранение, эту утку придумали чтоб оправдать заплетающийся язык вождя, у кого есть желание - посмотрите речи Брежнева в 60-е, там он говорит нормально)

О чём эти истории. О царизме. Пока огромной страной управляет вождь - добра не жди. Будут бесконечные «маленькие победоносные войны», которые приводят к большим войнам и морям крови. Пока не будет упразднен царизм - мы обречены ходить по кругу и наступать на одни и теж грабли. Как сказал один царь батюшка - «После нас хоть потоп!» - это лозунг всех царей…

А те, кто весёлою гурьбой идут во след этих царей - за медалями, денежкой и погонами, не понимают - они - вместе с со своим царём разваливают свою страну. Но об этом они конечно не думают. Такие мысли их не посещают!)
«Святая простота!» - сказал Ян Гус бабушке - подбрасывающей дровишки в костёр - на котором и сожгли Яна Гуса. «Святая простота» идёт за веруцаряиотечество или за генсекапартиюиродину не понимая последствий, а когда последствия наступают - не принимают оные, живя с своём иллюзорном мире «побед»!

Вот маленький намёк - к чему привела афганская авантюра нашу страну. На примере другой неудачной компании (Крымская 1853-56):

Война привела к расстройству финансовой системы Российской империи (Россия потратила на войну 800 млн рублей, Британия — 76 млн фунтов): для финансирования военных расходов правительству пришлось прибегнуть к печатанию необеспеченных кредитных билетов, что привело к снижению их серебряного покрытия с 45 % в 1853 году до 19 % в 1858 году, то есть фактически более чем к двукратному обесцениванию рубля.
Снова выйти на бездефицитный госбюджет Россия смогла лишь в 1870 году, то есть через 14 лет после окончания войны. Установить стабильный курс рубля к золоту и восстановить его международную конвертацию удалось в 1897 году (через 41 год после окончания войны), в ходе денежной реформы Витте.

А про Брежнева рекомендую биографию из цикла ЖЗЛ - автор Млечин:

Это сообщение отредактировал ChromPam - 9.12.2024 - 13:57

[^]
leivfy
10.12.2024 - 13:10
3

Ярила

Цитата (ChromPam @ 9.12.2024 - 13:56)
Да-да-да. Если у человека отличное мнение от ТС, то он тролль, иногент, японский и английский шпион, поливает всё грязью и вообще - редиска! Расстрелять!

Ну молодец, не поленился.
Т.е. эт в России недоумки царей пестуют?. А расскажи, мил человек, чего там Франция делала в Африке, или Британия в Америке и Азии?
Или что по сей день отодвигает рассадник "демократии" США так далеко от своих границ? На всех континентах, вплоть до нашего порога.
Войны были всегда и будут впредь. Ибо передел мира процесс неостановимый.
Ты можешь быть тих и незаметен, если только тебя трудно найти на карте.

Так что не в царях дело, а в том на троне какой территории они сидят.
Несмотря на начитанность, взгляд ваш узок и предвзят, собранные в поддержку вашей точки зрения факты - тому подтверждение.
Приведите другие случаи, когда страна в результате войн приросла территориями и увеличила казну - такие были?
Дайте читателю самому сделать вывод, а не навязывайте свою точку зрения как истину.
А в том, что война сама по себе зло, убеждать не стоит, все и так это знают.

Это сообщение отредактировал leivfy - 10.12.2024 - 13:19

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10928
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх